>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生たちが酷すぎる。アルバイトの方がまだ働いている。成績も媚び売ったら貰える。逆に媚売らないと点数良くても提出物出しても授業態度良くしても2。
まあいいんとちゃいます。なかなか悪くは無いと思うんやけどなぁ。
いじめが酷いです。
先生も対処しようとせず見て見ぬふりを繰り返します。
全然まるっきりダメ。受けても、全く勉強にならない。頭にも入らない。
まあそこら辺はいいと思う。だが真面目にやる人とやらない人で別れる。
悪すぎて笑える。酷い学校。進路いい人の方が少ない。大抵底辺学校に行く。
そこはまあ広く、悪くは無いと思う。だが虫が多く出る。山の方だから仕方がないが。
まあまあ良いと思う。ダサくはなかった。よきだ。ただ可愛くもない。

卒業生 / 2019年入学

校則が無いことやチャイムが無いことを誇りに思っているのか知りませんが、やけに自治の精神を強調し、自治の精神でこの学校が成り立っているということを熱弁する教師が多いです。校則が実際に明記されていない分、教師によって不適切とされる行為の判断基準が曖昧で、教師と生徒が共に混乱する原因になっています。チャイムが無いのは分かりにくいだけで何のメリットもありません。時計を見る習慣がつくとか言われましたが、チャイムがあっても時計は見ます。関係ありません。先生も生徒も無気力な人が多く、活気はありませんでした。公立中学校に多くを期待するのは間違っている事を重々承知している方が多いとは思いますが、良い学校だと思って入学すると後悔するかもしれません。自主自律を謳っている学校ではありますが、特筆するような個性は無く、極めて没個性的と言えます。強いて言うとするならば校歌がアカペラなことでしょうか。初めて聴いた時は驚きました。もちろん出オチですが。
普通の公立中のレベルだと思います。特筆することはありません。
校則は無いことになっているが、結局注意してくる教師はいるので意味無し。校則として明記されてあった方が教師と生徒双方にとって分かりやすい。形だけ校則を無くされるのが1番迷惑。
不登校の子は多くいました。上履きの中に業務用ホッチキスの芯を入れられる、教科書にイタズラされるなどのいじめが発生し、学年で問題になりました。放課後に教室の鍵をかけるという対応をとっていましたが、私は警察に相談してしまえばいいのにと思っていました。中3の時だったので受験への影響を考えたのでしょうか?事なかれ主義の対応としか思えませんでした。
特に実績を残す部活はありません。部活の雰囲気は悪くないのではないでしょうか。
年によって大きく異なるので何とも言えませんが、私たちの代は優秀な生徒が多かったように感じます。しかし、学校の指導が優れていた訳ではないでしょう。多くの生徒は塾で受験対策をしていました。
新しい学校では無いので施設は全体的に古めです。特に良いと感じたものはありません。
近くに高井戸警察署があるため、治安は良い方だと思います。
私服の学校です。良いととるか悪いととるかは人によるでしょう。

卒業生 / 2021年入学

入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
校則はありますが、自主性に任されており、そこまでうるさくは言われません。
いじめは少ないというか特にありません。
個性的な生徒は多いですが、いじめをするような生徒はいません。
校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。
だいたいの人が部活に入っています。和気あいあいとした雰囲気でやっている部活が多いです。活動日数はけっこう多いです。
進路実績については他校と比べてよいほうではないかと思います。
敷地が大変広く開放感があります。都立のなかでは綺麗で広く、自慢の学校です。
治安はとても良いです。西部沿線線路近くになりますが、住宅街で静かです。
制服は好き嫌い分かれますが、シックで知的な雰囲気があり、大変気に入ってます。
投稿者ID:982049

卒業生 / 2021年入学

現校長先生を始め先生方が生徒とちゃんと向き合いサポートしてくれる。多くの先輩方が都立高校の推薦入試や偏差値の高い私立高校に合格されている。
旧制服世代で現制服の校則の問題点などはわからないが、通学していた頃は特段厳しいと感じる校則は無かった。
ほぼ小学校からの同級生だったから回りでは見受けられなかったからわからない。
推薦合格に向けて何度も校長先生を始め先生方が面接練習や小論対策、漢検 数検 英検 検定合格に向けた学習サポートもありました。
生徒数が少ないが部活によっては大会で結果を残す生徒かいます。
毎年、偏差値の高い都立高校&私立高校に進学する先輩方がちらほら居ます。漢検、数検、英検に力を入れている。
生徒数が少ない事もあり体育館や校庭は広々使用でき、図書室も不満無く利用できた。
団地の敷地内で近隣に小学校もあり治安はとても良かったと感じています。

卒業生 / 2020年入学

どの教室にもエアコン整備・扇風機あり。夏になれば毎日稼働。暑かったら言えばつけてくれる。(6月ぐらいから)進学実績もいい方だと思う。みんな積極的。先生が優しいし、面白い。行事面ではみんな燃えてる。活気がある。
リボンとか髪につけてきちゃいけなくて、色ゴム禁止。女子は夏でも冬でもベスト着用。髪染め禁止。女子のスカートの丈は膝下。1,2年のときは短いとグチグチ言われるけど、3年になると何も言われない。だめなことだけ書いているけど、全体的には満足している。とくに学校生活に支障はない。ちなみに、夏はポロシャツ・体育着(ジャージ)登校可。
学校全体で特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。ただ女子だけの部活動の場合まれにあるときがある。だからといって女子だけの部活に入らないほうがいいというわけではない。安心してね!
夏休みとか補修教室開いてくれます。最後まで先生たちは寄り添ってくれます。
吹奏楽部はかなり強いです。都大会出場経験あり。コンクール金賞受賞経験多数。年々実力が上がっている。テニス部シングルもダブルスも強い。部活は全体的に強い。
国立高校に進学している人もいる。だから頑張れば行ける。結局は本人の実力があるかないか。でも先生は全力サポートしてくれる。
体育館・武道場あり。どちらもエアコン整備あり。図書館は広い。漫画・雑誌あり。校庭は広い。
学校が遠い人は30~40分かかる。府中の森公園に夜不審者が出た情報たびたび。部活帰りは気をつけて。
他校のを見ると可愛いと思ってしまう。でもポロシャツは着心地いいし、夏は制服のバリエーション多いので別に気にしてない。(別に他校の人と合わないので可愛さはあんまり気にしなくてもいい)

卒業生 / 2020年入学

良くない。結構ひどい。先に言ったように制服のダサさ、施設の汚さ、校則の酷さ。更に教員の贔屓がかなりあった。ここに行くぐらいなら遠くなってでも近くの小平第三や中学受験をした方がいい。
厳しい。2年までツーブロック禁止の校則もあったし、非合理的な校則もたくさんあった。
まあ多少起きてたけど対応はちゃんとしてくれるから文句はあんまない。
末期は確かにしっかり対策はしてた。でも自習しやすい環境がほしかった
ごく普通のレベル。頑張ればある程度は行けると思う。自分は文化部だったからあんまり関係ないけど。
内申は全然取りづらいがその分進学実績もそこそこいい。国立や立川、国分寺を中心に高いレベルの都立の合格も出してた。私立でも早高院や慶應志木とか出てた。但し行けない人は全然行けない。
新校舎や体育館棟は綺麗だが、それ以外は汚い。広報委員をやってたが、ノイズがめっちゃ出た。
そもそも周辺はごく普通の住宅ばっかだからあんまり荒れてない。
冬服は男子が黒の学ラン、女子が紺のブレザー(リボンなし)にスカート。
夏服は男子が黒のスラックスにシャツ、女子が紺のベストにスカート。(もちろんリボンもなし)
この世の終わり。東京でトップクラスにダサい。ここと互角に張り合えるところがあると言う事実に驚くレベル。Vもぎの会場行くときとかもはや恥ずかしかった。

卒業生 / 2020年入学

施設や校則に対しては特にいうことはないのですが事実確認をせず指導してくる教師がいます。教師が事実確認をしないため嘘だとしても訴えたもの勝ちになっています。
いまだにツーブロックの禁止などがあるが他は別の学校と大差はないです
いじめというと受けている側が苦しいかどうかにかかわってくるので曖昧ですが多分少ないですが学年によってはいじりなどが多々ありました
僕の学年はみんなと集まって勉強したい人などは放課後に教室を使って勉強できるように受験シーズンはしてくれていた
部活で差があり、ある部活は半分お遊びみたいな部活、ある部活はコートさえ使えれば雨も中でも練習を真剣に取り組む部活みたいな感じでした
僕の学年は全員の進路が1次の結果が出たタイミングで決まっていたので
校庭は広く図書室も広いが集会室は片側にしかエアコンがついてないので人によってはエアコン側に座らされると寒いかもしれないです
すぐ近くにモノレール泉体育館駅がありますが僕は使うことはありませんでした

卒業生 / 2020年入学

本当にオススメ、先生、生徒共に質が良すぎる。先生は全員生徒の自主性を大切にしてるし、気配りも忘れない。何かあったらすぐ気づいてくれる。生徒一人一人に愛を感じる。生徒も、どうやって育ったらそんなに優しくなれるの?ってくらい優しい。いじめなんて以ての外。皆フレンドリーで困ってたら声をかけてくれる。スクールカーストないの衝撃すぎた。挨拶の学校で、教育方針は基礎となる挨拶。だからかな?こんにちは、ごめん、ありがとうを忘れないし、男子は女子に対して敬語が主。レディーファーストすぎて結構驚いた。挨拶しなかったら逆に怒られるし、品もいい。女子特有のハブり、陰口一切無い。イベントとかも盛り上がるし、みんなやる気あるからめっちゃ楽しい。でも楽しいだけじゃなくて、勉強や部活を全力で頑張ってる。まさに文武両道。しかも学校から指示受けてるとかじゃなくて皆自主的に文武両道してる。凄い。生徒会とかも皆ハキハキしてるし、立候補しても浮かない。むしろ皆凄いって言って応援してる。中学校戻りたいってたまに思うんだけど、そう思える中学校。青春したいならここ、受験していいとこ行きたいならここ。本郷台入ったらなんでも伸びる。
めっちゃいいと思う。けど人によるかもしれない。提出物出さなくても怒られることは少ないけど、評価はちゃんと下がる。自己責任って感じだから自分の管理がちゃんとできるようになると思う。怒るとしても、メンタルに来るような感じじゃなくて、サッパリしてる。はい、分かりました。って感じで、言い方もカジュアルな感じ。罪悪感が湧かない笑
分からないとこも聞けばこん詰めて教えてくれる。受験のこととかに関してはほんとにサポートが充実してる。向いてる学校、向いてない学校を結構キッパリ教えてくれるし、向いてない学校に行こうとしてもそれはそれでちゃんと応援してくれる。
高校生みたいな感じとまでは行かないけど、基本的にゆるいと思う。髪の毛とかは下ろせないし、靴下も白色っていう指定あるけど、それは高校生で校則ゆるいとこ行けばいいだけ。思い返すと結構濃いスクールメイクしてたけど、バレてたかも。でも指摘とかは一切されなかった。
全くないです。ほんとに。仲間内でのイジリとかはあるかもしれないけど、男子は皆レディーファーストだし、暴力、悪口ほんとに一つも聞かなかった。みんな凄く心優しい。どうやったらこんなに優しく育つんだろうってくらいです。
みんなめちゃくちゃ楽しそうだった。賞とかとってたと思います。運動部の盛り上がりは凄かった。一致団結って感じで仲も結構良かったと思う。
私立受験落ちでここに来る人が多いから、みんな頭がほんとにいい。筑駒、灘、開成などの異次元の高校に行く人が大多数いる。頭が悪い人派はほぼ居ない。でも悪い人も学校生活は楽しく送ってるし、頭の悪い人は悪い人で勉強を賢い人に教えて貰ってるからいつの間にか賢くなってたりする。笑
校舎はめちゃくちゃ綺麗。公立か疑うくらいには綺麗。グラウンドは駅前に学校があるから狭いけど、十分な広さだと思う。グラウンドって広すぎると逆に疲れるから、私には丁度良かった。床も土じゃなくて芝生だから、転んでも痛くない。給水器もあるから水筒の中無くなっても平気。図書館も本のバリエーションが凄い、読める机もいっぱいある。図書館利用してる人はよく見る。1つ言うと、校門から校舎までが遠いかも。一直線の道なんだけど、遅刻しそうな時はめちゃくちゃダッシュする。でもそれも楽しい。
駅前にあるから、アクセスは抜群にいい。丸ノ内線、大江戸線直通だから基本的にどこでも行けると思う。家遠くても丸ノ内線と大江戸線使えば基本的にどこからでも通えると思う。でも寄り道は多分禁止。電車通学の人なら、職員室に預けないと行けないけどスマホ持ってきて大丈夫です。
めっちゃ可愛いと思う。制服でこの学校選びました笑ブレザーだけどリボンも着いてるし、スカートもチェックがらで本当に可愛い。男子もほぼ変わらない。女子はリボンのみ、ネクタイつけれない。でも、リボンもとても可愛い。機能性は抜群で、高校の制服の方が機能性悪いくらい。ジャージはちょっとダサいかな、でも人によるしジャージまで気にしなくても、制服が可愛いから大丈夫だと思う。カバンも自由。

卒業生 / 2018年入学

教師が有言実行できない学校。なのに生徒には厳しい。
いい先生がいたらラッキーくらいだと思います。
不登校も多すぎる。
厳しすぎる。まぶたのアイプチとかばかにされた気がします
スカートはスケバンかのように長い
目立ったいじめはなかった。
生徒同士のいじりくらいしかなかったと思います。
学校がきれいだから居残りして勉強しやすい。
先生にも質問したら答えてくれてた。でも当たり前?
バスケ部が強い、男子全員坊主だった。
顧問のおかげかはわからない。
内申の付け方が厳しい。受験前の成績は他の中学では甘めorテストを簡単にして多少伸ばさせてくれていた。受験の点数に関係するものなのに容赦なさすぎ、課題多すぎ。頑張りすぎた生徒がいいとこに進学してる。
キレイだと思います。唯一のいいところ。
校庭もまあまあ広いです
普通です
ダサい、スカート足首まで

卒業生 / 2018年入学

ほんとにこの学校はおすすめできません。学校の設備は良いですが先生がひどいです。
校則は結構甘いです。しかし、目立ちすぎるとアウトです。教師はそんなに気にしてません。
いじめはほとんどありません。多少ないじりは結構あります。しかし生徒は楽しそうに過ごせています。
都立に入学させたい気持ちが強いです。推薦重視です。教師の無駄話に付き合わされます。
前は陸上が強かったですが、今はそこまでらしいです。他の部活はそこまでです。
良い人は良いです。悪い人はほんとに悪いです。それも学校での教育指導が悪かったかもしれません。
設備は良いと思います。他校にない設備が色々あります。また1週200mの校庭があります。
駅近です。だいたい10分ぐらいで行けます。周りに学校が結構あるので他校との接触が少しあるかもしれません。
女子の制服が少しダサいです。男子の制服は一般的なものです。。
>> 東京都
>> 公立