>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

王中にはお子さんなどに行かせるべき学校ではないと思います。なぜなら、説明した通り場合によっては中学校3年間を楽しく過ごすこと学校出来ないかもしれないからです。近辺に他の中学校が多数あるのでそちらに行くことをおすすめします。
近辺
校則は厳しい方でネクタイが曲がっていたりなど何かあるとすぐに指摘されます。特に女子は厳しいような気がします。
(見かけでは)いじめの少ない学校です。
裏で人のことをからかったり、いじめたりするケースがとても多いです。個性が強かったり、内気な性格の子はすぐに影でコソコソと
悪口を言われる標的になると思います。
あまり満足していません
いい先生と悪い先生の差はとてもすごいです。悪い先生はものをけったり、えこひいきをしたりします。
部活は地域でも少ない方で選択肢は限られます。
しかし、バスケ部と卓球部はとても強く県大会の上位に入ったりしています。
市の中では特に頭がいいとされている学校です。
学習のレベルは高くついて行けない子もいるようです。
しかし、県立湘南や横浜翠嵐などの有名校にいく場合が多くあります。
作られてまだ10年と少ししか経っていないので校舎はとても綺麗です。体育館やプールの設備といい、充実していると言えます。
治安はいい方です。地域が連携し、積極的に触れ合える活動などを行っています。
県の中でも1.2を争うほどの可愛さ、かっこよさです。
学ランではなく、普通の制服となっています。

在校生 / 2018年入学

普段から挨拶挨拶と言われているので挨拶だけはできます。なので来賓の方や大人の方から見れば一見教育の行き届いた良い学校に見えます。
中身を深く掘り下げるとそうでもないです。
校則はまぁ至って普通
いじめというより度の過ぎたいじり合いが大きい
お互い物を取り合ったりイタズラしあったり、冴えない人にちょっかいをかけたりするなど
主にクラスの一軍男子
先生による
1時間喋りっぱなしの先生も居ればわかりやすく丁寧に教えてくれる先生も居る
授業前の先生の話が面白い人もいればつまらない先生も中にはいる。
運動部に力を入れている感じ。
実績はある方だと思う。
文化部は特に何も無い。
吹部や演劇も最近はあまり、部活の愚痴ばかり聞くようになった。
全体的に部活内の質は下がっていると思う。
進路についてはやけに熱心に話してくれる。一人一人にちゃんと話をしてくれる。分かりやすい。
校庭は無駄に広い
テニスコートがあるのは珍しいと思う
格技場もあるし体育館も大きい
施設は充実していると思う
ただトイレなどは汚いところもある
格技場はたまに雨漏りする
坂が多すぎて疲れる
リボンが小さいのがダサいという意見が多い。
正直自分はどっちでもいい。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子や中国の子など 様々

在校生 / 2018年入学

挨拶に溢れる学校で、体育祭や文化祭、合唱祭など各行事に一生懸命に取り組んでいます。学年に壁もなく休み時間に先輩と後輩が話しているという場面も見受けられます。
朝学活の前の時間や休み時間に勉強してる人がクラスに4、5人はいます。テスト前には6校時を使って学年で勉強時間(先生に質問できます!)を設けるなどとても親切です。授業後にも質問するとわかりやすく答えてくれるなどとても話しやすい先生が多く自分は最近、社会の先生と園芸農業について語り合いました笑
学級、美化、保険、放送、図書の5つ(各種委員)と選挙管理、文化祭実行の2つの計7つの委員会があります。各種委員の委員長は毎年9月の選挙で選ばれた人がなり、残りの2つは委員会内で委員長は決まります。各種委員の委員長は生徒会本部役員として生徒会活動に参加したりもします。特に放送委員は原稿を考えたり集会前の準備など大変な仕事がありますがやりがいはありますよ!1番楽な委員会はありません。各種それ相応の仕事はしますがとても楽しいです。
ズボンの裾をまくりあげない(雨でも…)、スカート丈は膝にかかる程度としなければならないなど厳しく、細かい規則があります。他にも(ワイシャツ、ブラウス、ポロシャツは白の無地で、インナーシャツも無地。ハイネックは禁止。防寒用のカーディガン、ベストは無地で黒・紺・灰色・茶色・ベージュ・白。防寒用のタイツは着用できるが、タイツの上にソックスを履く場合は同系色を履く。防寒コートは黒・紺・チャコールグレーのダッフルコート、Pコート。髪型についてはツーブロック禁止。)など。
ちょくちょく耳にしますが(部活よりもクラスや学年の方が聞く。他学年同士は聞きません。)その都度先生が対応してくれます。とても安心して過ごせています。
総下校が17時になって(11月から1月)活動時間が短くなってしまっていますがその中でも良いパフォーマンスができるように各部活部長が主体となって活動しています。また、OBやOGが教えにきてくれたりしてとても充実した時間を過ごせています。
(2019年11月時点)運動部では、バドミントン、男子バスケットボール、男子ソフトテニス、(2019年11月時点)文化部は吹奏楽、将棋が強いです。特に将棋部は県で優勝や、東日本出場などえげつない成績を残してます。バドミントンは個人で全国にでていたり(強化リーグでは1部であったり)するなどとても強いです。
塾に行っている人が多く、比較的良いです。横浜翠嵐や大和などトップ校へ行った人も少なからずいます。
学校の設備に関しては最近各教室の他に、音楽室・被服室・美術室などにもエアコンが付いて夏でも快適に過ごせています。トイレは技術員さんが毎日掃除してくださっているためいつもキレイです。
時々近くのもえぎの公園での不審者情報は聞きますがここでも先生が対応しているので安心できます。藤か丘駅から来る人は長い坂を登りますが強いていうならそのぐらいです。

在校生 / 2018年入学

キリスト教なので学校の朝礼ご飯の前や帰る前など様々な部分でお祈りします。キリスト教を進行している生徒がいるなら入ることをおすすめします
スマホに無駄に厳しい電源はきるとかだるすぎる。高校生はほとんどきってないけど中学校はみつかったら注意書
少ないけど陰キャおおい。人数すくないから特定のグループにわかれてる。そのグループでは仲良しかなって感じ
小学校に金かけすぎて中学校は貧乏。小学校は無駄に天井にテレビをつけたり電子黒板にしたりしてんのに中学校は黒板消しなど壊れててもむし。
たいして強くもないのに厳しい。どの部活もかったことないってかんじですね。はいるなら文化系をおすすめしますたのしいらしいですし
いいと思うし平均点高い。先生が事前に出す内容おしえてくれるからそこだけ勉強すればいいからしんまでわかってないひとはつらい
図書館まあまあいい。けど体育館とか運動する場所少なすぎて体育で合気道やる時とか体育館を2年生がマット運びするなどかなりめんどいです
不審者がよくでる。二本木のバス系がすごい混んでるのでよくみんな遅刻してきます。歩いてくる人もいます。
小学校からなので飽きた
頭いいですね留学生多い

在校生 / 2018年入学

色々なことがありますが勉強もまぁまぁ出来て文化祭もライブみたいで体育祭も楽しく、クラスで打ち上げやるクラスが多いです。とにかく、楽しいです。「上中(かみちゅう)」の名前で呼ばれてます
校則は、遅刻したらチェックされて、親に言われます。
帰りに寄り道は禁止で、コンビニに先生方が立って注意してます
携帯は持ち込み禁止です。
靴下が厳しいです。(白、紺、黒以外は禁止で無地でくるぶし以上です)
セーター、カーディガンは地味な色しかダメです
いじめは多いと思います。
特に、先生があまり解決とかしてくれない感じです
授業中にうるさい男子がチラホラいます
小テストなどはありますが追試をやってくれます
クラブは無いです
大会は、書写などの大会?が自由参加です
そして、賞とかも朝会で渡してくれるので良いかなー。と。
進路実績は、近くの公立高校に行く人がいます
その他はわかりません。
学力は良い人と悪い人の差が結構あります
オール5も居ればオール1もいる感じです
全て普通な感じです。
体育館は狭くも広くもないです
校庭は同じく狭くも広くもなく普通です
図書室は色んな本があり、英検、数検、漢検の本とか、小説、漫画もある感じです
通学のしやすさは良いです。
ただし、夜になるととても暗い道があるのでそこは注意を....
駅から、徒歩約20分
近くのバス停から徒歩約5分といったところです
バス通学、自転車通学禁止です
女子は灰色のスカート、灰色のベスト、紺のブレザー、青のストライプ柄のネクタイ男子は 灰色のズボン、紺色のブレザー、青のストライプ柄のネクタイです
陰キャ、陽キャ、ハーフ、クォーターもいます

在校生 / 2018年入学

今の学年は結構面倒くさくて楽しくない。
他人に無関心で盛り上がりずらいタイプだと思う。やはり学校の99%が林間小学校から上がっていて、違う色の人が入ってきてくれないから面白くない。
学年によって雰囲気が全く違う。
特になし 先生もちゃんと教えてくれていると思う。
だが去年は自分の飼っている魚の話や子供の受験の話しかしない、ちゃんとした授業をやったのが右手で数えられる程のヤバい教師もいた。
親が亡くなりそうだという話をされ、急に泣かれたりするので困る。今はいない。
今の学年は結構面倒くさくて楽しくない。
学年によって雰囲気が全く違う。
校則は普通だと思う。
だが肩下は結ぶという決まりが結構ゆるゆる。もうミディアムくらいの人も多い。実際校則を特に覚えていないしあまり注意もされていない。
いじめに近いものは見受けられるが、そこまでひどいものでは無い。「uskk」などの言葉を決め(ウザイ 消えろ など)言わないように言われるが、普通に言っている。カーストが別れている。
特になし 先生もちゃんと教えてくれていると思う。
特に卓球部が強い。よく賞をとっている。
人数は吹奏楽部が特に多い。
ブラックと言われていて退部するつもりの人が続出し、対策を急いでとっている部活であったり、結構バチバチしてる部活があったりといろいろ。
頭は悪いと思う。中央値などを見てもそう思う。
2年生になったが、あまり点数が上がってくることは無かった。
志望校には近くの大和高校を望む人が多い。
体育館は最近少し工事された。校庭のトイレは結構汚い。
校舎は古く、でっかい穴が空いてたり雨漏りしてたりボロいが
あとすこしで改修されるらしい。見られないけど。
治安は特に問題ないと思う。駅も近いが駅からの人はいないと思う。
男子はよく見るもの、女子はすごくダサい。

在校生 / 2018年入学

私服投稿といった特徴、自主自律という目標でみんな基本的真面目です。色んな人が来るので学校生活は退屈にならないと思います。
過ごしやすい。いじめは無く、退屈ということも無い。先生たちは普通だと思う。
テストは英語が特に難しいと感じる。
ほかのテストは他と比べても平均的だと思う。
駅からは比較的近いと思う。最寄りは新百合ヶ丘。
周りは住宅街で静か。坂が多いので人によりきついかもしれない。
野球部はない。ツーブロック禁止に反対する人がまぁまぁいる。
覚醒
今のところ小さなトラブルや個人的なトラブル以外に他人を巻き込むようなトラブルはないようにかんじる。
少し古い。トイレは一部新しい。ので使いやすい。
全体的に汚い感じはしないように感じる( 普段すごしているのでそう思うだけかもしれない。
バトミントン部が強い。あとダンス部も全国大会に行ったり活躍している。パソコン部は極端に部員が少ない。
よく分からない。////////////////////////////////
図書館は、本の量は普通だと思っている。
設備が整っているし、全体的に普通な学校だと思う。
坂が特に多く少し不便だが他と比べればまだマシかもしれない。駅からは比較的近くアクセスは普通だと思う。
私服登校ありで制服は華美でも無くちょうどいいと思います。何より私服投稿が魅力。

在校生 / 2018年入学

普通かなぁ…って感じです。強いて言えば制服がださいくらいなのですが、夏場はジャージ登校なのでありがたいです。体育祭や合唱祭もいつも盛り上がっているのでそこは良いと思います。
校則は全然厳しくないです。スカートがめちゃめちゃ短い人がいたり、髪を染めている人がいてもそんなに先生は注意したりとかはしてません。
私はいじめがあったかは聞いたことないです。でもちょっとした差別?みたいなのはあります。
良くも悪くも普通です。休み時間中勉強する子は少しいます。先生と生徒の仲も良いです。
あまり分からないのですが、野球部が強い?らしいです。あと吹奏楽部もコンクールで良い結果を残したようです。それ以外は聞いたことはないです。
全体的には普通だと思います。進学校に行く人もいればあまりそうでもない学校に行く人もいるのでそれぞれです。
校舎は全体的に古いと思います。特にプールなどはそんなに新しくないかなあ、と思います。
治安はそこまで悪くはないと思います。通学路が狭いのですが、よく先生方が下校時間に見守りをしてくれます。
古くさいです。男子は学ラン、女子は紺色の無地のブレザーです。女子は制服があまり可愛くないので変えてほしいです。

在校生 / 2018年入学

本人の過ごし方で変わります。
優しい先生もおもしろい先生もいて文化祭もめちゃくちゃ楽しいです。CMとか企画が本物っぽくてクオリティー高い
特に厳しくもないし普通ですバッグもセーターも自由だし、トレーナーもオッケーです。ただ移動教室の時はカーディガンとかのうえにブレザー着るかシャツじゃないと注意されます、教室の時はなにもいわれない。
ひどいいじめとかはないし、相談したらしっかり聞いてくれる優しい先生もいます。プリントのアンケートとかも定期的にあるような。
でもどこにでもあるようなちょっとある人のことを嗤うような雰囲気はあります…
楽しいときは盛り上がって、まじめにやるときはしっかりできてます。
毎回寝てる人とかはいます
授業後にわかんないところ聞けば丁寧に教えてくれます
文化部は吹奏楽と美術部だけ、運動部は7部活です。バド部強くって、男バスは荒れてます テニス部もちょっと。
陸上部は強い外部指導の先生がきてくださって、ゆるゆるだったのが少し引き締まったそうです。駅伝も個人でも長距離の子達がぐんぐん記録を伸ばしていっていい雰囲気だそうです。
ある部活の顧問はひよっこりはんににているせんせいと、イケメンの先生です。たいていの部活は夏で終わって引退して受験です美術部は文化祭(10月)まで、吹奏楽部は3月までいるっぽいです
進路面談とか、今の時期にめちゃくちゃ?やってるっぽいですけどまだ二年なので知りません
校舎明るいし新しい!広い!自販機は昇降口の近く、三階スロープ前、二回体育館前にあります。図書室もきれいで新しい本よくはいってってます。トイレは私が入る数年前にあたらしくしたそうで、明るくてきれいです。女テニが床に服をおいて着替えるくらいきれいです(笑)校舎とグラウンドが道路を挟んで分かれていて、3部活余裕でできるくらい広いです、外周四百くらいあります。
書ききれないくらい施設は充実してます!
あでも、雨漏りはすごいです。格技場とかホールとか(笑)
隣に小学校があって、そこに通っていた子は近くていいと思います。でも坂がすごいのと、もう一個の学校の子は遠いです。その学校の方からきてる子は坂もすごいし、心おれそう…すごいな。
女子紺ブレザー男子黒学ラン女子はださいださいイってる子も結構いるけどふつうにいいと思う。前にボタン二列?って言うのかな…についてるし。
・・
・・ ←こういう感じ
あと、校章胸につけるんだけど、学年ごとに色が違います。黄色緑赤で、私は緑です。おしゃれ(だと思う)ですきです。

在校生 / 2018年入学

特にこれと言った悪いところは無いです。先生の当たりハズレはありますが、先生により成績が変わることはあまりないです。
女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは折らない等厳しくも緩くもない普通の校則です。校則というより〝当たり前〟になっているので、破っている人も見たことがありません。
私の知る範囲では、見たことも聞いたこともありません。友達同士での悪口はありますが、悪口が無い学校なんて無いと思うので気にしてません。
クラスの頭良い人に教えてもらったりしてます。先生も質問すれば教えてくれます。やる気がない人もいますがある人の方が多いです。
帰宅部はクラスに1~2いるかいないか位です。
運動部では陸上部が全国大会に出たりと強いです。
全体的に頭いい人が多いです。進学実績に関しては分かりませんが、高校に行く人がほとんどです。
何年前かに体育館が新しくなったので不満はないです。又、校舎も今年の夏休みから新しくなってます。来年も更に新しくなります。
宿河原駅が徒歩五分位の距離にあります。
2年前に新しくなり、そこら辺の高校より可愛い(男子はカッコイイ)です。
>> 神奈川県
>> 共学