>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2023年入学

第一志望にはするべきではない学校。
男子校にどうしても入りたい人なら考えてもいいかも。
勉強量はかなり多く、1日でも休んだら授業に追いついていけない
(自分はそのせいで復帰のめどがたたず今も不登校中)
その勉強量の割には国公立大学の合格者は少ない。
まずまずって感じ。
1日でも休むと授業に追いつけないレベル。
塾は必須級
中2で中学校範囲を終わらせ、中3から高校の範囲に入る。
ただ授業の内容はわかりやすい。
第一志望にはするべきではない学校。
男子校にどうしても入りたい人なら考えてもいいかも。
(自分はそのせいで復帰のめどがたたず今も不登校中)
その勉強量の割には国公立大学の合格者は少ない。
中学校だったら厳しいほうだと思う。
月1回身だしなみ検査があり、制服、頭髪を確認される。
担任が検査するので人によるって感じ。
いじめはあんま聞いたことない。
ただ陰口とかは結構ある。
男子校特有のノリ?みたいなので上下関係はあまりない。
まずまずって感じ。
1日でも休むと授業に追いつけないレベル。
塾は必須級
中2で中学校範囲を終わらせ、中3から高校の範囲に入る。
ただ授業の内容はわかりやすい。
高校が強すぎるだけで、中学はそんなにって感じ。
プログラミング部は強い。
勉強量の割には国公立大学が少ない感じ。
近所の公立高校(桃山高校)より少ない。
東大は2年に1人ぐらいのペースで出てて、京大は毎年4人ぐらい出てる印象。
正味勉強量に比例してない。
最高
図書館綺麗、食堂おいしい、体育館広い
校庭とは別に醍醐にグラウンドがある(中学は体育祭、球技大会ぐらいの時しか行かない)
観光客いっぱいだけど、通学中の時は問題ない。
最寄り駅の蹴上駅から徒歩約15分
長いけどそのうち慣れる。
通学路も綺麗
おしゃれだけど多少重い
コートはめっちゃ重い
投稿者ID:1020531

保護者 / 2016年入学

時間割や行事等の連絡事項をきちんと生徒に説明せず、なんだかはっきりしないことばかりです。
髪が長いとか第一ボタンが締まってないとか言われることはないようで、無駄に厳しくはないようです。
いじめはまだ聞いていませんが、物がなくなったりということは結構あるようです。ロッカーに鍵をかけなければならないのは残念なことです。
英語の授業では板書に追われて肝心な先生の話しが聞けないようで、宿題を出されても分からずに困っています。
例えばバドミントン部がない等、少人数で仕方がないとは言え選択肢が限られます。
なぜか、入り口の割に偏差値の高い大学に入れているのが極めて不思議です。
体育館に冷房があったり、校舎は新しくきれいです。場所柄校庭が狭いのは難点です。
校内に指定の洋品店が入っていて、すべてそこで調達すれば良いという考えのようで、ワイシャツも指定品を買わないといけないのは安価な流通品が買えず不便です。
そのまま上の高校
中高一貫なので

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)

宗教団体が母体となっている学校なので、授業以外の活動で何らかの柵がある様な気がする。 教育は補習授業は充実しているが、内容が乏しい。 進学率も自慢できるレベルではない。
一般レベルの校則で細かい規則は無いので、生徒からのクレームやトラブルは聞いたことがない。
子供のいるクラスに関しては、いじめは全く無い。また学年通信などの広報にも、いじめの報告を載せたことは無かった。
長期休暇に、特定の教科限定で補習授業が行われている。内容は普通レベル。
体育系・文科系10数種類のクラブがある。アメフト部は全国制覇していて、人気が高い。
有名国立大学、私立大学への進学者が数名~20名程度なので、希望の学校への進学はかなり厳しい感じがする。
プールが無い、体育館・グラウンドは狭く、学校から離れたグラウンドでないと練習できない野球部、図書館も蔵書数は少ないと聞いている。
バス、地下鉄のアクセスは良好だが、本数がやや少ない。
生徒からは、デザインが気に入らないという意見が多いと聞いていいる。

保護者 / 2020年入学

学校選び、失敗でした。
保守的な年配教師が多すぎます。
ただ、若手の先生は味方になって話しを聞いてくれるのが救いかな。
在校生の保護者です。
10月の文化祭の出し物について、学校側から「劇意外はあまり認められないかも。」と云われながらも、我が子はいろいろな提案を持っていきました。
が、担任から家電があり「劇という方向で‥‥。」と暗黙の了解に従えばりの内容を伝えられ正直驚いています。
中1は縁日OKですが、中2は劇or縁日の選択、中3~高校は全て劇のみの学校。大人からみてもきちんとした理由が子供に伝わらず釈然てしません。
イジメがない世界はない。
「カーストがあるが、かたまってる者同士内でも影口を言ってるから本心が分からない」とうちの子が申してます。
とくにチア部が幅をきかせているらしい。
塾にいってる子もいます。
皆で集まって勉強等は、あまり見かけないそうです。
男女共にある部の場合、試合の応援担当で顧問が「女子はつまらない」と言ってました。
面談の際、大学は外部も希望したい旨を話すと表情が曇る。
法政大学キャンパスツアー等、提案しないと学校側からのアクションはなし。
設備は立派。
でも、中学生がプールを利用するのは1回のみ。
高い施設料払っているのに何故?
とにかく学校へのクレームがすごい。
学校の創立が先か、あとかどっち?
制服だけは気にいってる。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2021年入学

詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。
良いところも悪いところもないためです。普通の校則に感じます。
隠れたいじめはあります。不登校もそこそこ存在していますので、原因は様々あると思いますが、学校は見てみぬふりという感じなので。
そこそこ活動しているいるようですが、学業を優先して、活動範囲は広くしていないようです。
一応、進学校と生徒jは思っているようですが、進学校にいけなかった子が通う雰囲気であり、近郊のもう少しレベルの低い私立と比較して優位を感じる卑屈な子も多く、向上心が育つか不安な雰囲気の印象です。
特に、可もなく不可もなく。プールは温水のようですが・・・。校庭が狭く人工芝なのでちょっとかわいそうです。
海が近いので、海沿いの街にありがちな治安の低さがあります。駅前の立ち飲み屋は朝から飲んでいる人もいるし・・・。
男子校ですので、気にしていません。詰襟でなくてよかったと思っている子が多い程度のレベルかと思います。
リモート授業を数週間行いましたが、最近は普通の授業しています。マスクは着用ですが、あとは普通程度の除菌レベルの印象です。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。
自調自考が原則であり、校則は無いに等しく、自由というか自己責任がベースになる。
オタク気質の堅実家庭が多い男子校につき、あまり他人との関係が密でないためか、イジメは少数と推察。ただ、どこにも極く少数の今一つ残念な人はおるよう。
受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。
活動範囲自由であり、文化祭内容なども充実。好きな活動主体を比較的容易に立ち上げられる。
東京大学への進学実績は、直近低下傾向だが、本質的な学究へ舵を切っていたためと推察。学長が東大教育学部卒の方に替わり、従来多様な進路に加え、有名受験先への影響も考えられる。
学費レベルも安くなく、IT教育などに尽力。設備充実している。課外活動も比較的費用掛け、広く活動している。
江古田近く学生街や住宅地で治安は悪くない。アクセスも他に新江古田や新桜台?の3駅利用可能。
制服無し。自由名服装でも風紀が乱れず、全般にオタク同士で特に問題無く仲良く過ごしている。

保護者 / 2020年入学

良いごっこうだとおもうが厳しいのがこんいそう。もっとじゆうにしてあげてほしい。灘と比べられるのが全くもって不愉快
何も拘束はありません。自由すぎてなにも不満も満足もありません
頭の良い子たちなので、うまいことしてるような気がします。隠すのもうまい
勉強に集中するもしたいも本人次第。
みんな優秀なので環境はいいのかな
部活より勉強という風潮は否めない。なにもかもできるんけではないし。
本来はもっといい子もいる気がするが、大学名にこどわらずやってほしい
至って普通。良くも悪くもなく、可も不可もなくといったかんじだので
治安はいい。アクセスは駅からもとおいし、山の上だし最悪だと思う
至って普通で良くも悪くもなくないとおもう。おしゃれさごほしい

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
やばいですよ、、、ほんとに、、、自由がなくなります、、、
僕はおすすめできません。
見たことないですね、そこは安全だと思います。いじめなんかない!
塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。
クラブは多くて選べるのでいいですね、クラブめっちゃ楽しいですよ
学力のことは知りません、他のクチコミ見てみてください。俺にはわかりません笑
きれい、、な場所とそうじゃないところの差が激しい!高校生の教室とか終わってます。汚い、臭い、ゴキブリが徘徊してます。
最高。この一言に尽きますわ
ボタンと校証の耐久性が終わってます、特にボタンは即落ちるから注意、、、
中国製じゃないのかな、、、

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2021年入学

怒鳴る先生が多いです。大声をすぐに出します。大勢の前で怒鳴りつける光景を何度も見たそうです。
熱心な先生も多いですが、総合的にはあまり良い印象がありません。
東京の学校と比べると、授業が雑な気がします。実際に公開授業を見て比べた感想です。個人的な感想ですが。
特に厳しいこともなく、ごく普通です。
髪の長さのチェックもありますが、極端におかしくなければ何も言われません。
先生の見えないところで、悪ノリのような雰囲気はあるそうです。お前これやれよ、と言われ、断りきれず、授業中にインスタライブをした生徒がいたそうです。いじめとまではいかないかもしれないが、少し気になる点です。
補習や放課後に残って学習等が出来ます。聞きに行けば、答えてもらえます。
種類は豊富です。初心者歓迎と言っていますが、ほとんど教えてもらえず、結局別のスクールに通い教えてもらいました。スクールでは、こんな事も部活で教えてもらわないの?と驚かれました。
下剋上はほぼないです。模試での平均は全国平均を下回ります。しかし、授業スピードは速いです。
体育館、図書館は普通です。校庭は水捌けが良くないようです。プールはありません。
スクールバスで通います。どの駅からも25分くらいだと思います。少し遠いが、学校まで運んでくれるのは楽です。遅刻や早退は、スクールバスがないので、路線バス等を使わなければなりません。
普通の学ランです。特に可もなく不可もなくです。

佼成学園中学校
保護者 / 2022年入学

多様性を認めているいい学校だと思います。
沢山のクラスがあり、とてもいいと思います
ですが,道広がるので微妙です
休み時間廊下は常にうるさく、たまにブレイキングダウンと称した殴り合いやラップバトルが開催されます。壁に落書きをする生徒もいると聞きました。特に今年の高校三年生と中学三年生はすごい噂をききます。
いじめはない。多様性はある。倫理観は少しあれば大丈夫です。良くも悪くも活気があり、イキイキした毎日を過ごせます。
指名補習はよくあります。俗にいう自称進学校の典型例です。進学実績のほとんどは上位生徒のみです。
アメフト部は強いです。サッカー部は都大会目前だったようです。野球部は区で一位です。
1人の人が何個もの学校に合格しているだけであまり多くの学校には本当のところ受かっていません。この前英検で不正が行われ受験会場に使われなくなりました。
校庭は狭いです。図書館を利用する生徒は見たことがありません。体育館は広いため二つの部活が兼用したり出来ます。
方南町自体の治安はそこまで悪くありません。しかしながら先生方が朝の見回りと称し、生徒を怒鳴りつけるのには一般人もドン引きです…
色が紺色一色
セーターがダサい