みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六浦中学校   >>  口コミ

六浦中学校
(むつうらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 六浦駅 /公立 / 共学

六浦中学校 口コミ

(16) 神奈川県内114 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分が通っていた中学校なのでとてもいいと思います。このまま変わらないで欲しい。伝統のある中学校です。
      自分が通っていたときはとにかく荒れていた。今はよくわかりませんが。
      今はよくわからないのが現実です。子供もあまり話しませんから。
      他の中学校と比べると学力はあまり高くないと思います。あまり勉強しません。
      一生懸命部活動頑張っていると思います。ただコロナで練習時間減りました。
      今はまだほとんど考えていません。妻に任せています。よくわかりません。
      昔と比べると立派になったと思います。ただあまり変わってないので懐かしい感じもあります。
      治安はあまり良くないと思います。ただ昔と比べると大分よくなりました。
      昔から変わってないので懐かしさがあります。このまま変わらないで欲しい。
      あまり勉強は得意なこは少ないと思いますがみんな楽しい中学校生活を送っていると思います。部活動も盛んです。
      家から近いことが一番だと思います。地元なので安心して通えます。
    オンライン授業に関してはまだ準備不足だと思いました。改良の余地あり。

評判が悪い時代を乗り越え、学校・家庭・地域が協力して今のいい六中がある。 PTAやOB保護者からなるボランティア、教育支援のむつスタなどサポート体制が整い、在任期間が短く忙しい先生方が離着任されても安心して指導できる場がある
      カバンは自由、靴下も自由 華美でなければ…というぐらいで生徒に任せている。
      見えないところではあるのかもしれないが、目立ったところでは全く聞かない。 なにより熱心な先生方が多く、コロナ状況下、生徒の気持ちに寄り添って下さり、その想いが生徒にも通じるのだろう
      教育ボランティア組織ぐあり、放課後は寺子屋的居場所で補習しているが人数に限りがあり、全校生徒までは目が行き渡らない現状
      生徒数=職員数が比例するため、昔より部活の数が減っている。それでも顧問になる先生方のサポート機関が市内ではめずらしく早い時期から手厚く機能しており、それらがやる気や向上に繋がって一時期は各部成績がよかった。 今は市がサポートするので、その機関は廃止となり今後は今までのようにはいかないが保護者との交流は継続して行く方向なので未知数でしょうか
      部活と同じで優れた生徒がいれば、市内トップ校の合格者はいる。その年によるところが多い。数年前は部活も盛んでトップ校合格者が多数輩出した
      そこそこ古い 特に体育館は暗め 図書室は司書の先生がおり、図書ボランティアが充実しているからか手入れが行き届いて室内は明るく構造もアーチ上でゆったりできる
      近隣の宅地開発が進み、川も近くて京急電車も風景の一つ。日中だからかそこまで騒音はない。校門前は16号からの通り抜け車両が割合多くマイナス点だが、事故もなくかえって近隣私立校と違い、生徒たちは道に広がらずプラス面にもなっている。
      女子の制服は市内中学ではめずらしい襟なしブレザーなのでダサい部分と、生徒たちは着こなしているので見慣れた光景もあいまって悪くない。 男子の制服は詰襟学ランで、公立高校に進学する場合、そのまま使えるメリットもあるので、特に不満はない。
      今の子どもたちは個が多く、まわりに対しての優しさがない。ただそれ表面的で、根は優しく一生懸命頑張る姿勢は行事の折々に伺えるので、大きな問題になっていない。
      学区内だったから。なにより近く歩いて登下校でき、いろんな人や考えに触れることは人生の中で必要だから
    昼食時に班で向かい合っていたが、同じ方向で食べている。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんか問題起こしたりしたけど3年間楽しく過ごせたのでOKです!また先生と生徒同士仲良かったりしたので楽しく過ごせたと思います。
      校則に関してはそんなに超厳しいとかはなかった。でもスマホ禁止だったりして取り上げられてる生徒はいた。他にもスカートとかの指定も特になく、そこまで厳しいというイメージはなかった。
      いじめっていういじめはあまり聞かなかったが、省くだったりとかはあったと思う。
      The普通という感じ。全教科において先生が熱心に対応してくれた印象です。
      それなりという感じ。結構活動日は多かった。特に野球部はかなり活動していたと思う。他の運動部もそれなりに活動していた。
      割と微妙。地元人気高に行く人が多かった。中には県内トップ高に行く人もいました。
      割と普通。体育館はかなりボロかった。図書館は結構綺麗。そこまで広くないけど。校庭は一般的な中学ぐらいの大きさです。
      全然悪くない
      男子は学ランのため大丈夫だが、女子は壊滅的にダサい
      明るい人が多かった。クラスも結構仲良かった。あとみんな仲良くすごしてるところとかもあった。厨二病こじらせてる人もいた。
      他の中学と比べて非常に登校時間が短く近いから。また、小学校の友達も多かったため。
      神奈川区にある高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      不満点はいくつかあるものの3年間非常に過ごしやすく楽しい時間を送れたので星4を付ける
      教職員とも交流しやすい
      校則が厳しくないので非常に過ごしやすいしスカートの長さも自由
      生徒の間で何件かあるがそれはどこの中学も同じことだと思うので特に不満はない
      夏休みなどの長期休暇に夏期講習があるためそれを受講すればテスト勉強も集中してできる
      運動部の生徒は非常にやる気を出していて積極的
      結果も区内上位や市大会,県大会出場
      例年クラスの3分の1が県内上位高に進学 1,2名はトップ高
      しかし、学年の何人かは県内の下位高に進学しているため
      上下の差がかなりある
      体育館はかなり老朽化していて大雨の次の日は雨漏りするレベル
      図書室は狭くないが使用率が低い
      校庭は広くはないが狭くもない
      治安は悪くない
      男子は学ランの為極一般的だが女子は非常にダサい
      家から通える学校がここしかなかった為自動的に進学先がここになった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通かなぁ…って感じです。強いて言えば制服がださいくらいなのですが、夏場はジャージ登校なのでありがたいです。体育祭や合唱祭もいつも盛り上がっているのでそこは良いと思います。
      校則は全然厳しくないです。スカートがめちゃめちゃ短い人がいたり、髪を染めている人がいてもそんなに先生は注意したりとかはしてません。
      私はいじめがあったかは聞いたことないです。でもちょっとした差別?みたいなのはあります。
      良くも悪くも普通です。休み時間中勉強する子は少しいます。先生と生徒の仲も良いです。
      あまり分からないのですが、野球部が強い?らしいです。あと吹奏楽部もコンクールで良い結果を残したようです。それ以外は聞いたことはないです。
      全体的には普通だと思います。進学校に行く人もいればあまりそうでもない学校に行く人もいるのでそれぞれです。
      校舎は全体的に古いと思います。特にプールなどはそんなに新しくないかなあ、と思います。
      治安はそこまで悪くはないと思います。通学路が狭いのですが、よく先生方が下校時間に見守りをしてくれます。
      古くさいです。男子は学ラン、女子は紺色の無地のブレザーです。女子は制服があまり可愛くないので変えてほしいです。
      やんちゃで騒がしい人が多いと思います。外国人の生徒はいますが少数です。
      この学校の学区内に住んでいて、行きやすく家から近いからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に、楽しくとてもいい学校です。皆仲良くしていてうるさく愛嬌がある友達ばかりでとても話しやすいです。
      校則というものはありますが、スカートなどはとくに気にしていません。髪を染めている人やメイクをしている人もいますが先生は怒らないです。
      一つ上の学年でいじめをしている所を見てしまいました。止めようと思ったのですが先輩なのでいいずらく通り過ぎてしまいました。不快に思い、少し残念でした。
      夏休みなどに、自主的に勉強ができるスペースがあり先生も優しく教えてくれるのでとてもいいと思います。
      自分的に悪いと思います。良い高校に行っている方もいると思いますが、総合的に見て低いかなと思いました。
      普通だと思います。
      狭い道の場所に学校があるのですが、登下校時は先生が何人か見守って下さり安心してます。
      可愛くわなく、地味です。入学初日に茶色のカーディガンを着ていたら先輩方にいろいろ言われたので、カーディガンの色には気をつけたほうがいいかなと思います。
      明るい性格すぎてうるさい人が多いです。
      この部活に入りたい!という希望がなかったので地区内の中学校に来たというだけですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      地域に貢献といった特徴があり、各町内会の行事に参加必須です。 現代は地域のお祭りが減少傾向にありますが、中学生が神輿の担ぎ手を担うため、祭りが衰退する感じはありません。 先生も参加するため、学校・保護者・地域との密着さが良いところです
      校則は気になるほど厳しくないです。 そもそも制服を着る機関がさほど長くないので、変に着まわすこともないです
      必ず各学年に問題児がいます。 ニュースになるほどのいじめや暴力はありませんが、他人事とは思えない雰囲気はあります
      夏休みなどに補習など学習時間をさいてくれますが、まだまだ塾ありきの体制のようです
      生徒の数、教師の数からして部活動の数は多いほうだと校長より聞きましたが、メジャーなスポーツの部活が無かったりします
      まだ中学なので進学率をとるまでもないです。 就職ではなくみんな進学します。 教育熱心な感じではない気がします
      校舎、体育館、武道場は新しくはありません。体育館の老朽化はかなり目立ちます
      駅から平坦で徒歩10分。他校の生徒が来る場合も来やすいです
      昭和の制服です。 男子は学ランです。男子よりも女子の制服をかわいくしてあげたいです
      他国籍の生徒はいますが、多くはないです。
      学区だったため。選べる地域でもないので、公立で進学の場合はここです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きな特徴はありませんが全く可もなく不可もなくごく一般的な学校であるとおもいます。平穏な学校であるとおもいます。
      子供が不平を言うこともないので厳しいわけでもなく、奇抜な格好の生徒もいないので普通だと思います
      これまで聞いたことはないし、学校の近所に住んでいるがいじめられているような生徒は見たことはない
      特別に教育があるわけてはなく、進路にたいしても積極的なアドバイスはない
      強いクラブはなさそう。日曜日にグラウンドが使えない。試合はすべて遠征など設備は不十分
      突出した成績もなく、卒業生の進学先も難関ではなく平均的な感じである
      グラウンドが狭いので部活動などはやりづらそうである。体育館が平均的
      人通りが多い区域だが立地上他者が入りづらい面がある
      華美ではなく、一般的公立の学校の制服であると思う。男子は学ランです。
      おとなしい感じの生徒が多いようです
      学区内で自宅から一番近い学校であったため。他に行く予定も考えていなかった
      地元の公立高校が多いようです
      特にない

部活動に力を入れてくれていると感じます。子供たちもその指導についていき、頑張っています。 悪さをする生徒も少なく、素直な生徒が多いです。
      とくに厳しすぎるということはなく、普通だと思います。夏場はジャージでの登下校が可能です。
      自分の子の周囲ではいじめなどの問題は聞いたことはありません。
      落ち着いて授業を受けられていると思います。受験対策も個別にしっかりと対応していただきました。
      運動部も文化部も、熱心に指導していただき、生徒も一生懸命取り組んでいました。
      生徒一人ひとりの能力によりますが、頑張っている子は偏差値の高い高校に合格できていました。
      校舎や体育館は多少古いですが、きれいに保たれています。体育館が線路に近いため多少騒音が気になります。
      大通りに近く、正門前の通りが車の抜け道になっているので危険です。
      一般的な制服です。夏場は制服を着ない(ジャージでの登校OK)のため、3年間、綺麗なまま着ることができました。
      部活と勉強を両立して頑張っている生徒が多いです。塾も近くに複数あり、部活をやりながら塾に通っている子が多いです。
      学区外からの通学は通常認められず、同じ小学校からほとんどの生徒が入学しました。仲良い友達が多いため、子供は安心して中学校生活がスタートできました。
      地元の公立高校に入学しました。担任や進路担当の先生にたくさん相談させていぢきました。
      自宅から近く、子供の学力にあっていたため。自由な校風で、生徒自身に判断が委ねられ、責任感のある顔つきをしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は優しいを持って生徒を指導し、暴力やいじめを行う生徒もいなかった。また、軽度の障害を持つ生徒も受け入れ、全体的によい雰囲気だった。
      制服は夏は体操着だし、髪型について他校と比べ厳しいところはなかった。
      生徒の中にいじめをする人がいるとは聞いたことがありません。修学旅行などの写真を見ても 皆楽しそうです。
      どこの公立中学もそうだと思いますが、取り立てて勉強熱心ということはありません。各生徒のやる気だと思います。
      野球部など一部は、土日でも熱心に活動していました。担当の先生によって熱心さは変わってきます
      比較的レベルの高い高校に進学する生徒もいますが、かなりレベルの低い人もいます
      公立なので、体育館やプール、校舎も新しいという訳ではありません。標準レベルだと思います。
      治安や周囲の環境に問題はありません。
      制服はありますが、春過ぎから体操着になるので、親は洗濯は楽です
      外国の方はごく僅かです。
      近隣には私立の中学校もあったが、小学校からの知人の多くが志望したため。
      現在、来年の高校受験に向けて勉強中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これといった欠点もなく生徒の能力に合わせて色々と考えて下さる印象があります。部活動が盛んなので教師道路生徒が団結しているのは凄くいいですね。
      特にかわっているような校則はありませんでした。
      他の学校にあるような基本的な校則です。厳しくもなく緩くもなくという所です。
      以前は素行が悪い生徒も多くいじめあったと耳にした事もありましたが、子供が在学中には先生のチェックもありほぼなかったようです。
      学校の勉強ではたらずに学習塾に通う生徒が多かったようです。テスト前などは補講的な事もやっていたようですね。
      部活動は積極的に取り組んでいました。グランドも広くて打ち込める環境が整っています。
      学力レベルは平均的という所でしょうか。先生たちが
      生徒の学力を充分に把握しており、適切な進路を考えて下さいます。
      部活動が盛んでグランドも広くてスポーツ等の施設は充実しております。図書館などの文学施設は一般的です。
      正門前の道路が狭いので朝など人通りの多い時は車に注意が必要です。
      女子はブレザー男子は学ランと一般的な制服です。
      外国の方も数名いらっしゃいます。
      元々市立という考えはなく一番自宅から近いのと、昔からの友達も多いと言う事でこちらに入学しました。
      幼馴染みがいるのはとても安心出来ます。
      地元の高校に入学しました。

特に思い当たる節はありません。良くも悪くも普通と言えば普通です。学校に期待しすぎる事は、元々しないので。
      大人が子供のすべてを把握できるわけが無い。それよりも大人の行動を鏡写しにしているのが子供なので自分達のやっている事を顧みる事が重要でしょう。
      特に言うべき様なことは、ありません。自己学習をしっかりできているのであれば環境などは気にすることでもないと思うので。
      部活動の成績うんぬんよりも、継続できる環境にあるのかどうかの方がたいせつなことなのでは?とおもいますが。
      他人の進路は気にする内容ではないと思っているので、進学実績なんてものは考慮の対象ではないと思うのですが。
      公立の学校に行っている限り、アクセスがなんだのと論じるのは必要なのでしょうか?それならば、アクセスの良いと思われる所に引っ越せばよいのでは。
      特に申し上げるべきことは、何もありません。
      先生といっても、しょせん人間ですから。一人間のできることなどたかが知れているのではないでしょうか。
      家がその学校の学区だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      3年間の中学校生活を本当に楽しく過ごせる学校です。不良がいたりいじめがあるわけでもなく、みんなが仲良く過ごせます。
      いじめが話題になったことはありません。明るく素直な生徒が多いです。
      これといった特徴があるわけではありませんが、学習する上での問題はまったくなく、友達と仲良く勉強できる環境です。
      バスケットボール部、野球部はそれなりに強いです。他の部活は決して強豪というわけではありませんが、熱心に取り組んでいます。
      他の公立中学校と同じような分布だと思います。高校への進学率は相当高いと思います。
      校舎は新しいとは言えませんが、清潔感はあります。グラウンドが若干せまく、野球部とサッカー部が同時に使うのは苦しいです。
      金沢八景駅から徒歩10分強で行けます。バスを使う場合も、バス停から2,3分です。
      制服は一般的なものです。夏は体操服での登校も認められるので、洗濯が楽です。
      若い先生が多く、生徒との距離が近い印象です。当初は指導力の面で心配でしたが、要所に配置されているベテランの先生がうまくフォローしています。
      自宅が学区内にあるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供たちが意外としっかりしていたので、教師の良し、悪しに関係なく友達同士で、考えて学校生活を過ごした。
      特に目立ったいじめはなかったようであり、かなり生徒同士のコミュニケーションはとれているようであった。
      生徒同士で考え、学校行事や模様氏など絵説教区的に参加していた。
      特によくも悪くもなく、生徒が自主的に活動していた。大会成績などは特に表化で九r門はない・
      進路指導は熱心に指導してくれていた。子供の考えをよく聞いて子供の自主性を尊重して進路を適切に指導していた。
      自宅から徒歩10っ分県内で行けていた、恋通環境は危なくなくよかった。
      普通の学生服で、つくに高価でもなく、標準的な価格で四方。
      部活に関しては教師によりばらつきはあったようだが、生徒の方がしっかりしていた。
      学区内の中学であり問題なし。
      神奈川工業
      子供の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      陸上部で3年間頑張れたのも仲良くなれたチームメイトと顧問の先生の力あってだとおもいます。高校生になった今も中学校で出会えた陸上を続けています。
      受験の時も担任の先生は親身になって一緒に考えてくれました。とてもいい3年間だったとおもいます。
      普通だとおもいます。飛び抜けて外れた子はいなかったらようにおもいますが、1つ上の学年は元気だったようです。
      一度だけ本人に聞いた事があります。
      ないとは言えないと言っていました。
      夏休みに自主的に参加できる補修がありました。
      部活と組み合わせて参加できました。
      大会に向けて皆んなで力をあわせていました。特に海の公園で行われる駅伝は頑張りました。
      頑張る環境を作ってくれました。1年生の時から進路説明会もあって分かりやすく教えてくれました。
      体育館の裏が線路なので、先生の目が届いているか少しだけ心配でした。
      男子は学ラン、女子はブレザーの一般的な物でした。夏はジャージ登校が許されていたので、洗濯などは助かりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供の進路を、良く検討してくださり、良い学校、良い先生かたが集まった良い学校であると感じました。
      いじめについては、自分の子供も、お友達にも特になく、良い環境と思われる。
      先生がたが熱心に勉強の相談にのつてくたさり、また、進路についても良く相談に乗ってくださる先生が多く、とても良い環境と思われる。
      スポーツや文化活動にも熱心で、良い環境で部活動が行われているものと思う。
      卒業後の進学は、公立高を中心に、良くアドバイスをしてくれてよかつたです。
      校舎も鉄筋でよく整えられており、視聴覚の部屋もあり、良い環境と思われる。
      自宅からも近く、交通の便も良く、とても良い環境と思う。ただ、線路に近いため、時々、電車の音が大きく聞こえる。
      制服は用意されており、特に問題には感じられなかった。
      教育や普段の心配事にも熱心に相談に乗ってくださる先生がおおく、大変たすかりめした。
      学校が近く、良い環境だったため。
      逗子高校
      良い環境と希望の部活動があったため。