みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 26328件中 201-210件を表示
    大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    在校生 / 2022年入学
      いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
      意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
      先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
      課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
    • 学習環境
      向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
      数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
      授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      公立中で行くなら絶対音羽です!!
      制服もブレザーに変わったり校則も改定されたりなどとても当たりの中学です。
      私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
      毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
      中学受験して少し偏差値の低い私立中学に行くより音羽に来て精一杯楽しんでいい高校に行くのがおすすめです。
      男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
    • 学習環境
      テスト前にはテスト直前質問ウィークと言うものがあり教科の先生に分からないところを直接聞くことが出来ます。
      授業は先生がパソコンでスライドショーを作ってくれたりデジタル教科書を活用しています。近代的な学習方法なのでとてもいいと思います!

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      いい学校
      先生も
      生徒も
      (一部は除く)
      ただみんなマナー守るしいい人
      明るい人
      陽キャ多い
      先生たちもおもしろい
      他校からみたら美男美女らしい)そうは感じないが…
    • 学習環境
      他を知らないがうちはけっこういいのでは?学習意識高いし難しいテストこなしてるし、、、

• 男性在校生
    晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      強面だけどすごく生徒思いの先生、職員の方々がいる笑顔あふれる学校!
      生徒も個性豊かな人が多くて差別もない、心の壁がないまさに“共生”!
      明るい人も暗い人も入る方が絶対お得!
      良いも悪いもあるけれどかけがえのない思い出、一生の仲間が作れる
      毎日がとっても楽しい学校です
    • 学習環境
      設備も最近整ってきていて先生なり工夫して教えてくれます!
      結構時代の波に乗った話題を授業に取り入れてくれるからとっても
      オモ楽です!

• 男性在校生
    倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2015年入学
      中高一貫だから高校との関わりもあって色々わかりやすい
      先輩とかに色んな事を聞くことができることがとってもいいと思う。とっても先輩と仲良くなることができるので毎日学校に行くのが楽しくなる。課題研究もあってこれからに役立つ事をたくさんしてくれて先生になんでも聞くことができてとても環境がいい。わからないところはわかるまで教えてくれるし、内容が次々とテンポよく進む。さらに、先生は専門の人が多くより詳しい事まで教えてくれてとっっても役に立つ??。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      入学当初は荒れていた時期もありましたが、ひとつ上の先輩方から学校の環境はとても良くなったと感じています。
      男子女子共に仲がよく、先生との距離も近いので良い環境で3年間過ごせると思いますよ。もし、苦手な先生ができたとしても、話しやすかったり気にかけてくださる先生が見つかると思います。
      今、改修工事を行っており、校舎内の騒音が激しいときもありますが、先生方がとても配慮をしてくださっています。
      上中に入学してとても良かったと思います。
    • 学習環境
      授業態度に関しては、私の知る限りではありますが全く問題ないと思います。
      分からないところがあっても、授業中や授業後などに先生に質問をすると、時間をかけて丁寧に答えてくださるので、安心しています。
      ただし、毎月1回ある自学の時間、定期考査前の質問教室には少し疑問を感じています。
      自学の時間では、自分で学びたい教科を決め、各教室に分かれて3学年共通で復習や予習、+αの授業を行っています。
      教科によっては充実しているようですが、
      (私の選択した科目では特に)難易度に差があり、関係の無い教科の先生が担当していたりするので、必要性を感じません。
      また、定期考査前の質問教室ですが、一昨年まで自習教室としておこなっていましたが、突然質問のある生徒のみという枠組みに変更になりました。ちょっとした質問の場合、わざわざ行くのが面倒だという生徒が増えたと思います。

石動中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

全体的には悪くない。

良いほうなのではないか。

【学習環境】

クーラーと扇風機各教室に完備。

【進学実績】

毎年高岡高校,砺波高校にけっこう入っている。

男性は太った先生多し。

...

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。
    • 学習環境
      大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      不満はあるけどなんだかんだ楽しめる。コロナで体育祭ずっと縮小だったり宿泊学習1回しか出来なかったけど楽しかった。まあたぶん中学校はどこでも楽しいと思うけど。人数が多いから自分にあう人にで会えると思う。
    • 学習環境
      これもやっぱ市立だし先生による。でも定期テストは難しいらしいからまあいいんじゃね?って感じ。

• 男性在校生
    麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
    • 学習環境
      中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。

口コミ 26328件中 201-210件を表示

最近チェックした中学校