>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

教育方針がはっきりしていて、小学校生活とのケジメがつきます。勉強もやる気のある子はいつでも見てくれるので、塾は必要ないと思います。
目立ったいじめは聞いていません。トラブルがあると即日対処して保護者に連絡してくれるので、安心しています。
職員室前に学習室があり、いつでも利用できます。手の空いている先生をつかまえて、勉強をみてもらえるようです。高校の先生でも対応してくれるので、ありがたいです。
部活動は少ない方かもしれません。強化部は練習もハードですが、それ以外はゆるいです。強制加入ではありません。
中高一貫とはいえ、受験はあります。内部進学は7割くらいと聞いています。
プールがないので評価は3にしました。グラウンドが遠く、少し不便も感じます。
南草津駅から歩いて行けるので、アクセスはいい方かな、と思います。
一般的だと思います。男子は紺の学ランなので、一般店の特売日などでお安く買うことはできません。
熱心な先生が多く、勉強以外でもよく生徒をみてくれています。学校にはない部活で個人的な習い事でも、たった一人のために部活扱いにして公欠などの手続きをしてくれたり、応援にきてくれたりと、公立では考えられない対応をしてくださいます。
光泉高校
一応、中高一貫だったから。

保護者 / 2013年入学

生徒思いの先生ばかりで、安心して学ばせることが出来ました。精神力も部活動で教わったと思います。
特にいじめがあるとは聞いてません。仲のいい雰囲気があります。
熱心にサポートしていただきました。図書館もちかいため、学習環境は良かったと思います。
部活動は盛んです。先生も熱心です。何事においても頑張っていると思います。
自分の成績に合った進路を親身になって相談でき、良かったです。
坂田駅からまっすぐでアクセスしやすいです。米原駅からのアクセスもしやすいです。
女子はセーラー服で可愛いです。リボンも白で中学生らしいです。
熱心にしていただきました。運動部も文化部もともに皆んな頑張っていました。
通える範囲でしたので必然的に。。。です。
長浜北星高校
資格を取得できる高校だからです。

保護者 / 2013年入学

クラスが少ない分、部活動については他の中学と比べると活発でない印象があるが、成績を残せていないだけで一生懸命にやっている。なかまのたいせつさ、頑張っていればいいことがあると思うようになった。
ヤンチャな子供はいるがそんな子供がいじめは良くないと言っていた。
学習意欲を高くする取り組みができていて、勉強する環境が整っていた。
少ない生徒数のため部活動ははっきり言って弱かった。みんな頑張っていたんですが。指導うする先生も得意分野ではないものの顧問をしておられたため。部活動をせずにクラブチームでサッカー等をしている生徒が多い。
行きたい高校への進学ができており、一人ひとりへの勉強への環境が良かった
公立の中学なので、徒歩自転車での通学でした。住宅街にあるので、治安は良かった。
普通の詰め襟の制服です。女子はリボンが可愛かった。
真面目で熱心な先生ばかりです。頼りがいのある先生が多かったと思います、相談事にも積極的に対応してもらった。
滋賀県立大津高校 膳所高校
地域の通学だから。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく部活や課外活動、ボランティア活動も積極的に行われています。国宝彦根城内に位置し学習環境、景観ともにすばらしい学校です。
いじめやトラブルなどの問題は聞いたことがありません。また先生と生徒の関係も良いと思います。
生徒の多くが学習意欲が高く、地域の公立中学校ではレベルの高いほうの学校です。
勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組まれています。伝統的に文武両道の校風です。
生徒のほぼ全員が高校に進学します。多くの生徒が県内のレベルの高い公立高校に進学します。
学校は国宝彦根城のすぐそばの場内にあり、校舎の窓からもお城を見ることができ素晴らしい景観です。
男子は一般的な黒の学生服でボタンは指定のものです。女子は指定の伝統あるセーラー服です。
先生も真面目で熱心な方が多い印象です。生徒とのかかわりをたいせつにされているようです。

保護者 / 2013年入学

子供が、ものすごく勉強熱心だなと感じておりますし、クラブ活動もものすごく活発で、いじめが、あまりありません。
生徒同士もものすごく仲が、いいみたいで、いじめがあるとは、聞いていません。
休み時間も、結構勉強しているみたいですし、このがんばりを、ほかのことにもいかしてほしい。
スポーツのクラブ活動も活発で、少ない生徒数でも、いい成績をおさめています。
ほとんどの生徒が、県下のものすごい進学校である、膳所高校に進学します。
京阪電鉄の駅からのアクセスも良く、治安の問題は、何もありません。
制服は、一番問題で、ファッション性は、なく、保護者としては、変えたほうがいいと思います。
先生の生徒に対する、学習指導もものすごく丁寧だと、聞いております。
膳所高校。
小中一貫校だから。

保護者 / 2013年入学

この中学校では勉強はもちろん部活動などの活動も活発で、楽しい学生生活を送れました。また立地も国宝の彦根城のすぐそばにありよい環境でした。
いじめなどの問題があるとは聞いたことがありません。生徒同士のいざこざやケンカなどもなく平穏なようです。
全体的にまじめな生徒が多く、学習環境も良かったとおもいます。
生徒のほぼ全員が進学しますが、部活動も活発でした。勉強も真面目な生徒が多いですが、部活動もコツコツ努力する生徒が多かったです。
進学についてはほぼ全員の生徒が希望の高校へ進学しました。進学先としてもレベルの高い高校が多かったようです。
校舎は伝統があり旧校舎は木造でおもむきがありましたが、在学中に新校舎に建て直され快適でした。広い校庭とプールも充実しています。
アクセスは国宝の彦根城の場内にあり、最寄駅からも徒歩圏内にあると思います。
男子は黒の学生服で、女子は紺色のセーラー服です。昔からの伝統のデザインで好感が持てます。
先生はみんな熱心な先生が多く、生徒と真剣に向き合ってくれたと思います。
公立中学校なので学区で決まっていました。
米原高校
地域ではレベルの高い進学校だったので

保護者 / 2011年入学

公立であるけど、進学のことを考えるとベストな授業ではないかと思う。大津市の中でも群を抜いた水準と思います。
いじめの話は聞かないので、全くないとは思いませんが、問題化するほどではないのではないかと思います。
学校付近は所得水準の高い地域に存立しており、こうした背景も環境の良さに貢献していると思います。
この部分は、他の中学校と比べても、普通ではないでしょうか、保護者間では不満は出ていないので。
ほとんどの生徒が希望通りの進学になっている。膳所高校などにも多くの生徒を進学させている。
設備はまだ建築からの年数が少ないので、新しい校舎なので、充実していると思います。
学校へのアクセスは、住環境の中にあるので、基本は歩きになり、交通機関といえば江若バスになります。
制服も普通です。卒業生からもらうこともできるので、助かっている人も多いと聞いています。
生徒間とのトラブルの話は聞かない、他の保護者からもそうした不満を聞くことは少ないから。

在校生 / 2024年入学

制服も行事もいろいろな施設もとても充実しています!先生方もみんな優しいし、かっこいい先生もいます!悩み事も打ち明けることができるので、文句なしの満点です!
頭髪やアクセサリーなどは禁止されていますが、規則はあまりない方だと思います。夏用のスカートがあったり、少しスカートを短くすることもできるので、大受けしてますw
いじめはあまりないですね!でも、喧嘩っぽいので昼休み騒いでいる人がいたりするので、そこはちょっとマイナス点かなと思います。
わからない問題は先生に聞けば、とっっっっても丁寧、そして優しく教えてくれるので、本当にいいです!
陸上部、テニス部は県大会までいったという実績があります!学校にない部活(剣道、体操、水泳)も大会で良い実績を取れると、表彰されるので、すごくいいですよ!
私はまだ中2なのでよくわかりませんが、先輩は膳所とかに合格している人が多いと聞きます!
体育館は今年からエアコンが設置されています!なので、中での体育や、部活動はかなり捗るのではないでしょうか?図書館は借りれはしませんが、漫画が置いてあるので、漫画好きにはたまりません!
治安いいですよ!みんなそれぞれ協力しあっているので、文化祭、体育祭などの行事もかなり楽しいです!
女子の制服はかなりじゅうじつしてます!スカートに模様も描かれていて、とても可愛いです!ただ、小学校と違って男子のズボンは長ズボンしかないので、夏は少し暑いかもしれないですね~

卒業生 / 2022年入学

校舎ボロいし文化祭はコロナ明けぶっちゃけしょぼくなったけどそれ以外は大満足です。先生方もいい人が多くてで相談事もしやすかったです。マンモス校なだけあって生徒だけでなく先生も色んな個性的な人がいて面白かったです。
スカートめっちゃ短くても何にも言われないしスクールメイクぐらいだったら何も言われないので緩い方だと思います。あるって言っても校内でのスマホ禁止と髪染め禁止、ハニワは登下校の時のみぐらいです。といっても校内のスマホ禁止に関してはこっそり使ってる人が多かったし部活によっては顧問の許可が降りれば部活の活動で使えたのでルールとしてはほぼ無いような物でした。
周りの学校に比べたら少ないと思います。目立ったものは無かったですが裏ではなんやかんやあったっぽいです。
テスト前や夏休み中に質問教室が開催されていて真面目な子や点数悪くて呼び出された子が参加していました。集団授業じゃなくて個別で聞く感じなので気楽に聞けて良かったです。
運動部は水泳部と男バス、文化部は美術と吹奏楽が強いです。美術は顧問が会長で権力持ってるのもあって実績が多いです。他の部活も真面目に練習しています。緩く活動したい人は書道部、家庭部あたりがおすすめです。
毎年膳所に進学する人が多く多い年で学年で60人近く、少ない年でも30人以上は膳所に行きます。頭がいい人が多いので入学当初は焦りますが意外と平均的な人も多いので安心してください。あと学区内にある大津や滋賀短に進学する人も多いです。
校舎やトイレ、体育館など全てが汚いです笑トイレは和式3つ洋式1つだし場所によっては洋室の鍵が壊れてて和式しか使えません。あと便座の中に虫がいたり外にまでアンモニア臭がします。
校舎に関してはボロくても何年か前の卒業生が壁に掘った告白メッセージを探したりできるので意外と楽しいです。夏に廊下にゴキブリ出た時も協力して追い出したりして楽しいです。あとエアコンの効きが少し悪いのですがこれは扇風機回せば解決します。ただその扇風機が壊れてて使えない教室もあります。体育館は冷暖房が無いので暑いし寒いです。
どこの通学路選択しても坂道は避けられません。特に膳所駅に向かう坂は夏期間汗だくになって地獄です。
打出生の寄り道は基本Oh!meです。行事終わりとか大量に打出生います。大津駅も膳所駅も距離的にあまり変わらないのでたまに京都行ったり草津行ったりもします。
男子は緑っぽいチェックのスラックス、女子はえんじのチェックのスカートでお洒落です。
ワイシャツは白であればなんでもいいです。
ブレザーは茄子色なので他の学校の人と一緒にいたら一発で分かります。ブレザーの胸元に校章付いててそれも可愛くて高級感があります。
セーターとカーディガンが選べてセーターは白ラインと水色の校章入り、カーディガンは白と水色ラインと校章入りです。カーディガンを選ぶ人が8割ぐらいです。セーターも可愛いです。

在校生 / 2024年入学

みんな明るいしいい人ばかりしかいません!!!本当に!だからこれを見た人はぜひ入学してきてください!!
女子のスカートは行事の時以外はあんまりなんも言ってきません。スカートは3折り程度が一番可愛いしその長さやったら特に何にも言われないです。
ピアスは開けてても付けなかったら言われないです。でもたまに付けている人を見かけますが特に何も言われてないよーとのことだったので大丈夫だと思います。
ブレザーのボタンは開けてても何も言われないです。
かばんもスクバとか何でもオッケーだしキーホルダーいっぱい付けても大丈夫です。
自転車通学じゃないのが残念ですが駅からも近いし結構いいと思います。
いじめというか陰口が目立ちます。特にインスタをやっていたらめっちゃ言われます。イキってるだとか何だとか、まぁでも直接いう勇気はないので大丈夫だと思います。
まぁいいんじゃね?うんいいと思います。なんかテスト対策とか色々やってくれるし。
めっちゃ楽しい。バドミントンが結構強いです。でも強くても優しい先輩ばっかりなのでそこまで気にしなくていいと思います。でも少し嫌な先輩がいるのが目立ちます、、、。強いですが練習にはちゃんと参加せず遊んでるし、コートが空いているときにしか入らない先輩もいますが基本的には楽しいです。(バドミントン部より)
そこまで頭は良くないイメージがあります。けどー頭いい人はめっちゃ頭いいし膳所行く人とかも全然いるからなんにも気にせずとも大丈夫だと思います。
体育館は他の中学校にも広いと言われるほど広く、バドミントンのネットを八面張ることができてテニスコートは四個以上はあります。なので充実した部活が送れると思います。
たまにヤンキーが廊下にいるぐらいですね。絡んでもこないので怖がる必要はないと思います。
体操服のジャージが青なのが少しダサいけどスカートはそこまでダサくないしブレザーもマシな方だと思います。
別にそこまで頭は良くないけど石山行けると思います
>> 滋賀県