みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  千種中学校   >>  口コミ

千種中学校
(ちぐさちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

(8) 千葉県内55 / 207校中

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      現在はとても仲がよく3年間楽しめそうな学校です
      進学状況は市内でもよくはなく、市外でいうととても悪いといいざるを得ません。もし上の高校を狙うなら塾に入ることをお勧めします。
      上位を習うなら学校だけでは到底無理だと思います。進路で多い高校は木更津総合高校か市内の高校でしょう。
      良いとは言えませんが特に悪いところもないです。まだ築年数の新しい校舎もあるそうです。
      どの部活も熱心に活動していて実績も良いところがあります。バレー、バトミントン部あたりは強いです。
      目立ったいじめはないかと思われます。僕のいた頃は表面的な暴力はあっても本人はいじめと判断していませんでしたし、陰湿なものは特にはなかったと思います。
      中学校にしては自由だと思われます。基本なにしても怒られません。
      まあ市内では五井中以外は変わらなくダサいです。
      学区内
      鶴舞桜が丘高校
    2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れていましたが今は地域の皆さんからの評判も上がってきて良い中学校になってきていると思います。行事がすごく盛り上がります。生徒でつくるって感じです。この学校が好きです。
      学校全体の偏差値は50を下回ってしまいますが先生方がとても親身に教えてくださいます。受験対策を放課後によく相談しています。先生は良い人ばかりです。
      ほとんどが進学します。毎年、県内トップクラスの進学校に進む人も数人います。私立単願の人もいます。
      古いかもしれません。そんなに気になりません。図書館はあまり広くないです。三階からの眺めがなかなか愛着湧きます。
      部員も顧問の先生も一生懸命やっています。良い成績を残している部活もいくつかあります。3年間でたくさんの思い出がつくれます。ほとんどの生徒が入部します。
      全くと言っていいほど無いです。行事がとても盛り上がるのでクラスの団結力が高まりトラブルは少なくなります。
      かなり緩いと思います。女子のスカートは短くする人が多いです。
      女子は夏がジャンパースカートに水色のリボンをつけます。中はシャツです。冬はセーラー服。男子は学ランです。女子の夏服は可愛いと思いません。スカートを短くし過ぎると受験で困ります。
      学区内
      私立の高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前は悪い生徒が多かったが、地域と一体となって取り組んだ結果良い学校になった。
      放課後に分からないことを先生に聞けいける環境があるようです。
      実績は普通だと思う。ただ、先生と生徒に温度差があるように思います。
      きちんと整備されていて掃除もきちんとされており管理が行き届いている。
      部活動の成績は普通だと思う。特に吹奏楽は活発に活動しています。
      いじめは聞きません。小学校からの持ち上がりなためか、雰囲気はいいです。
      校則は普通だと思います。基本的で常識の範囲内の校則だと思います。
      市内の中学校は基本一緒でリボンの色などが違う程度です。
      家から近いためで特に理由はない。
      塾には行っていない。
      特になし。
      熊谷女子高校
      自宅が埼玉にあるため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前は荒れていたらしいが、その甲斐もあり
      先生も熱心な方が多く、今はだいぶ生徒たちも落ち着いている様子です。
      自主性に任せてる部分もあるが、出来る子と出来ない子の差が激しいようです。通塾している子が良くできるとはかぎらないので学校の授業や小テスト等でしっかり結果を出せる子もいる。
      たぶん、普通なのではないでしょうか。まだ
      子供が卒業しておらず、詳しく聞いてはいないのですが。
      そんなに古いわけではなく、比較的きれいな印象です。生徒数も多い方だと思うので、
      校庭なども広いと思います。
      そこそこ、どの部活も頑張っている感じです。どこかが特に目立つ感じではないのですが。
      いざこざはある程度どこもあるとは思いますが
      いじめというほど子供からも聞いたことはなく、わりと先生が敏感に対応している気がします。
      どちらかというと、生徒中心にしているのか厳しい印象は全くないです。
      普通だとおもいます。わりと市原市が女子はセーラー服がベースで。ちょっとずつ他校と違うくらい。男子は学ランです。
      中学校と小学校が本当に通りを挟んである状態なので近くに住めばかなり通いやすいです。
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とても楽しい学校生活だった
      学習環境はあまりよくない。
      高校に進学しない生徒までいる。平均して低い
      生徒との距離が近く怒るときは怒ってくれるとても良い先生が多い。生徒との距離が遠い人もいるがそういう人はほとんどいないし嫌われる。
      グラウンドは広い。体育館は大きくないので部活の人は大変そうだった。
      いわゆるヤンキーは少なくないがみんな顔見知りが多いのであまりトラブルは聞かない。アクセスは五井と姉崎の間の中学なのでいい方ではない
      どれも好成績を収めている、特に野球、サッカー、剣道は市大会で好成績。吹奏楽部もいろいろ活躍している。
      聞いたことがない。
      あまり厳しい方ではない。
      スカートの丈には厳しいが、
      学ラン、セーラー服です。
      公立中なので高くはありません。
      学区内なので
      袖ヶ浦高校
    投稿者ID:198959
    2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      3、4年前はとても荒れてました
      しかし現在は改善されつつあります
      あまり良いとはいえません
      ただ優秀な人は優秀です
      あまり良くありません
      先生と生徒の距離が近いです
      話の面白い先生がおおいです
      普通の公立中学です
      グラウンドが異常に広いです
      治安は昔は酷かったです
      ですが今は良い方だと思います
      基本的にどの部も良い方だと思います 部活に熱心です
      殆どないです
      緩いです
      ただし制服をいじったり ケータイを持ってくるなどは認められていません(ケータイ持ってくる人はおおいですが。
      学ラン セーラー服です
      公立中学なので変わりません
      木更津総合高校
      部活に取り組むため
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      以前は不良が学校に来ていたが、地域一体となって見回りをしているので、ほとんどいなくなった。
      学習環境は普通だと思う。特に可もなく不可もなくといった感じ。
      特に普通だと思う。成績の良い子は進学校に行く。その割合も普通だと思う。
      昔の学校が荒れていたせいか先生も熱心でよく生徒に声かけをしていたり地域住民と協力して見回りをしている。
      施設は古くもなく新しくもなく普通。校庭、廊下は広く感じました。
      学区が広いから遠くから来る子は交通量の多い道をくるので心配。
      部活動は文化部、運動部ともに活発に活動している。特に吹奏楽は高校の吹奏楽部と時折交流している。
      いじめはないと聞いている。小学校からほぼ持ち上がりなので顔見知りが多いのも影響しているのかも。
      普通。特に変な校則はありません。
      女子はセーラー服でリボンが学区により違うだけだと思う。
      学区が千種中だったから。
      千種中学校
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生たちもいろいろ考えながら活動しているが、数年前は素行が悪い生徒が多かったためか、ちょっと神経質。
      テストの結果をきちんとフォローを入れているので、次回のテストに向けての課題が分かりよい。
      聞いた話では、希望する高校の進学に向けて具体策を示してくれるらしい。
      先生たちが、生徒に非常に目配り気配りできていて良いと思います。
      校庭も広く設備も新しいので、のびのびと学生生活ができるのでは。
      クルマの往来が多く、違法駐車も多いので朝、夕の帰宅時は危険と感じる。
      部活動は非常に熱心であると感じました。帰宅する子もほとんどいない。
      いじめはないようです。ただ、多少度のすぎたイタズラはあるよう。
      セーラー服だが、通常はジャージで通学している。
      学区内だったので。家から近い。