>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学年関係なく仲が良い所が魅力的です。また、生徒会活動が活発に行われており、生徒主体で学校を動かしていくことに力を入れています。
特に厳しい校則はなく、緩いわけでもありません。
最近では校則検討委員会も設立され、生徒の意見を取り入れた校則へ変えられるよう検討しています。
特に目立ったいじめがあるというのら聞いてません。
生徒会でもいじめに対する取り組み等を行っており、いじめゼロに向けて積極的な学校だと思います。
テスト期間にはMGK(米原学習教室)という放課後自習ができる環境があります。
また、テスト期間には職員室前にて朝学習ができるよう机と椅子が設備されています。
種類は多くはありません。陸上部は県でもトップですが、他はあまり目立った実績はありません。
学力レベルは市内では高い方ではあります。卒業後は米原高校、彦根東高校などへ進む生徒が多いです。
体育館、校庭はかなり広いです。部活動の大会等でも会場になることが多いです。図書室は定期的に新しい本が入りますが、広くはないです。
治安はよくアクセスも駅からも近いです。
最近新しい制服になり、男女共にブレザーです。スカートとズボンは黒よりのグレーで、選ぶことができます。

卒業生 / 2020年入学

先生もちゃんとしている方で、とても楽しい良い学校だと思います。
私はまだ卒業したばかりですが、早く先生方とお会いしたいです。
中学のころが楽しくて仕方がなかったです!
校則は全然厳しくありません。ただスマホは持ち込み禁止です。
スカートは折っててもバレません。
私の学年は思い当たるものはありませんでした。
男女ともに仲良いイメージです。
補習はありません。質問教室は授業をしてくれる先生もいるので、とても役立ちます。
部活は他の学校に比べて結構少ないです。
しかし、その分仲良くなれる機会が増えます。
膳所高校に行ってる人も何人かいますし、倍率が高い高校に行っている人もいます。
グラウンドが広くて、雪が積もった時は雪の不足がないため、楽しく活動できます。
私の家からは自転車で10-15分くらいで少し遠いです。
中学校に近い家の人は歩き指定されます。
制服は私が今通っている高校と同じです。
とても地味です。

卒業生 / 2017年入学

とにかく生徒のレベルが高くて、青中でできない方だと思っていたが高校に出ると中学のレベルが高かったことがよくわかる。
困った校則はなく、高校に行って他の中学校の校則の厳しさに驚いた。
生徒は校則が緩くても問題を起こさないから校則が緩くても大丈夫なのだと思う。
全く聞かなかった。
陰口ぐらいは少しあると思うが、気にしない程度。
質問教室など、しっかりしている。
ほとんどの学生が塾に行っているため、塾でサポートしてもらうことが多かった。
部活による。
文化部も運動部もあるが、種類は少ないと思うが、仲は深まる。
全体が賢い。
逆にテストを難しくしないと成績をつけにくくなるため、テストは他校に比べるととても難しい。
進学実績はとてもよい。
きれいとは思わないが、気にならない。
古くも汚くもなくていい。
駅まで遠いが、高級住宅地の中であるため静かで治安がいい。
かわいい。私立と間違えられる。

在校生 / 2021年入学

みんなあたたかくて良い方ばかりなので、
近くに住んでいるのなら行ってみてもいいと思います。
でも、周りの状況におしながされすぎずに校則の範囲で自分の好きな格好をしたり勉強に取り組んだりする姿勢も大事だと思います!
校則はゆるく、よっぽどじゃないと注意されないです。
校則を破ってしまっていても優しく注意してくれる先生が多いです。
いじめがあるという話は聞いたことないし、教師も生徒も明るい雰囲気でとても楽しい学校だと思います。
テスト前には自習の時間も多いですし、自習できる教室と質問のできる教室があって行っても行かなくても良かったので勉強しやすかったです。
楽しそうな雰囲気がどの部活にもあり、定番的な部活が多かったですがほとんどのひとが部活に入っていました。冬は部活の時間が短くなったり、夏に運動部はクールダウンの時間があったりと熱中症やテスト勉強の時間がちゃんととられていました。
あまり頭は良くないかもしれませんが、それでも生徒同士で助け合ったり滋賀県の膳所高校などにも毎年クラスで数人は合格していました。
朝の読書の時間も静かに読書をしていたり、少し勉強してる方もいました。
運動場がとても広く、校舎に入るところにはスロープがあったり車椅子の方はエレベーターに乗れたりと体の不自由方の設備も整ってるとおもいます。少し校舎が古くなってしまっているせいで、ドアがはずれやすくなでていたりするのですが、もう仮校舎が今作られていて、新しくなるのでそこは、問題ないと思います。
駅からはとても近く、不審者のような危険な話はあまり聞いたことがないです。
もうすぐ変わってしまうのですが、セーラー・学ランの組み合わせの学校が減ってきている中での今の制服は新鮮でいいとおもいます。女性でもズボンを履いてる人もいてカーディガンや私服なども上から来てる人も沢山いました。

在校生 / 2020年入学

全体的にみても一般的な中学かそれ以上だと思います
帰りの時間とかによく表現とか書いてます
いいところですよ
損はしないとは思います
先生が生徒にしっかりと相談できている点
校内の雰囲気がちょうどいい点ですね
僕の周りでは見たことありませんし、不登校のこもいますがよくある家庭事情の子だと思います。
あんまり気にすることはないですね
蚊もなく不可もなくですね
けど進路相談は真剣に取り組んでくれます
バトミントンと陸上の実績が凄いです
特に陸上の同級生は100m全国5位だった気がします
至ってそこらへんの中学と同じだと思います
膳所や石山の進学校に行く人もいれば堅田や北大津などの地元高校に行く人もいます
そこそこいい感じです
特に体育館は充実してました
満足はできるかなと
駅にすごく近いのが理由なのか、はたまた地域が広いのかヤンキーが多いです。
けど基本的になんもしてこないですし、むしろフレンドリーですw
2022年からブレザーになりましたけど正直ダサいですね
前の学ランとセーラーの方がかっこよくてかわいかった

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学

入学して本当によかったです。
先生方は、親身に丁寧に対応してくださいます。
くだらない揉め事がないので、公立とは比べものにならないぐらい充実した学校生活が送れます。
頭の良いお子さんも沢山いらっしゃいますので、みんな大人な価値観があるように思います。
テスト前の課題は多いですが、そのおかげか塾に行かなくても学力の低下はそんなに感じません。
少人数なのでみんな仲が良いです。
学期末や英検前などに学習会があります。
自由参加ですが、これをうまく利用すれば塾は必要ないように思います。
入学して本当によかったです。
先生方は、親身に丁寧に対応してくださいます。
少人数なのでみんな仲が良いです。
特に厳しいとは思いません。
常識の範囲で普通に生活していればなんの問題もないと思います。
いじめは聞いたことがありません。
他学年でも聞いたことはありません。
学期末や英検前などに学習会があります。
高校と合同の部活等もあり、私立ならではの部活もあります。
剣道は強いようです。
毎年、膳所高校や石山高校、京都の難関私立校も何名かの進学者がいらっしゃるようです。
中高一貫校のわりには、外部受験にもポジティブに対応してもらえます。
グランドは山の上にあるので、体育のたびに山登りするのがしんどいと子供は言っております。
校舎は新築されたところなので綺麗です。
図書室はめちゃくちゃキレイです。さすが私立という感じです。
治安は…よくわかりませんが、観光客が多くいらっしゃる観光地に学校があると言う感じです。
徒歩で、湖西線からは30分。京阪からは15分ぐらいです。
通学路は他の学校にはない四季折々の景色が楽しめる大変いい所です。
制服が2023年度から変わるようです。
今の制服の方が男女ともよかったと思います。

卒業生 / 2015年入学

校則が謎で制服も可愛く無いですが、3年間本当に楽しかったです。何より人柄のいい人が多く、子供らしい遊びを毎日してました。スマホが無い中、ルールの中でいかに楽しく過ごすか、いかに怒られずにはしゃぐかみんなで考えて遊ぶのが楽しかったです。高校に入ればスマホを使えてしまうので、写真映えとかSNS映えを気にして青春の形がまた変わってしまうのであの無邪気な中学生の泥臭さを大事にして欲しいです
受験勉強の時間はしっかりありました。
コロナ禍の受験だったため、受験前はずっと学校に行かず家や塾で勉強している人もいれば、学校に来てプリント学習をしている人もいました。
教えるのが上手な先生も居るし、進路を決めるのに真剣に向き合ってくれる先生もいました。
女子のスカートは、先生に注意されるというよりかは、友達や先輩から目をつけられるだけでした。けど、カーディガンで廊下に出るとなぜか厳しく怒られます。カーディガンの色は特に指定はなかったので可愛いのを着てました。謎な校則が多く、理由を聞いてもしっかりと説明できない先生が多かった印象です。昼休みにボールを1クラスに1つしか借りれないルールが個人的に納得できなかったです。先生側は、そういう決まりだからの一点張りで納得できない生徒が多かったと思います。
自分の周りではいじめは聞いた事ないです。
週に何回かは警察が学校に来る時期もありました。
受験勉強の時間はしっかりありました。
入る部活によります。剣道部、吹奏楽部、陸上部、などは成績を残していました。陸上部は駅伝で全国大会に出場した経験もあります。
衰退している部活が多く、無くなってしまった部活もいくつかあります。
バド部、テニス部は元々ありましたが今はありません。
また、柔道部、水泳部も無いので、入りたい人は粟津中学校に行くべきです
膳所、石山、東大津などに進学する生徒は毎年一定数はいます。
実テで1位から30位くらいまでの人がそのような上位高校に進学しています。そのほとんどは、塾でさらに勉強しているひとなので、学校での勉強だけで上位高校に進学した人は見たことがないです。
全体的に見た学力レベルは県下ではいい方とは言えないと思います。
大津高校、大商、比叡山を専願にしている人が多かったです
中学卒業後に働いている人もいますし、人それぞれです
設備が不十分だと思ったことは無いです
グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部、ソフト部が同時に使えるほどの広さはあります。でも、バスケ部、バレー部、卓球部は順番に使っていたので同時に使える広さはなかったと思います
石山駅からは徒歩25分程で、とても遠いですが
チャリ通か徒歩通学しかいないし、石山駅より遠いところから通っている人は滅多に居ないです
昔からずっと真っ青な制服で、他校の制服と並ぶのは恥ずかしいです。
青いブレザーに赤いリボンで、本当に名探偵コナンのような見た目でダサいです

卒業生 / 2019年入学

卒業してからおもうけど高月中学校でよかったと思ったー。いい感じの緩い感じがさいこーですね~
また暇あれば中学校いこ。
スカートはぎりひざ上!髪は暗めの茶色くらいならだいじょうぶ!
いじめはない~!
まぁー陰口はあるよね。それは人間だからしかたない
受験生の時は先生にがちお世話になった~
面接の練習も一緒にやってくれて先生にらぶ
ほぼ全員部活入ってるよね~上下関係厳しい所や、みんなタメ語で話してる所とかさまざま!ふつーにたのしいよ
どーだろよーわからんーーーんーー??どーなんやろなあ
学力たかい?
きれいやーねー。おちつく。トイレとかちょーきれいでだいすき。かんしゃかんしゃー。
ざ!田舎!周り畑?田んぼ?に囲まれてて虫あるけど自然って感じでまぁーいい。自分の家からは近くてよかったーな
セーラー鬼かわいかったなー。セーラーお気に入りだったよ
スカート短く切りたかったけど。

在校生 / 2020年入学

優しい人、のりがいい人、個性が強い人、たくさんいます。先生方も優しく、面白いです。授業もわかりやすいです。
毛染めやピアスなどは禁止ですが
ピアスを開けたり毛染めをしたりしている友達がいますが特に言われている様子はありません!
スマホが持ち込み禁止なのは不満です。
いじめがあるなどは聴いたことがありません!
しらないだけかもだけど?
授業の進度は遅いです
先生方はしゃべりやすい方が多く、仲良くなることができます!
野球部、サッカー部、帰宅部が優秀です。
野球部は何かトロフィーがありました。
サッカー部も去年何かの大会で準優勝しています。
テストは難しい“らしい”です
個人的にはちょうど良い難易度だと思います。
体育館は暑いです
図書室には図書委員がいます、いいかんじです。
自習室がないことが不満です。
遠い人は遠いそうです。
可愛い人が来たら可愛い制服だと思います。
男子も同じく、イケメンが着たらかっこいい制服です。

卒業生 / 2019年入学

全ての先生がいい先生で、面白いし、体育祭や文化祭の行事等でもノリが良くて素晴らしいです。 卒業する時は先生たちがわざわざ、ダンスや歌を覚えて卒業生にプレゼントしてくれました。
また授業の進め方も上手でよく分かります。分からなくても質問すればしっかり答えてくれます。
勉強する時は勉強、遊ぶときは遊ぶ!というメリハリがあります。
いじめがあるな、と思ったことがありませんでした。人権学習に力を入れているからだと思います。
どの先生も分からないところは真剣に優しく丁寧に教えて下さいました。
先生は、部活に入っている生徒に対して、熱心に面倒を見てくれて、とてもいい思い出が残ります!
しっかり、頭もいい人が多く、学力レベルは良い方だと思います。
体育館の大きいリングは、手動で下ろす必要がありやや不便。
図書館は落ち着いた空気感があり、勉強も集中できます。
校庭も整地されていて綺麗です。
とくになし
中学生らしい、制服で良いと思いました。青春!
>> 滋賀県