>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この学校は生徒のことを応援していない。負担や不利益を押し付けているかのように見える。何の為?という疑問が残り、ひたすら謎。
生徒達は窮屈な思いで過ごしていた。特に実技科目の評定のつけ方は独特で、どれだけ先生の望むように動いたかで決まるところが多分にあった。全時代的で歪な内申制度であり、こんな環境で生徒が伸び伸び成長できるとは思えなかった。
内申点のつけ方が厳しく、実力相応の学校に行くことを諦めたり、挑戦しても落ちる子多数。これが通っている生徒や保護者の実感であり、地域の人達との共通認識でした。もう長らく、こんな評判であるが、どうして改善されないのか。
普通だと思います。
駅から程よい距離で落ち着いている。
なんとなく、冷たく機械的な印象が残った。結局はトップの価値観が末端に降りてきていると思うので、ここは先生にとってもあまりいい環境とは言えないのではないか。自分が先生なら、もっと生徒を応援したり励ましたいと願うが、ここにはそういう雰囲気はないと感じた。一体どんな価値観が支配しているのか。不気味でさえある。

保護者 / 2015年入学

越境してくる人もいますが、越境してまで通う学校ではありません。授業時間も私語が多くうるさいですし、学校そのものも荒れています。
普通だと思います。
いじめはあります。
先生の対応はダメです。信頼できません。
補修はやってくれます。
授業中騒がしくて集中出来ないクラスもあります。私語が多く、授業に集中できません。塾に行っていない人には厳しい学習環境です。真面目にやっている人とふざける人と極端です。
吹奏楽は熱心です。
学校が荒れていて教師の指導が今一つなのに、内申だけは厳しいです。都立希望者にとっては内申点が厳しいと卒業生の保護者は言います。
校庭は狭いです。体育館は普通だと思います。全体的に古いです。
周辺は落ち着いた住宅街です。
普通の制服です。
気にいらない生徒には内申に響くと公言します。生徒の話をろくに聞きもせず、いじめられていてもきちんと対応してもらえません。

保護者 / 2012年入学

イジメがある。
PTA手厚くない。特に不登校者には寄り添ってない。
近所の幼稚園児、保育園児から小学校で中学校へ行くパターンが多い。中学受験をするのは約10人弱
新興住宅街で地元出身者は少ない。
一度、自分の子供がイジメに関わっていたら、認めず無視したりずる保護者がいる。陰で悪口も言う保護者もいる。
出来れば、他の中学校をお薦めする。
先生の前では守るが、校門を出たらルール違反しまくりだ?先生も一応注意するがマニュアルでしか注意をせず。部活時、児童に部活やらせ先生は携帯いじる始末。(一部の部活)
女子が強く、男子も問題起こす子が多かった。
幼稚園児、保育園児が同じでない子、近所でない子をターゲットにずる。
可もなく不可もなく
可もなく不可もなく。過去にバレーボールが全国大会に出場経験あり
偏差値の上限下限が激しい
冷暖房はまあまあです。全体的にやや汚い。
子供が卒業してから制服変わる。数十年変わらないことがあり得ない。

保護者 / 2020年入学

学校側が常に上から目線で全く保護者との連携を取ろうとしない
子供への対応もとても横柄
何の相談もしたいと思えないし、出来ない
制服だが、周りの学校はいつ何を着ても良いと自由になっているのに未だに何月から夏服何月から冬服と気温などで対応出来ないので子供が可哀想
せっかく制服がブレザーになった意味がない
女子はOKなのに男子はダメとかよく分からない
子供の中だけのいじめがある
学校側は見ていても、遊びと判断していて全く見て見ぬふり
不登校の生徒が増えていくばかりなのに何の対応もしていない
全く何もしてくれない
3年生になっても子供任せで最低
分からない子供を逆に面談で責めてくる
野球が強いからか、学校側から優遇されている
他の部活の子供達からあまり良い目で見られていない
レベルが低すぎる
それに対しても何も対応無し
学力が低くても全く対応してくれない
普通の学校の設備という印象
古い学校なので、どこもかしこも良い印象は無し
治安は悪くはない
駅からは遠い
女子のスカートの長さが微妙であまり可愛くない
男子は学ランよりは良し

保護者 / 2023年入学

非常識な保護者が多い。したがって、非常識な保護者に育てられた非常識な生徒が多い。地域柄、一帯を取り仕切っている一族がおり、何かあるとすぐに学校にのりこんでクレームを言っている。PTAもこの一族が牛耳っている。その一族の子どもたちは親の力が強いことをいいことにやりたい放題。これは小学校からずっとそうなので、学校や他保護者ではどうにもならない。まともな学校生活を送らせたいなら別の学校に通わせたいが、そもそも周辺一帯同じレベルの学校ばかりなので、私立を検討することをおすすめします。
テスト前の対策教室を開放している。先生方のサポートも厚いです。
時代の流れに合わせて柔軟にルールを変えようとしているのが良い。
後述するが、道徳心の育っていない生徒が多い。いじめ、暴力は日常茶飯事。
地域移行に向かっているが、それがあるべき姿だと考えているのでとくに不満はない。
勉強を重視しない地域柄。ここでの成績5は都心での3と考えてOK。
古い。体育館にようやくエアコンが入るようだが、これは八王子市教育委員会の問題か。
ヤンキー一家があまりにも多い。
満足。

保護者 / 2023年入学

母校ですがお勧めしません。過去にイジメによる被害もあったようで、些細なことで先生方はよく電話をかけてきます。学年主任と話した時に弱い子を守らないといけなくて、自分で気持ちが立ち直れたりできる子は自分で頑張って。と言われました。とにかくどの先生も差別感は否めません。
特に英語が平均点が30点台なのが気になります。生徒が授業についていけてないのを先生はみえていないのか。それを言うと子供が勉強しないから、と子供のせいにされます。
入学してから男子の頭髪のツーブロック禁止が緩和されたので良かったです。
うちの場合は、横の毛があると毛量も多いので刈り上げた方が清潔感が出ると思います。
特に目立ったイジメはあまり聞きませんが、それよりも先生の生徒に対する差別が気になります。
あまり部活動の活気や実績について子供から聞いたことがありません。
できる子とできない子の差が激しいと思います。
子供の学習意欲以前にそれを削ぐような先生の信頼度の低さをどうにか見直してほしい。
基本的に建物が古い。私も母校ですが、当時のままです。敷地内に武道場なるものができたようですが、そこは校舎と比べると比較的キレイかな?という印象。
ずっとこの土地に暮らしてますが、治安はそんなに悪くないとおもいます。
私が通っていた当時から全く変わらない色、デザインで当時からのダサいままです。いいかげん変えないのか謎です。
投稿者ID:1019742

保護者 / 2023年入学

問題が起きた時の対応に不満がある。
すぐに、学年全体、副校長、校長、教育員会へ報告すべきなのではないか?
いじめられた方のみ、ヒアリングされおいつめられるが、いじめた方への対応がほぼない。保護者への連絡もない。いじめたほうこそ、カウンセリングが必要なのではないか?
カーディガン×
体育がないときの体育着登校は×
など子供たちが納得できない理由の校則がある。
中1からいじめがあるのにも関わらず、いじめている本人・保護者への注意や報告がありません。学年の先生間での共有もないようで、学年があがり、中1でもありましたよね?と話したところ、始めて聞いたような対応をされた。
彼らのせいで学校が怖くなりやむなく転校した人が何人か存在している。
いじめた方を守るのではなく、いじめられた方を守ってほしいと切に願う。
少人数の学校であるため、被害にあってしまうと目立ってしまい、クラス替えがあっても登校しづらい状況がつづく。
成績が良くない子への補習授業があった。
(基礎が分からない子のみ参加と記載があった)
人数が少ないせいもあり活気はなし。
スポーツを頑張っている子は、クラブチーム等に所属している。
毎年都立上位校へ数名合格していると聞いているが、学校での教育がよいせいか土地柄、学年が小さいうちから予備校へ通っているためかは不明。
校舎は新しいためきれいです。
体育館、プール、校舎横の小さい校舎は古いです。
プールは近隣の家から丸見えのようで子供たちは怖がっている。
体育館にエアコンがついていますが、ほぼ効かないので夏の体育館での行事は地獄です。
住宅街にあるため静かではありますが、逆に住宅街のため不審者情報はよく聞く。
チェックのスカートにブレザーと今時ですが、寒いときに着るセーターは、カーディガンは×など細かいルールはあります。

保護者 / 2020年入学

教師の質や対応にむらがある。良い先生はにはとても助けられたが、悪い先生にはほんとストレスを与えられた。教師の適性ないと思ってしまう人もいた。
よくも悪くもない、よくある一般的な中学校の校則だとおもいます。
いじめがあると頻繁にきいていて、頻繁に聞くのは良いとは思えなかったので。
個々の子供にあった教え方ではなく、子供が質問しても無視するような教師がいるので。
保護者との連携がうまくとれてないと思うことが多々あったので。
あきらかに良い先生と悪い先生とがいて、良い先生は子供のことをしっかり考えてくれるが悪い先生が悪すぎてしんどい思いをした。
多少古いとは思っていたが、学校生活には支障ない程度の一般的な施設設備だと思います。
線路近くなのは少々気になるが、通学路もすごく危険なところはないし遠くもなく良いと思います。
古臭く地味なのでもう少しおしゃれでも良いかと思いますが、毎日着るもので慣れてしまえば最低限の着やすさがあればとくにこだわりはないです。

保護者 / 2021年入学

教師に気に入られるかどうかで決まる学校。
ツーブロック禁止など昭和の校則が今も続いている印象。ちなみに教師はツーブロック可というダブルスタンダード。
勉強に力を入れてる印象は受ける。しかしやり方が間違っている気がするので、塾に行ってる方がマシ。
がんばっている部活もあり、顧問に左右される。もうちょっと学校としても部活に力を入れてもいいのではと思う。
学力は高いと思う。しかし、模試より難しい学内テストをやる意味があるのかはわからない。
特に何もなし。普通の学校として問題はないと思うが、これといった特徴無し。
治安が悪いから教師の質が悪いのか、教師の質が悪いから治安が悪いのかよくわからない。
普通のの印象。制服来ていくことのほうが少ないから、特に何も思わない。もう少し安かったらいいのに。

保護者 / 2020年入学

先生の数は多いのに生徒ひとりひとりにめが届いてないんじゃないかと心配になります。特にクラブ活動は学校の方針と違う!
髪型が刈り上げはダメとか古い。
部活がスポーツだと大変
みててあつくるしい。
本人の意思を無視し、意見が通らない。
本人は言わないけど、何かに怯えている感じが
する。
すごく子供のレベルにあった指導して頂から先生と
そうでない先生の差が激しいみたいです。
先生に質問されてすぐに答えられないやる気がないと切り捨てられ、悩んでいる。上を目指すのは勝手ですが、そんな中でも全員に気を配ってやるべきだ!そんな子供の気持ちも考えてほしいです。
成績によって進路わ選ぶ際に、後ろ向きな助言が多いので
子供達がやりきが出るはげましがあればやるきがでる!
子供は設備そのものはすごく気に入っています。
特に図書室はすごくいいみたいです。
家から15分くらいなので丁度いい運動だと思います。
寝坊してしまった時は大変かも!
一般の制服だから良くも悪くないです。
普通だと思います。決まりだから黙ってます。
>> 東京都