>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生が良くない。目立つ子に目を付けて目立つ子にだけ注意をする。いい先生も居るがだいたい良くない。デリカシーのないこと(自分の外見)をいじってきて笑っている。しいていい事を言うなら隣に自然豊かな公園がある、空気もおいしいし授業中など外を見ているととてもリラックス出来る。校長先生はとてもいい方です。
夏休みに補習があるが意味がない。
授業中は寝てる人ばっかだし、近くの席の人と話したり、遊んだりしてる人もいっぱいいる。
生徒手帳には色々書いてあるが破っても呼び出されて注意される。スカートの長さは短くても注意されるだけ、けど直さないと親に電話される。大人しい子がめっちゃ短くても先生は軽く注意しておわる、要するに差別。髪を染めたら呼び出して怒られる(親に電話いききます)、染めてなくても染めてると判断されたら呼び出して怒られる。それでも染め続けたら呆れられてなんも言われなくなる。ピアスは穴だけはOK(中学入学前から空いていた穴)。
先生が見えないところで行われてる。実際自分もされてたし、した。いじめで7人ぐらいの子が不登校。そのうちの1人が転校。先生は気づけば呼び出して話し合いをする。
夏休みに補習があるが意味がない。
野球部と吹奏楽部と陸上部が強い。
野球部はすっごく厳しい
吹奏楽部もすっごい厳しい
陸上部は顧問が変わってから厳しくなったしつまらなつなった、顧問が変わる前は楽しく熱心に参加出来たが顧問が変わってからは楽しくなく行く意味も分からなくなったので退部しました、他にも退部した人は5人ぐらいいます。陸上部に所属している生徒の親も不満を抱いている。
頭のいい高校に行く人は少ない。半分以上は頭の悪い高校。
施設はとてもいいと思う、ただ夏の体育館は倒れるほど暑い。
通学のしやすさはいいとおもう。
男子は地味(コーンのズボン、コーンのブレザー)
女子は可愛い(緑のチェックのスカート、クリーム色に
緑の線が入ったベスト、コーンのブレザー)
リボンはありえないぐらいダサい(付けなくてもいい)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2020年入学

この学校への進学をおすすめするのは
ただ単に日大に進学したいくて、理不尽な日大体質に耐えられる方のみです。
授業カリキュラムは他の私立では考えられない位に、独自性がなくただ単に
今時、茶髪申請が必要。外での部活動に入っていて元々少し明るめの髪色のお友達が先生に『お前染めただろ』と決め付けられた。
海外渡航する為に謎に申請が必要。今現在は自粛要請という名の元禁止令発令中。
グローバル教育を推進なんて名ばかり。GLに入ってグローバル教育をと思われているご家庭はお考え直しになることをお勧めします。
学校の雰囲気は悪くないと思います。部活によっては理不尽な先輩後輩関係が見られますが、それはどの学校でもある程度です。
自分でお勉強をできないお子さんはどんどんおいていかれます。
全員iPadを持っているにもかかわらず、コロナ渦でのオンライン授業はお粗末極まりなかったです。それなのにどんどん休校にされました。授業料を返してほしいです。
そこそこ実績のある部活動のみ学校では優遇されます。
ずば抜けて強い部活はありません。
日大に何学部でもいいから進学したい方のみおすすめです。
授業は何の特色もありません。
グラウンドは狭いですが、全体的には綺麗です。
学食は入学してから一度も開かれていません。
日吉から学校に向かう中学生はスクールバス必須です。以前事故があった為ですが、なぜか休校日の運行はない為部活動で帰りが遅くなっても暗い中細い道を日吉まで歩きます。生徒の安全管理はお粗末です。
女子は可もなく不可もなく

在校生 / 2024年入学

私の主な志望動機である「スキー合宿」が、丁度今年からなくなるようです。今年はスキー合宿がイングリッシュキャンプ(英語で過ごす合宿)になり、来年は中学一年の「箱根校外学習」もイングリッシュキャンプになるようです。パンフレットにも書いてあったのに、スキー合宿がなくなるのはひどいと思いました。
スキー合宿、箱根校外学習が目当てで受けようと思っていた人は、やめた方がいいと思います。
また、いじめなどもあります。いじめの対処を真面目にしてくれません。一応注意はしたらしいですが、そのあともいじめは減りませんでした。
ピロティーと呼ばれる集まって勉強できるスペースがあります。放課後に少し残って宿題を、といったことはここでできます。また、自習室も解放されています。中一、中二は19時まで、中三、高一は20時まで、高二、高三は21時まで残れます。
校則が生徒の確認できる場所に書かれていません。それなのに「校則違反だ」と
いじめのようなものを受けました。先生に言っても全く改善してくれませんでした。
音楽部、なぎなた部、技術家庭科部、理科部が有名です。音楽部は連続で全国優勝をしています。
進学実績はいいと思います。国公立、難関私立が多いようです。中一のときからすでに大学の話をされます。
とても広いです。陸上グラウンド、サッカーラグビー場、50メートルプール、テニスコート、野球場、第一~三体育館(今年からエアコンがつきました)など、体育の施設は十分です。
図書室も広く、使いやすいです。
最寄りの中山駅からかなり歩きます。帰りはよいのですが、行きは上り坂で、夏は暑くて辛いです。
治安はよいと思います。
今年までの制服は割と私の好みでした。ブレザーです。女子はスカートとスラックスの二種類が選択できます。男子はスラックスのみです。
来年から制服が変わるらしいです。発表は12月です。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2021年入学

威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。
校則は普通だと考えられる。頭髪や服装など特に厳しくもない。髪型も決まりはあるが、かなりゆるく感じられる。
陰湿なイジメがある。イジメられた側が悪いと教師から指導される。授業中、イジメられている生徒をからかう教師もいた。
強い部活は強い。強い部活だと、部費もかなりかかる印象だ。また、部活の差し入れも大会の度あり、経費や費用が負担となる。
高校は何もほとんどの生徒が上に上がれる。高校になりついていけないと話される父兄の方のお話も聞くことがあった。
図書館やグランドは充実している。古い教室もあり、ロッカーなど十分とは見受けられない施設もある。
校門に警備員はいるが、入校者の確認がきちんとできているとは見受けられない。駅からの距離はあるとこは問題とは考えていないが、通学時は、生徒が歩道を占拠する光景が見られる。他に利用する方への配慮がなされていない。
好みではないが普通だと感じる。リニューアルの間隔が短いようにも思える。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

本当におすすめしないです。体育祭は楽しかったけれど去年から髪型がとても厳しくなりました。盛り髪とかしてみたかったです。清泉はとても青春を奪ってきます、文化祭も全く楽しくないですし部活の出し物なのでとにかく青春がないです。友達はとても明るくていい子がすっごく多くて友達には恵まれたなとおもいます。先生も良い先生はいらっしゃいますが、生徒に対して「目つきは悪い」といったり親をよびだして「あなたは親失格です」といい「うわついてて、調子にのってて、心が見にくい」とも言ったりする先生もいます。常識的に考えてそれはありえないなって思いました。これらをふまえて二度と入りたくない学校です。
補習は丁寧に説明してくれます。中学2年生まで学習の記録という1週間何をしたかを毎日かかされます。保護者のコメントも毎週必要です。これはクラスによって違うのですが、ださなくても怒られないクラスと出さなければ親に電話をする先生もいます。
厳しすぎる。先生によって厳しさは異なりますが、せめて第1ボタンはあけさせてほしいです。メイクは高校生はしていてもあまり言われるイメージはありませんが中学生は百均のメイク落としで落とされます。せめて清泉祭と体育祭だけはメイクOKにしてほしいですね。アイプチも禁止です。ありのままの自分でいて欲しいととても言われました。髪型は自由なのはいいですが、髪の毛をそめるのは禁止されています。先生によっては巻いていたら注意されます。スカート丈は膝下なら特に言われません。たまにスカート丈チェックがあります。
とくに目立ったいじめはないです。ほとんどのクラスがグループで分かれていて陰口や悪口は多々あるけれどいじめってほどのものはないです。ばぶりはよくあると思います。
合唱部がとても気合いがはいっています。中学Nコン優勝していて誇らしく思います。
そのまま大学に進む人はとてもすくないです。そこらへんはあまりわかりません。
とくになにもないのでなんとも言えませんね。強いていうなら体育館にクーラーが欲しいです。
大船駅は少しかわったひともいます。被害にあった清泉生は多いと思います。
不満しかないですね笑笑。昔の考えをずっと引きずっている感じです。第1ボタンはくるしいのであけさせてほしいです。ジャンパースカートがとてもださくて繋がっているのでスカートをおれません。夏服はシャツに線がはいっていて暑くてカーディガンもきれないので電車に乗る時はとても恥ずかしいです。冬服のシャツは茶色で清泉はその伝統を大切にしているらしいですけどよく理解ができないです笑。カーディガンやジャケットでまだ誤魔化せるのでスカートを短くしたらまだましです。

保護者 / 2022年入学

学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
共学化で学校の立て直しを図っているようだが、この先もジリ貧だと思う。
数年前に学校と教職員が給与問題で裁判沙汰になったが、教育機関が裁判沙汰になること自体あり得ない。
人に進学相談されても、全くオススメしない。
そこそこ手厚いとは思うが、昔よりも生徒のポテンシャルが低いので一部の優秀層以外は付いていくのはなかなか厳しい。
入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。
学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
人に進学相談されても、全くオススメしない。
そこそこ厳しいが、親としては特に不満はない。
親としては安心のレベル。
特に目立った話は聞かないが、被害者の言いなりに学校が動く傾向があるらしい。
加害者側の主張はほとんど聞き入れられないと聞いた。
警察と一緒です。
文句を主張したもん勝ち。
サンプル数は少ないので、たまたまそういうケースを耳にしたのかもしれない。
いじめの問題はなかなか難しい。
入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。
普通だと思う。
桐蔭学園内では、進学実績が大事な学校なのでクラブは片手間な印象。
進学実績を底上げしているのは「特待生」。
あとは普通。
通塾不要を掲げているが、体感で7割の生徒は塾や予備校に通っているのでは?後期課程はもっと割合が上がるはず。
凋落した進学校日本一と言われているが、まさにその通り。
どんどんレベルが下がっている。
第一志望で来ている生徒は皆無だと思う。
ムダに広いので、設備面では言うことナシ。
老朽化が心配だが、ここまで充実している学校もなかなかないと思う。
アクセスは最悪。
通学時間のムダ。
登校時も退校時も、バスになかなか乗れないので時間のロスが酷い。
数年後に地下鉄が開通すれば改善するだろうが、バスでしかアプローチ出来ないのは最悪。
しかも、バス停から教室までもやたらと遠い。
周辺は畑と普通の住宅街なので、悪くなりようがない。
可もなく不可もなくですね。
スタンダードなブレザー。

卒業生 / 2016年入学

校舎は綺麗!中はどす黒い!
大福みたいな
指導方針も明確じゃない 赤点を取ると特別勉強会がたるからちゅうい
一言で言うとgm 教科ごとに概ねの評価をつけていこうと思う 5段階
国語 2.5 まぁ普通 集中できるときはできるw
数学 2 眠くなっちゃうユニークスキル持ち クラスの全員寝てるときあった 先生は悪くない人
理科 4 実験多めでまぁよきよき
社会 3 ずっと教科書みてたから覚えてないやwごめんなさいw 先生はいい人だったと思う
英語 1 喋り方のクセが強い 行事の留学で周りの外国人に映画の喋り方笑われてたらしい 友人によるとわかりにくくはないらしいです 僕はわかりませんでした。もう一人の教師は暴言厨 ましでえぐい 僕は学校をやめろと圧迫されたりしました あと課題出したのに出してない判定された時もありました。あれ?新任じゃないよね?w
他の教科はまぁ普通です 僕は結構すき
校舎は綺麗!中はどす黒い!
大福みたいな
とくに良し悪しもなく普通といった感じ
髪とか最初は厳しいけど後々何も言われなくなる 制服関連も厳しくない
いじめは0??男子はみんな仲良いけど(一部を除く)女子は闇が深そう(笑) 陽キャ隠キャの区別をみんなつけていないのでよくクラスの男子全員でグラウンドで遊んでたりしてた。逆にインキャが陽キャみたいなとこあると思う
国語 2.5 まぁ普通 集中できるときはできるw
理科 4 実験多めでまぁよきよき
他の教科はまぁ普通です 僕は結構すき
先輩がしっかりしてるので取り組みやすいです
他の部活は知らないけどスペースをもっと取ってほしいかな
起床→通学(勉強)→学校(勉強)→通学(勉強)→帰宅後の自由時間(勉強)→就寝 みたいな生活リズムしてる人は多分あたまいいです あとは授業中の睡魔を倒せるかどうかかな 結構強敵かもw
図書館は綺麗で広くてよき!この学校はオタクの集まりだからラノベとかあった方がいいと思うけど
体育館も不満はない
校庭は人工芝 なぜか使ったあと肺が痛くなる
駅からの道に不満は無いです むしろ遊ぶとか色々あっていいかもw
まぁ問題なのが市営地下鉄ブルーライングリーンライン 各駅停車ばっかで特急がすこししかない 電車内の治安がちょっと悪いww
冬場下が寒いかな

在校生 / 2025年入学

いいところもありますし先生の質が特に悪い、先生を変えて欲しい良い先生も何人か居る、部活では嫌われてて部活に入ってない生徒からは評価が高い先生が居る
先生の質を上げてほしい優しくていい先生もいれば高圧的な先生がいて楽しくありません
比較的みんな仲が良い普通に昼休みとか喋っていたりそとで運動する人もいる
分からない問題を友達から教わったりしていて比較的いいと思っています
高圧的な先生が多い顧問の先生によるメンタルが弱い人は運動部に入んないほうがいい俺もメンタル弱くてもう辞めたい
まだ入ったばっかで進路実績とかわからない教えるのが上手い先生がいるあとは特に入ったばっかでわからない
まあ図書館など校庭など充実しているわるいとこを言えばプールがずっと壊れている
治安はいいです
ダサい

卒業生 / 2021年入学

私の代は治安が悪かった。変なやつが多いと思う。先生もばらつきがあり山手女子中学のときからの人が微妙な人が非常に多い
どうでもいいところで謎に厳しかったりする。特に女子の服装。僕は男子などで関係ないが全校集会などでいちいち言われていてめんどくさい。
イベントごとでも使えないなど不便。
私は聞いたことがない。けど女子はわからない裏ではいじめがあるのかもしれない
自称進学校っぽさを感じることがある
受験サポートはしてくれる
中学生のうちに高校の科目が始まるので勉強大切
大会はそこまで強くない
部活動はある程度の数はある
武術系が少ない 柔道など
国公立に行く人もいるが基本内部進学だと思う。基本はGMARCH以上に行っている。やりたいことがある人はいろんなところに行っている(理系)
校庭は狭い
体育館は冷房もあって良い
特別教室は充実していると思う
いい
生徒が乱しているかも知れない
ブレザーはいい

在校生 / 2021年入学

先生も生徒もあまり良くない。
明るくて元気で楽しいですが度がすぎてうるさい時があります。保護者や近所の方からのクレームも多いです。
ちょっと厳しすぎる。
ジャージなどを汚してしまい腰に上着を巻いていたら廊下で怒鳴られてる子が居て可哀想だった。
いじめしかない。生徒たちからの影でのいじめが半端ない。そしてその先生の対応もクソ。
先生が逃げてばかりで悩んでる子が多すぎる。
先生の授業中の関係ない話が多すぎて内容が入ってこない。質問しても大した返事は帰ってこない。
あとルーズリーフに書くとめちゃくちゃ怒られます。
部活熱心ではある。
大会出場がすごい。
顧問は良くない。適当。メニューがきつくて倒れてしまう子もいるのに無理やりやらせてます。
私の一個上の先輩が相談してきてしりました。
先生たちも進路に関しては真剣。
話しやすい。
難しいはなしは別で時間を取ってくれるので良いです。
自動販売機があります。SuicaやPASMOでは買えません。現金のみです。
またトイレは洋式1つにあとは全て和式なので洋式にだけ列が出来ます。
下校中や登校中の寄り道や歩き方がやばい。
お菓子やアイスを買って駐車場で食べてる。そのゴミはその場にポイ捨て。歩き方に関しては道路のど真ん中で寝っ転がったり、座ったり、ものを投げたり小学生以下の行動してます。
制服はダサいと有名です。今年から変わるみたいですが一斉に変えるわけではなく、次の2、3年生はそのままの制服。
新1年生は新しい制服みたいです。2、3年生も購入は可能ですがバラバラの制服を着ることになるので周りから見たらよくわかんないです。
>> 神奈川県