緑中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内196位)

JR中央線(快速) 東小金井

緑中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
昔は評判が良く、いい学校だったらしい。
今は…。
行事は、体育会と文化発表会がある。
体育会は、クラスで団結できるが、走るのが苦手だと、学年対抗の競技以外あまり楽しめない。
文化発表会は、1日目に全校制作のBIG貼り絵、2日目に校外のホールを貸し切って、クラス合唱を発表する。合唱が苦手だと、2週間の練習期間が辛い。
いずれも非公開で行われる。
なぜか緑中は合唱に力を入れている。

正直に言って、先生はあまり良くない。
そのため、授業のレベルも低い。
その上、補習もしてくれないからほとんどの人が塾へ行く羽目になる。
なのに、先生たちは塾に反対気味w

昔は良かったらしいが、今は微妙。
また、塾に通う人が多く、学校だけで上位校を目指すのは厳しいと思う。

正直教え方は良くないし、スピードも遅い。
さらに、周りがしっかり見えているようで、実際はあまり見えていない。
そのためか、不登校が多い。

校舎は全体的に広いが、
運動部が十分に活動できないくらい校庭は狭い。
また、プール更衣室も狭く、定期的な清掃もないため、年中ホコリが舞う。

周りは住宅街で、治安もいい。
ただ、夜は街灯が少なく、付近にある浴恩館は特に暗く、危険。

陸上部や野球部がない、珍しい中学校。
弦楽部が強い。
合唱部が、昔強かった

生徒の大半が、あまり先生を信頼できていない。
いじめはほとんどないが、不登校は多い。

校則は厳しいらしいが、守れていない人も多い。
生活指導は、先生が気づいたときに、直せと言う程度。

正直、市内のどこの中学校と比べても、一番ダサい自信がある。
ネクタイも緑中にちなんで、緑一色というダサさ。
昨年度からジャージと体育着が変わった。
体育着は機能性が上がったが、ジャージのダサさは変わらず。

学区内だから。 その時は評判が良く、受験する必要性を感じなかった。

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
合唱コンクールのレベルは都内でも屈指のものでその他の行事にも非常に熱心。ビックリするくらい真面目な学校だった…

学校としてはほとんどなにもしてくれません。ただ唯一良かったのは都立の推薦入試の集団討論の練習を行ってくれたことです。生徒のほとんどが塾に行っているので生徒の勉強に対する意識も高くレベルも高いです。それゆえに内申が取りづらいというのはよく言われます。

これは学校の力ではないと思いますが進学実績は相当良いと思います。高校に入って他の中学校と比べても緑中に匹敵するところはどこにもありません。近隣に塾が多数あり競争が激しいためレベルが自然と上がっているのだと思います。

どこの学校でも同じだと思いますが良い先生もいれば最悪な先生もいます。

図書室は充実していますが校庭と体育館は狭すぎますね。人数に合っていないので全校集会などではよく人が倒れます。密度が高過ぎるんですね。また耐震工事がなされていると書き込んでらっしゃる方がいましたがそれは南校舎だけで北校舎は全くされていません。ですので地震が起こったとき北校舎にいたらまずは南校舎に逃げろと言われていました。

駅からは近いとは言えないですが歩ける距離ですし、中央線の東小金井駅は新宿まで約20分で着くのでとても便利です。学校周辺は本当に住宅しかなく治安は抜群です。ただ夜は暗い気はします。

はっきり言ってひどいですね。一般的な野球部、陸上部はなく他の部活もとても弱いです。女子バレーボールは新しい顧問の先生が来てから良い意味で厳しくなりそれなりに結果も残していると思います。ただ以前バスケットボール部で顧問による体罰がありました。今もその先生はいらっしゃいますが体罰は一切ありません。

女子同士の揉め事などは他の学校同様ありますがいじめはほとんどなかったです。ただ今は悪い噂も聞きます。

緑中は校則が厳しいとよく言われます。ただそれは校則自体が厳しいのではなくそれを守ろうとする風潮が強いので厳しく感じるんだと思います。校則を守っている人が多いので乱していると逆に浮いてしまいます。

男女ともにダサすぎます。男子は紺のブレザーに緑のネクタイというなんとも言えないスタイルです。

ないです。

近かったので

先生方が熱心

2015/09/27

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学校全体にやる気がみなぎっている感じで、行事もみんなが熱心に取り組んでいた。生徒たちが地域のボランティアにも参加していた。

みんな真面目に授業に取り組んでいて、授業参観なども多くの親が参加していた。

進路については他の子に関心がなかったのでよくわからないが、自分の息子に関してはいい高校に行かれた。

厳しい先生も卒業してみれば、あの先生のおかげで…と思えたと言っていた。

耐震工事も行われて、安心でエアコンも設置されていて夏でも授業に集中できる。

周りが住宅街なので、近所の方の目もあり安心安全。通学している子供たちも素行の悪い子はいなかった。

部活と勉強にメリハリを持って日々の学校生活を送っていた。その切り替えが良かったと思う。

いじめがあったとは聞いたことがなく、他の学年でもなかったように思う。

あまりパッとしない。女子の制服が暑苦しくて、もっといいデザインにした方がいいと思う。

住んでいる地域が学区内だったため

自由な学校

2015/03/20

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では、校則はありましたが、生徒にある程度の自由が認められていましたのでよかったです。

みなんの学習意欲が高く、都立高校への進学実績もよかったです。

自分も友人の多くが、希望する高校に進学することができました。

先生によって、教え方の上手下手など多少のばらつきがありました。

自宅からの距離は近いのですが、周辺で変質者が出ることがありました。

クラブ活動は行っていましたが、特に強い部活はありませんでした。

激しいいじめは特になかったと思います。いじめのうわさも聞いていません。

紺のブレザーの上下で、指定の店で購入することになっていました。

自由な校風がよかったから

都立高校

制服がなかったので

緑中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学校はふつうだと思います。他の学校と比較ができないのでよくわかりません。家から近いのは良かったです。

進学校に入る人が多いので、良い学習環境なのだと思います。それでも、不真面目な人いれば、真面目な人もいます。

都立西高とか、国立高校とか、日比谷高校とか、開成高校とか、有名な高校にたくさん進学しています。

良い先生と悪い先生の両方がいました。1年の担任は微妙ですが、3年の担任が当たりで良かったです。

小金井公園などの緑が多く、交通量も多くないので安心です。たまに公園の森に不審者がいるという噂を聞いたことがあります。

僕はクラブチームでサッカーをしていたので、部活のことはよくわかりません。合唱退会が熱心な学校です。

いじめはふつうにありました。深刻なものではありませんが…。いじめがない学校なんて無いと思います。

制服はブレザーでダサいです。それ以上に体育のジャージが古臭いデザインで評判が悪いです。

希望したわけではありません。私立に行く経済的な余裕がないので、学区の公立中学に行きました。

都立西高校。

兄も通う、近傍では最難関の高校なので。

公立では上位

2015/03/17

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
海外赴任からの帰任が急に決まり、公立校しか選択肢がなかったので、調べまくって緑にしました。一貫を除く公立ではトップクラスと思います。

特に問題なかったですが、補習はやってなかったと思います。受験対策も普通かな。

娘たちは、とりあえず都立御三家とICUHSに進学できたので良かったと思います。

面談に行きましたが、進学については辛口で安全圏の学校を進めてきます。何とか頑張らせるという姿勢が見えずちょっと物足りませんでした。

公立ですから徒歩圏内でアクセスは徒歩5分程度でした。住宅地の中なので環境は静かです。

あまり熱心でないかな?娘達は陸上続けたかったのに陸上部なかったし。

あまり聞かなかったし娘達には無縁でした。昔は荒れた時期もあったようですが・・・

ホントに普通、地味で女の子にな人気ないでしょうね。

急の帰国だったので、あまり選択肢なかったです。

西、ICUHS

都立御三家、帰国子女だったので。

東京都の評判ランキング

緑中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都小平市
    東京都武蔵野市