金ケ崎中学校
(かねがさきちゅうがっこう)

岩手県 胆沢郡金ケ崎町 / 公立 / 共学

• 金ケ崎中学校
    2015-10-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の自主性に基づいて指導を行っている印象をもっています。学校行事についても基本的には生徒の能動的な運営が光ります。
      ひとり一人の学習進度に応じて必要なフォローやアドバイスをいただけたように感じております。
      出来る限り希望する高校等へのチャレンジを尊重しています。しかしながら難しい場合などはそれに応じた助言や指導を行ってくださいます。
      部活動に於いても教育指導に於いても熱心な指導がうかがえます。男子バレーボール部は全国大会に出場するほどの実力です。
      体育館は30年以上前からの建物なので気密性の面では厳しいものを感じます。入学式や卒業式などは寒くてたまりません!
      路線バスは通っておらず、JRの駅からも大人の足で20分~30分かかるのでアクセスは良好とはいえません。
      男子バレーボール部は全国大会に出場しており、女子も県大会の上位にあります。吹奏楽部の実力が近年顕著に向上している。
      特に大きな問題を聞いた事はありません。早めに問題に対処しているものと思われる。
      特段厳しいわけでもユルい訳でもないように思います。
      女子はラペルのないブレザーで男子は詰襟の学生服。町内の指定店でのみ購入可能。
      公立中なので迷いも選択肢もない
      金ケ崎中学校
  • 金ケ崎中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      田舎の中学校なので、先生方も、どちらかと言えば左遷組なのではないでしょうか。良い先生に出会えなかった。
      学校側から塾を勧められたそうです。
      安全策を重視しすぎてると、感じました。希望の高校が厳しい子で、強く希望しているのであれば、補修とか、実施してほしいと思います。
      全く経験のない先生が部活動の顧問になるなど、強くないたいなら、学校外でなんらかの方法を検討を余儀なくされた。
      通学路が暗く人通りが少ないところが多くあり、安全とは言えません。学校側の対策もないので、自分の子は自分で守ることです。
      それなりの成績を出した部活は外部の指導者のよるところが多い。
      問題があるとは聞いてません。ただ、登校拒否が多かったように思います。
      女子がセーラー服ではないので、かわいいと思いません。男子は学ランです。
      公立なので、学区割なので、希望なし。
      水沢高校
      進学校だった。