柏中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (千葉県内18位)

JR常磐線(上野~取手) 柏
東武野田線 柏

詳細

柏中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体的に落ち着いて物事が進んでいると思う。ただ、おとなしい分、高校に行くと、自分を出せるかが不安な部分がある。教員も新任からベテランまで幅広くいるので、生徒たちが年の近い先生と、いろんな相談が出来るのでいいと思う。地域のサポートもたくさんあり、地域に守られている学校だなと感じる

家庭学習ととても大事にしている。勉強をする習慣をつけさせてくれる。テスト前には、希望制で、補習もある。受験に対しては、2年になってから、始まる。先生から中学卒業後どのような進路があるか。や、夏休み、学校見学1校行ってみよう。など、早い段階から受験を意識するようになる。テストは、テスト2週間前に計画表を作り、自分で進めていく。

卒業後は、私立、公立 半分ぐらいと言われている。その年によっても違う。駅に近いこともあり、電車で通学する、駅に行くといことに抵抗がない。

先生は、全体的に熱心です。必ず、どこかの部活の顧問になるみたいです。中学生なのに、こんなにも先生との距離が近いんだ。とうらやましく思います。連絡帳ではないが、それらしいものがあり、先生と紙という媒体ではあるけど直接やり取りが出来る場面があるので、何かの時は、相談しやすい。

体育館は、昨年新しくなったばかりで、2回にも観覧席?のようなものがあり、広く明るい体育館は、とても子供たちも気に入っている。卓球部は、卓球部専用の部屋がある。校舎も新しい方ではあるがエアコンはない。 ちなみに、トイレはきれいです。校庭も、たぶん広い方なんだと思う。 新設の体育館ということもあり、災害対策は、完璧で、そー言った意味でとても安全な場所です。

柏駅が近いので、行くのがとても便利です。すぐ、近くにバス停もあります。 ただ、自転車通学は禁止です。なので、慣れない頃は学区ギリギリのところに住んでいる子は1時間弱かかってしまうこともあるらしいです。

部活動。7割入っていると言われています。強いのは、テニス部です。練習もきついらしいですが、その分しっかりと成果を出しています。吹奏楽部も、練習がたくさんあるそうです。コンクールでは、金賞をとっているようです。

目立ったいじめは聞いていません。中学生とう難しい時期ではありますが、先生方もしっかりと対応してくださいます。

靴も、華美でないもの。 靴下もワンポイントOKなど たぶん厳しいくないと思います。カバンも最初は、リュックですが、華美でなければなんでも大丈夫みたいです。

制服は、女子が夏は、ジャンパースカートです。ワイシャツも丸襟もしくは、開襟です。冬は、セーラー服です。 式のときは、白のスカーフ着用になります。男子は学ランです。 夏はワイシャツにズボンです。制服は、学校に行くとすぐ脱いでしまうので、学校での生活は体操服とハーフパンツ。寒いときはジャージ着用といった感じなので、制服は、登下校のみ と言った感じです。

古くからある中学校だったし、校舎がとてもきれいだったから。

柏中学校

柏中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
治安、アクセスが良い。歌唱祭など、学校行事にも力をいれている。先生も比較的、熱心であるとおもいます。

つうじゅくしているひとも、多く比較的レベルが高い。先生たちも熱心な方々が多いと思われる。

卒業後のしんろとしては、東葛高校に、毎年10人以上が進学しており、公立中学のなかでは、レベルが高い。

ベテランの先生と若い先生のバランスでがよく熱心先生が多いと思います、

たいいくかんが、今年、更新されました。むかし、マンモスこうだったえいきょうで、しせつはひろいです。

駅やバス停止からちかいです。しゅうへんに学習塾も多いとおもいます

かっぱつなほうとおもいます、ぶかつのしゆるいも多いほうとおもわれます。

いじめは、すくないとおもわれます。そのときの雰囲気なとにもよると思います

だんじょとまとうふつうのせいふくです。私立のように特別なものではないので、しりあいにゆずってもらうこともできるとおもいます

進路をえらんた理由は、学力にあったところを選んだ。

高校。

本人のきぼうによる

穏やかな学校

2015/03/19

【総評】
生徒が真面目な学校で先生と生徒が良好で父兄とも良好で、学びやすいアットホームな学校

先生が親身に生徒の進路を考えてくれて、生徒に合った進路をアドバイスしてくれる

文武両道で学力も地域で高いと思います。先生と生徒の関係も良好

真剣にに生徒、父兄と向き合っており信頼のおける、先生が揃っています

通学範囲は問題ないとおもわれます、周辺の環境も特に問題ないと思います

クラブ活動は活発で基本的には全校生徒がクラブ活動を推奨しています

生徒と先生のトラブルは無いと思います、いじめもほとんど聞いたことがない

学生服は特に特徴はなく、普通の学生服で、インパクトは無いと思います。

先生のアドバイスが的確ではないと思います

柏日体高校

公立高校が落ちから

柏中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
塾に行っている人も多く、勉強熱心で学校自体の勉強レベルは高いと思います。部活は普通。

わからない内容を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がある。

多くの生徒が高い偏差値の大学への進学を目指し、進学しています。

先生は、フォローが行き届いており生徒達にとっては頼りがいがあるようです。

最寄駅からバスがあり、アクセスはよいと思います。治安も心配ありません。

クラブの種類や活気、大会での実績という面。活気はありますが強豪ではありません。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。トラブルは少ないほうと思います。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません

まわりの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

芝浦工業大柏高校

レベルがあっていた

千葉県の評判ランキング

柏中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています