>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

スカート丈にうるさいようで、長い靴下なので、アンバランスです。子供達は嫌がっています。
イジメは絶えません
説明会やパンフレット見ると、充実しているように謳っていましたが、実際は、生徒にアナウンスするだけで強制力もないので、補習を受けたり受けなかったりできるようです。
学校全体の生徒数が少ないので、クラブの数は多くても、各部の所属人数が少ないです。途中で辞める子も多いため、帰宅部の子が多いです。
指定校がある、と聞いてましたが、蓋を開けてみると、青山学院に1人、など、指定校がある、という数では無かったです。附属の大学に行く子が多いので、勉強させて大学受験したいのであれば、ここの学校はオススメしません。
施設だけは充実しています。プールもテニスコート、図書館等綺麗です。でも、校庭がないので、体育祭は足立区の体育館を借ります。
学校も多いのと、武道館や靖国神社、皇居も近いので、治安は良いと思います。

保護者 / 2023年入学

母校ですがお勧めしません。過去にイジメによる被害もあったようで、些細なことで先生方はよく電話をかけてきます。学年主任と話した時に弱い子を守らないといけなくて、自分で気持ちが立ち直れたりできる子は自分で頑張って。と言われました。とにかくどの先生も差別感は否めません。
特に英語が平均点が30点台なのが気になります。生徒が授業についていけてないのを先生はみえていないのか。それを言うと子供が勉強しないから、と子供のせいにされます。
入学してから男子の頭髪のツーブロック禁止が緩和されたので良かったです。
うちの場合は、横の毛があると毛量も多いので刈り上げた方が清潔感が出ると思います。
特に目立ったイジメはあまり聞きませんが、それよりも先生の生徒に対する差別が気になります。
あまり部活動の活気や実績について子供から聞いたことがありません。
できる子とできない子の差が激しいと思います。
子供の学習意欲以前にそれを削ぐような先生の信頼度の低さをどうにか見直してほしい。
基本的に建物が古い。私も母校ですが、当時のままです。敷地内に武道場なるものができたようですが、そこは校舎と比べると比較的キレイかな?という印象。
ずっとこの土地に暮らしてますが、治安はそんなに悪くないとおもいます。
私が通っていた当時から全く変わらない色、デザインで当時からのダサいままです。いいかげん変えないのか謎です。
投稿者ID:1019742

保護者 / 2023年入学

問題が起きた時の対応に不満がある。
すぐに、学年全体、副校長、校長、教育員会へ報告すべきなのではないか?
いじめられた方のみ、ヒアリングされおいつめられるが、いじめた方への対応がほぼない。保護者への連絡もない。いじめたほうこそ、カウンセリングが必要なのではないか?
カーディガン×
体育がないときの体育着登校は×
など子供たちが納得できない理由の校則がある。
中1からいじめがあるのにも関わらず、いじめている本人・保護者への注意や報告がありません。学年の先生間での共有もないようで、学年があがり、中1でもありましたよね?と話したところ、始めて聞いたような対応をされた。
彼らのせいで学校が怖くなりやむなく転校した人が何人か存在している。
いじめた方を守るのではなく、いじめられた方を守ってほしいと切に願う。
少人数の学校であるため、被害にあってしまうと目立ってしまい、クラス替えがあっても登校しづらい状況がつづく。
成績が良くない子への補習授業があった。
(基礎が分からない子のみ参加と記載があった)
人数が少ないせいもあり活気はなし。
スポーツを頑張っている子は、クラブチーム等に所属している。
毎年都立上位校へ数名合格していると聞いているが、学校での教育がよいせいか土地柄、学年が小さいうちから予備校へ通っているためかは不明。
校舎は新しいためきれいです。
体育館、プール、校舎横の小さい校舎は古いです。
プールは近隣の家から丸見えのようで子供たちは怖がっている。
体育館にエアコンがついていますが、ほぼ効かないので夏の体育館での行事は地獄です。
住宅街にあるため静かではありますが、逆に住宅街のため不審者情報はよく聞く。
チェックのスカートにブレザーと今時ですが、寒いときに着るセーターは、カーディガンは×など細かいルールはあります。

大嫌いです。行かせなければよかったが個人的な意見です。教員も生徒と親の財力で見てます。トラウマになっています。
ガチガチに厳しいわけではない。
見た目だけにはうるさい教員もいる
実際にある。
相談しても先生自体が子供達を選ぶので助けにならない。不登校多々。
勉強、授業は種類によるが楽しい授業もあるとのこと。ただ体育祭で熱波のなか救急搬送は良く考えてほしい。
校庭が狭いのでやたら遠い場所まで移動しなければならない
体育大上がりが多いからか熱心な部活は賞を取るなどしている。。
普通。特段すごい偏差値の学校にいく生徒がいたわけでもなく、普通レベル
校庭が狭い。体育祭など自力で移動な為可哀想。今はわからない。。
近所にすぐ交番があるため安全だと思うが電車登校する子もいる。
普通のブレザー。特段高いわけでもなく一般的な。リュックが大きい。ムダ
都立高校に入学しました。
ありません。皆無です。

保護者 / 2020年入学

平等な教育を掲げているのに不平等教育。
この学校に行ったために私も息子も教師不信、人間不信が強くなった。
標準服はありましたが制服は無く、校則も無いに等しい状況は息子には良いと思える環境でした。
いじめで不登校となり、越境入学しました。知り合いの全く居ない環境が良いかと感じましたが、息子が登校しなくても一切気にしない、無関心な子が多い印象。
ホッとルームってものが作られ、そこにはアルバイトの大学生がいたようだが、話し掛けられる子にとっては良いかもしれないが、そうしない限りは放置。担任からの配布物も期限切れで、学習意欲はどんどん減ってしまって五月雨登校でも出来ていたが、放置、無視で完全不登校となった。
訪問すると部活動をしている様子は見たので活動はしていた様子。
志望先はあったが、放置で三者面談さえ「やる必要あるか?」との言葉が担任から出てくるほどのため、通信一択となった。その通信の情報も殆ど無く、ただ提出物を買いて貰うだけだった。
必要な施設は整っていたが、息子が利用することはなかったため、分からない
治安に問題無く、アクセスも便利だった
標準服はあったが、必須ではないため、私服登校していた

行かさなければよかったと思います。内申もテストで点数とっても先生に好かれるかどうかなのでそれが中学生で理解できていれば大丈夫なんではないでしょうか。
スポーツやっていたので短髪でしたが、刈り上げがダメだとか段差がダメだとよくわからないことばかり言われ個室に閉じ込められて1時間程説教されたようです。決して派手な髪型ではなく、スポーツマンらしいスポーツ刈りです。
だがロン毛は平気で襟足長い子や目が見えないくらい前髪長い子がいる。よくわからない校則…本当に意味がわからない。
いじめはなさそうですがコロナ禍もあり不登校が各クラスに数人いる。
やる気がある子やるし、やらない子はほったらかし。
受験対策は都立高校のみです。
大会で優勝しても横断幕も出しません。
皆さんだらだらと。3年間同じ部活にいる子はほぼいません。
できる子はできます。
それは中学受験に落ちた子たちですが、その子たちはだんだんとスレていきます。
汚いです。人数が多い割に校庭と体育館は狭いです。
図書館は本好きには物足りなさはありますが、十分かと思います。
道路が狭い
一般的な制服です。紺のブレザーにチェックのズボンです。女子もズボンokです。

保護者 / 2015年入学

先生の質があまりよくないです。配布される手紙も誤字が多く、質の悪さを痛感させられます。ダブルチェックもし合えない程、先生同士のコミュニケーションが悪いのでしょう。
校則などは普通。一般的な公立中学だと思います。
肌着は白色、靴下も白色というルールがあります。
肌着まで見られるようです。靴下は、すぐ真っ黒になります。
ゼロではないと思います。先生は気がつかないふりをしています。
基本的に先生は生徒に無関心です。途中で辞めていく先生が多く、授業の進み具合が近隣の中学と大きく差が開きます。
一部の生徒は頑張っている子もいるかもしれないですが、特に強い部活はありませんでした。
かなりの生徒が第一希望に行くことができません。
特に上位校を受験した子は、軒並み不合格でした。
やはり途中で退職する先生が多いからかもしれません。
かなり古かったですが、現在改修中のようです。昭島市内で一番生徒数が多い中学なのできちんと対応して欲しいですね
住宅街なので特別悪くないと思います。
投稿者ID:792031

保護者 / 2015年入学

多感な時期にこの学校にお世話になるのは出来れば避けたかったが反面教師ととらえ、高校で頑張り希望の大学に受かったのが我が家としてはプラスでした。
公立ですから、ありきたりの内容です。可もなく不可もなく、今後何があってもおそらく変更もされないでしょう。
子どもが1週間休み不登校になりかけましたが、級友と親で支えました。虐めた相手の事実を先生にも相談しましたが、担任はどこ吹く風、びっくりでした。対応しようとする姿勢さえなかった。
3年時の受験相談では適当な学校を進められましたが、そこより10高い高校に入学しました。当てにしていたら大変な事になっていたと思います。
可もなく不可もなし、熱心に指導してる感じもなく、ありきたりな内容
中学浪人を出さなければ問題なしとという先生のスタンスにはあきれました。それって自分の保身ですよね。
ごく普通です。大きなマンションが建ち空が狭くなった感じです。
女子は気の毒という以外の何物でもない、ファッションや見た目も大切な文化であり「学生らしい=ダサい制服」ではない。あの制服を継続していく必要が見当たらない

保護者 / 2019年入学

全然良くない、女の人は特に同性だから、はなしがつうじない校門の前でタバコを吸ってる先生も中にはいます
他のとこは色柄でも平気髪型ひとつにとってもなので厳しかったと思います
子供同士ではなくて、保護者が先生に嫌がらせをしているので、子供も平気だと思っている
そこまで一生懸命やってはくれない。あとは自宅で頑張りなさいと言われてた。
部活の先生に、結構いじめられていました。自分の言うこと位ははなできればとおもいます
子供がやりたいように、やるのが一番いいと思います。あとはやる気を待つしかない。
あまり見た事が無いので、分からないのですが、グランド整備はちゃとやってあります
仲良くしれていえばいいのです
すごくださいほかの学校にのほうがかわいい
いつもと変わらない生活、体温を測って毎日、マスク登校をしています

いじめがあまりにもひどすぎるからです。それ以外はいいことばかりです。ただいじめの少ない学校としてはお勧めできません。
息子が、校則は標準的でかなり自由だと、言っておりました。比較的自由だと思います
人それぞれなのですが、息子自体生徒によるイジメをうけたということはないのですが、どこかクラスを適当に見渡せば少なく見ても5人くらい孤立している人がいると言っていました。「ちょっとした事で先生に思いっきり怒鳴られ2時間bルームに入れられた」と息子が言っておりました。「先生に抵抗しておけばよかった。」と言って、かなりの時間部屋に籠っておりました。息子があれほど悔しがることは見たことありません。少なくともいじめが少ないというのは、大変申し上げにくいのですが、嘘です。
標準的でペースも普通と言っておりました。少なくとも不安なことはないと思います。
バスケ部です。練習もそこまで厳しくなく、先輩たちも優しいから満足だと言っておりました。
まだその点はわかっていません。本当に申し訳ございません。おわかり次第お伝えします。
図書館はかなり広くて君の名は。など新しい本もたくさんあるのでお勧めです。
悪くないと思います。
デザインがいいとかなり喜んでいました。
>> 東京都