>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

私の代は治安が悪かった。変なやつが多いと思う。先生もばらつきがあり山手女子中学のときからの人が微妙な人が非常に多い
どうでもいいところで謎に厳しかったりする。特に女子の服装。僕は男子などで関係ないが全校集会などでいちいち言われていてめんどくさい。
イベントごとでも使えないなど不便。
私は聞いたことがない。けど女子はわからない裏ではいじめがあるのかもしれない
自称進学校っぽさを感じることがある
受験サポートはしてくれる
中学生のうちに高校の科目が始まるので勉強大切
大会はそこまで強くない
部活動はある程度の数はある
武術系が少ない 柔道など
国公立に行く人もいるが基本内部進学だと思う。基本はGMARCH以上に行っている。やりたいことがある人はいろんなところに行っている(理系)
校庭は狭い
体育館は冷房もあって良い
特別教室は充実していると思う
いい
生徒が乱しているかも知れない
ブレザーはいい

在校生 / 2023年入学

とにかくいじめがあることに気づいて止めて欲しい
難しいことだとわかってるけど、どうしても辛い思いしてる人が何人もいることを知って欲しい
ほかの学校でもあるんだろうけど裏でのいじめとまでいかないかなって感じのいじり(?)かいじわる(?)かなにか知らないけどとりま先生たちが気づいてくれない。
ほんとにいじめがない世界に生まれたかった
助けてよ先生、
表でのいじめはすくない
ずる賢い人がたくさんいてつらい
先生に助けを求めるのが難しい
たぶんいいほうなんだと思う。
勉強出来なくてついていけないけど、
たぶんいいんだと思う
入らなかったことに後悔しかない
やっぱ部活の人たちって固まるんだよなー
これはまじでしらん
分からない
学力は色んな人がいると思う、頭いい人もいれば悪い人も
体育館寒い
図書室まじで充実してる
校庭てつぼうがたかすぎる
目の前に警察がある笑まじでうける
めっちゃ可愛いけど着る機会ない

卒業生 / 2019年入学

流石川崎って感じです。
作り直したばかりのトイレを生徒がふざけて破壊しました。
内申は先生のお気に入りだけが高く得られるもので、テストが5割いかなくてもお気に入りは成績が5です。私はテストで5科目が100点以上少ない人に内申で10も負けました。
川崎ではまだ安全な方ですが、成績と将来のことを考えたらお近くの麻生中か柿生中に行くことを強く推奨します。
受験期でも全く必要ない科目や範囲をとにかくやらせます。内職してると勉強道具を取り上げられます。
流石川崎って感じです。
作り直したばかりのトイレを生徒がふざけて破壊しました。
明記されていないのに取り締まってくる。もちろんツーブロックなどは禁止。ワイシャツは第一ボタン止めないと怒られます。生徒手帳には8:30登校と明記されているのに8:25までに教室に入らないと遅刻扱いされます。
先生が見ていないところでとても多いです。LINEが多い。先生は見てみぬふりをして対処しない。
陸上部は全国行くくらい強いです。合唱が強いといい張っていますが、県までです。
正直悪いです。
麻生総合高校付属中と言われることもあります。
本当に頭の良い子は湘南とかに行きますが、中学のおかげではなく、100%塾のおかげです。
何とも言えない。普通
どこにでもありそうな中学って感じです。
ただ、外観はペンキ塗ったのでよくなってますが、中は改修されません。
別に悪くはないです。
紺色一色。川崎の中でも特にダサいです

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2017年入学

一クラス数人に減ってしまったクラスがあるなど、学級崩壊が起きており、学校運営者側の姿勢が大いに疑問。
一般的な校則内容で、指導内容も厳し過ぎない。自由度はあると思う。
子どもによると陰湿ないじめは少ない感じ。礼儀正しい子供が多い印象。
たんたんと授業を進めており、コロナ禍でも特別な受験対策をとらなかった。
娘はクラブ活動を行っていなかったが、実績はないが、雰囲気は良い。
進路実績についてはあまり期待できない。学力レベルは中の下ぐらい。
施設はひととおり揃っており、問題はない。校庭もまあまあ広い。
逗子駅から少し離れているが、通うのはそこまで大変ではない。
娘は気に入っていた様子。デザインも悪く無い。

在校生 / 2020年入学

先生がちょっと…やってないことを一方的に迫られ、やっていないと主張してもだから とか言って聞いてくれない。
スカートが膝下で一回でもおると怒られます。あと、体育の後などで汗をかく場面も多いと思いますが、スプレータイプの汗拭きミスト禁止、匂いつきなしで探すの大変でした
見たことないです。生徒会がいじキャンと言っていじめ防止を心がけている
友達が少ない子はほぼ1人で学習していました。そういうところを見て先生は見て見ぬ振りでした
陸部!とにかく陸部がすごい!成績を結構残してる!入るなら絶対陸部!朝練とかあってちょっときついけど…笑
2年生でよくわからないが先生曰く、中卒は許さないだとか…これは先輩から聞いたお話です。
汚い、特にトイレが汚い。体育館は広くて綺麗な気がします。理科室は綺麗だけど実験器具はボロい
不審者の情報が多々あるが、変質者って感じだからあんまり問題ないと見ていい
ダサい。とにかくダサい。(女子)男子は学ランでカッコいいけどね。笑今の時代にこの制服は…って感じ笑

保護者 / 2016年入学

部活に熱心ですし文化祭体育祭もそれなりに行っていますので、楽しめるお子さんもそうでない場合も人それぞれだと思います。
普段は普通に指定ジャージを着用していれば問題ないし、制服着用時に違反した時も走って家に帰って着替えれば良いから。
その時に入学してくる生徒によるものなのでその時の周辺小学校の情報により変更できるなら別の中学も検討した方が良い場合もあると思う。
評価の仕方が定期テストなどの客観的評価よりノート提出などの教師の主観的な評価に依存している場合が多いのでお子さんによっては正当な評価を受けられない印象があるかもしれません。
大抵の部活が熱心に活動しているし、成果をあげている部活も中にはあるから。
教師は普通に業務を行っているのでお子さんが問題なく通学している限りは問題ないです。
他の中学と比べて特に劣っている話は聞いたことはないのでそう評価しました。
幹線道路沿いにある点で少し評価を下げましたが他の部分は問題ないのではないでしょうか。
ブレザーなので着崩すことは出来ないと思います。女子の制服は可愛らしいという意見も聞いたことがありますし全体的に問題ないと思います。
コロナ禍の前に卒業したのでよくわかりません。休校して夏休み返上で授業を行っていたのではないかと思います。

在校生 / 2017年入学

先生は見た目で判断して頭ごなしに怒る。
子供の話を聞かない。
親とも仲良すぎでえこひいき。
不満に思う子供たちが多数
少しでも怒られるようなことをすると
部活をやめろ、そんな奴いらねー、と
見捨てるばかり。母が20年前の平楽の先生の方が
すごくいい先生が多かった。って言ってました
無駄にうるさい
髪型も軽いツーブロックにしただけで
髪を切られる。
名門校でもないのに、うるさすぎ
もう少し自由を与えるべき
いじめがあったとしても、先生は何もしないか
頭ごなしに怒るだけ
だから何も解決しない
学習面は普通
子供たちは一生懸命頑張って、賞など取ったりします
ですが、先生のせいで負けることは多々あります。
そのせいで、大会1試合で負けてしまい、可哀想になりました
話によると、バスケ部は、そういうのが多々あるみたいです。
昔よりは良いのかと
ごく普通の学校
ただ、薄暗い
山の上だから、少し大変
治安は、隣に交番があるから、良いのかな?
ダサいし汚れが目立つ
投稿者ID:519814

在校生 / 2016年入学

先生が生徒にお気に入りを作っているがする。先生の中ではクラスでいじりまくったり、授業のほとんどを無駄話をして過ごす先生もいる。冗談で強く言ったり生徒をやな思いにさせる先生がいる。
女子はスカートが膝下までとか黒いヘアゴムだけとか、ジャージの赤道(お腹の真ん中にある赤い線のこと)の下をいったら風紀違反とかがある。あとは、学年やクラスでルールを決める。
ある。教室にいるのが嫌な人がいたり、苦手な先生の授業だけ抜けたりしている生徒がいる。様々な理由があるがほとんどが友達関係で不登校。
テニスとサッカー、柔道、水泳(柔道と水泳はクラブ)は強いかな。文化部は吹部、運動部はみんな挨拶大きい
特には…
とにかく校庭が広い。図書館が良い。最近のアニメの小説などがある。
青のジャージ。下もね。中は白T。
制服は男子学ラン、女子ブレザー。可愛いとかわからないけど普通だと思う。

在校生 / 2016年入学

設備は十分。
いじめは少しあったりする。一軍とその他での差が激しすぎる。廊下を堂々と歩くため何様だって感じ。教師も見て見ぬふりな感じ。
全体的に下の方にいると地味と言われ、下から上の方に上がろうとすると調子乗ってると言われ、真ん中は平凡と言われるそんな学校。
ゆるい。
破ったとしてもあまり注意されない。
いじめと言うかは分からないが、陰口はものすごくあってうんざりする。また、 AはBのことがすきだ みたいなありもしない噂がすぐに立てられ卒業まで苦しむもある。本当に学校に行くのが辛くなった。
とにかく噂 噂のオンパレードだった。
あと、変なあだ名で呼ばれたりし続ける(噂で好きだと立てられた相手の名字とか)教師は見て見ぬふりだから正直助けてくれる人が誰もいなかった。
授業がとにかくつまらない。教科書にあることをそのままやる感じだから教科書見ているだけでも同じだと思う。教えると言うかは仕事してるという感じ。
頭いいやつはそのまま頭いいが、悪いやつはあまり上がらない。
クーラーがほとんどの教室についている。
それなりにきれい。図書館の本の多さはまあまあ。

在校生 / 2024年入学

真面目すぎて面白くない、地価が安いのでいろいろな人がいて、他の学校と比べ個性がなくいじめなどしょうもないことばかりが起きている
校則が厳しく体育祭や夏など一部を除いてジャージ登校がなしで制服の中に体操着を着て学校にいかないといけない
男女共に陰口がひどいです、先生に言っても対応してくれないのでいじめまでヒートアップすることがあります。このようなことをする人が学年に何人かはいます。
テスト後に任意で放課後学習会というものを設けてくれますが、あまりその後のテストの点数には影響しません。
バレー部と吹奏楽部が強いそうです、ほとんどの部活はホワイトでのびのびやっているような気がします
人によって県有数の進学校に行く人もいれば底辺校や中卒の人もいるので差が激しいです
少し前に校舎が綺麗になったそうです。しかし校庭が狭いので満足に遊べません
治安はとてもよく事件があったなどの話は聞いたことがない
女子はリボンなしのブレザーで男子は学ランです。人によると思います
>> 神奈川県