>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学校の方針は知りませんがすれ違うと皆さんよく挨拶してくれ人としていい傾向だと思いますし活発な子供がたくさんいます
特に細かいと思う校則もなく子供も不満はないようであるがすごくよいというわけでもない
特にいじめがあるとは聞いていないがイジられてイヤな思いをしたことはある
部活が盛んで3年間活動し継続すること、先輩や指導者の方への接しかたを学んだ
ほぼ毎日活動し諦めずに続けることご出来てよかったと思います。
学力はあまり良くなく、学校の学力もあまり良いとは感じない。ただ学力がすべてではないと思います
校舎は比較的古いと思いますが古臭いとか汚いとか感じることはない
近隣が住宅地なので比較的人通りもありあります。
自宅からはやや遠い
一般的な制服だと思います。特に気になることもなくいいと思います

保護者 / 2023年入学

普通。ホントに普通の公立中学校だと思う。可もなく不可もない。コロナの影響がまだあるのでそれ以上はよくわからない。
可もなく不可もない特に問題はないのでとりあえず普通だと思う。
特に問題ないと思う。聞く限りいじめがあるとは聞いていない。から
普通だと思う。子どもも特に困っていることもないのでこの評価。
8割の子どもが加入しているらしいがよくわからない。うちの子は楽しく参加している
微妙。公立中学校なのでこんなものかなと思っている。可もなく不可もない
普通。公立中学校なんてこんなものだと思う。体育館にエアコンを入れて欲しい
普通。特に困っていない。雨が降った時には周りのコインパーキングに駐車すれば学校行事も車で行ける
普通。学ランは来年からなくなるらしい。それがいいのか悪いのかわからない

保護者 / 2022年入学

やはり田舎の学校であり、のびのび育つ事が良い面であるが、競争社会で考えると少し不安な将来像も感じられるため
これと言って特におもうところはないです。規則は規則ですので。
たいていの公共の集団生活では、争いごとは避けられないわけで、、
田舎の学校であり静粛性等考えるとまずまず適した環境ではないかと
やはり田舎の学校であり、敷地が広いためのびのび運動が出来る点
やはり田舎の学校であり、学習の競争率が低いレベルにあるとは思いました
やはり田舎の学校であり、上手に言えば歴史があり、素朴さがあるが老朽化は否めないため
治安は悪くなく徒歩15分圏内にあるため、通学には適していると思います
可もなく不可もなく、無難で動きやすい制服と思われます。一般的です

保護者 / 2020年入学

普通の公立学校。クラグ活動は盛んなだが、常に強豪ではない。進学も生徒の学力に合わせて、進学先を決めている感じ。
子供は特に不満はなかったから、常識的な校則と思う。
又厳しい指導もなかったと思う。
周りで特にいじめがあったという話は聞いていないので、普通になかったと思う。
子供は、比較的先生との関係が良かったのか、できが悪いなりに楽しく通っていた。
全体的にクラグ活動は盛んな方だったと思う。いくつかの部は県大会に出ていた。
可もなく不可もない普通の公立学校。上から下までの生徒がいたと思う。
いわゆる公立なので、普通の施設、設備。取り上げるような、特殊なものは無い。
公立で、徒歩がメイン。田舎であり、凄い交通量の道路もなく、比較的安全。
普通の学生服。公立でやむ無しではあるが、特徴はない。
比較的安上がり。

保護者 / 2023年入学

受け身体制が感じられるのが残念です。
対応している制度、管理者側の積極性があるともっと良くなると思います。
特になし
一般的な内容と理解しています。
よって指摘事項なし。
特になし。
一般的な内容と理解しています。
よって指摘のような事象なし。
同じ塾に進んで行きたがる様子も見られ、特に問題意識ありません。
楽しんで取り組んでおり、特に問題意識はありません。先生の関与に感謝しています。
可もなく不可もなしの状況。
学習指導のやり方では限界を感じています。
特に問題意識はありません。
さらに良くしようと思うならば改善余地は多分にあり。
特に問題意識はありません。
地域性には、やや懸念があります。
可もなく不可もなしですが、最近の流行としてブレザーがあるにも関わらず検討していないことにたいして、対応の怠慢さを感じる。
検討しているなら表に出す努力が不足しています。

保護者 / 2023年入学

公立なので、それほど多くは望んでいません。制服以外はいたって普通と思います。公立の普通なので、全体としては、やや遅れているとかんじます
制服はリースという制度が始まって、非常にコストが安く抑えられてられて、良いと思う
イジメの噂は聞かないので、ないのか、単に親に届かないだけなのかわからない
実態がよくわこらないので、特に不満も満足もなくこんなものかと思います
顧問かの負荷を減らすために、外部委託する取り組みの、モデル校だそうで、段階的に移行中ということで、良くわからない
文化系の部活が少ないと感じる
まだ、1年なので、よくわからないが、小学校のクラスの3分1位が
私立に行ったので、小学校に比べると、平均は落ちていると思う
トイレが古くて汚い
体育館にエアコンがない、など不満が拭えません。
良くも悪くもなくふつうと思います。アクセスは徒歩で行けるので、我が家からは良いです
サイズ交換無料のリース契約という、リーズナブルな設計になってます。また、素材もナイロンと扱い安く、デザインも可愛い、女子もスラックスでも良いと、進んでいると思う

保護者 / 2020年入学

昔はあんまり良くなかったけど今では普通の中学校ではないんでしょうか。良くも悪くもない中学校ではないかと思います。
特に厳しくもなくゆるくもなくちょうどいいと思います。ツーブロック禁止はなくてもいいかなぁ。
いじめはあんまりないんじゃないかと思います。実際のところはわかりませんが。
良くも悪くもないんじゃないかと思います。私が授業を受けていたわけじゃないのでよくわかりません。
吹奏楽は全国レベルですけどそれ以外はあんまり強くないんじゃないかと思います。
私の子供は全員スポーツ推薦だったのでよくわかりません。ごめんなさい。
第2グラウンドがなくなってしまった。それ以外は普通じゃないかと思います。
治安は昔に比べたらとても良くなったと思います。家から遠いのが残念です。
女子はセーラー服で男子は学ランと普通です。格好よくもなくダサくもないです。

保護者 / 2020年入学

閑静な住宅街にあり、治安は悪くはないと思う。校則は一般的な感じで、いじめもない。学力も普通な感じで至って普通な学校という印象。
校則は至って普通とおもわれます。服装の乱れは身受けられない。
いじめについての話しは聞いていません。雰囲気は悪くはないと思う。
わからない事は先生に聞いたり、友達に確認したり一緒に勉強するなどよい環境だと思う。
部活に熱心に打ち込む子がいたり、部活に入らず過ごす子もいる。
学力はよい子もいれば、悪い子もいたりと平均的な感じに思います。
設備は古いとは思いますが、他の学校と比較してもそれほど悪いようには感じない。
アクセスはあまりよくないように思いますが許容範囲だと思う。治安は悪くはないと思う。
制服は男女共にブレザーで一般的な感じに思います。特に当たり障りないように思います。

保護者 / 2023年入学

特にはないが、学区が広い為、通うのが大変。夜も暗い為、夜遅くは危ないと思う。
学校指定のジャージでの登校が出来る。制服を着なくても良い点。
特にいじめがあるという事は聞いていないが、嫌がらせをする子がいる
学校周辺に住宅があまりなく、森や畑などで治安がいいとは思わない。
目立った活動はきいていない。基本的に土曜日は自己都合で出なくてもよい
進路が気になる子がを多く。学習塾にいく子も多いと聞いている。
プールがあるが、年に数回なので、必要性があるのか?無駄だと思う。
アクセスは悪く、坂も多い。学区の範囲も広く、通うのが大変そう。
セーラー服、学ラン。30年前から変わらない。来年から変わる。

保護者 / 2022年入学

いじめのことを、耳にしないのが一番の良い理由です。部活に力を入れて欲しいと思っているので、評価は、3、にしました。
昔からあまり学力が良いとは思いません。
小学校とメンバーも変わらず、校舎が変わっただけなので、子供たちのこともある程度把握できている。
数名。不登校の生徒がいますが、イジメが原因とは聞いていません。生徒または保護者から、イジメに関して先生に相談した時には、いろいろ対応してくれると聞きました。
学校での勉強は、先生によって、わかりにくい教科もあるようです。
全体的に、部活に力は入れていないようです。練習試合も少なく、子どもたちのモチベーションも低くなってしまっています。
地元の県立高校に行く子が多いように思います。偏差値の高い高校を志望している子は、ほぼ進学塾に通っています。
とても古く、市内の他の中学校に比べても設備が良くないと思います。
駅から離れているため、商業施設も少なく、治安は悪くありません。バスの本数は少なく、アクセスは良くありません。
男子は、学ラン、女子は、セーラー服で一般的なものです。特に夏服冬服の指定はなく、自由に着ていけます。
>> 千葉県