>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

かなり普通の学校ですが、特徴といえば、知多半島で一番デカく、全校生徒が約1000人いることです。
校則は厳しいけど、守ってない生徒がほとんどです。
つい最近、汗拭きシートokになりました。(無香料のみ)
スマホ持ってきてる人もたくさんいます。日焼け止めや色付きのリップ、ティントなどはかなりの人が持ってきてます。修学旅行では、お小遣いが1万円まででしたが、守った人を1人しか知りません。まぁ、私達の学年が荒れてるので、他の学年はここまでひどくないかもです。
そこまでひどすぎるいじめはあまりないですが、悪口・陰口はとてもおおいです。多分他の学校もだと思います。でも、クラスで一人いじめられてる人がいて、私がたまたま通りかかったらある男子が蹴ったかなんかして、
「痛かった~?ごめ~んw」とわざとらしくやってるのを見てしまいました。
一組と二組が毎年暑いです。
どのクラスにも一クラス四台の扇風機が壁にくっついてるけど、それでも暑いです。
ハンドボール部(女子しかない)がとてもとは言えないけど、まあまあ強いです。陸上部もいつも県大会に行っています。水泳部、バレー部もよく表彰されています。
吹奏楽部と総合化学部(コンピューターいじって遊んでる部活)は冷暖房完備の中部活ができます。
悪くもなく、よくもなくという感じです。
一番北側の校舎だけボロく、他の二つの校舎は新しいです。
私達の学年は二年連続でボロい校舎を使っているんですが、ロッカーがとても小さいです。
他の書き込みをしてる人に「校舎がキレイ」と言っている人が多いですが、その人たちは新しい校舎を使っている人だと思います。あと、けが防止のためですが、強く蹴るとすぐに穴が開きます。今、職員室の前に直径10㎝くらいのデカい穴が開いていて、でかすぎて塞ぎようがない状態になっています。
あと、体育館はほんとに広く、体育館とは別に柔剣道場という柔道と剣道専用の場所があって、柔道のために安っぽい畳がひいてあります。音楽室、美術室は二つずつあって、第一音楽室は冷暖房がついてます。技術専用の技術室(作業場って感じ)もあって、そこも冷暖房がついてます。あとはコンピューター室と職員室と会議室に冷暖房がついてます。わかんないけど校長室もきっと冷暖房完備だと思います。
上ゲ駅には近いですが、学校の周りが坂で囲まれていて、毎日通学がつらいです。
普通だけど、ふつーにダサい。
かわいいと思ったことは一度もありません。
ちなみに、制服は、
「<男子制服> 冬季 標準型学生服、標準型ズボン。(標準マーク付きが望ましい。)ベルトは黒で飾りのないものとする。ボタンは中学生ボタンをつける。
夏季 白・無地の半袖カッターシャツ、開きんシャツ。ズボンは冬季に同じ。
<女子制服> 冬季 濃紺セーラー服、胸あてつき、えり白2本ライン、白三角スカーフ。スカートは、ひざが隠れる長さのひだスカート。
夏季 半袖の白セーラー服、胸あてつき、濃紺えり白2本ライン、濃紺三角スカーフ。他は冬季に同じ。」
と、生徒手帳に書いてありました。
町立の中学校なので、普通です。
校区だから。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校(武中入学とほぼ関係ない)
どのような入試対策をしていたか
義務教育

卒業生 / 2010年入学

不良7割です。私が在校生の同時から今現在も不良で有名な中学です。いじめの話が出ていても先生は聞かぬ素振りをしていましたが、今も変わらないと聞き残念に思います。もし私に子どもができたら引っ越して別の公立中学か私立に通わす予定です。
私語が多いですが、真面目にしていればそれなりの評価をしてくださいます。受験対策は今もされていません。一人一人が自ら学ぶことを勧める学校です。私はこの方法のおかげで自分なりの勉強方法を見つけることができました。
女子スカートは原則膝丈と決まっていますが、9割ミニスカートです。男子は学ランの中にパーカーを着ている子もいますね。
不良に慣れた学校のため教師も生徒からタメ口を使われているような状態です。
いじめは毎年数件必ずありますが、対象の子はみんな耐え抜いて良い高校へ行きましたよ。
無難な八幡高校や能登川高校への進学生がほとんどでした。
古いですが歴史が感じられると思えば何も感じません。図書室の本が少ないため、私は街の図書館まで通っていました。
普通。可愛さを求めると可愛くありませんので期待しないことをおすすめします。
男子も普通の黒の学ランです。

卒業生 / 2022年入学

治安がとにかく悪いです。でも先生たちは優しい先生もいたり、生徒にナメられている先生がいたりします。行事はフツーです
靴下の色、染髪禁止、肩に髪がついたら結ぶ等普通のがっこうとあまり変わらないと思う
学年による。自分たちの代は多かった。
仲間はずれ、陰口などいじめがあった。いじめられたら先生たちは味方してくれた。
テスト前に質問会があったぐらい。たまにプリントがもらえる時がある
剣道、陸上は強かった。それ以外は普通だった。剣道部は毎年?全国に行っていた。
頭いい人は進学校に行くけど頭が悪いな人ほど私立に逃げます。まぁ頑張ってください
校庭がとにかく広い!ソフトボール場、テニスコートがあった。長距離の授業が面倒くさい
通学路にチャリで歩道を走ってどけっていう理不尽なイキリがいます。
投稿者ID:1052034

在校生 / 2020年入学

先生がよろしくなさすぎて正直学校に行きたくない。授業おもん無いわ。
自由服なのは個人的にいいけど制服の方が楽だろうなと思う。自由服のお陰でオシャレに目覚めれた。感謝感謝♪
生徒の困りごとに聞く耳をあまり持たず。
まともな授業はあまりされない。参考にならんことがほとんどで授業バリ眠い
私の代の成績は良かった。野球・吹奏楽・サッカー・ソフト・水泳・などなど
入試対策は全然。楽観的な先生が多い気がする。正直よくわからない
ウォータークーラーがあったり体育館があったりプールもあるので最低限かなと思う
悪いかはわからないけどいいイメージはない気がする。特に2021年度入学の奴らはうるさい。
政府がないのでなんも言えねぇ。自由服であることに不快感を感じてる人もいるが、満足がほとんど?

保護者 / 2021年入学

先生がいまいちだが、公立なんで致し方ないです。同じ公立でも小学校と大違いで、期待値が違いすぎてがっかりさせられることが多すぎる
髪の毛をくくらないといけない。髪の毛なんて好きにさせてあげたらいいのに。
先生による生徒のいじめが公然とあり驚かされる。内申を気にして保護者はクレームできないらしい
部活などの待ち時間も待機できず再登校しろと追い返される。小学校では再登校は逆に禁止されてたが、交通事故リスクをあげても追い返される意味がわからない
休んでも何も聞かれないし、熱心さはなくて、ゆるくてよいです。厳しくなくて良い
あまりよく知らないけど普通だとおもう 公立に、特に期待してない
新しい施設なので設備は問題無いと思います。ただ校内に詳しくないのでよく評価できない
繁華街に近くて不安な場所
高いだけあってかわいい
よくわからないが、感染をだしてないから、しっかりやってるんだと思われる

在校生 / 2019年入学

生徒同士のけなし合いが多いと思います。
ノリだとしてもいじめにヒートアップしてしまっいることが多いです。塾の友達に天○寺中に通っている人たちは皆仲良しなので羨ましいですw
他の中学校よりは緩いと思う。
理不尽な校則はなく、何とも感じない。
他校よりは多いと思う。
先生が気づいてないところでも多々ある。
質問は受け付けてくれるので、良いと思う。
充実しているかと聞かれるとそうでもない。
全国とかはご近所の天○寺中より圧倒的に少ないが、熱心に頑張っている。
学校全体で頭が悪いこともない。
良い人はとことん良いが、悪い人は、、、。
公立中なので、普通ぐらいなのでは?
AL教室とという謎の教室があるw
天王寺区で悪いと言ったら他はどうなる???
上本町から近いのでアクセスは良い。
一言で言うとダサい

とにかくよくない学校のイメージが 強くて全然よくなりません。これから変わることがあればそれを期待します。
厳しいが誰も守らないので規則なの意味がないです。先生にも難ありです。
いじめはなくなりません。いつもあります。ずっと続くいじめです。
真面目にやる子が少なくて全然学力が伸びない。塾にいくしかありません。
まあまあです。やる子はやるので成績が残ります。頑張っています。
まったく勉強していないのて永遠に学力や進学率はあがらないです。
公立なのであまり良くありません。どこも代わりはありませ。きっ。
治安は不良がいるので悪いですアクセスはバスとかないので不便てす。
制服はダサいのしかありません。公立はそんなものではないでしょうか?
普通の感染対策をしている。特別何かをしている訳ではないです。
投稿者ID:682042

このような環境だと知っていたら入学させなかった。子供は気にしないでと言ってくれるが、失ったものを思うと申し訳なく、親としては後悔している。お友達に恵まれて毎日楽しそうに過ごしてくれていることが救い。
授業中も問題行動が見られるクラスがあり、監視の先生が立ってくださるほどだと聞いている。授業中に廊下に先生が常駐しているのは驚いた。生徒が荒れている部分もあるが、先生との間に信頼関係がないことも一因かと思う。
明文化されていない規則が多い。先生の裁量によるところがあり、おとなしい生徒は持ち物や髪型など些細なことでも注意するが、やんちゃな生徒は先生の前でもゲームのイベントの時間になるとスマホを出していると聞いた。ほとんどのルールが生徒を縛るための規則で、根拠が乏しいように思う。
全体的に落ち着きのない印象で、もめごとは時々ある。大勢で一人を、というのは聞かない。
特に盛んではないと思うがショボくもない。柔道部などは越境して通学できる部活もある。
全体のレベルは高くない。しかし上位には灘に行くような生徒もいるので、内申が取りやすいわけでもない。
よくわからない。外観は兵庫県公館と並んでも違和感のないデザインで趣がある。校庭はこじんまりしていて、運動部の子には物足りないかな?
通学は徒歩。校区が広いが人通りの多い地区なのでそれほど心配していない。
制服は普通だがとにかく細かい規則が多い。行事の時に私物のパジャマ等も持ち込めず、ジャージを着用しなくてはいけない。入学後に知らされて2組目のジャージを慌てて追加購入した。これから入学される方は制服注文の日に要確認!!
生徒はどのような人が多いか
色々なルーツの生徒がいる。家庭環境も様々。

在校生 / 2018年入学

とても悪い印象しかないのが直江津中学校の唯一の特徴です。
教師が生徒によって態度を変えたり、差別をしたり、体罰になりかねない行動をとることです。
生徒指導をするのはとてもいいことかもしれませんが、決まった生徒にばかり指導をしたりするのはとてもおかしい事だと私は思います。
ワイシャツの第二ボタンはつけていても付けていなくてもどちらでもいいと思います。男子の制服の第1ボタンも付けていたら苦しく感じる人もいると思うのでつけていなくてもいいと思います。
いじめがまったくないわけではないと思います。
むしろ多いと思います。
生徒が楽しめない学習は学習ではないと思います。
生徒全員が楽しめる授業をした方がいいと思います。
部活での実績は良くもなく悪くもなくって感じなのでこれからの大会などが心配ですね。
学力レベルはとても低いと見ていいと思います。
テストで0点の人がいてはならないと思います。
どの場所も、特に綺麗なわけでもなく、充実してるとは到底言えない現状だと思いますね。
教師の対応の遅さや上下関係を作らせるような対応の仕方をしたりするから通学はとてもしずらいと思います。
女子も男子もブレザーでいいと思います。
直中の制服は昔ながらすぎて最近の子にはあまり好ましくないです。
生徒はどのような人が多いか
問題児が多くいるように思えます。
高校へ入学します。
高校へはいることは当たり前だと思ってるからです。

在校生 / 2020年入学

あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです
>> 公立