第四中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (千葉県内75位)

京成本線 京成中山

第四中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラス数が4クラスで生徒数はそれ程多くなく少なくもなく、丁度良いと感じていました。学習面はテストのたびに全人数の順位がわかるようになっていたので、本人の励みになっていたようでした。

テストのたびに全生徒の順位がわかるようになっていたので、本人の励みになっていたようだし、仲の良い友達と教えあっていたようでした。

中3時の担任の方から、私立高校の特進クラスを教えていただき、毎年1人だけある受験資格がある昭和学院の特進クラスの特待受験を受けることになり、公立の国分高校との併願で受験し、無事合格できました。

3年間野球部に入っていましたが、顧問の先生がとてもん熱心で、休みもほとんどなく毎日練習していました。第四中学は校庭が狭く試合ができないため、土日は顧問の先生が他行での試合の予定を多く入れてくれていたので、力がついたようです。

校庭が狭く、野球部は試合ができず、サッカー部は他の小学校に練習場を借りていたので、サッカー部の保護者の方には不評で、サッカー部に入らずクラブチームに入る子も多い、と聞いていました。

通学路が木下通りに面しており、車の往来が多く歩道も狭いため、保護者の間で常に危ないと言う声が多かったです。そのため通学時間に毎朝保護者が交代で道路に交通安全の旗を持って立ち、見守りと挨拶をする、ということが決まっていました。

3年間野球部に入っていました。毎日の練習と土日は他行まで行って練習試合を頻繁に行っていました。その成果がでて、県大会に出場するなど、結果も出ていました。

いじめに関しては、わが子の学年の子が1学年下の子に嫌がらせを受けたことがあり、野球部で顧問の先生と保護者で話し合いを持ったことが1度ありました。

女子がジャンパースカートにボレロのような上着、男子は一般的な学生服でした。男子のほとんどは途中でひざ部分が破けてしまっている子が多かったです。

2学年上の兄が通っていたし、同じ小学校を卒業する友達がほとんど同じ中学校に入学することになっていたので、あまり深く考えずに入学しました。

昭和学院高校

特進クラスの特待受験ができたため。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
進学に対して、いろんな意見をくださいました。クラブでは、スポーツの楽しさも教えてもらいました。

わからないときは先生みずから時間外に、教えていただきました。

その子の学歴により、無難な方向性を示してくれたと思います。おかげで迷わずすみました。

先生方は、みな優しく、聞けば細かくわからないところを丁寧に指導してくれました、

最寄駅から、徒歩10分くらいで、周りは有名なお寺もあり、緑も多かったです。

スポーツは、そこそこ力を入れていたように思います。先生も休み返上でお休みに指導してくれました。

生とみんな、仲が良く、先生方も生徒をよく観察していたと思います。

普通に黒の学ランで、あまり指定にはうるさくなかったように思います。

徒歩圏内で、指定校だったため。

市川昴高校

通学に近く、自分にあったレベルだったため。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強のレベルがどちらかというと低い方なので、ある程度の偏差値を狙っている子供さんには不向きかと思います。女子生徒の制服が地味でとてもかわいいとは言えません。給食が他校から運ばれてくるのですが、おいしくないと。どの生徒も口をそろえて言っています。先生までまずいと言っていたと娘が言っておりました。素晴らしい先生ももちろんいらっしゃいますが、他の先生の悪口を生徒に言う先生がいらしたので、それにはとてもびっくりしました。特別よくもなく、特別悪くもないといったところかと思います。

学習意欲が高いようには思えません。ある程度の高い偏差値を目指している方には不向きかと思います。

進学実績については、はっきりしたことがわかりません。ただ、全体のレベルが低いことは間違いないです。

良い先生もいましたが、他の先生の悪口を生徒の前で言う先生がいました。これにはびっくりしました。

息子がテニス部なのですが、校庭が使用できないので、わざわざ他のテニスコートまで行っています。

最寄駅からは歩いて通える距離ですが、交通量の激しい道路を歩くので、怖いと思っています。

息子はテニス部でがんばっています。顧問の先生は良い方なのでよかったのですが、校庭が使えません。

娘がいじめにあっています。先生に相談したところ、今後きちんとケアしてくれるとのこと。毎日、担任の先生が娘に一日どうだったのか、声をかけてくれてます。

女子生徒の制服が地味です。せめて、リボンの色だけでも変えた方がいいかと思います。

学区内だったからです。

2012年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自由な校風でのびのび部活動、勉強ができる環境がある。中学校生活で学んだ経験は社会人でも役立ちます。良い学校であったと思います。

担任の進路指導が熱心で、家庭訪問、三者面談などで親身になって相談に応じてもらえました。推薦入学の情報提供もあり基準を満たしていれば推薦してもらえました。

進路指導に熱心で親身になって相談に応じていただけます。三者面談、家庭訪問で時間をかけて相談してもらえました。

体育館は校舎内にあり移動が楽でした。歴史のある学校のため、校舎はふるいですが、手入れされており快適です。

最寄り駅から徒歩だと少々きょりがあるので、バス便の方がおすすめですが、バスの本数が少なかった様に思われます。

自由な校風の為、みんなのびのび勉強、部活動に励んでおり、いじめ、教師や生徒間のトラブルは殆どなかったです。

冬服は詰襟で、夏服は開襟シャツで学生らしいです。

公立の学区指定で決められていた。

【利用した塾・家庭教師】
東大セミナー

【利用していた参考書・出版社】
応用自在(学研)

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を何度も解きました。

都内の私立に進学しました。

近かったため

千葉県の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています