>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

本当にあかん学校だと思います
そんなポンコツな陽キャに注意したらハブられて
中学校人生終了なのでご注意を笑
転校してる人もいました
こんな人たくさーんいますので注意してくださいね笑笑
教師についてですが
補習は一応ありますが
全然分かりません
本当にあかん学校だと思います
そんなポンコツな陽キャに注意したらハブられて
中学校人生終了なのでご注意を笑
転校してる人もいました
こんな人たくさーんいますので注意してくださいね笑笑
教師についてですが
あと卒業遠足ですが
ディズニーを頭に入れないようにしましょう
どーせショボイところやろと思っといた方が良きです
冬など
ズボンの下に暖かいインナーを履いてたら
めちゃ怒られました
意味が分かりません、 風邪ひいたら責任取れんのかって感じです
多いってレベルじゃないと思います
転校する生徒もいれば 不登校になる生徒も多数見られます
嘘の噂などで不登校や影にいる子など追い込むのが沢山
不登校の子に悪口を言うなど
そんなことが見られました。
とりあえず入学2週間が勝負です
そこで友達1人でも作れなければ
3年間終わります
何も教えてくれる人はいません
補習は一応ありますが
全然分かりません
体育祭など、運動神経は皆いいんちゃいますかね
楽しくは無いですね
部活ですが
どことは言いませんが 先輩から聞いた情報だと
最後の試合 に出してくれない部活が多数あるようです
出してくれなかったら正直に不満を言いましょう
こちらは部費を払ってるのでね
大体横須賀工業高校に行きます
授業中お菓子食べるなど
本当にヤバいやつもいるので
学力レベルはほんまやばいっすね
特に何も無いですね
小学校でもないのでブランコもないしベンチもないし
昼休みはサッカーが大半 バレーをやってる女子も見受けられます
人による
近い人は平地だから楽
遠い人は 行きは下り
帰りは見たら絶望してしまうほどの山が待っています
The普通
ダサいとか嫌いて言ってる奴もいましたね
僕は普通ですがね笑

在校生 / 2022年入学

完全に個人的な主観にはなるけど、この学校のせいでたくさん嫌な思いをしたし何回も人生辞めたくなった。私は将来のために耐えて出席してたけど、学校来てない子は1クラスに3人くらいはいる。その中に学校が嫌っていう理由の子もいる。公立の中学校なだけあって色んな感性を持った子がいて、衝突してしまうのは当たり前のことだと思うけど、それでもお互いに認めようとする姿勢をもっと推奨していくべきだと思う。
また、芸能人やお気に入りの生徒は優遇されて仲の良い友達と同じクラスになったりしてます。ずるいー( )
みんな塾でお勉強してるからなんとも言えん。強いて言えば、内職は許しまへんで~って感じかな。
先生による。ただ学年が上がる毎に何も言われなくなる。内申に響くなんてこともないと思う。
わたしの学年では化粧してる子とかもいるけど先生たち目付いてないの?ってレベルで見逃されてる。アイプチなんてしてない子の方が少ないしカラコンも眉毛もザラ。1個上の学年は髪染めしてる子もいればスカート膝上みたい子も結構いた、逆に1個下は顔に日焼け止め塗っただけで呼び出しされて、横にいた子も何故か疑われたらしい。こわー。
1番謎なのは制服着崩したりしてもなんも言われないのに、なぜか行事の時だけ厳しいこと。修学旅行で理由もなくヘアアイロン没収とか。体育祭に髪の毛で猫耳作って怒られてる人はいた。笑
直接的ないじめは聞いたことないけど、常に成績上位のやつが勉強が苦手な子を見下してる。授業中挙手した子にクスクスとかはよくある。これもクラスによるけど、、、。
あとはSNS(主にいんすた)を使ったいじめはしょっちゅうある。だいたいみんな小規模垢とか親しい使ってごちゃごちゃ言ってる。
あといじめってほどじゃないけど、出身小学校の差別がひどい。
先生に言っても何も対応してくれません!
弱すぎて話にならん。最近は男バレが強いらしい。全国大会とか行ってるすげー。
一応先生がいなきゃ部活しちゃダメー!ってルールがあるらしいんだけど、途中で子供のお迎え行く先生もいれば部活の内容全然わかってない先生もいるし頼りなさすぎ。加点のことを考えないのであれば部活は入らないことを強くおすすめします。退部者の量が異常。
悔しいけどこれに関しはどこの中学にも負けないと思う。というか金持ちしかいないからみんな私立行くし早慶MARCH日東駒専がゴロゴロいる。公立組はただひたすら推薦組が調子乗ってるところを歯食いしばって耐えなければいけない!!キー!!!
体育館だけそこら辺の中学に比べればデカい。よくバレーの大会の会場になったりするらしい。校庭は狭いけど人数少ないから丁度いいんじゃないかなって感じ。あ!トイレは音姫ついてるし綺麗だよwww1回のトイレがありえん臭いけど笑
最寄り小杉って言えるの最高ー!まじ文句なし。てか今井中で自慢できるの立地の良さぐらいしかない。まじで。
新しくなるらしいね!最悪!でもそっちも絶妙にダサいし、今のは今ので今井らしいし(笑)いいと思う!!
ちなみに女子の制服は私の学年では通称エプロンと呼ばれています。
投稿者ID:1020192

在校生 / 2024年入学

行かなきゃよかったです。先生は評価に対して厳しいので、進路のことしか考えてないと思います。例 一年生では神奈川の高校受験の時に内申は入らないなど
この学校では日常茶飯事の先生への野次に先生が反応しすぎ
治安が引くほど悪くて絶対行かない方がいい
一時期うつ病にもなった
普通な感じです。悪い評価は聞きますが、そんなに不満があるというわけではないですね。
トイレに暴言が書かれていたり、暴言を授業中に言ったり、先生への陰口などいじめは多いです。
うーんって感じですね。先生は厳しい口調ですし、友達の輪はくっきり境界線があります。
吹奏楽が大会でかなりの実績を残していて、大会の実績は良いと思います。
頭がいい人と悪い人でくっきり分かれてる感じですね、まぁその人次第だと思います。
校庭が凸凹しすぎて体育祭で転ぶ人が多いです。その点を加味して星2です
中華街が近いので、治安は少し悪いかなとは思いますが、特に目立ったことはありません
投稿者ID:1020006

在校生 / 2022年入学

ある程度のカーストの地位があれば楽しめますが、ない人は毎日がしんどいです。女子はある程度のコミュ力と悪口を言えばイジられたりはされづらいので頑張ってください。
先生は贔屓がすごい人もいるので媚を売れば成績をくれます。いい先生は一握りなので期待しないほうがいいです。また、行事は体育祭は盛り上がは一応しますが文化祭ではなく文化発表会がありただ文化部の発表とワークショップがあるだけで高校のような文化祭をイメージしている人はそのイメージを捨てたほうががっかり度が少ないです。あと一年この学校に通うのが苦痛です。
教え方がいい先生もいますが、基本的には質が悪いです。ある程度学力がある高校を目指すなら塾に通った方がいいです。
一般的な公立中学の校則です。スカートなど短いと注意されますが、短い子も結構います。
いじめはあります。陰口だったり、すれ違いざまにくすくす笑ったりなど女子も男子も当たり前のようにしています。浮いてる子という判定に一度でもなってしまうと挽回は難しいので気をつけてください。
女子バレーボール部が強いと聞きます。全体の部活としてもそこそこだと思います。
あまり良くありません。公立だと清流、私立だとアレセイアや湘南工科が多いイメージです。
体育館などの施設は周りの中学校と比べても綺麗で唯一誇れるところと言えます。
半年に一回程度変質者がでるようですが治安はいいです。
ダサいです。ベストやカーディガンを着たりネクタイをつけるとマシです。
投稿者ID:1019332

在校生 / 2022年入学

生徒、先生同様に質があまりにも悪すぎます。満足という回答をする人は
いるのだろうか。生徒はみんな不満を抱いているのでまずは先生の質を改良してほしいです。
校則 髪染めNG 女子スカート折るの禁止 不要物の持ち込み禁止
スマホ禁止 その他電子機器禁止 メイク化粧等禁止
メイクや化粧はバレない
髪の毛は、地毛って言い張ればギリいける
いじめだらけ、インスタグラムの質問箱に大量のひどい言葉をいれたり
生徒が泣いてるだけで、あいつ目立ちたいの?かまちょだwって、いじって泣いてる人にきもとかうざいとか、人を呼びだして詰めたり
殴ったり、荒れている。先生に相談しても、何も対処してくれないし
情報確認して終わりだし、先生が生徒をいじめている
教師が生徒の名前をいじって、なにが楽しいのか理解できない。理不尽に怒り出して、生徒を不快にさせて病ませて、とにかく環境が底辺
先生達は自己満で、生徒に寄り添ってるって思っていますが全く寄り添えていない、生徒達も先生ではなく塾や友達に頼りながら頑張って勉強しています。先生の質が悪すぎます他校を見習って欲しい
部活動
科学部
吹奏楽部
演劇部
があります
水泳部やバレー部は全国レベルで強いので、他学区からわざわざ来る方が
多い、運動部は性格の悪い人が多いので、後輩の愚痴を言う人や、先輩を
悪くいう後輩がいたりと、環境が悪い。文化部に関しては科学部は、サボっても怒られないほぼ幽霊部員、吹奏楽部は筋トレがない、演劇部は筋トレあり、まぁ運動苦手な人にはオススメ
地頭の良い生徒がいるので、湘南高校や柏陽、緑ヶ丘など高成績を収める生徒が毎年います。1部の生徒は平塚湘風や平塚工科などの勉強をあまりされなくても合格できる高校に入学します。平塚は勉強が苦手な生徒も行ける高校が充実している
図書室は本が少なく、面白みの無いものばかり。体育館は運動部が掃除しているのできれい
高校生などが、バイクに乗っていてうるさい。知らない人に声をかけられたり。連れてかれそうになる人が多いので安心はできません
どってもださいです。他校と比べ物にならないぐらいダサいです
ですか、来年2025年入学生から、私立高校のようなとても現代ににあう
制服に変わるようです。私も現物をみましたが、とても輝いていました。
来年の制服の評価は★5ですね

在校生 / 2023年入学

指導方針がねじ曲がっていて、方針から治すべきだと思っています。怒る理由も、理不尽な事が多いです。この学校の先生は、お気に入りの子とそうでない子の対応の差が激しく、嫌いな子ばかり怒っている印象です。
スカートチェックが厳しいです。毎日のように腰回りやスカートを触られ、折ってた場合、怒鳴られる生徒から軽く注意されるだけの生徒まで様々です。またチャリ通や、メイクをしていた生徒がいた場合、急遽学年集会を開き、みんなの学習の時間を潰します。
生徒同士のいじめより、先生からの暴言のほうが目立ちます。「ブス」や「最低」など、傷つく言葉を平気でいってきます。生徒同士のいじめは、あったとしても無視されるような学校なので、いじめがないとは言い切れません。
補習はありますが、部活に遅れるなどの理由から逃げ出す生徒もいます。
特に柔道部が強いです。強いので、その分ルールの厳しく、「恋愛禁止。好きな人がいる場合は顧問に報告。」などがあります。部員のやる気はないですが、どこの学校のそんなもんなので東山田中学校の柔道部も勝ち進むことができます。しかし優秀な人材が乏しい代があり、部長選びに苦戦します。
周りの学力が高すぎてついていけない生徒がいます。田奈高校が人気です。
広さも本の数もごくごく普通だと思います。困ったことはありません。
北山田が治安がいいですが、それ以外は暴走族が多く、治安は普通です。

在校生 / 2022年入学

良い先生も居るけどその割には悪い先生も沢山いる
寄り添ってくれる先生は少ない
隠されているいじめが多いい気がする
ツーブロック禁止の謎のルールがある
今は無くなった気もする…
スカートが膝上になると注意がある。男の先生から注意される率が高い。
相談しても聞くだけで終わらせられる
先生が勝手に話を盛って相手に話すことがあった
良い先生も居るけど悪い先生もちらほらいる
生徒によって態度を変える先生がいる
女バスが強い
先生はダジャレとか言ってくれて面白い
女バレは闇
周りの中学と比べたら内申の付け方が厳しい
先生のお気に入りとかは成績が高かったりする
体育館は冬になるととにかく寒い
図書館は色んな本があると思う
グラウンドに置いてある防球ネットが古すぎて下の方に穴が空いてるから意味無い
とにかく坂道しかない
夏の時期朝学校に行く時みんな汗だくになりながら学校にきている
意味わからない理由で怒られることが多々ある
男子は上までボタンを閉めないと注意されている
女子は開校当時からずっと変わらないジャンパースカート
投稿者ID:972086

在校生 / 2021年入学

正確に言えば星1.5くらいですかね。先生は生徒の差別をしている気がします。例えば、他の子も校則破っているのに1人にしか注意をしなかったり、生徒の髪を引っ張ったりしています。このようなことは先生全員がしているわけではありませんが、先生がいい人であるとは言えません。友達や後輩はノリが良く距離が近いです。
学習室を期末テスト前に開いたり、授業の時に受験対策をしてくれます。先生も質問すると優しく答えてくれます。ですが、学習室はぞずっと開けておいて欲しいです。
「アクセサリーをつけてはいけない」などのどこの学校でもあるような校則がある中、「髪を下ろしてはいけない」や「靴下は黒か、茶か、白か、紺」などの校則がありますが、見た目で判断するのはもう時代遅れだなと思います。校則を改正してほしいです。
一回大きないじめがあり、それにより不登校になった子がいます。他にも陰口や激しいからかいなどが多く見られるため、人間関係はあまり良いとは言えないでしょうし、またいじめがいつ起こるかわからないような環境です。
他の学校と同じような活気だと思いますです。部活は野球部、サッカー部、陸上部、テニス部、バレーボール部(女子)、卓球部、バトミントン部、吹奏楽部、美術部、創作部があります。成績は陸上部がたくさん入賞をしています。
結構学力レベルは高いです。塾にいている子が大半で、高校受験の話をしていたり、志望校について話していたり将来についてしっかり見据えてる子が多いです。
体育館や図書館、校庭は綺麗ですが、トイレや教室、プールは良いとは言えません。トイレは外から中が見えたり、汚いなどの良くない点が多いです。教室はロッカーが狭く、黒板がザラザラしていたり、エアコンが古すぎるなどの問題点があります。プールは着替えるところが10人くらい入ると狭く汚いです。
治安はとてもいいです。たまに不審者情報が出たりしますが、ほとんど事件があったことがありません。安全に過ごせると思います。
昭和の制服という感じで、とってもダサいです。女子は紺色のブレザー?(ネクタイなど無し)、男子は黒色の学ランです。

在校生 / 2021年入学

とてもひどい学校。
いいことも、もちろんあると思うが悪いことの方が目立っている印象。
正直行かない方がいい
校則はそんなに厳しくない。
ただわかりにくい校則が多い。
男子は髪型には注意!女子はスカートの長さめちゃ注意されるらしい
正直いじめはたくさんある。先生に言ってもそのまま。
先生達が対応することは少ない
KGT(上溝学習タイム)とかいうものがあるが出席率は低い。自分で意識的に勉強しないと授業には追いつけない
卓球部がめちゃ強い印象あり!強い部活動がやりたいなら卓球部かも
ただ先生が理不尽らしい
進路実績はよくわからないが、先生達が「〇〇高校に行けそうだよ!」のようなことは言われない
また学力は市内でも下の方
まぁ充実してないわけでもないし、充実してるわけでもない。
普通。
治安は最低レベル

在校生 / 2020年入学

一中の先生は「報・連・相」ができません。委員会をやっていると、当日に「大勢の前で喋って」と言われることがあります。
先生たちから問題を解決しようという気がしません。
生徒の主体性を考えているとは思えません。生徒の中にもそういった場で人脈を使って圧力をかけてくる人がいます。
髪の毛、メイクに関するチェックは甘く、明らかに髪を染めていたりメイクをしているであろう生徒もいます。
内申が厳しく、一中の「4」は他の学校の「5」だと良く言われています。受験のことを考えているとは思えません。
あまりありませんが、SNSでのいじめは時々耳にします。
LINEのステータスメッセージで悪口を呟いている人も、、
三年になると進路学習の時間があります。
寺子屋という自習室を三年生のみ使えますが、うるさい・狭いなど環境がいいとは言えません。
総じて弱いです。
原因としてやる気がない・顧問の指導力がないなどがあるのでしょうか。
部活を本気で頑張りたい人にはお勧めできません。
やる気・実力がある生徒が沢山いる年は湘南大会に進むことがあります。
毎年数人無所属の生徒がいます。
過去には翠嵐や早慶もちらほら輩出していますが、ほんの一部です。学力段階としてはピンからキリまでいるので平均すると学力が高いわけではないです。
かつては突出して優秀な生徒が一学年に数人いるという感じでした。
全体的には昔ながらの公立中学という感じ。ただ、トイレは最近改修されたので他より綺麗。
校庭は狭め。
体育館は体育館部活の生徒が掃除をしていますが、最近はやり方が雑で汚いです。
鎌倉市の端にあるので少し行きにくい。特に通学路の坂が大変。途中からは富士山が見えるので景色はまあまあ良い。
学校の近くのトンネルでは落書きが絶えません。
治安がいいとは言えません。
基本は学ランかブレザーと普通ですが、どちらか選ぶことができ、女子の中には学ランやスラックスを着用している人もいます。
いままでジャージはなく、体操服のようなものでしたが、2022年度から一新されてジャージができました。
服装の乱れはよく注意されます。
>> 神奈川県