みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏中学校   >>  口コミ

柏中学校
(かしわちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

柏中学校 口コミ

(30) 千葉県内39 / 353校中

保護者 / 2023年入学
      受け身体制が感じられるのが残念です。
      対応している制度、管理者側の積極性があるともっと良くなると思います。
      特になし
      一般的な内容と理解しています。
      よって指摘事項なし。
      特になし。
      一般的な内容と理解しています。
      よって指摘のような事象なし。
      同じ塾に進んで行きたがる様子も見られ、特に問題意識ありません。
      楽しんで取り組んでおり、特に問題意識はありません。先生の関与に感謝しています。
      可もなく不可もなしの状況。
      学習指導のやり方では限界を感じています。
      特に問題意識はありません。
      さらに良くしようと思うならば改善余地は多分にあり。
      特に問題意識はありません。
      地域性には、やや懸念があります。
      可もなく不可もなしですが、最近の流行としてブレザーがあるにも関わらず検討していないことにたいして、対応の怠慢さを感じる。
      検討しているなら表に出す努力が不足しています。
      純な子供がまだまだ多くいます。これからの性格形成次第かと思います。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の生徒への対応は厚くいい学校だと思います。生徒も優しい人が多く何故か美男美女が多いです(笑)校則もゆるいほうだし満足しています。
      公立中学では少ない方かと。髪の毛は下ろしていたいですがね。
      一年のときはスカートは足首ぐらいまであります(笑)でも成長期ですので3年になると膝下ぐらいになってる人もいます。
      聞いたことないです。女子同士の陰口はあります。仕方ないですよね。
      先生によって当たり外れありますが志望校合格のために生徒一人ひとりにサポートはしてくれてると思います。
      運動部は活発だと思います。女子バレー部と吹奏楽が楽しそうです。
      第一志望校に合格してる先輩が多いそうです。地元の公立に行く人もいるし、東京の私立に行く人もいます
      とても充実しています。校庭もとても広く、校舎全体が明るい雰囲気で過ごしやすいです。理科室と美術室は2つあります。図書館も蔵書数が多いです。
      駅近ですが学区が広いので30分以上かけて通学してる人もいます。自転車登校ができるようになればいいのにと思います。柏は基本的に治安悪いので不審者もよく出ます。あと国道が近くにあるので交通事故が心配です。
      男子はごく普通の学ランです。女子のジャンパースカートが鬱陶しいです。生地が重く動きづらいです。毎日下に体操服を着て行き、登校したら制服を脱ぎ体操服またはジャージを着なければいけません。それは謎です。
      私の通っていた小学校からは受験組以外ほとんど柏中に進学していたので私もそのままです。
      第一志望は千葉県内の私立高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      指定校との噂を聞いたが、目立った取り組みはしていないように思う。校長がほぼ一年おきに変わるのため、校風はその時々による。ただ、全般的に良い学校だと思う。
      校則はあるものの、そこまで厳しいわけでもなく、生徒が自主的に校則を守る雰囲気がある。
      癖のある子供は必ずいると思うが、トラブルやいじめの話をあまり聞かない。
      生徒同士で教え合ったり、先生が受験を見据えた学習環境を作ってくれている。
      部活にもよるが、あまり上を目指さず、能力のある子供よりも学年を優先させていると感じ、先生の情熱を感じない。
      大抵の子が行きたい学校に行けている印象を受けている。レベルは公立中学なので、幅広だが、立地からも塾には行きやすく、そこそこのレベルはあるのではないかと思う。
      体育館は非常に広く、きれい。校舎もまだ新しいので、快適なのではないかと思う。
      駅から近く、アクセスはしやすい。治安は時々不審者の話を聞くが、被害は出たと聞いたことがない。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。構内ではジャージで過ごし、登下校でジャージが大丈夫な日もある。
      市の指定のため、特に希望はない。小学校の仲間がほとんど同校に進学しており、安心感がある。
      地元の県立高校に進学。
      自宅から自転車で通えて部活がやりやすいこと、進学率も高く、学校側の対応が良い。
    現在は午前中のみの登校。パソコンを用いたオンライでの授業や宿題を行っている。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学より設備も整っているし、特に悪いところもなくわいわい楽しみながらしっかり学習できるので、個人的にはこの中学でよかったと思っている。男女仲もよく、みんなで遊びに行ったりなんかもするので充実してる。楽しい3年間になると思う。
      ごくごく普通の中学校の校則。
      女子の顔周りの毛や男子のツーブロックは一応禁止ですが、ほとんど許されているという感じ。
      最近式典以外なら黒靴下もOKになった。
      不満があるなら理由と一緒に生徒会が運営している意見箱に入れればいいと思う。
      一応ないかな。
      普通の学校並みに中学生という年頃であるため、からかいや陰口などはもちろんある。だが、ちゃんと先生に話せば対処してくれるし、大きな問題となるようないじめは知る限りではない。
      すごくいいと思う。受験に関しては先生が熱心に相談に乗ってくれるし、定期テストもしっかりと作られていて、課題として分析を手伝ってくれる先生が多い。補習は先生によってある。
      多い方なのではと思う。ただ、運動部と文化部で熱量が違う。運動部は毎年色々なところでいい結果を残しているし、どの部活も充実している。
      進路は良いと思う。第1希望に通っている人が多いらしい。
      また、県内の確認テストでは、校内平均がだいたい5点ほどぜ全体の平均点より高く、全体的に学力レベルは高いと言われている。
      本当に県内の公立の中ではかなりいいほうだと思う。デザインもかなり良く私立のよう。校内はとても清潔感があり綺麗で、体育館やグランドも広く充実している。もはや敷地が余っている。活用して欲しい。
      かなり駅近。駅から五分くらいで着く。
      まあ普通の制服。シンプル。シンプルすぎてダサいというか無難すぎる。冬服は可愛いという意見が多いが、夏がシンプルすぎる。変えて貰えるなら変えてもらいたいが、下手に変な所の制服よりは良いと思う。
      明るくて誰とでも仲良くできるような人や、しっかり勉強してるが多いと思う。
      そのまんま市内の小学校から上がってきたという感じ。ほとんどの生徒はそのように入る。

総合評価は「5」にしたいのですが、自分の子どもを見ていると心配があるため「4」としました。もう少し学力をつけてもらいたい。
      先生のご指導が一番でないでしょうか。生徒は毎日頑張っている姿を見ます。
      とにかくにいじめに関しては、子どもから聞いていません。自分は大丈夫か確認させます。
      先生方は、しっかりと指導していると感じますが、どうも子どもが響いていないのが残念です。
      本人は美術部でありますが、それなりに頑張っているようです。家でも、黙々とやってる姿がいいです。
      現在能力が、足りないので、高校に入れるか心配であります。とにかくレベルを多少上がるよう、先生の指導を期待します。
      施設は、新築の校舎になり、まだ、三年程度です。体育館も当然新築であり、施設は文句はない。
      警察・教育委員会・地元の会と連携しており、問題ない。保護者にもメール等で伝える仕組みになっている。当然と言えば当然ですがね。
      制服は昔から変わらず、長い事変わりようがないと感じております。
      塾に通っている子が多数いると聞いています。ただ我が子は、自分の反省をしないため塾にはいかせません。即先生が悪いとなるためです。考えを変えない限り難しい。
      学区内の学校ですし、柏市では一番の中学校です。学区外の子どもも多数希望すると、聞いております。
    出は入り口に消毒液、各教室にサーキュレーターと空気清浄器を設置、こまめな換気をしている。

市内で一番歴史もあり、周囲からの評判も悪くないが、活発な生徒が目立ち教師に可愛がられる傾向があるので、大人しい生徒は大変と思う
      ごくごく普通の校則でこんなものだと思うので平均の評価をしている
      全体的におとなしい生徒が多く、人に対してキツく当たるようなケースが感じられない
      目立って悪いところがなければ、いいと思うような設備もなく平均的。体育館だけは新しい
      部活動は活発だが、勝利優先というよりも活動の中での本人の意欲を大事にしている
      まだ二年生ということとコロナで大変な状態なので進学については詳しく知らない
      体育館は新しいものだが、それ以外の設備は押し並べて普通のため、特に目立たない
      駅から近い分、人の往来わ交通量が多いくらいだが、犯罪などはないと思う
      市内で一番標準的なモデルなので、かも不可もなくいいと思う。悪い意見は聞かない
      全体的におとなしい生徒が多いので、活発な生徒はいい意味で目立ち、評価されやすい気がする
      地元で普通に進学する中学校だったので、そのまま繰り上がった。特に思い入れはない
    普通に登校禁止になり、自習となったが課題を各家庭で印刷するなど、アナログ過ぎたし、指示が伝わりにくかった

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      柏中学校は何事もなく平和だと思います。あまり事件などもないし、生徒同士、仲いい人が決まり少しグループが出来てしまうことがあります特に女子です。
      まぁ別にいいのかなと思います。そんなに校則は厳しくないかと?????。ですが、少し髪をおろしているだけで結構先生とかが口うるさくいうことがあります
      少ないと思います。ですがある人を無視しりたり陰口などは少しあります。
      環境は良いと思います 学習しやすく、先生も優しく教えてくれます。黒板に書いてノートに移して書く時やワークシートで授業をやる場合もあります。
      特に部活の実績はこれといったことはありませんが活気などはあると思います。結構先生たちも力を入れています
      進路実績は良いのでしょうか?いまいち分かりませんが?????。学力レベルは結構高いと思います。
      図書館や体育館は広いです。そして使いやすいですが校庭が他の中学校と比べるとあまり広くはありません。
      周辺の治安は良いと思います通学は途中で信号があり車が結構通るので少し危ないです
      他の中学校と違って冬服の場合後ろに柏の葉の絵が書いてあります。夏服は他の中学校とほとんど同じです。そんなに満足はしてないです。
      優しくて面白く個性的な人が集まっていると思います
      ・区域が柏中だから。・1番近いから。・柏中に行けば仲良い友達がいるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も市内で良いと言う評判の先生がたくさんいたので安心して学校に通わせました。
      体育祭などイベントも先生生徒一丸となって頑張っていたと思います
      携帯を持って来てはいけないとの校則があったが、学校帰りに塾に行ったりするので不便だった
      いじめがあるという話は子供からはきかなかったが、不登校の生徒は1クラスに1~2人いたので、いじめもあったのではないかと思う
      学校では宿題などはあまりなかったように思います。ほとんどの生徒が塾に通っていて、テスト対策などもすべて塾でしていました
      ほとんど生徒が部活に入っていて、活動していましたが、5歳上の姉の時に比べると、土日や夏休みの活動がすごく減ったと思います
      学校のレベルは市内では高かったとおもいます。有名私立の付属高校に進学する子もいましたし、上位の公立に進学する子も多かったです
      学校は公立にしてはとてもきれいで、校庭も広く、テニスコートなどもありました
      広々とした造りになっていて、開かれた学校という印象がありました
      自分の家からは遠く、25分くらいかかりました。自転車通学がなかったので暑い季節は大変そうでした。
      立地は大きな通りに面していて、危険はなかったです
      ジャンバースカートだったので、スカートを折って短くすることもなく、セーラー服は子供達も気に入っていました
      中学の途中で海外のサッカーチームに行った子がいると聞きました。
      地元の県立柏高校に進学しました
      もう一つ上のレベル高校を志望していたが、前の年までは前期後期と2回受験できたが、娘の受験する年から、1回の受験に変わったので、安全圏の今の高校を受験しました
    娘が行っていた時はオンライン授業は体育など、学習メインではなく、ただの休校で家では何もしていなかった。 塾なオンライン授業を受けていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめが少なくとても真面目な生徒が多いです。知らない生徒でも必ず挨拶をしてくれます。 先生方も指導熱心です
      靴は白か黒ですが、かなりカラフルの靴を履いていても特に注意されるようなことはありません。
      悪質ないじめなどは噂でも聞いたことがないが、女子の間では多少あるようです
      補修などは全くありませんが、どの先生もわからないとお願いすれば教えてくれるそうです
      各部活によって差がだいぶあります。部活動の数はあまり多くはないです
      比較的真面目な生徒が多く、学力は高めです。毎年お隣の高校にも数名合格しています。
      体育館はまだとても新しいので凄く綺麗です。図書館も充実しています
      治安はさほど悪くありません。駅からも徒歩10分ぐらいです
      男子は昔ながらの学ラン、女子はジャンパースカートです
      部活も勉強もとても熱心な生徒が多いです。登下校を目にするとお友達と楽しそうな姿をよく見かけます
      学区だったのはもちろんですが、あまり偏差値の高くない私立の中学よりは学力はあるとおもったから
    集会などは集まらないで各教室でオンラインでやっているそうです

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備がとてもととのっていて、過ごしやすいです。
      挨拶もしっかりしていてほかの学校より挨拶は徹底していると思います。
      校則は最近靴下は白、黒、紺の中ならどれでもいいと変わりました。
      家庭学習に徹底し、学習環境がとても整っていると思います。
      不登校の人はいるものの、いじめは聞いたことないです。
      生徒会がいじめプランなどの説明会に行ったりしていじめの改善をてっていしています。
      学習室という教室が各学年2室あり、色んな目的で使われています。
      家庭学習も、毎日必ずだしてもらえるように、学習委員が中心になりそこにクラスの皆が協力して提出してるように思えます。
      部活は、バスケ部、吹奏楽部、陸上部が強い方で市内の上位に入っています。野球部などは柏市下位であまり強くありません。けれど、サッカー部と野球部が同時に練習できる広い校庭は良いとおもいます。それに、バレー部とバスケ部が同時にできるひろくて綺麗な体育館も柏中の自慢です。
      各学成績が良い人がとても多いです。
      とてもいいと思いいいと思いいいとおもっています。
      体育館は3.4年くらい前に建て替えが行われ、とても綺麗になりました。図書館もとても綺麗で広くて、新しい本も定期的に入ってきます。校庭はサッカー部と野球部が同時にできるくらいのスペースがあり、とても広く充実していて、陸上部用の陸上グランドもあります。今は廃部してしまいましたが、ソフトボール部が練習できるサブグランドもあります。テニス部の2面のコート、外でできるバレー部のコートが2面ありますが、バレー部はほとんど体育館でやるので、テニス部が男女わかれて4面つかっています。
      国道をとおったりして駅が近いのもあり、たまに危ないけどみんな気をつけて登下校します。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的な制服です。
      式の時は女子はセーラーのネクタイを白タイにしなきゃダメです。あと、無地の靴下が指定でした。
      日本人がおおいです。ハーフもいます。
      自分の場合は学区外だったけど、小学校の進学先が柏中で、申請して柏中にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      柏中は先生方も特に問題のある先生はいないように思えます。生徒も穏やかに学校生活を楽しんでいるこが多い
      靴下やウインドブレーカーが指定以外のものを着ていくと注意をうけます
      学校の中で特に荒れている生徒はなく、比較的穏やかな中学です。
      毎日の自主学習で日々の勉強の復習等が出来る。休み時間に勉強している生徒も見られます
      県大会や全国大会等は決まった部活だけで、それもあまりたくさんは聞きません
      比較的学力の水準が高く、名前の知れた高校への進学が多く聞きます
      すべての施設が綺麗。老朽化もまだまだ感じません。子供たちの掃除のスキルも高いと思います
      駅が近くていいのですが、それだけ人が多くいるということで、不審者などの心配があります
      男子は学ラン、女子はブレザー、昔ながらの制服で特に可愛くもないです
      明るく元気なこが多く見られます。よく言えば素朴、悪く言えば幼い
      学区だったから。特に中学受験など考えなかった。レベルの低い中学に行くなら柏中のほうが良かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活もたのそうで設備も整ってて先生もとても良い
      すごく満足しています。
      校舎がとても綺麗でいろんな専用の教室があったりしてとても良いです。
      吹奏楽やバスケットボールが柏市で上位に入っているそうです。
      校則はだいたい他の中学と一緒だとおもいます。
      いじめはそんなにないときいています。
      設備もととのっていてとても過ごしやすいそう。
      とてもいい学校で、体育館も広く、全校が入れてとても充実した学校です。
      バスケットボールはベスト4とかでいい成績をのこしているそうです。
      吹奏楽は予選は毎年に突破し、本選に出場しています。東関東はそんなにとおくないよう。
      できるひととできないひとのさがあるよう。
      けど家庭学習などに生徒全員熱心に取り組んでいるようです。
      体育館はとても広く、図書館もほとんど毎日図書の先生がいて良いそう。校庭はサブグランドや野球部、サッカー部、ソフトボール部がそれぞれいっぺんに練習できる広さになっています。全部の教室にエアコンがあり、なつでも冬でも快適です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日家庭学習を行い、ノートを提出するようになっているので、勉強する習慣がついている生徒が多いです。 目立って悪い生徒は見受けられず、懇談会等で学校を訪れた時に挨拶をする生徒が多いです。
      特に罰せられるような目立つ生徒も見ませんし、厳しい生活指導の話は聞いたことがありません。
      問題になるような陰湿ないじめは今のところ聞いたことがありません。 私立でいじめにあった児童が転校してきています。
      授業中の私語があるようです。転校生が私語のある事に驚いたと話していたそうです。
      全校生徒が何かの部活に所属することになっています。 人数の偏りが多く、野球部がメンバーギリギリだったり、卓球部が60人居て打てない等、環境はあまり良くないと思います。
      勉強する生徒としない生徒の意識の差が大きいと思います。 2年生の1学期時点で、学校から進学についての話は特にないようです。
      何年か前に校舎や体育館が建て替えられたので、他の公立中学校よりは設備が新しく、きれいだと思います。 エレベータもあるので、楽器の運搬や、足の不自由な時にも使用できるので、便利だと思います。
      駅から徒歩10分ですが、国道が通学路の生徒が大半なので不安。
      セーラー服と学ランで自分が中学生の頃から変わっていません。一般的な中学校の制服だと思います。
      ほとんどが小学校からの知り合いです。中にはハーフの生徒が何人かいます。
      私立への進学を考えていなかったので、そのまま指定の公立中学校へ入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強、部活動、教師どれをとっても中途半端。特に教師の人数が足りずクラスを少なくし、部活動を廃部にし子供を預ける身としてはかなり不安な要素が多い。
      今時ジャンパースカートは可愛くない。くるぶしソックスがダメとか三つ編みがダメとかありえない。
      一部の生徒が強くなりすぎて教師が制御できていない状態。登校拒否も数名いてモデル校と言える学校ではないと思う。
      下位の生徒へは試験前に手厚く教えてくれる姿勢が見られるが中位の生徒は放置。塾に通い教えてもらえる事を当たり前と思わず誰にでも隔てなく教える姿勢を整えてほしい。
      いくつもの部活動が廃部になり、とても活気があるとは言えない。そもそも各部活動の顧問を教師にやらせず外部の人間に委託する事を検討するべきだと思う。
      学力レベルは各学年ともに高い方だと思う。数学や英語に関しては教師によって問題の難しさがかなり違う。進学は去年は進学できなかった生徒はいないとの事。
      体育館はコートが二面とれ、とても広い。最近全ての教室にクーラーも入りとても良い環境だと思う。校庭も広くてすごく良い。
      柏駅から徒歩約5分の位置にあるので立地は最高だと思う。
      今時ジャンパースカートで可愛くない。学ランに関してもダサい。
      特にありません。
      家から一番近いから。学区外申請は出したものの近い事が一番の理由。
      地元の私立高校に入学希望。
      学力があまりなく私立の推薦を検討中。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れてなく安心安全。ここに通わせたくて今の自宅を買いました。概ね満足しています。ただし成績は付きづらいので、進学面での特典は無し。
      制服や髪型のチェックはほとんどないと思います。部活の強制も無いし、自由な方だと思います。
      クラス内カーストが無いわけではないが、目立ったイジメはないと思います。
      比較的学力レベルが高いので、勉強する意識は皆持っていると思います。
      凄く強いという部活はありませんが、特定の子は体操クラブ等で成績を出します。部員が足らず試合出来ない事もあり。
      市内でトップクラスの中学なので、内申点がもらいづらい。他校と比べ不利になる事もあり。
      体育館を建替え、校舎も建替え済みでトイレもキレイ。廊下にたまり場や勉強スペースがあり独特です。
      駅近なのに住宅街なので、雑然としてなく、治安は良いです。交通量は多いです。
      女子の制服は独特です。ジャンバースカートタイプ。男子は学ラン。まぁ普通です。
      学区だったので必然的に。治安が良いことが希望だったのでここに住む事を決めました。
      公立高校へ進学しました。レベルは底辺近いですが、楽しく通っております。引き続き塾に通っています。
      学力レベルにより、公立高校で受けられる所にしました。いくつか見に行きましたが駅から近いところ。
    コロナ禍ではかよってませんので、よくわかりません。うちの子は、現在、高2です。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備と学習のサポート以外に良い点が見つからないな。と、正直思ってしまいました。
      担任の当たり外れがあります。
      2、3年生の時は良い先生でしたが、1年生の時はとても嫌な思いをしました。ある事で冤罪をかけられ、その時の担任から、教壇の前で謝罪する事を要求されました。その時は仕方なく謝りましたが、学年集会でも謝罪させれそうになり、その日は学校を休みました。その後親が学校に電話をかけ、誤解を解きましたが、担任から謝罪の言葉も、
      クラスメイトへ誤解を解くこともしてくれませんでした。
      こういった教師も中には居るので、お子さんを入学させる方は気をつけて下さい。
      至って普通の校則です。
      ヘアゴムの色は黒、紺、ちゃんのいずれかであったり、
      髪型は、アシンメトリー(左右非対称)、ツーブロック、髪染め、脱色禁止などがあります様
      いじめは多い方だと思います。
      一部の生徒が権力を持っていて、先生でも手がつけられないことがあります。
      補修などはありませんが、受験対策はかなりしてくれました。
      学習のサポートに関して、英語検定を受ける人にはつきっきりでサポートしてくれます。
      私の代は、東葛に受かる人がかなり多かったと思います。
      大体の人は中学卒業後、高校に進学しました。
      学力レベルに関しては、平均は高い方かなと思います。しかしそれは、とても成績がいい人が、あまり良くない人をカバーしている。といった感じです。
      とても綺麗です。私立の中学校かな。と思ってしまうほどに設備が良く、教室のほとんどにクーラーが設置されています。
      まぁまぁいい方だと思います。
      駅からはかなり近く、柏駅まで徒歩15分くらいです。
      至って普通の制服です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      夏は、女子はジャンパースカートです。
      家が近かった、私の通っていた小学校から、この中学校へ進学する人が多かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いていると思います。外部の人を招いての講演会やイベントもテレビに出るような方がいらしたり、合唱祭も文化会館で行ったり、子供も先生方も保護者も一生懸命だと思います。
      ホッカイロやリップなど細かく規則がありますが、厳しいということはなく常識の範囲内です。普通に生活していれば気にならない程度だと思います。
      大きないじめの話は聞きません。トラブルはあると思いますが、子供たちが落ち着いているのか?先生方の対応がよいのか?大きくなることはないのかと思います。
      自己学習が毎日の習慣になるように先生が働きかけてくれます。ただ、提出した人を評価するかたちで、提出しない子に無理強いすることはありません。先生によっては放課後の補習をしてくれているようですが、通塾率が高いせいかあまり積極的にしてくれている感じはありません。授業は落ち着いている感じです。
      部活動は休部になる部活が増えています。先生の確保が難しいようです。現在は部活が存在していても、新入生からは入部を止める部活があるので注意が必要です。
      塾の先生に聞くと、柏中は通塾率が高く学力レベルもやや高いとのことでした。高校の先生をされていた方が進路指導の担当をされていて熱心なようです。
      武道場も体育館も立派です。各種教室も充実していると思います。校舎も新しいのでトイレもきれいです。
      治安が悪いとは思いません。
      女子はセーラ服、男子は学ランで、一般的だと思います。ジャージも値段が高めかと思いますが、大きめを購入すれば3年間もちます。
      学区内でしたし、悪い噂もなかったですし、越境する必要を感じませんでした。

学校の敷地が全国でも有数の広さがあり体を動かしながら勉学にも励むと言う事に関しては良い環境だったと思う
      校則違反をする生徒も少ないので厳しく取り締まる必要もなく自由な感じを受けた
      これと言って、いじめの話も聞かなかったので問題もなかったと思う
      校内が広くの環境もよく静かに集中して勉強していたと思います。
      他の中学校と比べてもグラウンドも広く、各部の活動環境も整っていて恵まれていると思う
      教育熱心な教師も多く、将来をよく考えて活動している生徒も多かったと思う
      校庭も広く、設備環境も良い。少々建物が年代物なものが多いが不都合もなかった
      駅からも近く、交通の便は良いが、周りに繁華街もあるので治安の心配はあったものの特に大きな問題もなかった
      男女ともに一般的な学生制服で良くも悪くもない印象で楽といてば楽でした。
      昔に比べたら日本国籍でない子も多く在籍していた様子ですが、国籍豊という程ではなかったと思う
      私立や国立への興味もなく学区内だったのでこちらの中学校を選びました
      地元の高校に進学しました
      学力的にこの辺がいっぱいだったという感じです。校風などは特に気にならない程度で、そこまで情報を得ようとはしなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動に熱心で多くの生徒が部活動に入って頑張っています。
      校則は中学としては普通だと思いますが、多くの生徒がキチンとししています。
      バックや靴の指定はなく、自由でした。
      冬のマフラーや手袋も特に色の指定はなく、華美過ぎなければ特に注意されなかったみたいです。
      めだったいじめがあったと言うことは特に聞いたことがありません。
      テスト前になると部活動も休みになり、勉強に集中できる環境になっていたと思います。
      多くの生徒が部活動に入っていたと思います。
      毎週月曜日は全ての部活動がお休みでした。
      数年前より最近少し学力レベルが下がったように思います。
      東葛高校などの難関高校の合格者が少なくなっているような気がします。
      校庭も広く校舎もきれいです。体育館は新しく、設備もとても整っていて、施設面は公立の中学校としてはとても良いと思います。
      駅からは徒歩10分位。
      徒歩通学のみなので、学区の端からだとかなり歩きます。
      昔ながらの一般的なセーラー服と学ランです。
      学区指定の中学で、特に問題ないと思ったので越境などは考えませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習面はレベルが高めで、補習は希望性なので結果的に更に上を目指したい人が中心になると聞いています。 施設は綺麗で生徒達の清掃に意欲的です。 気持ちいい挨拶をする生徒達が沢山いて元気がいいです。挨拶は強制ではないですが、高校受験に高評価です。
      女子はポニーテール、男子は耳にかかる髪、ツーブロックは禁止。
      目に見えるものより、ネットイジメはあるようです。学校側から表面化にしない所がある傾向です。
      苦手な子向けの学習対策は至って消極的です。また、自主学習という独自の自主的宿題があります。
      運動部や吹奏楽はとても熱心です。特に、いくつかの運動部は、効率的な練習をしています。
      例年、私立に進学する生徒が多いようです。ただ、最初から私立希望なのか、公立が不合格で私立に進学せざるを得ないのかの比率は、よくわかりません。
      体育館や校舎は建て替えて、耐震性に優れエアコン完備の卓球室があります。
      駅からバスも通っていますが混雑する道で徒歩の方が早いです。
      制服は男女共平均的ですが、体操服やジャージはカッコいいと思います。
      色々な国籍の方がいます。ハーフの方も増えてきました。
      学区内であり、習い事や塾に通いやすいので入って良かったです。
      運動部が盛んな学校に進学しました。
      運動が好きだからです。