>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

校則は普通より少し厳しいくらいであまり変わらないと思う。ただ校則ではないけど変なルールや暗黙のルール的なのがあります。例えば体育の授業の時、授業と授業の間の10分休みで3分で前の授業の片付け、お手洗いなどを済ませて移動、残りの7分のうち半分で体育の授業の準備、残り半分は並ぶと言った感じで、並ぶ時もつま先が数cmずれてるだけで怒鳴られます。こんな感じで体育の先生(他の教科の先生もいますが)理不尽なルールを押し付けてきたりします。
授業に関しては普通だと思います。ただやむを得ない事情で休んでいた子が授業についていけず質問したところ、教えてもらえずクラスの子に聞くなど教えてくれる先生もいれば教えてくれないまま宿題を提出しろという先生もいます。なので家で勉強する力と友達同士で助け合う力がつきます。
部活は目立った活躍がある部活はなく、ごくごく普通です。しっかりとやりたい場合は部活に入らず外でやったほうがいいと思います。外でやっている子の方が大会での実績が素晴らしいです。
まだ1年生なのでなんとも言えないです。勉強次第ではどうにかなるとは思います。(上から目線でごめんなさい)
校庭はしないで一番大きいので使いやすいです。図書館は普通ですが、図書の先生がとても優しい方なので居心地がいいです。体育館は普通で、一つの学年が丸々入っても余裕のの広さでまあまあ大き方ではないかなと思います。でも少し雨漏りしたりします。
治安は普通だと思います。駅からは少し遠いですが、バスで20分もかからないですし、学校の前には国道が通っていたり、小学校、保育園幼稚園、学童が周りにあるので子供に優しい環境です。
まあまあダサくて、スネくらいの長さのスカートです。そしてベストとまあまあダサいブレザーで男の子も学生服って感じの制服です。

在校生 / 2020年入学

先生が甘い。生徒指導の先生はまともに仕事をしていなく、治安が悪い。
ただ、落ち着いている学年もあり、その年による。
髪染め、スカート丈を短くするのは禁止です。ですが、あまり厳しくしていないので、破っている人がちらほら居ます。
学年によります。一個上の学年は靴の紛失などがよくあったそうです。ハブりはよく見かけます。
定期テスト前には自習時間を取ってくれますが、定期テスト前に小テストがある事が殆どです。
分からない問題があれば、先生が丁寧に教えてくれます。また、定期テスト前は希望者のみで学習会、というのが行われます。
女子テニスが強いとよく聞きます。また、野球部の練習がきついとか…
県内の高校を受験する人が殆どだと思います。
スポーツ推薦を貰ってる人も居ます。
体育館は風通しが良いです。図書館は1回につき2冊借りれるため、便利だと思いました。本の種類が沢山あり、探すのもそんなに苦労しないと思います。
治安は悪いです。帰り道のコンビニにたむろしてるのも見かけます。
ネイルをしていたり、メイクをしていたり、と女子の治安も悪いです。
近所の方からもよく苦情が来ます。

在校生 / 2018年入学

ほんとにつまらないいいクラスにあたると楽しい学校生活が待っているが、いいクラスになる可能性は低いし、柄が悪い
校則はきびしくないが、しょうもないことを無駄に注意してくる教師がいるまた、どんな悪くても先生に言いつけたほうが正しくなる風潮がある藤小、谷小、さつき小出身の人で柄の悪い人が多々いる
いじめになってないのにいじめだと大騒ぎするがいじめはすくないあったとしても基本本人に問題があることが多い
授業の質はとてつもなく低いそもそも公立の教師にいい授業が出来るわけがない体育はいい
どこもへなちょこ出来る子はみんなクラブチームにいく水泳は強い人もいる
当たり前だが、頭いい人はいいし悪い人は悪い頭いい人が多い方ではある
ふつう、それしかいいようがない校庭は少し狭い気もするがなれる
藤ヶ丘方面は悪いが、谷本中がある場所は治安はいいアクセスも普通
女子はとても人気だが、男子は普通あまり気にしてない

在校生 / 2019年入学

総合的に言うとひどいです。いじめと設備の面が良くなれば星五つ上げてもいいと思います。まあ現況のままでいけばひどい学校に変わりはないと思います。
若干必要のない校則がありますが、問題のないものだと思います。
本当は1じゃなくて0でもいいくらいいじめがひどいです。小学校から持ち上がりできている人がほとんどなので小学校のころにいじめが起こると中学校でもいじめが続きます。先生方はいじめを止めようといろいろやってくださりますが、生徒がほとんど幼稚なので一度いじめが起きると止まるどころかエスカレートしていきます。いい心を持った人は少ないです。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。低い点数の生徒は放課後に学習会に参加しています。先生方もテスト前は出るところを重点的に教えています。
運動部は湘南大会に出たり出なかったりです。そこそこ強いのではないでしょうか。文化部もいいと思います。
ほぼ全員の生徒は高校に進学します。就職する人は聞いたことがありません。
設備はそれなりにいいと思います。校舎内のトイレはきれいです。ただプール横にあるトイレは汚いです。体育祭の時以外だれも使いだがりませんエアコンはHR教室には全室ついていますが、特別教室(第一、第二理科室・第一音楽室、家庭科室、美術室)には暖房のみあります。冷房はPTAから寄贈されたスポットクーラーがあります。図書館はたくさん本があります。図書館に限らず校舎が古いため雨漏りがします。
アクセスはまあまあいいと思います。近くにスーパーやコンビニ(ロピア、イトーヨーカドー、セブンイレブン、ファミリーマートなど)や秋葉台文化体育館、秋葉台公園などがあり、神奈中バスのバス停が近くにあるので、湘南台駅や辻堂駅に行くのに便利です。(ちなみに相鉄いずみ野線の延伸計画があり学校の近くに新駅ができる予定です。)ちかんや不審者情報がたまに出て、そのたびに注意が呼びかけられます。
男子は学ラン、女子はブレザーです。制服については特に不満はありませんが女子の制服がダサい批判されています。(ちなみに2021年度入学生から新制服になります。)

在校生 / 2018年入学

悲惨ないじめがあり、生徒の質は悪いです。(※年代によって生徒の質が変わるので注意が必要です。)ボランティアにも力を入れているようで、文化祭や体育大会などクラス一丸となって積極的に活動している様子でした。校舎は綺麗ではないですが体育館や校庭が広く、歴史と伝統のある学校。先生はしっかり生徒と向き合う先生と教師としてあるまじき先生がいるので担任の当たり外れがあります。教育への姿勢は良いです。
学習環境は緩い方かな。授業スピードは普通だと思います。受験対策は中の下ぐらい。授業の勉強量では足りないので塾に行かないと駄目な環境でした。
特に不満はありません。髪を染めてたり、スカートを折ったり、ピアスや化粧をしていなければ特に何も言われません。
いじめで鬱に追い詰められ、不登校になってしまった人がいます。私の学年ではいじめや嫌がらせによって辛い思いをする人が結構いました。先生方もしっかり対応してくれる方もいますが、黙認や言っても「そんな事はなかった」となかった事にしようとする先生もいました。
部活によってバラバラですが美術部では酷いいじめがあったそうです。他の部活でも揉め事はやはりあるようですが、美術部を除けば一人一人楽しんで部活に励んでおり、とても良い雰囲気だったようです。種類次第では廃部になってしまった所もあります。
普通。しっかり勉強していれば公立高校に入れます。近くの高校に行く人が多かったです。
一階以外の天井に穴が無数にあります。壁はぼこぼこにへこみ、古い校舎なので綺麗ではないです。施設はプールや図書室、体育館に校庭と充実しています。体育館と校庭はとても広いです。
周辺は住宅街なので良い環境な方だと思います。近くにショッピングモールがあり、治安は良いです。最寄り駅からは遠く、徒歩通学です。
普通の学ラン&ブレザーです。ダサくないので良いと思います。

在校生 / 2017年入学

汚いです。先生が厳しく、みんなの前で怒鳴られます。
先生が生徒のことを怪我させたことがあるらしいです。
挨拶しないと怒られます。
スカートはみんな短いです。
帰っている途中にスカートを折っています。
髪の毛のゴムは黒、茶色、紺色です。
靴下は白が主に履きます。女子は紺色、男子は黒、灰色です。
LINEのいじめがあります。
女子はめっちゃ怖いです。
公立の情報しかありません。 私立が本命なら塾が必須です。
ほとんど弱いです。でも、男子バスケ部が市内大会1位を取っています。女子バスケ部は2年が強いです。
あまり数がありません。
去年は湘南高校が10人弱いますが、それ以外は頭が悪いです。
星をつけたくないくらい汚いです。 体育館は寒いし、水漏れがやばいです。バケツを置いています。
山が辛い。雨の日は最悪です。
近くに崖があるのですが崩れてます。
ダサいです
慶應義塾
代々そこに言ってるから。

在校生 / 2017年入学

違反してても何も言われることは無いです。
嫌われている生徒もいますがいじめという話は聞きませんね
普通ですね。補習は成績やテストの点がひどい生徒が夏休みに登校させられます。
サッカー部や卓球部が終わってます。
サッカー部は何も言わずに家に帰っても翌日顧問に何も言われないことが
よくあります。でもバレーボール部は県大会出場できるほどの実力ですし
バドミントン部も強いですね。
公立中学校って感じです。
生徒次第で大きく変わります 一つ上の先輩で翠嵐高校に行った人がいます。
校庭が他の中学校に比べてとても広いです。
男子は学ラン女子はエプロンですね
他の中学校もそんなもんなんですかね?

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいので全く伸び伸びできない学校です。先生に気に入られる事が1番と言っていいほどだと思います。私の担任はクラスの生徒にも怯えられているほどの先生なので先生が生徒に寄り添うというのは中々聞いたことがないです。
先生は生徒一人一人のことなんて全く考えていなくて特定の生徒の言う事しか信じないので勝手な偏見で怒られます。お気に入りの生徒が目に見えて分かるので先生に目をつけられたり、嫌われている場合は何をしても怒られるそういう学校です。もう一度受験をするチャンスがあるのなら絶対この学校には入りません。
生徒同士のいじめで困っている子はあまり聞いたことがない。クラスの生徒は基本みんな仲が良く学校生活を楽しんでいるというイメージ。
チュータープラスという学校のogが勉強をサポートするシステムがあるが質問しても答えられないことも多く、月に払っているお金がもったいない。
所属している部活によっても違うが、学校行事での決まりも多く自由がない。先生が一々口出しをしてくるので生徒のみで作り上げることができない。とにかく自由がない。
東大等の大学に進学する生徒もいるが中々受験が上手くいない生徒も多い。先生は学校の実績を上げるために指定校推薦を進めず、一般入試を進めてきて受験が失敗したという先輩も多い。
そこそこ綺麗だと思う。特に講堂は清泉の中でも綺麗だと思います。
バスは毎日満員で周辺に住んでいる方にも迷惑を掛けている。生徒会はバス乗車のマナーを改善する案を掲げているが、一向に改善されない。
スカートは膝中心が校則なので膝上くらい短くなると耳が痛いほど先生に怒られる。男性の先生でもズバズバ言ってくるので嫌な思いをしている生徒も多いと思う。そういう校則なのでしょうがないとは思うがスカートチェック等も学期末にされることがあるのでそこまでする必要があるのか?と思ってしまう。

在校生 / 2024年入学

いじめも多発、仲もいいとは言えません。それぞれ、派閥みたいな感じで格差もはっきり分かれています。それを先生は誰も感じ取ってくれません。なので、やはり市内の中でも底辺なのかなと。
すぐ大声で説教したりするにも関わらず対策しない。いじめも盛沢山。校則からとてもいじめへの対応があるとは考えられない。
他の学校から見てるならたぶんかなり酷い。いじめに気付かない。3年が部活でなぐったりしてくることもあった。上の代もいじめがひどいらしい。
勉強する生徒もしない生徒もいるけど、補習は技術か美術だけ。普段も宿題出して終わるだけ
無駄に厳しい。いちいち大会で上がれないだけで先生に怒鳴られる。あんなのでは、何も成長しないと感じます。
進路は分からないですけど、学力は多分、市内でも半分以下でしょう。
体育館は狭いですが校庭は広いです。また、図書館の雰囲気も良いですし近くにコモンスペースもあります。まあ、コモンスペースでは遊べませんけど!!
不審者情報は時々聞いてます。アクセスは、バスも通っていますし、藤沢駅からも大船駅からも比較的近くて便利です。
スカート短いだけで怒鳴られる生徒、ちゃんと服を着ていないだけで怒鳴られる生徒もいます。うるさいです
投稿者ID:1019970

在校生 / 2022年入学

昭和らしい校則が多く、スマホの使用は高校でも禁止です。髪などの校則も厳しく満足ではないです。制服も変わりましたがそんなに変わってないと思います。
女子生徒に対する校則がとても厳しいと思います。他の学校がどうなのかは分かりませんが、女子は触覚を出すのが、禁止ポニーテールなどの結び目は高すぎるとだめ、前髪は目にかかるとだめ、髪のゴムの色は黒などの暗い色、縮毛矯正は禁止、靴下は学校指定、もちろんケープなども禁止、編み込みもあまりよくない。男子はツーブロック禁止、流行を追う髪型も禁止、後ろの髪が襟にかかるのがだめ、耳にかかるのもだめ、目にかかるのもだめ、靴下は黒か白などです。定期テスト毎に頭髪検査があり、引っかかると切ってから見せに行く。触覚で日頃から注意を受ける生徒はたくさんいます。スカートを折ったりする生徒もいないと思います。
これといって大きないじめは見受けられませんが、喧嘩などで生徒指導などは多いと思います。
小テスト毎に再試がある教科もあります。テスト前は希望制の補習などもあります。図書館で勉強する生徒も多いです。
やはり柔道部や女子テニス部、吹奏楽部が凄いです。引退が遅いというのもあってのびのびしていると思います。他の部活も頑張っています
95%ほどが内部進学をすると思います。高校卒業後は8割ほどが東海大学に進学します。
人工芝のグラウンドに野球場、テニスコートも軟式硬式合わせて5コートほど、食堂や体育館も多く満足しています。
小田急相模原に外人の酔っ払いなどが溜まっておりあまり良くはないと思います。
一本道で10分ほどなのでそこそこの立地だと思います。
女子男子どちもブレザーで、女子はリボン、男子のネクタイは付けるだけのやつです。ワイシャツは学校専用のものがあります。
>> 神奈川県