みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  緑中学校   >>  口コミ

緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内270位 / 605校中

2017-02-25投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良い面もあるが、悪い面もある
      良い面としては、行事などを通して仲が良くなる
      悪い面としては、トイレが汚い、校舎内の破損箇所が多い

特に良い面は他の中学、高校の先生方から言われることですが、すれ違った目上の人に対しては必ず目と目を合わせ、頭を下げる、これは伝統だと思う。どんな悪でもコレだけは全員が守っている。

人として大切だとつくづく感じる
      特に何をすることもない。
      合唱に力を入れすぎるあまり、普段の授業も音楽に変わったりと、、、その授業分が切羽つまって、内容の薄い授業につながっている
      推薦は特にしっかり面倒を見てくださいます。
      ただ、推薦を受けるためには、内申が必要。しかし、緑中は内申が取りずらいので、何としてでも内申をとること。そうすればある程度面倒は見てくださいます。
      図書館は買ってほしい本をリクエストし毎週、新しい本が入ったりと活発だが、校庭や体育館は狭い。

それを表すのが、卒業式。
      他の中学校は全学年で卒業式を行う学校が多い中、緑中は狭い上、人数も7クラスあるため2年、3年しか出席できない。
      私は他でスポーツクラブに入っていたので、文化系の非常に人の少ない部活に入部しました。
      そこでは、色々な大切なことを学べました。

生徒の自主精神を大切にしていて、顧問はあまり口を挟むことなく、自分たちの手で作り上げていっている感じがありました。
      非常に良い経験でした!
      生徒間でのいじめはあると耳にしています。

教師と生徒では、生徒が教師と対立している場面も何度も見られます。

実際に教師が不登校の1歩手前まで行ったこともあったようです。

実際、きつくはない
      1年から過ごしたからきつくないと思うのかもしれないが、厳しいとしても厳しいくらいがちょうどいいのでは?

乱れていたら、毎回先生が注意しています。
      グリーンのネクタイは、出願時など、他の中学生と接する時ダサいと、言われたらしいです…

先生方はオリーブグリーンのネクタイに誇りを持っている様子です。
      近かったので、小学校からそのまま
      私立大学付属高校進学

2016-12-27投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に生徒は明るい人が多いと思います。
      クラス関係なく学年全体的に仲がいいので友達関係はとても楽しいと思います。
      勉強でも部活でも競い合える仲間を手に入れる事ができると思います。
      公立校ですので補修などはありません。
      そのわりには3年生は2学期のうちに3年の内容を終わらせ過去問などをやってくれます。
      数学に関しては習熟度別に上のクラスでは開成や中大付属の過去問などもやっています。
      ですが、先生方の教え方には人それぞれで、当たり外れがあるというのが事実です。
      また、内申のつけ方が厳しいという昔からの噂は本当なんだろうと感じます。
      オール5の人は学年に1人いるかいないかです。
      内申が取りにくいため、併願校や第一志望を狙いにくいという事があるため塾に行くことをお勧めします。
      内申が取りにくいということもあり、みんな3年生になると必死で勉強します。
      有名な学習塾が周囲に多いため塾に通う人がほとんどです。勉強に関しては生徒同士での競争心が高いのでしっかりと取り組める人なら三北以上は普通に狙えると思います。
      ですが、少しサボれば内申が取れないので行きたい高校にいけなくなります。
      また、スポーツ推薦をもらう人も多いです。(野球やサッカーなど)
      スポーツが好きなら部活ではなく外部で活躍することをお勧めします。
      場所によってトイレの綺麗さには差があります。綺麗なところは本当に綺麗ですが、プールなどのトイレは入りたいとは嘘でも言えません。体育館が狭いため全校生徒が入るのでやっとという感じです。
      校庭も狭いですが、テニス部は最大5面のコートを作る事ができます。
      やはり上下関係というものが運動部では厳しく言われます。ですが、部活動に関して先生方はあまりうるさくは言いません。先輩たちが後輩を指導し仕事ができなければ注意する。先輩たちは当たり前のことしか言わないためありがたいと私は感じていました。
      また、弦楽部、水泳部などはよくいい成績を残しています。
      いじめは私の学年ではあまり見かけた事がありません。女子が喧嘩したりするのはよく見かけますが、女子は仕方ないのかなと思います。
      男子はかなり仲がよくクラス関係なく遊んでいます。学年にもよりますが様々なもので競い合ったり支え合える最高の仲間を手に入れられると思います。
      校則は厳しいです。スカートの長さは膝が出てはいけないし他学年のフロアは本当に必要な時以外は使う事が原則禁止です。
      冬場では教室移動の際にブレザー着用が絶対です。
      ですが、三年生になると先生がどのくらいで注意するかなどを理解し怒られないギリギリをみんな攻めてきます。三年生になれば楽しいのではと少し思います。
      制服は最悪です。伝統の制服と言っていますが正直うざいと感じます。ネクタイは緑で自分で結ぶのではなくホックです。
      女子はジャンパースカートでかわいさのかけらもありません。男子はどこも変わらないのでネクタイ以外はいいのでは?
      学区内中学校だったため。
      高校は自分の内申を考えて受けます。
      レベル的には自分よりも低いので納得はいっていませんが、内申を考えると仕方ないかなと思います。
    2016-10-30投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は評判が良く、いい学校だったらしい。
      今は…。
      行事は、体育会と文化発表会がある。
      体育会は、クラスで団結できるが、走るのが苦手だと、学年対抗の競技以外あまり楽しめない。
      文化発表会は、1日目に全校制作のBIG貼り絵、2日目に校外のホールを貸し切って、クラス合唱を発表する。合唱が苦手だと、2週間の練習期間が辛い。
      いずれも非公開で行われる。
      なぜか緑中は合唱に力を入れている。
      正直に言って、先生はあまり良くない。
      そのため、授業のレベルも低い。
      その上、補習もしてくれないからほとんどの人が塾へ行く羽目になる。
      なのに、先生たちは塾に反対気味w
      昔は良かったらしいが、今は微妙。
      また、塾に通う人が多く、学校だけで上位校を目指すのは厳しいと思う。
      正直教え方は良くないし、スピードも遅い。
      さらに、周りがしっかり見えているようで、実際はあまり見えていない。
      そのためか、不登校が多い。
      校舎は全体的に広いが、
      運動部が十分に活動できないくらい校庭は狭い。
      また、プール更衣室も狭く、定期的な清掃もないため、年中ホコリが舞う。
      周りは住宅街で、治安もいい。
      ただ、夜は街灯が少なく、付近にある浴恩館は特に暗く、危険。
      陸上部や野球部がない、珍しい中学校。
      弦楽部が強い。
      合唱部が、昔強かった
      生徒の大半が、あまり先生を信頼できていない。
      いじめはほとんどないが、不登校は多い。
      校則は厳しいらしいが、守れていない人も多い。
      生活指導は、先生が気づいたときに、直せと言う程度。
      正直、市内のどこの中学校と比べても、一番ダサい自信がある。
      ネクタイも緑中にちなんで、緑一色というダサさ。
      昨年度からジャージと体育着が変わった。
      体育着は機能性が上がったが、ジャージのダサさは変わらず。
      学区内だから。
      その時は評判が良く、受験する必要性を感じなかった。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績を見ると相応のレベルの生徒層です。(優秀な生徒は私立中学に進学することも多い)
      ごく普通の公立中学学校だと思いますが、真剣に勉強に取り組む生徒が多いと思います
      有名私立校や難関といわれる私立校への合格実績もあり平均的なレベルは高いと思います
      校舎は古い感じがしますが、それなりに整備されており、公立の中でな中の上位だと思います
      スポーツ系、文科系(音楽)の部活とも活発で特に公立としては文科系の部活が盛んな印象があります
      あまり目立ったいじめの話は聞きませんが、不登校などはあるようです
      特にびっくりするような校則はないようで子どももそんなに気を使っていないようです
      特に格好良くもなく、ださくもなく特徴はネクタイが緑色ということくらいでしょうか
      余り深い理由もなく私立受験もしなかったので
      早稲田アカデミー
      塾の教材だけです
    2016-06-30投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      合唱コンクールのレベルは都内でも屈指のものでその他の行事にも非常に熱心。ビックリするくらい真面目な学校だった…
      学校としてはほとんどなにもしてくれません。ただ唯一良かったのは都立の推薦入試の集団討論の練習を行ってくれたことです。生徒のほとんどが塾に行っているので生徒の勉強に対する意識も高くレベルも高いです。それゆえに内申が取りづらいというのはよく言われます。
      これは学校の力ではないと思いますが進学実績は相当良いと思います。高校に入って他の中学校と比べても緑中に匹敵するところはどこにもありません。近隣に塾が多数あり競争が激しいためレベルが自然と上がっているのだと思います。
      どこの学校でも同じだと思いますが良い先生もいれば最悪な先生もいます。
      図書室は充実していますが校庭と体育館は狭すぎますね。人数に合っていないので全校集会などではよく人が倒れます。密度が高過ぎるんですね。また耐震工事がなされていると書き込んでらっしゃる方がいましたがそれは南校舎だけで北校舎は全くされていません。ですので地震が起こったとき北校舎にいたらまずは南校舎に逃げろと言われていました。
      駅からは近いとは言えないですが歩ける距離ですし、中央線の東小金井駅は新宿まで約20分で着くのでとても便利です。学校周辺は本当に住宅しかなく治安は抜群です。ただ夜は暗い気はします。
      一般的な野球部、陸上部はなく他の部活もとても弱いです。女子バレーボールは新しい顧問の先生が来てから良い意味で厳しくなりそれなりに結果も残していると思います。
      女子同士の揉め事などは他の学校同様ありますがいじめはほとんどなかったです。
      緑中は校則が厳しいとよく言われます。ただそれは校則自体が厳しいのではなくそれを守ろうとする風潮が強いので厳しく感じるんだと思います。校則を守っている人が多いので乱していると逆に浮いてしまいます。
      男女ともにダサすぎます。男子は紺のブレザーに緑のネクタイというなんとも言えないスタイルです。
      ないです。
      近かったので
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校全体にやる気がみなぎっている感じで、行事もみんなが熱心に取り組んでいた。生徒たちが地域のボランティアにも参加していた。
      みんな真面目に授業に取り組んでいて、授業参観なども多くの親が参加していた。
      進路については他の子に関心がなかったのでよくわからないが、自分の息子に関してはいい高校に行かれた。
      厳しい先生も卒業してみれば、あの先生のおかげで…と思えたと言っていた。
      耐震工事も行われて、安心でエアコンも設置されていて夏でも授業に集中できる。
      周りが住宅街なので、近所の方の目もあり安心安全。通学している子供たちも素行の悪い子はいなかった。
      部活と勉強にメリハリを持って日々の学校生活を送っていた。その切り替えが良かったと思う。
      いじめがあったとは聞いたことがなく、他の学年でもなかったように思う。
      あまりパッとしない。女子の制服が暑苦しくて、もっといいデザインにした方がいいと思う。
      住んでいる地域が学区内だったため
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では、校則はありましたが、生徒にある程度の自由が認められていましたのでよかったです。
      みなんの学習意欲が高く、都立高校への進学実績もよかったです。
      自分も友人の多くが、希望する高校に進学することができました。
      先生によって、教え方の上手下手など多少のばらつきがありました。
      自宅からの距離は近いのですが、周辺で変質者が出ることがありました。
      クラブ活動は行っていましたが、特に強い部活はありませんでした。
      激しいいじめは特になかったと思います。いじめのうわさも聞いていません。
      紺のブレザーの上下で、指定の店で購入することになっていました。
      自由な校風がよかったから
      都立高校
      制服がなかったので
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校はふつうだと思います。他の学校と比較ができないのでよくわかりません。家から近いのは良かったです。
      進学校に入る人が多いので、良い学習環境なのだと思います。それでも、不真面目な人いれば、真面目な人もいます。
      都立西高とか、国立高校とか、日比谷高校とか、開成高校とか、有名な高校にたくさん進学しています。
      良い先生と悪い先生の両方がいました。1年の担任は微妙ですが、3年の担任が当たりで良かったです。
      小金井公園などの緑が多く、交通量も多くないので安心です。たまに公園の森に不審者がいるという噂を聞いたことがあります。
      僕はクラブチームでサッカーをしていたので、部活のことはよくわかりません。合唱退会が熱心な学校です。
      いじめはふつうにありました。深刻なものではありませんが…。いじめがない学校なんて無いと思います。
      制服はブレザーでダサいです。それ以上に体育のジャージが古臭いデザインで評判が悪いです。
      希望したわけではありません。私立に行く経済的な余裕がないので、学区の公立中学に行きました。
      都立西高校。
      兄も通う、近傍では最難関の高校なので。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      海外赴任からの帰任が急に決まり、公立校しか選択肢がなかったので、調べまくって緑にしました。一貫を除く公立ではトップクラスと思います。
      特に問題なかったですが、補習はやってなかったと思います。受験対策も普通かな。
      娘たちは、とりあえず都立御三家とICUHSに進学できたので良かったと思います。
      面談に行きましたが、進学については辛口で安全圏の学校を進めてきます。何とか頑張らせるという姿勢が見えずちょっと物足りませんでした。
      公立ですから徒歩圏内でアクセスは徒歩5分程度でした。住宅地の中なので環境は静かです。
      あまり熱心でないかな?娘達は陸上続けたかったのに陸上部なかったし。
      あまり聞かなかったし娘達には無縁でした。昔は荒れた時期もあったようですが・・・
      ホントに普通、地味で女の子にな人気ないでしょうね。
      急の帰国だったので、あまり選択肢なかったです。
      西、ICUHS
      都立御三家、帰国子女だったので。