>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

進学実績があまりに良くないこと、授業中私語が多すぎること、建物が古く1クラスの人数が50名近いことなどを踏まえると教育環境は整っているとは言いがたいです。
校則はそれほど厳しくありません。が、スマートフォンの持ち込みがOKのため、それがマイナスの方向に働いています。自由を勘違いした生徒が多く、先生も甘いのがとても残念です。
特に目立ったいじめはないようです。が、授業中うるさく集中できない状態です。
中学部では新しく放課後に外部の塾が入って補習が始まりました。補習といっても、自習室にチューターさんがいて、分からないところを聞くというシステムです。別料金です、ら
運動部や文化部では音楽部が熱心に活動しています。クラブの先輩後輩の関係はとても良好です。
進学実績はあまりよくありません。私も子どもが入学してから詳しく知りましたが医学部を目指すには厳しそうです。授業中に、先生から「名前を書けば合格できる大学しか行けない」と言われたようです。先生は子供達を発奮させるためにおっしゃったと思いますが、なかなか子どもには伝わらないようです。
お城のそばにあるので、環境はとても良いです。校舎の廊下がとても狭いです。もう少し建物がゆとりあればいいなと思いますが、現状は設備面では近郊の学校に劣っています。
姫路城に近く、緑豊かな立地にあります。
制服はありますが、夏休み冬休みなどは私服登校です。
投稿者ID:620705

保護者 / 2020年入学

勉強だけに特化しており、とても行事などに力は入っていない。そこが寂しいともう。
べんきょうしたいならぜひ
小さなことに厳しいと思う。きっちりとしつけしてくれるのはいいが、その分の反発もある
いじめ自体は少ないと思うが陰湿だったり知的なものがあるらしい
とても良いと思うが、強制的にどんどん進むのでついていくのが大変
どうにかしてさぼうろいういつ感じの生徒も多い。真面目なものもあるらしい
素晴らしいと思うがm、あれだけすればそうなるかなと。差が大きいのも問題
トイレが古くて汚くて、上靴がぬれてしまったりするので気持ち悪い
静かでよいが、周りに何もなく、駅から遠い。もう少し便利であってほしい
いわゆる普通の詰襟。可も不可もない。体操服はダサい。問題なし

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)

学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的
特に目立った校則もなく、可もなく不可もなくといったところだから。
特にいじめが深刻という話は聞かない。割とおとなしい子が多いようにも感じる。
都大会に出られるスポーツも少なく、実績は乏しい。唯一、アメフトは全国優勝しているが、しょせんマイナースポーツ。
超難関大学に現役で一名も出せないのに難関国公立コースがあるのはそもそもおかしい。
学校施設は割と標準的なレベルにある。ただし、プールがないのは驚いた。
アクセスは比較的、便利だと思う。治安もほどほどである。
制服のデザインは落ち着いた紺色の学ランで悪くはない。本人はボタンがかけにくいようだが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女や外国籍の子息も一定数はいる。

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
在校生 / 2020年入学

通っている生徒、友人関係には大変満足している。何かと行き届いた家庭の子供が多い印象。モンスターみたいな親は少ないと思う。
欠点を取ると部活の練習に制限が出たりするそうですが、補習があるようです。勉強したい子はするがそうでない子は欠点取らないように低空飛行。といった感じ。勉強するためのサポートは手厚くないうえ、部活があるので使えない。結局、家庭学習や塾が必要。勉強に対するモチベーションを高く持てるかどうか。
頭髪検査の基準が合理的でない。髪の毛1本、数ミリでも長ければアウト。奇抜な髪形をしている子はいませんが頭髪検査は行き過ぎています。スマホ禁止としていますが、非常時に学校はどう対応してくれるかの問い合わせには返答なし。この学校は社会の理不尽を学ぶ場と思っています。
喧嘩はそれなりにあるようでうすが、いじめは聞いたことがない。教師が高圧的なのに対して、子供は意外にも朗らかな子が多い印象。たまたま同じクラスになったことがないだけかもしれないが、みな友達思いの良い子という印象。
部活を通して仲間意識も育ち、連帯感について学ぶ機会になっている。多くの生徒が部活に打ち込んでおり勉強もスポーツも頑張りたい子には向いている。勉強との両立に励む機会があるのは良い点だが、進学については悩ましいこともある。
ほとんどの子供が内部進学する。大学が併設でないため、中学のうちから大学進学を意識している子は高校でのコース選択と部活の選択について悩むことがある。他校へ進学する場合は、一切サポートを受けられず相手にしてもらえない。卒業までのアウェイ感は覚悟しておく必要がある。
グランドは狭いが校舎はきれいで設備も整っている。全体に狭い。
駅からは遠い。徒歩20分で立地が良いとは言えない。夏は暑くて大変。帽子をかぶってはいけない、携帯扇風機を使用してはいけない。うちわであおぐことも禁止。熱中症対策に消極的。住宅街にあり静かで落ち着いた環境。
学ランは今時珍しい。高校の正風と同じ。ボタンの色が違うだけなので買い替えの時期を選ばずに済む。進学した場合は、ボタンを交換するだけで良い。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2020年入学

校則と教員が少し微妙と言ったところです。校則に関しては現代っ子が不満を溜めやすいものが多い印象です。教員は当たり外れの激しいガチャのようになってしまっています。ただ、良くも悪くも男子しかいない男子校なので割とすぐにクラスに馴染めると思います。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
また、教員によっては頭の良い子しか理解できないことも授業中に話しているので
あまり期待しないのが良いかと思います。
スマホ持ち込み禁止です。 現代の子供達からするとかなり不満な要素になっています。最終的には鞄の中に忍ばせてもってくる子がほとんどでした。
いじめはほとんどないと言っても過言ではなく、よほどのことをしない限りはいじめられることもないでしょう。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
あまり期待しないのが良いかと思います。
人気の部活動だと雑用の時間がほとんどで実際に部活動として行えるのは15分とかです
しっかりと勉強することができれば東大にも行けます。ただ、教員が学習面のサポートをしてくれない可能性もあるので注意しましょう
どれをとってもある程度の広さが確保されているので基本的に困ることはありませんでした。
駅から徒歩1分となっていますが、ホーム内を含めるとおおよそ3分くらいになってしまいます。しかし3分でも十分良い方だと思います。
学ランは防水であったかいのでかなり良いです。制服もサイズを間違えなければそこまで気になりませんし、校章も事務室で買えます。

報徳学園中学校
在校生 / 2021年入学

先生は面白く、関係は概ね良好だと思いますが、校則や、あくびをしただけで怒られたり、1回寝て職員室に連れて行かれてボロクソに怒られたりすることもあり、結構昭和だなと思います。
色々古臭い。ツーブロック禁止や、眉毛を整えたらダメ、靴下白色じゃないとダメなど。制服着てるなら他は好きにさせて欲しい。スマホも校内使用禁止でも持ってきてもいいようにして欲しい。
先生も親が言わないとあまり動かないし、一回収まってもすぐに復活して、かなりしつこい。
金次郎スタジオに課金しても、テスト期間になるとうるさすぎて勉強どころじゃない。
クラブは全国レベルのクラブも多く充実していて、オフは週に2日以上あるので、そこまでブラックではない。
学力レベルは正直低いと思う。進度も他の私学に比べると遅いので、難関国公立などを目指してた来るのはあまりオススメできない。
施設は充実していて、人工芝グラウンドは、昼休みに自由に遊べる。
駅から結構遠い。
治安はそこそこいい。

保護者 / 2013年入学

付属という事で自由な校風と個性を大事にしている。またクラブなどの校外学習にも力を入れていて活気がある
良い意味でのんびりしている。自由な校風で個性を尊重している。
私立ということもありいじめの話はきかないと子どもも言っている。
毎朝曜日ごとに小テストを行い日々学習能力を上げる努力をしている
運動部は実績の多いクラブが多くまた普通ないようなクラブもたくさんある
付属なのでほぼそのまま大学へ行ける。運動部が盛んなのでそこからの推薦もかなりある
現在共学化に向けて全ての施設を新たにしているのですべてがきれいで環境が整っている。
最寄駅が武蔵小杉駅なのでどこからでもアクセスは楽。学校近くにはバス停もある。
共学化で制服が一新される。しかし一着当たりが高価になる。ネクタイとブレザーで個性的ではない。
卒業生の先生が多いので自分の経験を活かしながら指導してくれる。生徒の自主性を尊重している
家から近いことと偏差値的にちょうど良かった

卒業生 / 2019年入学

施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
文化祭も来場者が多く活気がある。
ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
明治大学へは8割の人間が上がれる。
設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
八王子にグラウンドを一つ持っている。
中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2022年入学

前評判ほどではなかったという印象。学校も私立特有の風通しの悪さで、事なかれ主義だったり、カイゼンする雰囲気を感じられないのが残念でした。
まず、明らかにされていない謎の優遇生徒がいます。
明らかにその子に原因があるのに、何故か全員残した聞き取り調査があり、不当な拘束がよくわかりません。
いじめは問題のある生徒を中心に行われます。
ガキ大将気取りですが、先生たちも見てみぬふり。家庭にフィードバックするなど、積極的関心が見られません。
一応受験はあるものの、優遇された生徒は半分の得点で入学できた、と言いふらしていました。
当然普通の受験者とのレベルの差が大きく、声も大きいので、授業についていけず、授業を破壊します。その後はご想像におまかせします。
無駄に授業時間だけ多いので、部活に割ける時間はすくないです。授業が効果的であれば、文句はないですが、破綻しているので不毛だと思います。
受験制度に問題があるので、できる子とできない子の差が激しいです。なんのための受験なのかよくわかりません。
建て増しが多く、ツギハギな印象ですが、新しいところは綺麗です。つぶれたプールが放置されていますが、復旧してくれると、もっといいと思います。
駅チカですが、駅のキャパシティの問題で、時差下校があります。電車通学以外の生徒も何故か時差下校に巻き込まれるので、もっと柔軟にできないものかとおもっています。
良くも悪くも古臭さが残る学ランです。夏場は暑苦しそうに見えます。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2013年入学

男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。
一般的な校則で特殊と感じるものはありません、
特に、生徒間のトラブル等の話については聞いたことはありません。
先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。
特待制度的なものはありませんが、実績を出しているクラブもあります。
中高一貫のため、特に問題がなければそのまま併設校に進学します。
都心部ということもあり敷地面積は限られていますが、効率的に土地の有効活用がなされており、施設に過不足はないと思います。
最寄駅も多く、ある程度遠方からの通学でもアクセスは非常に良いと思います。
特徴ある制服で、近隣であればすぐに特定できる制服です。
勉学面のみならず、生活面においても熱心に指導していただけると思います。
>> 私立
>> 男子校