在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

他の中学と比べると足りていない箇所が多すぎる。
生徒主体になっているが教師が注意しないのでやりたい放題だ。
私はここの中学をおすすめしない。
まぁ塾に通わせれば大丈夫だろう。
コメントにもある通り高速の意味を間違えて捉えている生徒が多い。正直呆れている。私は2-Aの◯◯(特定を防ぐため大まかに)だがちょっかいを出してくる生徒がいる。
男子同士で少し暴力が感じられる。1年のクラスの大多数ではスクールカーストが頻繁にある。
その結果最上位にいた人が妬まれ生徒会選挙で◯◯(特定を防ぐため伏せ字)した程だ。
まずそもそも教師があまり教えない。
誠に不十分な環境だと思う。塾に行く人はいい成績を残せているが。
ほぼお遊びみたいなものだ。私は卓球部に所属しているが顧問が全くと言って良いほど来ない。
真剣にやりたい方はクラブに行くことをお勧めする。
実際無理な高校を受け落ちた生徒が多い。
代表例として静岡高校等だ。例年20%ほど落ちている。
これについては申し分ない。だが、校庭にあるテニスコートが管理されていなくほぼ廃墟とも言える環境だ。
周辺には新静岡駅があるのでこれは十分だ。
だが遠方から通う人にとっては苦痛かもしれない。
基本的には私服だ。ただ重要な用事には正装を使う。
床や設備が汚いときもあるので汚れてしまうだろう。
(清掃)
静岡高校
県内でここがよいと思ったから。

在校生 / 2020年入学

かつての神奈川御三家を引きずりすぎ。
保守的で古めかしく、新しいものを取り入れない。
このまま行けば生徒数が減っていく一方なのではないかと思う。
インターネットやパソコンを使うことが無いに等しい。
紙面と電話。インターネットを活用しない旧体制。
このご時世で不安でしかない。
色々調べたが、これが大きな誤算。
授業も早く、音源だけを流して終わる授業もあったと聞く。
下の子は受けるつもりはない。
自信の子は入ってはいないが、気が合わなかったりで、
討論という名の言い争いはあるとのこと。
数学、国語、英語の補修はあっても夏休みだけ。
進むのが早い。単語帳を作らされるということに時間がかかっている気がする。
活気あるクラブは、極一部数と少なめ。
後は、厳しくもなく、何となくなイメージ。
大会出場も極一部。よって、活気がない。
これはまたわからない。塾だよりかもしれない。
進みは早いが、中身は公立大差ないと塾でいわれた。
お近くの2校は向上しているようだか、こちらはそうでもない。
施設、建物は綺麗で投資しているだけある。図書館も充実しているとのこと。
駅周辺は微妙だが、基本的にはいい。
肩パットが大きい。色の組み合わせはいい。

在校生 / 2019年入学

勉強はできるけど、いじめとかトラブルを適切に処理してないように感じます。まぁそれで満足ならいいんじゃないんですかね。
とても自由です。カバンとかも指定はないですし、寄り道とかも黙認されてます。
うちの学年はとても多いです。先生が気づいたり、適切な処置を行ってないからですね。SNSのトラブル、カツアゲ、人をカッターで切りつけるなど。最近は生徒の後頭部を白板に思いっきり叩きつけるということまでおこっているそうです。とても闇が深いです。
補修は先生がプリントを解かせてくれます。わからないところを質問した際は丁寧に指導してくれます。
テニス部に所属していますが、大会などでも成績を結構残しています。文武両道ができてますね。
まぁまぁです。校外模試でもなかなかにみんな取れてる気がします。
広いサッカーコートに、テニスコート、ハンドコートなどいっぱい揃ってます。
京成大久保駅から徒歩10分くらいです。結構いいと思います。

在校生 / 2019年入学

精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
毎日の気づきなどを書きます。
ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
なので私はあまり、おすすめしないです。
また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
この学校では、身の回りの整頓をきちんと行うことも目標なので、
生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。
精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
毎日の気づきなどを書きます。
ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
なので私はあまり、おすすめしないです。
また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
校則は平均的だと思います。スカートに対しては校則がありますが、
折っていたり、つっている生徒が高校生では沢山います。
不登校になっている生徒もいるほど、
あるクラスでは、住んでいる地域によって相手を軽くはぶったり
する生徒もいます。
他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。
この学校は、先輩との上下関係がで厳しく、
それか理由で部活動を辞める生徒も少なくありません。ですが、バトン部などでは、全国大会で準優勝をとった
こともあります。
進路実積はまあまあ高い方だと思います。
毎年、東大に進学する人が数人いるくらいです。
ですが、文系が多いです。
図書館がきれいですが、置いてある本の数が少ないです。
グラウンドは校舎から歩いて5分くらいのところにあり、
移動が面倒かもしれません。
治安は良いですが、駅から10分も歩くので
荷物が重い日は大変です。
去年から変わり、かわいい制服になったと思います。
生徒はどのような人が多いか
私立なので、わがままな人が多いかもしれません。

在校生 / 2024年入学

クラスの差が激しいです。
校則はとても緩く、のびのびと学校生活を送ることが出来ます。何だったら栄に寄り道とかもできます。
いじめはないんですが、小学校からの内部進学組がめっちゃ調子乗ってます。正直目障り。内部進学制度やめて欲しい。
あまり成績が良くない生徒には長期休みの時に補習制度があります。
まぁそこまで実績はよくありません。文化部はまぁまぁいいのですが、運動部がやばいです。
毎年東大京大とか学年に数人でます。あとは浪人生とかが何年後かに受かったりします。
体育館の下のプールが壊れたまま何も修理しない。お金はあるはずなのに。
閑静とした住宅街の中にあります。治安もそこまで悪くないしアクセスもいいです。
うーん白に紺はあんまり無いかな...地味でけっこうダサいです。

在校生 / 2021年入学

土曜日も無駄にお弁当を持っていかなくてはいけない。何故か食べてから帰る。
このご時世に、普通のスクール水着でプールの授業がある。生徒がかわいそう。
髪型自由なのは中高生には嬉しい
時々服装検査があるが、そこまで厳しくない
女子同士些細なケンカと仲直りの繰り返しは、どの学校でもあること。担任の先生は話を聞いて相談に乗ってくれる。
できの悪い子は置いてけぼりな印象。特に補講とかなし。上の子しか面倒みない。部活も、点数悪くても辞めなくてよいので、やる気は出ない。
ダンス部は文化祭で華やかなパフォーマンスをしていたが全国に比べたら弱小校。
低い 公立中学と同じ教科書を使用していると聞いてがっかりした。
立派なプールがあり、授業も週に2回くらいある。体育館や講堂はキレイ
飯田橋からは少し遠いが、市ヶ谷駅からなら桜並木を歩きながら通学できる。
好きなスタイルを中高通して選べる。

在校生 / 2021年入学

学習面も部活面も良くないです。
男子はイケメンが全然いません。なのでリア充が居たとしても大抵男の方はブサイクですね。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
分からないところを質問できたり、テストに出す問題の傾向などを教えてもらえます。
習ったところの応用問題のようなものを解かされることもあります。
また、学習会に行かず、自習室で自主学習をすることも可能です。
テスト前は自信がない教科に行った後、自習室で勉強している人を多く見かけます。
学習面も部活面も良くないです。
校則は結構自由です。男子はツーブロックとパーマなどの髪型が禁止されていますが結構ツーブロックの人を見かけます。
女子はスカートを折ってたり、膝上になってる人が多々いますが、注意されてる人はほとんど見たことないです。
一部の人はクラスで悪口を発しています。
大抵の人はLINEや帰り、SNSでいじめをしています。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
運動神経が悪い人がほとんどです。
運動部は運動できる人が頑張ろうとしていますが、結局大会での結果はほとんどが1回戦負けです。(稀に県大会に行く人もいます)
運動部ではバスケ部、陸上部が強いと思います。
文化部の方が活躍できると思います。
中高一貫校なので受験は無いです。
高校の方では偏差値が10落ちてしまうので、頭がいい人は他の学校へ進学します。
学習レベルは低いと感じます。
先生は授業で無駄話をすることが多く、テストまでに学習内容が終わらないことが多くあります。
テストは地元中と違って知識だけでは解けない問題がたくさん出されます。社会は一問一答問題ではなく、その現象が起きた原因などを答えるという問題などが出ます。数学は先生によって教科書、問題集に載っていないクイズ問題のような問題が出されます。配点が高いです
国語は短い小論文を書くという問題が出されたりもします。
施設だけはいいです。
ただ移動教室の時は7階まで上がらないといけないという事もあり、大変です。図書館には1万冊くらい本が置かれています。
体育館はとても広くバドミントンのコートが12面、バスケットコートは4面できます。テニスコートもあります。
学校へ向かうバスはいつもぎゅうぎゅうです。8:15~8:40にかけて、水江町、塩浜行きのバス停に長蛇の列ができます。
また、川崎駅にはホームレスがいたりすることもあります。
労働会館近くで女子生徒の足を撮ってる人がいることもあります。
治安が良いとは言えないです。
セーターやベストが夏季と冬季で違い、色々な制服の着方があります
近くにある塚越中と制服が激似です。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2020年入学

聖学院の民度がとても低いなぜかというと授業中先生に注意されてもうるさかったりすし学校にチャライいやつなどがいるから人間関係良くないかもでも先生の教え方はは良いと思う聖学院は比較的に簡単な問題が出る傾向がある僕はこの学校の人間関係は良くないと思います
1つあるとしたら学校の校則で冬の間登下校で学校指定の上着を着ないといけないと言う校則に少し不安聖学院にそんな変な校則は特にない
聖学院では特に目立ったいじめはないと自分は思いますがなんか高校がどなってたりするからもしかしたらいじめあるかもしれません
苦手な部分を補修する指名補修がある指名補修の対象は提出ぶつをだしていなかったりテストの成績によって指名補修になる
正直僕はクラブやってないのでわからないけどみんな部活は楽しそう
中学の時偏差値は40ぐらいだけど慶応は6人早稲田が8人行っててかなり進路は良いと思われる
図書室には4万冊の本があってとても充実しててテニスコートなどもあって充実しているが聖学院にはプールがないから水泳好きな人には向いてないかも…
アクセスは駒込駅から近くて便利だけど駒込駅から聖学院までじゃかん坂があってめんどくさい周りの治安は良い
制服は満足だけど制服が大きさのになるから制服着てる時にもこもこしてそれが少し不安

在校生 / 2019年入学

大学のことだけを考えてる人はいいんじゃない?
青春とかは1ミリもないただつまんない6年間だけど
勉強大好きで勉強してたいならいいと思う
学校楽しみたいとか可愛い制服着たいとか、校則に縛られないのがいいなら絶対入るな
100パーセント後悔するぞ
昔っぽいし厳しすぎる
秩序のためだとかもううんざり
理不尽なことばっかだし毎日小言言われるのももう疲れた
さすがに納得がいかない
途中受験はほぼ出来ないと思った方がいい
補習はほんとにテストで点数が取れなかった子とかのみ質問はちゃんと答えてくれる
部活が好きな子は楽しそうにしてる
テニス部とかは意外とゆるい
合唱部は朝学校来てからとか昼ご飯の時とかもずっと自主練してる
きれいだけど校庭はせまい
図書館は中一はよく使っているが中3になるとほぼいかない
駅から遠い
ダサすぎ
100周年に制服が変わるけど、それもまたダサいし、センスない制服目当てな人は絶対入らない方がいい

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2014年入学

優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。
私立の中では厳しくない方だとおもいます。
特にないです。それと、先生のことは大好きです。
成績が高い人から低い人までサポートしてくれます
クラブ活動は週3日までです。
今の担任の先生はとても良い人で僕の色んな話をよく聞いてくれます。だから僕の夢のことも話せばそれなりの対応をしてくれるはずです。
建て替えたばかりできれいです。
清楚な学校という感じです。