>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生によって言っていることが違かったり生徒によって態度などが変わっているため基本信用ができない。そして規則が多すぎる行事の時すら規則があるため公立の中学校よりも厳しいと思う。キラキラjkみたいなことは絶対できないためお勧めしない。昭和頭のような考えを持つような先生がいるので相談しても意味がないことが多い。
最近指定の靴下が自由になったが次はその靴下の色やデザインなどについて指定するようになりデザインはワンポイント色は黒紺白という指定になった。携帯は毎朝教師に回収され校内では使用できない。ホームベースという場所でホームルーム昼食をするので他クラスと食事をすることはできないまた席が決まっているため仲のいい子などと一緒に食べることはできない。夏だけ第一ボタンを開けてよく冬に開けたまんまだと校則違反切符がきられ人によってはいちいち電話してくる教師もいる。
いじめはないが女子同士の陰口などが多い印象。
しかし楽しそうな所はとても楽しんでいる様子
点数や提出物の提出率で補講に呼ばれるか決まっているためいいと思う
上下関係が厳しい部活が多い印象に女バスの友達は部活の日は一年生だけ1時間前に来ないといけなかったりそれに耐えられない子が退部を申し出ると顧問はいやまだ頑張ろうなどと言いやめさせないため女バスに入ろうとしてる人は注意が必要。
みんな滑り止めで受けて第一志望に落ちた子ばかりなので提出物を出さなかったり点数が悪く指名制補講や長期休みに補講に呼ばれる人が多い
体育館は昼休みなど自由に利用できない。外に自習室が作られた。
鶴見駅からは15分から20分程度かかり夏は暑いため坂を登ると汗だくになる花月總持寺駅からも15から20分程度でとても急坂であるとにかくアクセスが悪い
可愛いと思うが個人的にはセーターやカーディガンくらいは自由にしてほしい。オキニの生徒にはスカート丈を注意しなかったり顧問の先生が部員達にだけ切符をきらなかったり注意しなかったりするためあまりいい気持ちはしない。

在校生 / 2023年入学

行事の面ではとても盛り上がり、男女の仲も良いですが、自由に過ごしたい人は絶対に来ないでください。
本当に先生が使えません。人として認めてくれないです。
いじめはあります。
ほかの公立の中学校と同じように分からないものを聞いたら答えてはくれます。
また受験期には過去問を配って解説を行ってくれます。
当たり前のことですね。
陸上部が強いみたいです。
毎年関東、全国に行っているらしく、練習はキツそうです。
他の部活も県大会などで頑張っているみたいです。
公立中学校なので翠嵐に行く人もいれば偏差値40くらいの学校に行く人もいます。
学校側がしっかり対策してくれることはないので自分の頑張り次第です。
普通の公立中学校です。でも暖房が効きづらく寒いです。
その他は至って普通です。
駅から遠いです。
個人の感想ですがダサいです。
周りの学校と比べてしまうととても劣ってみえます。
とくに女子のリボンがすごく可哀想です。
あんな紅しょうがリボン誰が好んでつけるのか。

在校生 / 2025年入学

選べるならやめたほうがいいと思います。学年にもよりますが後悔します。
校則が何なのかも分からないです。髪を染めたりメイクがだめだったりスカートを折るのは注意されますが、それが明確に書かれた紙などはないです。
いじめしかないです。いじめられて不登校になる子も少なくないです。
生徒のレベルが低く、定期テストも簡単なので世間を知らないまま受験になります。
普通です。クラブの種類はサッカー部などのメジャーな部がないので少ないと思います。
基本的に悪いです。ごく一部の人は学力が高いですが、その他大勢の人は大体偏差値50以下の高校にいきます。
校庭が狭い以外は普通です。怪我をした人用にエレベーターがあるのはいいと思います。
周辺の治安はほんとによくないです。アクセスはバス停が目の前にあるので良いと思います。
ダサいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は色々な人がいます。アジア系が多いです。

在校生 / 2023年入学

特に不安はない、少し時代に遅れてる、スマホ禁止、貴重品預けます
不登校多い、生徒のメンタルが弱い、裏ではありそうだけど自立を目標にしてるので放って置いてます
先生は意味分かんないやついます、僕達の世代では理科社会国語の教師がよかったです
弱い、合唱団しか特徴がないからしゃーない、部活に活気は一ミリもない
意外といい、日々の合唱のストレスから耐えている、私達は受験では最強です。
校舎回収されたと思いきや、ペンキ塗り直しただけ意味ないです。
知らん
金がかかる

在校生 / 2024年入学

先生などは基本的に優しいですし人間関係的には大丈夫だと思いますが、それ以外をどうにかしてほしいです
学年にもよると思います。でも東柿生小学校からくる生徒のほとんどが毎年性格悪いです
補習はないです。生徒同士で教えあっている光景はよく目にします。
運動部が強いです。柔道部は今年度からはいぶになりましたが、いい成績を残していました
新城高校や生田高校にいくひとがとても多いですね
定番みたいなところはあります
図書館は図書委員が中心になって小説など今どきの本を入庫してくれるので充実してるらしいです。体育館も広めです。武道場もクッションが角に巻かれていて安全面に配慮されてます
まっぢで不満です
男子の制服は基本的にワイシャツとズボンなのですが、これまた女子の制服がやばいです
めっちゃださいです。女子の制服は基本的にワイシャツ、スカート、ベストです。ベストは脱いでは行けませんね
新百合などで買えます

在校生 / 2023年入学

偏差値はとても差が激しく治安も悪いです、個性を出したい人は向いています。先生はとても優しいです、原義のある子が多いです。
とても緩いです髪染めもパーマOKですそうとう珍しいと思います
とても多いです。どの学年にも多くの人数で結構いじめがある少し不満です。
そこまで勉強に対する姿勢は良くないと感じています。テストの点数も北緯と感じています
強いところもそこそこありますね。だが弱いところもあり差が激しい
卒業後の進路は先生もなかなか相談に乗ってくれるので良いと感じていもす。
至って普通ですそこまで酷いわけでもありません気にするところはないです。
治安はとても酷いですね。若い子は元気があるので少し注意です。
至って普通です特別ダサいわけでもありません。女子のスカートが少しダサいくらいです。

在校生 / 2023年入学

正直先生ガチャが失敗すれば楽しくないし地獄です。
ですが、当たりですと超楽しいです。
まぁ、普通に過ごしていればそこまで厄介事に巻き込まれることはないと思います。
合わないと思った教師とはすぐに距離を置くのが大事かと。
少し緩くなってきたのかな…と思っていましたが最近一気に厳しくなりました。
男子は長髪禁止。
女子は髪ゴム又はカチューシャは無地の黒か紺。
ヘアピンだけは金と銀も可とする。という校則が追加されました。
昭和生まれのオジサンオバサンだけで会議してるだろレベルでブラック校則が多いです。
自由度が少なく、正直思うところばかりです。
もう少しこちらを信じてみてもいいのでは…と思います。
あるところはあるし、ないところはないです。
ただ中学生は年相応のいじりや喧嘩はしています。
最近の男子は口より先に手が出てる人が多いです。
女子の裏での陰口とか全然ありますが、それが本格的ないじめに繋がっては居ないですが、インスタのノートとかストーリーを限定公開にして愚痴吐いてる人は多いですね。
そういうのに前向きな先生であれば、相談すれば英検などの面接対策に付き合ってくれます。
それがめんどくさいと思う先生も一定数いる気がします。
文化部は文化祭に向けて頑張るって所が多い気がします。
写真部はよく入賞したという話は聞きます。
逆に体育系は変に熱血な先生が多く、入って1週間そこらで辞めてく人も多い気です。
よくも悪くもって感じですかね。
できる人はできるし、できない人は全然定期テストとの点数が一桁の人もいます。
全教会堂教室のため休み時間に行く時間がなく、宝の持ち腐れ。
図書館自体は本が多いので魅力は感じます。
駅から離れているわけでも近いわけでもないので何とも言えません。
ただローファーになれないうちは坂を上げるのが苦しかったです。
公立に比べたらまだましかと思いますが、全体的に見たらダサいですね。
リボンに紐足してわざわざ長くしている人も中には見受けられました。

在校生 / 2022年入学

完全に個人的な主観にはなるけど、この学校のせいでたくさん嫌な思いをしたし何回も人生辞めたくなった。私は将来のために耐えて出席してたけど、学校来てない子は1クラスに3人くらいはいる。その中に学校が嫌っていう理由の子もいる。公立の中学校なだけあって色んな感性を持った子がいて、衝突してしまうのは当たり前のことだと思うけど、それでもお互いに認めようとする姿勢をもっと推奨していくべきだと思う。
また、芸能人やお気に入りの生徒は優遇されて仲の良い友達と同じクラスになったりしてます。ずるいー( )
みんな塾でお勉強してるからなんとも言えん。強いて言えば、内職は許しまへんで~って感じかな。
先生による。ただ学年が上がる毎に何も言われなくなる。内申に響くなんてこともないと思う。
わたしの学年では化粧してる子とかもいるけど先生たち目付いてないの?ってレベルで見逃されてる。アイプチなんてしてない子の方が少ないしカラコンも眉毛もザラ。1個上の学年は髪染めしてる子もいればスカート膝上みたい子も結構いた、逆に1個下は顔に日焼け止め塗っただけで呼び出しされて、横にいた子も何故か疑われたらしい。こわー。
1番謎なのは制服着崩したりしてもなんも言われないのに、なぜか行事の時だけ厳しいこと。修学旅行で理由もなくヘアアイロン没収とか。体育祭に髪の毛で猫耳作って怒られてる人はいた。笑
直接的ないじめは聞いたことないけど、常に成績上位のやつが勉強が苦手な子を見下してる。授業中挙手した子にクスクスとかはよくある。これもクラスによるけど、、、。
あとはSNS(主にいんすた)を使ったいじめはしょっちゅうある。だいたいみんな小規模垢とか親しい使ってごちゃごちゃ言ってる。
あといじめってほどじゃないけど、出身小学校の差別がひどい。
先生に言っても何も対応してくれません!
弱すぎて話にならん。最近は男バレが強いらしい。全国大会とか行ってるすげー。
一応先生がいなきゃ部活しちゃダメー!ってルールがあるらしいんだけど、途中で子供のお迎え行く先生もいれば部活の内容全然わかってない先生もいるし頼りなさすぎ。加点のことを考えないのであれば部活は入らないことを強くおすすめします。退部者の量が異常。
悔しいけどこれに関しはどこの中学にも負けないと思う。というか金持ちしかいないからみんな私立行くし早慶MARCH日東駒専がゴロゴロいる。公立組はただひたすら推薦組が調子乗ってるところを歯食いしばって耐えなければいけない!!キー!!!
体育館だけそこら辺の中学に比べればデカい。よくバレーの大会の会場になったりするらしい。校庭は狭いけど人数少ないから丁度いいんじゃないかなって感じ。あ!トイレは音姫ついてるし綺麗だよwww1回のトイレがありえん臭いけど笑
最寄り小杉って言えるの最高ー!まじ文句なし。てか今井中で自慢できるの立地の良さぐらいしかない。まじで。
新しくなるらしいね!最悪!でもそっちも絶妙にダサいし、今のは今ので今井らしいし(笑)いいと思う!!
ちなみに女子の制服は私の学年では通称エプロンと呼ばれています。
投稿者ID:1020192

在校生 / 2024年入学

行かなきゃよかったです。先生は評価に対して厳しいので、進路のことしか考えてないと思います。例 一年生では神奈川の高校受験の時に内申は入らないなど
この学校では日常茶飯事の先生への野次に先生が反応しすぎ
治安が引くほど悪くて絶対行かない方がいい
一時期うつ病にもなった
普通な感じです。悪い評価は聞きますが、そんなに不満があるというわけではないですね。
トイレに暴言が書かれていたり、暴言を授業中に言ったり、先生への陰口などいじめは多いです。
うーんって感じですね。先生は厳しい口調ですし、友達の輪はくっきり境界線があります。
吹奏楽が大会でかなりの実績を残していて、大会の実績は良いと思います。
頭がいい人と悪い人でくっきり分かれてる感じですね、まぁその人次第だと思います。
校庭が凸凹しすぎて体育祭で転ぶ人が多いです。その点を加味して星2です
中華街が近いので、治安は少し悪いかなとは思いますが、特に目立ったことはありません
投稿者ID:1020006

在校生 / 2022年入学

先生の性格は面白いですが、塾に行かないと授業はわかりません。教科書を丸々読むだけ、雑談を授業の半分する先生と、わかりやすいノート、理解を深めるゲームを考える先生とで生徒の意欲に大きな差がみられます。
個人差があるとはおもいますが私は塾に行くまで先生の授業の内容が半分くらいわかりませんでした。
校風もトラブルを解決するのが面倒くさいのか何から何まで全部禁止で本当につまらないです。
もっと生徒を信頼してほしいです。
本当に普通の授業。普通。可もなく不可もない。
ただ成績の基準が厳しいので、塾に行ってないと良い内申をとるのはほぼ無理だと思います。(たまにとても頭の良い人が100点とかとることがあります)
私は塾に行っていますが理解に苦しむ授業が多いです。
テストは難易度に差がありすぎ。本当に難しいものは対策のしようがありません。とても難しい応用問題がほぼ必ずあります。
もっと生徒を信頼してほしいです。
スマホ、ハンディファン以外に帰り道に自販機で飲み物を買うのも禁止です。
というか、そもそも学校に現金を持ってくるのが禁止です。
今年度からウォーターサーバー(冷水器のようなもの)
が設置されましたが場所がとても悪く汲みに行く気がおきません。
校則は厳しく、生徒を信頼していないのが伝わります。
なんでも禁止されています。
女子同士、男子同士のトラブルをよく耳にします。
私も巻き込まれたことがあります。
私のときは先生はあまり親身に相談に乗ってくれませんでした。
その先生以外にいい先生がいるかもしれませんが。
本当に普通の授業。普通。可もなく不可もない。
私は塾に行っていますが理解に苦しむ授業が多いです。
THE普通。吹部は強いそうです。他の部活で目立つものは思い付きません。
舞岡、金井、上矢部、桜陽がボリュームゾーンだと聴きました。
実際に行っている先輩がいるので良いとも悪いとも言いづらいです。
特に不満はないです。体育館に扇風機があるのがいいとおもいます。
駅から遠いです。住宅街の中にあるのでとても静かだと思います。
ネクタイなしリボンなし柄なし。女子の制服は本当に地味です。
本当にダサいとみんなが言っていて何度も制服を変えようと生徒総会の議題になっていますが、今ある制服を購入し直さなければならないという理由で変わる気配がありません。
>> 神奈川県