>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

高校進学に関してTOPや2番手狙うならおすすめしません。そこそこの成績でそこそこの進学狙うなら構いませんが、私立上位等狙うにも都立上位狙うにも学校側は全く理解がないので塾等必須ですし、的外れな進路指導が普通にあります。
平均的な公立中学校だと思われます。特に可もなく不可もなく厳しすぎず、緩すぎずです。ただ担任よって差異はあります。
あからさまないじめとういうものはありませんが、若干スクールカースト的なものはあります。
いわゆる公立ですので学習能力の差がそれなりにあります。学校等で勉強を一生懸命出来るかといえば不可です。勉強出来てもしていないフリしている人が多いです。
それなりです。あんまり飛びぬけて優秀な部活動を行っているところがあるとは聞いておりません。(※個人で優秀な人は除く)
都立TOP高を狙うなら、近隣の貫井もしくは光が丘の各中学に進学したほうが良いです。テストで満点とっても評価4とか、授業で言った内容とテストでの差異などえこひいきが普通にあります。過去実績見れば一目瞭然ですが、この内申のせいで都立Topにはほとんど進学いません。特に国語にいたっては自分の部活の生徒優先ですし、授業内容とテスト内容が一致すらしません。また数学もテストで出題ミスはするし、満点とっても評価4などえこひいきが酷いです。基本的に進学塾等に通っている人を敵視するタイプの教師が多いです。
標準的な学校かなと。特に体育館も校庭も広いわけではありませんが、猫の額ほどの狭さでもなく練馬区でいえば一般的かと思います。
まぁ近所ですのでそれほど問題もなく。
可もなく不可もない感じです。

卒業生 / 2017年入学

この学校で良かった。友達は良い人ばかりだし、先生も生徒思いの人が多かった。あと行事にも熱いので結構青春出来ます。合唱にも強く、3年には自分たちでもびっくりするくらい上手くなります。とにかく、思い出はたくさん作れます。
普通に過ごしていれば問題ないくらいですが、下着の色が指定はきつかった。白だと透けるので。でもそれ以外は私は別に気になりませんでした。
3年になると過去問とか解かせてくれます。ただ公立校なので受験は塾に行ってないと厳しい。
音楽系の部活が強い。あとは水泳部が毎回表彰されています。野菜部は地味に部員がたくさんいます。
都立高トップクラスに行く人がわんさかいます。逆にそうでも無い人もいます。まあ本人の努力次第です。ちなみに塾はほとんどの人が行ってます。
全体的に酷いが特にトイレがやばい。昇降口側のトイレは自動の洗面台とかあるのにプール側にはない。トイレでも場所によって格差がある。芳香剤が機能せず、ミイラみたいになっているのもしばしば。でも美術室とかにエアコン付いたらしいのでマシにはなったのかな。
住宅街です。ただ夜は暗いです。
ダサいのはネクタイだけ。しばらくすれば慣れます。

卒業生 / 2015年入学

いじめを無くそうと努力している生徒がいる中で、いじめ撲滅を謳っている教職員は、それを無視し、放置しているのであまりお勧めはできません。メンタルが弱い人は学校を変えた方がいいと思います。
校則は中学生らしいです。しかし、絶対白靴下でなければならないところが必要かどうかと感じました。自分の代では化粧が濃い人や、スマホを持ってきて机の下であからさまにやってる人がいますが、先生はなんの注意もしない所は不服です。
ある部活で僕はいじめを受けました。そのいじめが発覚しても、先生や顧問はそれに対応せずに放置なので信頼のほどは微塵もないです。(というよりしない方が良い)学年で一人は必ず。そして勉強できない人はいじめられるケースがあると思います。なのでいじめはまぁまぁ多いです。というよりは、みんな子供です。
自主性があり、先生個々の能力は高いと思いますが、テストで、習っていない範囲を出してくる所はいかがなものかと思います。
昔は野球部が強い印象でしたが、今はそんな印象もない普通の部活が多いとおもいます。
底辺校に行く人が少なく殆どが、中堅高校以上です。最近では都立西高にたくさん受験している人がいると聞きます。
校庭はサッカーグランド一個分すっぽり入るくらいの大きさです。体育館は小さく、使われていない剣道場の改装もろくにしていません。需要のないものを置いていても中部活の人たちがかわいそうなだけです。
特になし。
男子は学ラン、女子はブレザー。
可も無く不可もなくです。

卒業生 / 2015年入学

それなりに良い学校だと思います。校舎は綺麗ですし、生徒の質はとても高いです。先生は当たり外れが激しいです。少なくとも或る先生が異動すれば、学校の臭いは改善されると思うんですけれどもね
校則が厳しいというよりも、変な校則が多いです。
僕の学年はあまりありませんでした。嫌がらせ程度ならありますけど。
普通だと思います。
みんな真面目に取り組んでいるのですが、すごい実績を残しているわけでもないです。
内申が非常に取りにくいですね。実力はあるのに内申点が低くて志望校を下げた同級生が多かったです。一方で内申が実力に合っていない実技教科が得意な人もいました。
施設は綺麗で充実してますよ。
治安は良く、駅から徒歩1~2分程度でつくので電車通学の方も通学しやすいと思います。
普通のセーラー服と普通の学ランです。
某高校
偏差値もそこそこ高くて、近いからです。

卒業生 / 2016年入学

まず教師が話にならない
何か小さなことでもあるとすぐに反省文を書かせ、放課後呼び出し
生徒のミスは絶対に許せないが、自分の犯したミスは笑って済ませる
テストの問題訂正がほぼ全ての教科である
通知表の訂正があったことすらある
周りの学校と比べて明らかに内申が取りにくい
補習はないことは無いが行っても時間の無駄
受験対策を入試2週間前に始めたり、そもそも入試までに中学範囲を終わらせていなかった
受験対策の内容もはっきり言ってみんながもう既に知っていることを得意気に話していただけ
学習サポートはほとんどないと言って良い
生徒同士でサポートしあっているという現状
まず教師が話にならない
テストの問題訂正がほぼ全ての教科である
通知表の訂正があったことすらある
周りの学校と比べて明らかに内申が取りにくい
あの言葉にはできないようなダサい制服を強制的に着させるため満足出来るはずがない
生徒はほとんどの生徒が素行がよく仲が良いためいじめなどが起こることはない
補習はないことは無いが行っても時間の無駄
学習サポートはほとんどないと言って良い
生徒同士でサポートしあっているという現状
種類は多いが全校生徒に見合った校舎の大きさでないため窮屈である
中には廊下で活動している部活もある
開成高校、慶應志木、早稲田実業、中央大学附属、筑波大学駒場、国立高校、立川高校、国際高校、八王子東高校などその他多数の進学校合格
とにかくダサい

卒業生 / 2014年入学

授業、部活、先生、生徒と施設以外に関しては今すぐにでも戻りたいぐらい好きだったからです。また、いじめの少なさが取り柄です。
靴下はワンポイントの白じゃないといけないのご少し不満です。
線が二本あるからツーポイントだ、と言われて怒られました。
いじめの少なさが1番の取り柄だと思います。
志望校に頭が圧倒的に足りませんでしたが、他県への進学を勧めてくれ、そのサポートまでしてくれたからです。
バレー部と卓球部、吹奏楽部が良い成績を残しています。
またバドミントン部なども都大会でベスト8に入ったりしている年もあります。
この年の卒業生は男子がほぼほぼ上位を占めていて、日比谷などのトップレベルの高校に行く生徒もいましたが、全体的にみて志望校に行けていた人があまり多くはなかったです。
体育館は中二階というものがあり、軽く動いたりトレーニングするにはもってこいでした。
ですが、校庭はとても狭く運動会なども窮屈でした。
セーラー服なので女子には人気でしたが夏服は少しダサいです。

卒業生 / 2011年入学

卒業した今はこの学校で6年間過ごせて良かったと思う。
何より、高校受験がないのがとてもありがたかった。受験に使う労力を自分の好きなことに回せた上、親の経済的負担も減らせたと思う。
在学中は勉強についていくのに大変だったが(星?1の理由)、頑張る生徒はきちんと報われる環境だったと思う。
【前期課程】
とりあえず宿題は大変だった。保護者から抗議の電話が入ったと聞いたこともある。確かにノートとレポート用紙の消費量が異常だった。それについていけた生徒は伸びるが、ついていけなかった生徒は容赦なく悪い成績をつけられ、落ちこぼれていった印象。
毎夏にある三者面談では、公立中への転校をすすめられた友人もいた。下手に入ると大変かもしれない。
【後期課程】
課題の量にも慣れてきて伸び伸び過ごせた印象。大学受験も控えている上、周りも勉強する人たちが多いので、自然と勉強には身が入った。先生方の面倒見は非常に良く、大学受験に限らず、沢山相談に乗って頂いた。授業の質問も何度でも快く受け付けて下さる先生方ばかりだったため、高3の春まで塾に通っていなかった私は非常に助かった。
卒業した今はこの学校で6年間過ごせて良かったと思う。
基本ゆるい。生徒任せなので、常識の範囲内で生活していればまず注意されない。ただ、スカート丈は結構注意されていた。
学年の中でいじめは見なかったし、聞かなかった。
お互い好き嫌いはあったと思うが、みんな基本的に表には出さない。
【前期課程】
【後期課程】
文系の話だが、勉強のできる生徒には、先生方は国公立をごり押ししてくる。だが、生徒の希望は常に第一優先であり、進路相談にも親身に乗ってくれた。私も先生方のサポートのおかげで第1志望の大学に合格できた。
また浪人した生徒に対しても、次の受験まで相談に乗り、サポートをしていたのはすごいと思った。

卒業生 / 2014年入学

非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
たくさんの友達や思い出ができ、充実していた。先生は良い人ばかりで、部活に熱心な先生も多く、悪いことをしたら怒ってくれる。
致命的な悪い点というのもなかったし、僕としてはおススメできる公立中学だと思う。
僕の場合塾にほぼ任せっきりだった。ただ、授業の質が悪いとかではない。先生のサポートはどちらかというと上位の学校へ行く人ではなく、あまり勉強をしてない受験が危うい生徒にむいていたとおもう。
非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
人間性に問題がある人はいなかったと思う。ただ集団になると悪い部分がよく目立つ傾向にある。
不登校の人はいたが、別に不良だとかいじめられてただとかが理由ではない(クラスが6クラスあるため、完全な把握はできていない)。個人的な問題なのかも。
週6とかで部活はあったが特に大した実績は得られなかった。ただ、本当に良い先生、友達、先輩、後輩に恵まれたと思う。自分自身部活を通して多くの影響を受け、人間的に成長できたと思う。
自分の努力次第。クラスに偏差値70越えもいた。内申については自分は特に気にしてなかったので自分では評価できない。学力の差が大きいので定期考査が難しくなるのはしょうがない気もする。ただ、暗記物が多く(国語もほぼ暗記だったのはどうかしていたと思うが)勉強すればある程度点は取れると思う。
みどじゃーはダサいが思入れがある。
普通。制服目当てに来るような学校ではないと思う。

卒業生 / 2015年入学

すごく楽しかった思い出がある。
みんな人柄がいいし、根はみんな優しい。
都会なのに広くて、しかも森もある。
入って良かったと思う。
行事も運動会や合唱コンクールもみんな真面目にやるので終わった後は達成感を感じることができます。
一般的です。
みんな全体的に仲がいいと思います。
自分から行けばなんでも大丈夫です。
みんなが三年間満足しておわることができるくらいです。
すごく本気でやりたい人はあまりオススメしません。
人によるけど、学校の授業をきちんと受けてればある程度はいいところに入れる。
もっと上の学校に行きたい人は塾に行ってる人が多い。
校舎は都会なのに広く、森もあります。
体育館は普通に広いし、すぐ近くに冷水機がある。
図書室には冬こたつが出るし、本の数も多く、アットホームな感じ。
温水プールもあります。
普通だと思います。
女子のスカートの色は冬はほうれん草で、夏は冷凍ほうれん草だと言っています(笑)

卒業生 / 2015年入学

行事でクラスが団結して取り組み良い思い出となったから。また、自分のことを理解してくれる友達、先生に出会えたから。
スカートは短くしてる生徒も多いですが、3年生になるとほとんどの生徒が勝手に膝丈になります。
短期間のはぶいたり、はぶかれたりということは聞いたことがあります。
普通のことはやってくれる。わからない問題も聞きに行けばしっかり教えてくれます。
すごい成績を残す部活はないです。部活の種類もたくさんある方ではないです。
偏差値のいい高校に行く人もいれば、偏差値がそんなによくない高校に行く人もいます。やはりこればかりはそれぞれだと思います。
体育館は新しいです。トイレも2つある校舎のうち片方はキレイです。あとは古いので...
個人的にはかわいいと思います。知らない人がみると、高校の制服や私立の学校の制服だと勘違いするみたいです。
学区だったのと、友達の多くが行くようだったので。
偏差値60ちょっとくらいの高校に進学しました。
>> 東京都
>> 公立