>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

外見は良いと思いますがフタを開ければこの通り。良い人は少数。フゲけてる教師と生徒が殆ど。ただ、1年と2年は分からない。悪魔で3年生の話だけど良い話は聞いたことがないし、後輩も塾とかで悪ロ言ってるの何度も見てるから同レべだと思う。
美術と体育(プール)は補習がある。ただ、3年の英語は解説が殆どないし、「できる前程」で進めてくるしで、ほぼ自習。教師は「分からない人をイジる」という性質があり、授業で当てられ、分からないとクラスの笑い者。私は内申のために受業出てたけど、途中で行けなくなった。分からない所を聞くと、「ちゃんと授業聞いてた?笑」って返されて泣きそうになる。リスニングも、休み時間に声かけたら「え~?どうしようかな~笑」と茶化してきてー々イライラする。3年の社会も論外。「授業で当てられて分からなかったらギャグを言え」など本人は面白いと思ってるのか知らんが、無茶を言い、「分からないと答えたら評価を下げる」と脅し的なことを言われ、やる気を無くす。オキニとオキラの違いが明らかで笑えてくる。
男女はマシだけど、女子がやばい。校則キツすぎるし制服ダサい。先生は「おばさんだから」となどと言い校則を破る。逆に生徒が破ってたら怒られる。
陰ロが多い。仲間外れにすることもある。特に今年の3年は終わってる。先生に相談しても私は笑って流された。
運動部は陸上以外弱いと思う。女テニと女バスが厳しそう。文化部はやる気がー切ない。
実績は知らないけど、悪くはないと思う。むしろ、そこだけが他校と競えるところだと思う。学カはできる人とできない人の差が大きい。
普通。可もなく不可もない。校舎は古いけど私はそんなことより、他のことに目を向けてほしい。
普通。
満足する訳ない。ダサい。

在校生 / 2019年入学

校則厳しすぎるし生徒によって注意された人もされたことない人もいて差別的です
とりあえず先生が生徒から嫌われまくってる。
嫌われる理由は分からなくも無い。
授業中関係ない話してテスト範囲終わらない先生もいれば
頭をかくせんせい、女子更衣室やトイレに入った男の先生もいる。
1年から聞いた話だが、授業はやらなくてもいいから仕方なくやる。
とか言ってる先生もいるらしい
先生としておかしいし面白狙いで言ってるならマジつまらない
意味わからない所で怒る先生も沢山いるw
そしてこの口コミもネタにして「おれは傷付いてないけど」
とか言ってたらしいです
ありえない
いじめはないけど陰口半端ない
先生は注意しない
とりあえず無能です
学習相談はあるが学習相談開始時間に遅れてくる先生がいて生徒が沢山待ってた
陸上部は強いです
その他ふつーらしい
女子硬式テニス部の顧問が男らしい
まだ受験生じゃないから分からないが今年受験で
どんな対応するか気になる
校舎ボロボロです
図書館は先生がとても優しく居心地がいいです。
良くはないけど悪くもない
ダサい

在校生 / 2019年入学

この学校は発達障害者にとてもやさしい学校でありとても助かっています。毎週火曜日にスクールカウンセラーにいつもお世話になっているが、いつも相談してくれている。善行地区から不審者が減ってくれるともっといいと思う
学校のが少し古いから新しくしてほしいところと、洋式トイレがないところです。先生がとてもやさしくて良い
みんないい子だと思います。自分が結構いじめを起こしてしまっている。
先生が非常に優しい所がいいと思う先生が気持ちが落ち着かない子を別室に連れて行ってくれ、気持ちを落ち着かせてから授業を受けさせてもらえている。
クラブに入ってないからわからないが、先生の指導がとても上手だと思うし、クラブの種類は多いほうではないかと思います
総合の授業の時間に、進路について、勉強をしている。僕は特別支援学校や養護学校に行く?
体育館が非常に狭いが、校庭は広いと思います。スクールカウンセラーと相談できる部屋があるところは良い
厳しくは無いです。

在校生 / 2017年入学

いじめが多すぎるのと、校則についてもいじめについてもそれに対する先生の対応が見ていてつらいものがありました。
校則はほぼ無いです
男子でツーブロや制服着崩してたり
女子でリップ濃い人とかも何も言われてません
しかし一応生徒手帳では禁止されています
いじめはとても多いです。
男子は裏でというより、堂々と罵倒される人や若干仲間はずれにされてる人がいます。
女子は、誰かの好きな人を取ったとかで盛大にはぶられていたり、常に誰かをはぶってる感じです。悪口を男子に言って男子からもハブられるように仕組んでいる感じで怖いです。スクールカーストがハッキリしていて、陸
部の女子とかがよく誰かをはぶっているイメージです。先生の仲介では収まらないです。
先生の教え方は良いと思いますが、どのクラスも悪影響をもたらす人が3.4人はいるため、授業がほぼ1時間潰れたりします。
体育系が多いです。
男子バレー部や吹奏楽部が強いイメージです。
男子サッカー部、女子バスケ部、女子テニス部、陸上部は部活内での人間関係のトラブルが多いとよく聞きます。
人それぞれです。内申はとりやすいです。
生徒のやる気が全体的にないので、それに伴って全体的に成績が悪いです。
他の学校と特に変わりないと思います。校庭は広いです。トイレなどは綺麗な方で、いいと思います。
学校の通学の時間帯は特に治安が悪いわけではありません。

とにかく酷い。
普段はジャージを着ています。でも何故かブランドを使っているのでジャージが高いです。私は違いますが数千円の出費が痛い家庭のことも考えているのでしょうか。また、当たり前ですが制服も買わされます。ですが月1回着るか着ないかですね…まとめるととにかくお金の出費が多いです…
当たり前ですが制服を月一回使うかどうかなのに買わなきゃいけない。
これはまぁまぁ良いと言えるでしょう。テスト前には授業時間を使って自習をさせてくれます、この学校だけかは知りませんがいい習慣だと思いました。
とにかく酷い。
髪染めパーマはまだしも刈り上げがダメとかよく分からない髪型の規制があります。また、天然パーマの人の場合ヘアアイロンで矯正も可能です。女子だけですけどね。ここも気に入らないです。
これが1番問題です。
周辺中学校…例えば吉田中学校や蒔田中学校はスクールカーストが無い、又はそこまでの格差はないですがこの中学校は格差が酷いです。僕は中1の前期までは陰キャぼっちで、中1後期から周りの友人は陽キャというなんとも言えない立場になることが出来ましたのでよく分かります。まず、陰キャ視点。聞こえるように悪口を言われます、スクールカーストがあるので陽キャには絶対に逆らえません。次に、陽キャ視点。いつどんな理由でハブられるか分かりません。筆箱を壊した、キモいから、などという訳の分からない理由でハブられます。前期と後期とでは1軍のメンバーが違います。
普通ですね。
吹奏楽部が惜しいのと、バレー部が少し強いくらい。
あまり良くありません…偏差値が50以下の高校に行く人がわんさか居ます…これは民度の問題なのか、それとも学校の問題なのかごめんなさい私には少しわかりかねます。
体育館は新しく、図書館には本が沢山あり充実しています!
でも体育館が新しくて大切に使いたいのか体育館履きを買わされます…
治安は昔悪かったようですが近年先生方の努力もあってか普通治安は良いですね。ですがアクセスは駅から少し離れてるのと、大通りからもちょっと離れてるので部活の遠征の時には不便かもしれません。また、桜木町まで徒歩で行けるとおっしゃっている方が居ますが、それは吉田中学校や老松中学校ではないでしょうか。共進中学校から桜木町まで3キロメートルあります。果たしてこれは徒歩圏内と言えるのしょうか?w
ダサいですね。すごく、ダサいです。友人の吹奏楽コンクールを観に行きましたが自分の学校が惨めになるくらい女子の制服がダサいです。男子は…多分万国共通なので何とも言えませんね笑欲を言うならばブレザーとかネクタイ欲しいですwあ、するならジャージ制度廃止してくださいねー

在校生 / 2017年入学

全国でも有数のやばい中学。校則はあるようでないようなものです。髪の毛を染めたり、(バリバリの金髪)、メイクをしてきても先生は何も言いません。授業中にスマホでオンラインゲームは日常茶飯事です。しかし、頭のいい生徒はぼちぼちいるのでその人達はそんな環境の中で頑張っていると思います。市で一番のマンモス校で、1学年約300人、8クラス、全校生徒は800人以上います。とにかく人だらけです。
授業中にスマホをいじってる人がいるようなので良いとは言えません。授業の質はいい教科と悪い教科の差が激しい。楽しい授業もあります!体育、音楽数学など!英語は小学校レベルの教え方です。定期テスト3日前にビンゴゲームをしたり… あと基本的に寝ている生徒は起こしません。
あまり変わらないと思います。少し緩いかも。靴と靴下、通学バックの指定はありません。スカートの丈は極端に短いと注意されますが、膝少し上なら大丈夫です。男子のツーブロック禁止ですが、何人かいます。
いじめはあります。またスクールカースト制です。物を言える性格が勝ちます。いじめは気づいていますが生徒、先生ともに見てみぬふりです。
私は陸上部に所属していましたが、顧問が変わり部活の雰囲気も変わりました。正直前の顧問のほうが全員が純粋に楽しんでいたと思います。クリスマスパーティーもなくなり、ケーキを買ってきてくれて全員で食べこともありました。今は…。 他の部活は厳しい顧問の部活は強いです。吹奏楽部はもはや宗教です。ほとんど休みが無く大変ですが、関東大会常連です!
1学年に300人もいると頭のいい人はいますがほとんど平均以下です。オール5やそれに近い成績のひとは10人くらいでしょうか。就職は少ないですが、高校は寒川高校や厚木清南らへんが多いです。近くでいうと上溝も人気です。
汚いです。何ヶ月に一回か掃除のおばちゃんが来てトイレを掃除してくれます!
駅からは徒歩約10分。ゆるい坂が多いです。また周りにはローソンが一軒あります。
紺のスカート又はズボンに、ブレザーです。とてもとてもダサいです。個人的に赤色のネクタイは良いですが、冬の数ヶ月しか使いません!他中からはジャージの評判がいいです!
近くの高校。
行きたい理由があったため。

在校生 / 2020年入学

おしゃれしたい人とかは向かない気がする。あと、ちゃんと勉強したい人、自由がいい人も向かないと思う。
施設だけでみるなら悪くはないけど、勉強や制服、校則とかも考えると全然、公立のほうがいいと思う。
テストが多すぎる。中間が終わっても、すぐに模試があるし、そのあとにすぐ期末がある。勉強三昧。
授業中の小テストで再テストになったら放課後に居残りがある。部活よりも勉強が優先しなきゃいけないから、部活に行けない。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない。髪も染めちゃダメ。夏休みなどの長期休みでも染めたら怒られる。
第一ボタンを開けてたら注意される。スカートを折ってても、注意される。女の先生だったら、その場で直される。
スマホを校外でいじっちゃダメ。緊急の時も電話だけ。
メイクをしてきたり、イヤホン、漫画を持ってきても反省文。
スマホを預け忘れるだけでも反省文書かされる。
校則を1回でも破るだけで反省文を書かされる。
自分のクラスではないけど、クラス全体でひとりを虐めてるのを聞いたことがある。でも、いじめというよりは陰口が多い。
マーチングが凄い。あと、弓道と薙刀、新体操、水泳部がたくさん表彰されてる。
基本的に頭が悪いと思う。中等部のほとんどの人が、高等部に入学する。
英語の授業が多い。オンライン英会話や、語学研修もある。
新校舎が綺麗。トイレも綺麗だし、体育館、図書室も2階まであって広い。
でも、教室がガラス張りだから、教室同士が丸見え。向こう側から先生とかが見える。
電車やバスで変な人に合う。
大船から来る人や、上大岡や金沢八景から来る人もいる。
ベストがダサい。靴下も高い割に破れやすいし、分厚くて夏は蒸れて履き心地が悪い。全体的に制服が高すぎる。
冬もセーターだけで登校してはいけない。セーターも、カーディガンもダメ、模様がついてるのもダメ。

在校生 / 2018年入学

設備や外見が良く、沢山の人に羨ましがられますが授業も分かりにくく、投げやりだし教科書をばんばん飛ばしてたり。普通に殴ったり蹴ったりする先生もいます。Facebookに生徒の文句を書いてる先生もいますしイベントも自分が楽しめればいいと言う考えの先生がいてほんとにイベント事はあまり楽しくないです。面白い先生やかっこいい先生は辞めていきました。
今受験生ですが全くないです。テスト前に教科相談はありますが、行っても意味ないです。
スカートが短いとか言ってスカートを捲られたり、学ランやブレザーの前を開けて帰っている生徒がいると朝会で大中生の恥だと長時間生徒指導担当が言ってます。うちらの学年は髪ゴム、ヘアピンは黒か茶色。カチューシャや色つきのゴム、ピンはダメと言われていますが今年の1年はバリバリ付けてます。あと、部活動のウィンブレを授業中は着てはいけないという謎の校則があります。
陰キャやイベント事にやる気がない人は結構陰で言われてます。それに部活動でもほぼ全ての部活が揉めてますね。遊びとか特定の人を誘わなかったり...
陸上部は強いです。その他はあんまですね。上級生とかによると思いますが。
内申は甘いです。適当に先生に挨拶しとけば関心意欲はA゚です。だから入試に落ちる人が多いみたいですよ。
新しいので設備はとてもいいです。みんなのトイレではお湯が出ます。トイレの水はすべて自動で出ます。電気や廊下の電気は人を察知してつきます。図書室は空いてる日が限られてるので使わない人が多いです。だから委員会でイベントとかやってます。
車に惹かれた人とかいます。裏門では信号がないので危ないです。
本当にダサいです。膝下のスカートにブレザー。高校見学に行く時ほんとにダサいと思います。恥ずかしいです。冬はセーターを着てもいいのでふが色が紺や黒などの地味な色しかダメです。赤とかは着れません。

在校生 / 2021年入学

鎌倉女子大学に進学する人はいいと思う。
だけど、おしゃれをしたい人、青春をしたい人はあんまりむかないと思う。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない、スマホを校外で触ってはいけない。
冬もセーターだけで帰ってはいけない。ベストは必ず着用。
なぜ髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないのか、大人になったらメイクをしなきゃいけないのになぜメイクをしてはいけないのか、など理解できない校則が多い。
いじめは今のところないと思う。
でも、陰口を言っていることはよくある。
教え方が上手い先生と下手な先生の差がすごい。
わからないところがあったら、昼休みに先生に聞きに行ったりしたいる。
マーチングは人気。
人気な部活と不人気な部活の人数の差がある。
神奈川県の私立中学の中でも学力は悪い方だと思う。
中間が終わったらすぐに期末。模試もあって勉強三昧って感じ。
新校舎で、設備も充実してて、綺麗。トイレが綺麗。
でも、プールが旧校舎にあるので移動が大変。
大船駅からくる人が多い。
全体的にダサい。
ベストがいらないと思う。あと、靴下が長いし分厚いので夏は蒸せる。
大人には評判がいいけど、同学年とかにはあまり評判はよくない

在校生 / 2022年入学

いじめや悪口がとても多い学校です。no more いじめというポスターがはられていますが、いじめだらけです。笑顔で挨拶という目標もありますが、無視している人もいますし、笑顔で挨拶してるのは生徒会と評議委員ぐらいですね。みんなめんどくさいなという顔で挨拶してます。先生方はテスト監督に来てもスマホをいじったり寝たりする人もいてなんのためにテスト監督に来ているのか分からないです。
数学と英語はテスト前などに補習がある場合が多いです。ただし、補習に行った生徒だけに配られるプリントがあり、そのプリントがテストの問題の数字だけを変えたものがあったりして、ちょっと違うのではないかと思います。用事などで行きたくても行けなかった人が可哀想です。理科の授業はプロジェクターで映されたものを穴埋めしたり、自習プリントが配られたりで、非常にわかりにくいです。
スカートの長さにとても厳しいです。少し膝が見えただけで怒られますし、何か少しでも問題があれば、生徒指導室に呼び出しです。学年全体の問題があればすぐに学年集会です。私の学年は消毒液のボトルが少し壊れただけで学年集会でした^^トイレには先生が定期的に見に来て鏡の前で溜まっていると怒られます。
陰口、過度ないじりがとても多いです。いじめもかなりあります。いじめに対する学校側の対応としては無理やりやめさせようと入ってきて更に悪化させるパターンもいくつかあり、対応としてはよくないです。先生も過度ないじりをする人が多いので、やられている方も嫌がっていますし、正直見ててまだやってるのかと思っちゃいます。
部活内でのイジメが多いです。そのせいで退部する人も少なくありません。あとは勝ち負けや試合の結果にこだわる傾向があります。部活の方針とは真逆ですね。ちゃんとして欲しいです。嫌なエピソードはもっとありますが、特定されそうなのでやめておきます^^
すごく悪いです。平均点が50点以下だったこともありますし、特別頭がいいという人は特にはいないイメージです。私の学年は学力レベルが特に低いです。他の学年はよく知らないのでわからないです。
体育館がかなりやばいです。上からカメラのシャッター音のような音が沢山聞こえてきて気になってしまい、先生の話所ではないです。施設は全体的に汚くトイレがやっと少しづつ綺麗になってきたかなという感じです。綺麗になったトイレはカーテンが前に着いているので正直風が吹くと男子は丸見えですね。
私の家は少し遠いので、夏は歩いているとかなり暑いです。学校に着いた時にはもう体力が残ってません^^ただ、近くに団地があるのでそこに住んでいる人は近くていいかもしれませんね。近くに東急がありますが、帰り道に寄れないので特にいいことはありません。東急に行くたびに滝中が見えて逆に不快です。
ダサいです。ほかの中学校に比べてもかなりダサいほうだと思います。
>> 神奈川県