みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  林中学校   >>  口コミ

林中学校
(はやしちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内304 / 359校中

2017年02月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      歩道の広さや街灯の多さ、お店も多く通学の面では良いと思う。
      道路を横断する専用の歩道橋もある。
      1年間で教員が全て入れ替わると校長の話がありましたが、今の担任はとても親身に対応して頂いている。
      今の担任は、とても親身に対応して頂いたり、相談にも乗って頂いて有り難く思います。
      体育館に暖房がなく、冬場はとても寒い。
      いじめはあります。何度も、指導して頂いておりますが余り変化は無いようです。
      市内、他の中学校同様、スマホ・携帯の持ち込みは出来ません。持ち込んだ場合、教師が一旦預かり保護者が引き取りに行きます。
      今は、自転車通学は出来ません。以前、事故に合われた生徒がいて、それから禁止になりました。自転車通学すると、自転車を教師が一旦預かり保護者が引き取りに行く事になります。ペットボトルの飲みもの持ち込み禁止。金銭も持ち込み出来ません。
      無難な制服です。登下校は制服、学校に行くと体操服かジャージに着替え1日中過ごす感じです。制服の汚れは少ないです。
      年4回の教材費、校外学習の費用は、その都度集金されます。部活によって部費も変わります。
    投稿者ID:292026
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数がそんなに多くなく、のんびりとした感じでした。クラブ活動は男の子の選択肢が少なかったと思います。教育面では不可もなく、普通でした。
      あまり熱心とは思えませんでした。受験で、志望校の選択では、何も言われず、そこで良いのか悪いのか分かりませんでした。そこが不安でした。
      頭の良い子とそうでない子の差が激しくて、中間の子が少なかったと思います。
      校庭は生徒数と比べてとても広く設備も良かったです。広々として快適でした。
      特に強い部活はなく、熱心でもなかったと思います。物足りないと感じる子もいたかと思います。
      いじめは、聞いた事はありません。生徒同士のケンカは聞いた事があります。
      特にそえ感じた事はありません。厳しくもないですが、乱してる子もいなかったと思います。
      女子はブレザーに赤いリボンで、可愛かったです。男子もブレザーに赤いネクタイで、良かったです。
      学区外でしたが、一番近かったため
      臨海セミナー
      特になし。
      厚木西高校
      場所は不便でしたが、自転車で行けて、楽しそうだったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      4クラスしかないため、のんびりした雰囲気でした。
      良くもなく悪くもない感じでした。男子の部活動の選択肢が少ないのと、あまり活発ではないと思います。
      厳しい先生とそうでない先生がいて、差が大きかったです。私語をしてても、一切注意しない先生もいて、それが成績に反映されてました。
      頭の良い子と悪い子の差が大きくて、なんとも言えません。先生によるかもしれませんが、進路指導もハッキリとは言ってもらえなくて、塾に頼りました。
      生徒数の割には校庭はとても広くてなかなか良いです。
      他の施設も良いと思います。
      種類は少ないので、選択肢に困りました。
      あまり厳しいとは思いませんでした。
      いじめは聞いてませんが、先生の言う事を聞かないで
      先生を困らせてる生徒がいたのは事実です。
      特に厳しいと思った事はありません。生徒の中には
      堂々と違反してた子もいたと思いますが、指導をキチンとしてたのかも分かりません。
      他の中学よりは、良かったと思います。
      男子は紺のブレザーにグレーのズボンで
      赤色のネクタイでした。
      家からとにかく近くて、通学には便利でした。
      それでも学区外だったので、学区変更しました。
      厚木西高校
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方、生徒のあいさつに関しては徹底できていて、学校へ行くと元気なあいさつをされ、とても清々しいです。
      学年によって学力の差がついている気がします。もう少し、意識を持って頑張ってほしいです。
      きちんとした目的がない限り、通える範囲の学校へ進学していると思います。
      良い先生も癖のある先生もいます。人間ですから、相性の合わない場合もありますが、教育者なのでどのような時でも対応してほしいです。
      比較的きれいで新しい校舎です。ロッカーがもう少し大きいと使いやすいと思います。
      自転車で通えます。雨の日は傘をさして徒歩です。とても通学しやすです。
      部活によってはかなりハードだったようです。先生もお休みがないのかしら・・と思うほど。でも、部活で心身ともに鍛えられたところもあったと思います。
      いじめについては聞いたことはありません。不登校の子もいないようです。
      結構、学校指定のジャージでいることが多いので、子供も親も楽です。(ジャージは洗濯できるので)
      学びやすく伸び伸びとした教育方針なので