みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  林中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

林中学校
(はやしちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

他の学校に行くことをおすすめします

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生やその代によります。言ってしまえば運です。今の代では生徒会がルールを破ったり、人を傷つけるような学年問題が多数起きています。体育大会でも先輩に向かって挑発したり、暴言を吐いたりしている人が多いです。生意気な人が多いので、真面目に学校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。ですが、私たちの先輩方はみんな仲良しで、楽しそうな雰囲気があったので、最終的には運と自分がどれだけ真面目にやっていけるかだと思います。
      中学校としては一般的な校則であり、あまり不便は感じません。ワックスや巻き髪(後れ毛や前髪、触覚を巻く程度)など、校則上は禁止ですが大体の人はして行ってます。先生に注意される人は見たこともないですが。
      今の代は悪口や陰口まみれです。ハブられてる人もいます。特に女子は面倒臭いです。ルールを守らない人や人の気持ちを考えない人が8割ほどいます。
      他がどうかは分かりませんがこれは先生によると思います。先生によって授業のわかりやすさが桁違いです。一部先生が変わってからの生徒側は愚痴ばっかり言ってます。最終的には自分がどれだけ頑張れるかかと、、
      男子バスケ部と女子テニス部は強いです。その分練習量や練習のキツさは他の部とは別レベルです。美術部はあってないようなものの割に部員数がめちゃめちゃいます。正直おしゃべり会のような部活です。その他の部活は何とも言えない感じです。部活の数が少ないので、外部でクラブチームに入っている人も多いです。
      その人次第です。頭のいい人はそれなりに偏差値の高い学校へ受験していますが、その逆の人との差が激しいです。定期テストなどの平均点は基本的に低いので、受験の参考にするのはやめておいた方がいいです。今はみんな塾に行っている人ばかりなので、受験期は雰囲気も受験生らしくなります。
      校庭は工事があり、水はけがだいぶ良くなりました。体育館が狭いです。雨の強い日は窓から水が出てきたり、雨漏りもあります。かなりボロいです。夏場は特にゴキブリが沢山いると先生が言っています。
      不審者が多い地域です。立地も悪いです。
      男女共にワイシャツは白、グレーのスカート、ズボン、紺色のブレザーに赤のリボン、ネクタイです。女子のスカート丈は膝にかからないと先生に注意されます。折っているとだいたいバレます。中学生らしい制服なのであまり不満はありません。
      生意気な人、不真面目な人が多いです。もちろん優しい人もいますが、ひと握りです。周りの空気に呑まれないように気を付けてください。
      家から近かったから。林中学校に入学する9割の人は同じ小学校からの入学です。

関連ページ(一部広告含む)

先生が親しみやすくて子供も喜んで通っています。友人関係も良好です。クラス数が少ない分、部活動はそれほど活発ではありません。

【学習環境】
少人数で同じ先生に3年間教わることが多く、継続性があり、良いと思います。

【進学実績/学力レベル】
進路も親身になって相談に乗ってもらえるので安心して受験がで...

★☆☆☆☆1.0

近隣の中学校の口コミ

睦合東中学校

睦合東中学校
制服が私立みたいなデザイン
★★★☆☆3
保護者|2019年

南毛利中学校

南毛利中学校
良くも悪くも田舎の中学校
保護者|2021年

厚木中学校

厚木中学校
良くも悪くも一般的で普通の学校
保護者|2021年

睦合中学校

睦合中学校
女子の制服が可愛いです。
保護者|2018年

依知中学校

依知中学校
良くも悪くも普通の中学校
★★★☆☆3
在校生|2023年