みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(8件) 千葉県内77位 / 205校中

2017-02-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎も綺麗で今は上下関係がなくてすごく楽しく過ごせると思います
      最近荒れてる人がちょいと出てきましたが、もう卒業しちゃいますし、他学校より全然平和ですよ、オススメです
      ちゃんと受験の時期には、模擬テストもいっぱいあるし、授業もわかりやすいので最高ですね
      私のクラスは大丈夫ですが、他クラスの子が、自分の実力が少しでも届かない高校だと志望校下げられるという話を聞きました
      めっちゃ最高
      そこらへんの学校より全然いい
      めっちゃ綺麗だし最高
      どこも楽しそうに活動していますよー
      笑い声がたえないですね
      否定はできません
      けっこう緩めですね笑笑
      靴下も靴もみんな自由で、けっこういいですよ
      スカートも短くてもなんも言われません笑笑
      ださいと思います。
      男子は学ランなんで、まぁ、普通じゃないですか?
      近いから
      県立高校です
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直、あまり特徴はない学校だと思います。先生の質も普通。特に不良の子などもいませんでした。特に良くもなく、悪くもなくといった感じです。
      特別、学習について取り組んでいる感じがなく正直、ちょっと不満です。もう少し真剣に取り組んで欲しいです。
      特別、進学校ではないと思います。進学に対する取り組みも、特に良いとも思いませんでした。もう少し、真剣さが欲しいです。
      新しい校舎が建ちましたので、ちょっと快適になったような気がします。もちろん、古い校舎も残ってます。
      特に強い部活はないように思いますが、学校に行くと部活動の生徒が気持ちよく挨拶をする姿が印象的でした。
      特に目立ったいじめはありませんでした。先生がいじめに対して意識を高く持っているかは、わかりませんでした。
      制服を気崩している生徒を見たことはありません。髪型も色を染めたりしてる子もいません。真面目な生徒が多いのだと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服がちょっと古臭いです。
      学区内だったので、この学校にしました。まじめな子が多くて良かったです。
      明光義塾
      特にありません
      昭和学院高校
      まじめな子が多く、雰囲気が良さそうだったので。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年をこえた友人関係がしっかりとあり、先生方と生徒は一体感をもって取り組んでいる。
      学力が向上する環境より、部活動に熱心にサポートいただいております。
      先輩たちとの関係やつながりが強く、そのアドバイスは参考になっています。
      充実した楽器などの機材があり、親の費用負担は少なく良い経験をさせてもらえます。
      本人の努力や意欲を引き出しながら指導いただいております。競争は激しいです。
      いじめは聞いていませんが、キレてしまったこの話は聞いたことがあります。
      特に厳しいとは聞いていませんが、持ち物服装は清潔にしないといけません。
      一般的と感じます。とくに負担が大きいとも感じていませんので助かっています。
      仲の良い先輩が一緒に頑張ろうと誘われたため。
      寺子屋
      図書館で随時幅広く活用
      決まっていない
      子供にとって良い環境をこれから選択する
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学ならこんなものかなと。可もなく不可もなく。普通の穏やかな公立中学です。我が子は楽しい三年間を過ごせました。
      受験対策はあまりされてませんでした。とりあえず、どこでもいいから、高校が決まれば良いと言うスタンス。
      他の中学よりレベルが低い?上位層の子が苦戦していたように感じました。
      体育館は新しくてキレイですが、とにかくグランドが狭い。トイレは入り口に扉がなく、暖簾がかかっているだけ。
      部活の種類が少なすぎる。女子の運動部はほとんど選択肢がない。
      いじめと言われる悪質な物は三年間のうちに聞いたのは一件。ただ表面化していないだけかも…
      ごくごく普通に感じます。靴は華美でなければどんなスニーカーでもOK。
      男子は学ラン、女子はボレロにリボン。戦後すぐに作られたデザインのまま?のダサい制服。
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラス数が4クラスで生徒数はそれ程多くなく少なくもなく、丁度良いと感じていました。学習面はテストのたびに全人数の順位がわかるようになっていたので、本人の励みになっていたようでした。
      テストのたびに全生徒の順位がわかるようになっていたので、本人の励みになっていたようだし、仲の良い友達と教えあっていたようでした。
      中3時の担任の方から、私立高校の特進クラスを教えていただき、毎年1人だけある受験資格がある昭和学院の特進クラスの特待受験を受けることになり、公立の国分高校との併願で受験し、無事合格できました。
      3年間野球部に入っていましたが、顧問の先生がとてもん熱心で、休みもほとんどなく毎日練習していました。第四中学は校庭が狭く試合ができないため、土日は顧問の先生が他行での試合の予定を多く入れてくれていたので、力がついたようです。
      校庭が狭く、野球部は試合ができず、サッカー部は他の小学校に練習場を借りていたので、サッカー部の保護者の方には不評で、サッカー部に入らずクラブチームに入る子も多い、と聞いていました。
      通学路が木下通りに面しており、車の往来が多く歩道も狭いため、保護者の間で常に危ないと言う声が多かったです。そのため通学時間に毎朝保護者が交代で道路に交通安全の旗を持って立ち、見守りと挨拶をする、ということが決まっていました。
      3年間野球部に入っていました。毎日の練習と土日は他行まで行って練習試合を頻繁に行っていました。その成果がでて、県大会に出場するなど、結果も出ていました。
      いじめに関しては、わが子の学年の子が1学年下の子に嫌がらせを受けたことがあり、野球部で顧問の先生と保護者で話し合いを持ったことが1度ありました。
      女子がジャンパースカートにボレロのような上着、男子は一般的な学生服でした。男子のほとんどは途中でひざ部分が破けてしまっている子が多かったです。
      2学年上の兄が通っていたし、同じ小学校を卒業する友達がほとんど同じ中学校に入学することになっていたので、あまり深く考えずに入学しました。
      昭和学院高校
      特進クラスの特待受験ができたため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      進学に対して、いろんな意見をくださいました。クラブでは、スポーツの楽しさも教えてもらいました。
      わからないときは先生みずから時間外に、教えていただきました。
      その子の学歴により、無難な方向性を示してくれたと思います。おかげで迷わずすみました。
      先生方は、みな優しく、聞けば細かくわからないところを丁寧に指導してくれました、
      最寄駅から、徒歩10分くらいで、周りは有名なお寺もあり、緑も多かったです。
      スポーツは、そこそこ力を入れていたように思います。先生も休み返上でお休みに指導してくれました。
      生とみんな、仲が良く、先生方も生徒をよく観察していたと思います。
      普通に黒の学ランで、あまり指定にはうるさくなかったように思います。
      徒歩圏内で、指定校だったため。
      市川昴高校
      通学に近く、自分にあったレベルだったため。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強のレベルがどちらかというと低い方なので、ある程度の偏差値を狙っている子供さんには不向きかと思います。女子生徒の制服が地味でとてもかわいいとは言えません。給食が他校から運ばれてくるのですが、おいしくないと。どの生徒も口をそろえて言っています。先生までまずいと言っていたと娘が言っておりました。素晴らしい先生ももちろんいらっしゃいますが、他の先生の悪口を生徒に言う先生がいらしたようなので、それには驚きました。特別よくもなく、特別悪くもないといったところかと思います。
      学習意欲が高いようには思えません。ある程度の高い偏差値を目指している方には不向きかと思います。
      進学実績については、はっきりしたことがわかりません。ただ、全体のレベルが低いことは間違いないです。
      良い先生もいましたが、他の先生の悪口を生徒の前で言う先生がいたようです。
      息子がテニス部なのですが、校庭が使用できないので、わざわざ他のテニスコートまで行っています。
      最寄駅からは歩いて通える距離ですが、交通量の激しい道路を歩くので、怖いと思っています。
      息子はテニス部でがんばっています。顧問の先生は良い方なのでよかったのですが、校庭が使えません。
      娘がいじめにあっています。先生に相談したところ、今後きちんとケアしてくれるとのこと。毎日、担任の先生が娘に一日どうだったのか、声をかけてくれてます。
      女子生徒の制服が地味です。せめて、リボンの色だけでも変えた方がいいかと思います。
      学区内だったからです。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風でのびのび部活動、勉強ができる環境がある。中学校生活で学んだ経験は社会人でも役立ちます。良い学校であったと思います。
      担任の進路指導が熱心で、家庭訪問、三者面談などで親身になって相談に応じてもらえました。推薦入学の情報提供もあり基準を満たしていれば推薦してもらえました。
      進路指導に熱心で親身になって相談に応じていただけます。三者面談、家庭訪問で時間をかけて相談してもらえました。
      体育館は校舎内にあり移動が楽でした。歴史のある学校のため、校舎はふるいですが、手入れされており快適です。
      最寄り駅から徒歩だと少々きょりがあるので、バス便の方がおすすめですが、バスの本数が少なかった様に思われます。
      自由な校風の為、みんなのびのび勉強、部活動に励んでおり、いじめ、教師や生徒間のトラブルは殆どなかったです。
      冬服は詰襟で、夏服は開襟シャツで学生らしいです。
      公立の学区指定で決められていた。
      東大セミナー
      応用自在(学研)
      過去問を何度も解きました。
      都内の私立に進学しました。
      近かったため