>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

結論から言いますと、普通に過ごしていれば基本的に良いスクールライフは送れると思います。
校風は良く、校門前で不良やヤクザはほとんど見かけません。ただ良すぎるが故、制服登校が必須だったりと、「必要か?」と思わせるような校則もいくつか存在します。先生は真面目な先生が多いですが、行事や部活動には熱心な先生がほとんどです。しかし、学校行事はどんどんつまらなくなってきています。
私語をしている生徒にはしっかり注意してくださっています。また、授業内でわからないところは聞けば丁寧に教えてくださります。先生によっては、テスト直前の授業で補習の時間を設けてくれる先生もいます。
はっきり言って緩くなってきている傾向にあります。ここ最近、靴の指定はなくなりました。黒髪強制はさせられません。名だけの校則もいくつか存在します。校則は緩いですが、風紀は乱れていないので問題ないかと思います。ただ、ジャージ登校不可なのは如何なものかとは思います。
いじめは基本的に聞きません。先生は嫌がらせや煽り等も常に注意しており、絶対にいじめが起こらない環境を作ることに努めています。たまに陰口は聞きますが…。
運動部では男子バレーボール部が県大会等で活躍しています。文化部では吹奏楽部がまあまあ強いと言ったところでしょうか。部活動参加率は80%ほどです。
卒業後の進路では進学校への進学が多いようです。江南や北陵などの偏差値60以上の高校へ進学する方も多くいらっしゃります。
通常教室には全てエアコンが設置されています。しかしトイレは臭く、汚いです。耐震対策はまずまずです。教室と廊下に段差があり危ないです。
茅ヶ崎駅から歩いて10分程度です。校門前の道は狭く、危ないです。基本的に車が走っているので、危ないです。通学時間帯は見守り隊の方々がところどころについていますので、基本的に安全だと思います。
女子のボレロは不評ですが、男子の学ランは賛否両論です。しかし女子の夏服は吊りスカートで、非常に落ちやすくお世辞にも良いとは言えません。そしてジャージは非常にダサく、生徒からも保護者からも不評ですが、学校側は変えようとしていません。体操服も記事が重く、風通しが悪いです。

在校生 / 2018年入学

モデル校だけあって他校に比べて厳しいと思います。先生もまともな人が全然いません。成績も5を取りにくく、生徒のお気に入りが激しいです。注意してください。
厳しいです。携帯、ゲーム、学校に関係の無いものはダメです。
靴下、ゴム等は色が暗いもの、やらかすと即生徒指導です。
ネイルや化粧髪染めはもちろんダメです。厳しいかと思いますね。
私のクラスは、不登校が多いです。いじめは陰口程度だと思います。ないとは言い難いかと思います。
先生によりますね。媚び売っとけばこっちの勝ちです。成績上げたいなら。
とても活発です。毎回のように
賞を貰ったり、全国大会に出ています。部活については文句なしです。
綺麗とはいえません。トイレなどは綺麗で、使いやすいと思います。
普通ですね。。。
なんとも言えないです。
可愛いと思います。
リボンの柄が好みです。ただ、スカートの丈が長すぎると思います。短くして欲しいですね。
生徒はどのような人が多いか
比較的、真面目な生徒が多いかと思います。

在校生 / 2018年入学

普通に、楽しくとてもいい学校です。皆仲良くしていてうるさく愛嬌がある友達ばかりでとても話しやすいです。
校則というものはありますが、スカートなどはとくに気にしていません。髪を染めている人やメイクをしている人もいますが先生は怒らないです。
一つ上の学年でいじめをしている所を見てしまいました。止めようと思ったのですが先輩なのでいいずらく通り過ぎてしまいました。不快に思い、少し残念でした。
夏休みなどに、自主的に勉強ができるスペースがあり先生も優しく教えてくれるのでとてもいいと思います。
自分的に悪いと思います。良い高校に行っている方もいると思いますが、総合的に見て低いかなと思いました。
普通だと思います。
狭い道の場所に学校があるのですが、登下校時は先生が何人か見守って下さり安心してます。
可愛くわなく、地味です。入学初日に茶色のカーディガンを着ていたら先輩方にいろいろ言われたので、カーディガンの色には気をつけたほうがいいかなと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るい性格すぎてうるさい人が多いです。

在校生 / 2018年入学

そこまで良くない。先生の対応の冷たさには驚きましたよ本当に。
けれどフレンドリーな先生も多いと感じてます
スカートの長さについては先生から指導はありませんがあまりに短いと先輩に目を付けられたりします。
普通に校内でスマホをいじったりしてても先生はそれに気づくことが出来ないので結構使ってる人は居ます
制服登校の日にジャージで過ごしてると注意は受けます
比較的仲の良いクラスが多いように見受けられますがその中でも先生や環境が嫌で不登校の生徒やいじめに等しいようないやがらせを受けている人は居ます。
決して無いとは言いきれません
剣道部の男子が今年県大会に進むらしいですね。
女子バレーボール部やバトミントン部は強いように見えます。バスケ部は異様に部員が少ないです
野球部も区大会優勝など運動部はそこそこ栄えています
文化系だと吹奏楽部ですかね。一昨年は市大会銅賞だったらしいですけど去年は県大会まで行って銀賞という小机マーチングの経験者が金管と打楽器に多いので木管が弱いですけど実力は確かだと思います
城郷からも翠嵐高校や橘学苑、緑ヶ丘や川和に行く人も少なくはないですが大体の人は近くの城郷や岸根、新羽や港北って感じがします。勿論白山や田奈に行く人も居ます。結局は個人のレベルっていう感じです。
1棟のトイレは汚いものの、2棟と体育館のトイレは工事されて凄い綺麗になってます。クラスで時々雨漏りが発生したり今音楽室の床のタイルが所々浮いています。25mプールや格技場もあり、通常の学校生活は出来る施設は最低限あります、
最寄りの小机駅から徒歩20分。最寄バス停は「城郷中学校前」というバス停がありますが全然来ないタイプのバスです。さらに丘の上にあると言う事で校舎に行くのにも疲れます。決して通学がしやすいわけではありませんが坂は運動部の体力上げとして使われてます
制服は結構公立の中学校にしては可愛いと思います
グレーベースの布に青や赤のチェックがよく見たらある感じのスカートで、男子はその柄のズボンVer.です
体操着は上下紺色で上には背中に「Shirosato」って
書いてます。ジャージは青色に二の腕あたりに自分の学年カラーがあります。ウィンドブレーカーは学校指定ののみ着ることが出来ます

在校生 / 2018年入学

校則は可もなく不可もなく
夏休みとかで髪を染めて少しでも新学期に色があったら髪を黒に染めるから切りなさいと言われる(少しでも)
いいと思います。テスト前には放課後などにそれぞれの教科の講習的なのがあります
分からないことがあったら気軽に聞けるので人見知りの私にはありがたい
運動部は、結構大会に出ています。文化部は、吹奏楽部が人気です
大会の場合は1位などとっていて凄いです
実績は、凄くいいです
可もなく不可もなく
普通に勉強していれば行ける高校は、普通に入れます
普通です
体育館は広いです!校庭も広いけど遊具などはないです
図書室はゆっくり出来て特に小説や、図鑑などは充実しています
不審者は、います
ですがあまり害はないので友達と一緒に行ったり帰ったりするのをオススメします
3km家から学校までの距離がある人は自転車通学が許可されています。他の人はバスなどが多いいですねもちろん徒歩の人もいます
とにかくダサいです。母の時代から変わっていないので昭和感がすごく古臭く感じます
学区内だからあとは親と姉も通っていたから

特別すごい学校でもないですが
みな充実出来てるような気がします
テニス部 サッカー部 バトミントン部は
結構表彰されてるのを見たりしてます
また授業では先生に質問すればしっかり
教えて下さりすごくいいです 分からなかったり
したら放課後にブリッチと言い先生に質問しながら勉強ができるみたいです(実際はどうかはわかりません行ったことがないので)
先生はみな面白い方です笑ですがちゃんと授業も
しっかりしてくれて休憩など入れてくれる先生も
います。まだ3年ではないので受験関係のことについてはわかりませんが、質問してくれれば1からしっかり答えてくれます。またテスト前に予習プリントも出してくれる先生もいるのでテストには安心出来ます!!
特別すごい学校でもないですが
みな充実出来てるような気がします
テニス部 サッカー部 バトミントン部は
結構表彰されてるのを見たりしてます
また授業では先生に質問すればしっかり
教えて下さりすごくいいです 分からなかったり
服のことに関してはとりあえず注意が凄いです
基本どこ学校もそうだと思うのですがスカートを2個ぐらい折っただけで注意されます。携帯財布などは先生に預ければ大丈夫です
私自信がいじめられたことがありますが先生に
相談するとしっかり話を聞いてくれて解決
出来ます。ですが陰口 悪口はやはりあります。
そこの所はどうしても解決するのが難しいと思います
先生はみな面白い方です笑ですがちゃんと授業も
しっかりしてくれて休憩など入れてくれる先生も
私は入りたい部活がなくて悩んだ結果とある部活に入りました。とりあえず部活が少ないです。前までは色々あったみたいですがね。基本学年によって色々揉め事があるみたいです。私も今でもあります。
先輩方は高校に進学してる方がちゃんと多いと思います。私はまだ高校に進学してないので分かりません良い高校に行く先輩方はいるみたいです
とてもいいです。体育館は特別なにかあるって訳ではないと思いますが運動部のために自動販売機があります。校庭は広いです体育祭などで800m走るというのがあり結構疲れるみたいです笑それほど校庭はでかいです。食横ではパン自動販売機と自動販売機があります
図書館は本が多くて楽しいです
私の通っている道はちょっと怖いですが基本大丈夫だと思います!!近くの信号で1回花が置かれてるのを見たことがあります。多分事故があって亡くなったと思われます。危険なところもあれば大丈夫なところもあります
特別可愛いかっこいいという訳ではありません
女子は紺のスカートとブレザー男子は灰色のズボンと紺のブレザーです。ネクタイは赤茶ぽいやつです

在校生 / 2018年入学

いじめの相談をしても、きちんと対応してもらえず辛いです。我慢できる子に我慢させるのは間違った対処だと思います。
スカートは膝丈です。短くしている子もいますが違反です。長い髪は体育のときは結びます。
ジャージ登校不可です。天気や気候でジャージ登校をしたいときもあります。
その日に気温によって夏服でも冬服でも可の学校もあるなかで衣替えがあるため、それが許されないのは変えて欲しいです。
現在いじめにあっています。加害者は不問にされ被害者の心の問題にされがちです。つらいです。
これについては自分でやるしかないように思います。数学は少人数制もあります。サポートはあるかもしれませんがいじめにより不登校なのでよくわかりません。
頑張っている部活はあると思います。ただ部活が年々少なくなっています。見られる先生が少ないです。
近くの海老名高校へ進学する人もいます。
ただ良いのかというとよくわかりません。
校庭は広くはありません。図書室は普通、体育館は古く状態はあまり良いとは思いません。
すぐそばに線路があり交通量が多いです。
女子の制服は地味ながらも良いと思います。男子の制服も悪くないのですがズボンのチェック柄が無地にも見えます。
投稿者ID:520601

服装 挨拶 合唱の三本柱を中心に学校生活を過ごします
特に合唱に関してのこだわりが強いらしいです
体育祭や翔輝祭(俗に言う文化祭のようなもの)などの行事に力を入れています
服装に関してはその辺の中学校にありそうなごく普通の校則です
服装チェックが計画されていますがまだ実施がされていません
その他で自転車通学が禁止だったりスマホの持ち込みが禁止だったりします
これに関してはごく一部の生徒しか破っていません
1日一回は必ず目にするレベルです
下級生による上級生へのいじめも稀に見かけます
教科や先生ごとにやり方がかなり偏っています
種類についてはお手数ですがHPをご覧ください
結果は昔に比べたら少し劣りますがそれなりに残せてる感じがします
冬服は
女子がYシャツに紺色のジャンパースカートとボレロ、男子がYシャツと紺色の長ズボンと学ラン
夏服が
女子がTシャツにねずみ色のジャンパースカート、男子が男子がTシャツに灰色の長ズボンです
デザインは特に特徴もなく普通です
生徒はどのような人が多いか
二年生を中心に性格の悪い生徒が蔓延っています
投稿者ID:520215

在校生 / 2018年入学

いじめもなく、喧嘩も少ないですが、爆睡してる人とか手紙交換したりしてる生徒はいますね。先生も優しいのでいいと思います。
北の台は靴下が基本的無地の黒や紺や白なんですが、青や緑などの目立つ靴下を履いてたり…またもやスマホやイヤホンを帰り道にいじぐってる3年生もいます。先生にも言えないのでここに書いてしまいました…
いじめを無くすために日頃先生が居ますし、喧嘩も全くありませんので…稀に先生が生徒に助けを求めたり生徒に頼ったりしてくれるのでこちら側も協力しようという団結力も、生まれています。
補習は基礎確認テストそれが出来なかった人は再テストなどテスト1週間前になると、放課後は各自の教科の先生に聞いたり出来たり出来ます!普通の日でも居残りして勉強している人も居ます!
物凄い皆が、団結しまくって勝とうとしてる部活もあり、文化部も頑張って何かに向かって頑張っています!
活気は物凄い熱心で自主練もする子もいます
学力は若干低いかなという所ですやはりスマホの復旧率が上がった為、家庭での学力低下があります。
体育館はクーラーが効きませんが。視聴覚室はとてもと言ってもいいほど涼しいですw図書室も本が沢山あり昔よりかは充実してるかなと思います。夏休み前になると日立製のでかいクーラーが全部屋に着きます!校庭の遊具はもう1つ欲しいですねw
自分はそれなりに不便じゃないので分かりません
女子のベストやスカートは神奈川県内に似たようなところがあったので変えた方がいいでしょう。男子は特に不便もなくまぁいいかなと思います
投稿者ID:519854

在校生 / 2018年入学

あんまし良くないです。
校則は緩めだし制服もそこそこ、ジャージはなんかのブランドもの?ですし。
もうガラの悪さだとかは対処のしようがないです。
ここの生徒が夜に大勢で騒いでる所を見るのも少なくありませんもん。陽キャの8割は不良。
それと同学年の上下関係が厳しいです。
エアコンが涼しい所とか設備が整ってる所とかはいいのですがねぇ((((
学習環境は比較的悪め。
授業中の私語が多い。
そのため授業はグダグダ。
ですが質問の受け答えが丁寧でわかりやすいですし、授業も例えなどが面白くスラスラ頭に入ってきます。
そのため授業のグダグダさ以外は良。
あんまし良くないです。
もうガラの悪さだとかは対処のしようがないです。
それと同学年の上下関係が厳しいです。
学習環境は比較的悪め。
緩めですね。快適に過ごせます。
制服、ジャージ、どちらで来ても構わないですし
((その代わりみんながジャージを着るので、制服の子が浮いてしまうことも…
まあ強いて言うなら緩すぎて部活中にカラーリップ出す人もいます。それ以外は良。
先程も言いましたが、同学年の上下関係が…。
いじめはかなーり陰湿。
実際にあった例としては、足を踏む、すれ違いざまに暴言、デマを流す…などなど。
起こった時の対応はあまり丁寧とは言えませんね。
学年LINEグループは荒れてます。
授業中の私語が多い。
そのため授業はグダグダ。
そのため授業のグダグダさ以外は良。
柔道部が強いです。
それと、バレー部が県大会に出場したようですねぇ。
活気あふれる部活と、やる気のない部活で大きく分かれていますが、やる気のない部活は多くありません。
頭は良いとはいえません。
平均点は50前後ですし。
生徒の大半のハードルが低いです。
でもちゃんとやる子は高得点とります。
進路は、金沢総合高校への進学が多いらしいです。
主に偏差値50前後へ行く傾向があります。
施設は充実してる…かどうかはわかりませんが、綺麗で設備が整っています。
スロープや体育館や図書室、パソコン室が綺麗です。
トイレも清潔ですし、特別汚いとか臭い所はありません。
最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの吉野町駅。
まあ登下校は通ってた小学校によりますが特別坂が多いわけでもなく快適。ですが川沿いなので地震の際心配です。治安は…まあ…うん、心配ですね。
ザ・普通。
言うことが特にありません
投稿者ID:519801
>> 神奈川県