みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内262位 / 356校中

2016-10-19投稿
      歴史があり、文武両道の精神で生徒に対して教育を行っている。教師もその方針のもと指導している
      施設は古いが、歴史のある学校の環境を感じる。指導も生徒個人個人にあった指導を行っている
      普通だと思う。個人個人に対するフォローを行っており、本人の希望も交えて指導してくれる
      施設自体は古いが、逆に歴史を感じる部分が良い。教育環境としては問題ない
      部活は盛んだと思う。体育会系から文科系まで本人の希望で選択できる環境にある
      いじめの問題は聞いたことがないが、少なからずあると思う。社会問題にあるようなことはない
      厳しくはない。極端な様相は駄目であるが、普通の中学生として厳しくない
      制服は可もなく不可もなくといった感じ。男性は詰襟、女性はベストなので古いと言ったら古い
      公立中学なので学区として
      学進塾
      とくにありません
      秦野曽屋高校
      学力にマッチしていたから
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備も整っているので不自由なく学校生活を楽しんでいます。
      担任だけでなく、教科の先生方も声をかけて下さるので子供は喜んでいます。
      授業に遅れのある生徒には任意ですが、放課後サポートして頂ける様です。
      テスト前には放課後にテスト前集中講座みたいな感じでポイントを教えてくれるみたいです。
      高望みし過ぎなければ、希望進路へのアドバイスをして頂ける様です。
      進路説明会も1年から参加出来ます。
      図書室は利用した事がないので分かりませんが、体育館、校庭は普通です。
      不満はありません。
      先生方も熱心で県大会優勝や上位入賞の部活がいくつもあります。
      先輩、後輩も和気藹々としています。
      まだ半年しか在学していないので、何とも言えませんが、先輩ママさんに聞いたところ
      いじめやトラブルはない様です。
      他校の校則と比較した事がありませんが、
      常識の範囲の校則だと思います。
      男子は学ラン、女子ははっきり言ってダサいです。
      昔の女学生みたいな、丸襟ブレザーに細いヒダのジャンパースカートです。
      学区内だったので
      子供はまだ進路は決まってないみたいです。
      とりあえず、大学には進学する事は決めている様です。
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      熱心な先生がいて、生徒ひとりひとりと正面から、向き合ってくれます。部活も運動や文化部も盛んで、水泳、柔道は強いです。
      夏は講習会があり、(希望者)ます。中間テストや、期末テストの前は補習(希望者)があります。
      進学に向けての、面接の練習もじてくれるのでその点は安心しています。
      体育館は、だいぶ老朽化しています。校舎も古く災害が起きた時子どもたちが心配出し、避難所になると思うと心配。
      水泳部、柔道部がかなり強いです。文化部は吹奏楽部がマーチングバンドで良い成績を残しています。
      中には頼りない先生がいますが、便りになる先生もたくさんいます。
      特に校則に差はないと思います。ベルトなど派手な場合は、担任から連絡が来ます。
      男子は普通の学ランですが、女子がジャンバースカートで、ブレザーより変な、つけ襟です。
      学区内だったから。
      バスケの強い高校を考えているので、体育館や、設備が整っているのと、通える範囲内。
    2016-10-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      近年体育祭に活気が出てきているのでイベント時には楽しめるようになった。
      校舎が古いのが気になるが、体育館が改修されるので期待が持てる。吹奏楽部のマーチングが有名。
      長期休暇の際は各教科で補講が行われる。テスト前には学生が主体になって範囲の予想プリントが作成される。
      受験対策は個人まかせな面が多い。
      人数の多いマンモス校であるため、進学先は多様である。
      しっかり授業の復習や塾などに通っている場合は比較的希望する進路へ進むことができる傾向である。
      図書館はあまり大きいものではないが、ある。
      校舎は全体的に古い。
      体育館は現在改修中。公民館と一体になる予定。
      土地は広いため、校庭は充実している。
      多くの生徒が部活動に参加している。
      柔道や吹奏楽部のマーチングが有名。
      種類も多く、挨拶などマナーの指導もあるので、朝練時の雰囲気は爽やかである。
      以前は噂があったが、近年では目立った噂は聞かない。
      全体的に生徒は大人しい印象である。
      スカート丈の規定など特別に厳しい校則はない。登下校は必ず制服着用。
      しかし、部活毎に規則がある場合があるので、その場合はそちらに従う傾向である。
      男子はオーソドックスな学ランであるが、女子は二枚重ねの丸襟で、ブレザーとジャンパースカートである。
      そのため、夏場の登下校は少々辛いものがある。
      高校