>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全然全くダメ
まず、校舎と服装を考えるべき。
制服ダサいの一言しかない。まじでほんとにやめてほしい!!!
スマホ持ってこれないから悲しい
普通に校則が厳しい。『阿賀中スタンダード』名前がダサい
多分ないですね、はい
でも、小学校の時はすごかったです。いじめじゃなくて仲間はずれが多かったかも
サポートはえぐいほどすごいです
優しく教えてくれますね。てか、受験生じゃないので知りません
卓球部は二位とか取って強い
吹奏楽は、2024年銀賞取ってた。エグチーズバーガー
陸上は、早過ぎて草生える
うちの学年は、天才しかいない
塾行ってる人が多い。天才最高天最高
古びた校舎は汚い
廊下が丸見えで近くのマンションに見られて気持ち悪い
マンションから行く人多し
でも、治安悪い
小学校からのエスカレート式だからほぼほぼの人行く
阿賀中の制服と解いて、阿賀中の制服と解きます。
その心は、どちらもダサいでしょう。

在校生 / 2023年入学

なんも良いとこない。強いて言うなら制服だけ。それ以外なんも無いしなんもやってくれないし、不満しかない。イジメは止めてくれないし。
授業中うるさいし、先生が注意してもきかない。おまけに私の担任は何を言っても聞こうとしません。
私自身が虐められてます。けれど学校にそれを言っても何もしてくれませんでした。私は精神的に大ダメージを受けました。先生は何もしてくれないし、生徒は何を言っても聞こうとしないし…行こうと思ってる方は考え直した方が良いでしょう。2023年でこれですからね…違う学校のが身のためです。
勉強に至っては何も無い。けどサポートはしてくれません。受験対策なんて取ってません。
クラブの種類はいっぱいあります。私は美術部なので実績はわかりません。ごめんなさい。
すみません、まだ1年生なので分からないです。ほんとに申し訳ない…
図書館には漫画や絵本などが置いてあります。充実した図書館です。他は…何も言えませんね。図書館好評です。
そんなに悪くないです。学校自体が悪いです。周辺にはライフがあります。そこくらいしか分かんないですね…すみません。
制服は可愛い!白いシャツに黒っぽいスカート。大人っぽくて可愛いです。体操服はー…ちょっとダサい
青に緑のズボンとジャージ。制服はシャツ、ズボンとスカートのみ。どちらも可愛い。

保護者 / 2019年入学

担任の先生に内申点の付け方が厳しいのでは?
と聞いたら、鎌倉市内の中学と情報交換しているから、そんなことはないと言われました。鎌倉市は、県内でトップレベルなんですけど、受験では、県内平均以下の中学の生徒と内申点で争うので著しく不利です。なんで県内全体で情報交換しないのですか?
子供が高校へ進学してわかりましたが、神奈川県の中で、御成中学というか鎌倉市の中学は他地域に比べて学力レベルが高いです。つまり内申点が取りにくいので高校進学では不利になります。御成中学で上位は、難解高校へ合格しています。しかし内申点が取りにくい学校にいたために残念な結果になった子もいます。
特に聞きませんでした。
特に知りません。
自分の子供は楽しんでました
内申点が取りにくいですよ。
レベルは高いです。
覚悟してください。
子供は、楽しんでました。
良い中学です。
オススメ。
部活は興味ないですよ。
鎌倉市は、県内ではトップレベルです。
全国学力検査の結果が市の教育委員会に出ています。
他市と比べてみてください。
これは、あんまり喜ぶべき事ではないです。
内申点が取りにくいですよこの学校。
公立ですから普通でしょ。可もなく不可もなく。あんまり良くないですよ。期待しない方が良いです。
大変良いです。これが最大の自慢です。
警察の青少年指導の方が絶賛してました。
ジャージが格好良いです。

保護者 / 2019年入学

品川区は学校選択制度があるので、どのような先生がいるのかよく聞いて選んだ方がいい。どのような子どもでも積極的にこの学校を選ぶ理由は今は無いと思う。
厳しくもなくゆるくもない、普通な学校だと思う。特にチェックもないが外れていれば注意される。
先生が把握できていないものも多数あるし、見つけても先生方は放置、隠蔽します。この点は子どもが入れ替われば無くなる可能性がありますが、トラブルがおきたとき学校に解決を期待されるのであれば、今在籍の先生が全員異動してからでないと無理です。
先生方のやる気がないです。横のつながりも全くないようですし、親身になってくれる先生はいない。
以前は盛んだったようですが、今いる先生たちのやる気ぐ全くないので全国大会級の部活も全滅になりました。
普通の成績レベルだと思う。特別良いわけではないがひどくもない。
古い。校庭は広い。他は古い。ただ、一部を除きどこも同じくらい古いと思う。
裏が公園なのでいいと思う。駅からは遠いが、子どもには関係ないので。
数年前に変わって、かわいくなった。昔のがダサすぎたのもあるが、変わってよかったと思う。
コロナ対策はバッチリです。行事、部活など授業以外は全部中止。どうやったらできるか?などは検討せずに中止。何もやらないので、コロナ対策バッチリです?

卒業生 / 2014年入学

教員が問題。上記通り。
ど田舎の中学校という感じで田舎モンの仲間意識がすごい。
教員すらも仲間意識がすごい、新任できた教員が1年未満で辞めていくことも多い。
普通、先生と仲良ければ大体は許される。
スカートの下にジャージなど普通に許される。
教育センターに不登校で相談する人殆どが横中、センターで働く教員すらもあの学校は…と言うほど。勤める教員が変わることなければなくならないだろうという感じのいじめ。相談しても見てみぬふり、なんならお前が普通じゃないと言われる。
特にない。
その人次第でどうにでもなると思う。補修に強いというのはない。
合唱部がすごかったが、吹奏楽はど下手で有名、他はわからない。
これも自分次第でどうにでもなると思う。
悪い子は本当に悪いが良い子は本当に良い
保健室に1時間しか居れないという謎のルールがある。卒業生のたまり場になったことでだと思うが本当に具合が悪い場合でもそのルールでみなされる。
田んぼしかない、夏はありえないほどの暑さで日陰になる場所すらない。夜は真っ暗で危ない、牛糞の臭いがすごい。
良くも悪くもない、普通。

あまり良い部分は見つからない学校。 教職員の質の改善を促しても変わらず、保護者や生徒に寄り添った学校環境ではない。
校則についてはそこまで厳しくない。 靴下やコート、マフラーの規定も市販のもので可能。 ジャージなどの体育着も貸出している。
教職員の授業の質が悪い。 中国国籍の生徒も多い学校で、日本国籍の生徒のための教育がなされてない。
教職員の質の悪さが目立つ。 学力低下に向けて高める努力がされていない教職員が多すぎる。
新設校なだけに実績が少ない。 部活動においても子供たちに有効な活動はされていないように思う。
中国国籍の生徒がいるので、進学においての授業も低く、高校進学においての相談も消極的。
エレベーターやエアコンの設置はされており、学生にとっては快適だと思われる。
アクセスは高田馬場駅になるが、あまり治安は良くない。
男女共に、ブレザーで、女子はチェックのスカート。 一般的な制服だと思う。
休校明けにタブレットを配布するという管理。 オンライン授業どころではなく、 コロナウイルスの対策や学習も遅く、ウイルスの科学的根拠もなく生徒へマスク着用の恫喝する教職員あり。 保護者である自分のほうが科学的に正しくても、誤りを認めずに今に至る。

在校生 / 2019年入学

客観的にみると先生のひいきが多く部活も文科省の定めたルールに従わず行っている部活もありいじめなども頻繁にあるので1という評価にしました
正直に言うと2ブロック禁止女子は髪型も決められていたり男子は謎の靴下はくるぶしより上というルールがあります
頻繁にいじめは見ますが注意をしている先生は少ないのでほととんど自己解決がほとんどです
正直に言うとうるさい、先生の無駄話が多くてじゅぎょうがのびるというのは正直当たり前です、ですがテスト前に自習の時間を作ってくる先生もいるため3にしました
部活動は強い部活動はあるものの部員が足りない部もあります。他には週7で部活動をしている部活もありあまりよくないです
いいかよいかは分かりませんが入試のテスト対策といって1年の時から問題をバリくそ難しくしている先生もいます
体育館は電機がLEDライトでかなり設備などはいいです校庭は水はけの悪い場所があり大雨が降ると5日間くらい水たまりができています図書室は常に怖い先生が見守っています
治安はいいですが面している富士街道は道が狭く自転車にあたりそうなんてことは日常です
生徒はどのような人が多いか
人として終わってる人などが3%います

在校生 / 2017年入学

不登校の子に優しくありません。
正直他校の方がいいと私は思っています。
意味のわからない所でいじめが発展しますし、仲のいい子でもその人たちと集まってたりするので人間不審になります。
集団いじめはよくあります。
裏で陰口を言っていたりするのをよく見ますし、私が言われている時は聞こえる声で言われましたし、それを先生に伝えたとしてもなにも配慮されませんでした。
教え方が上手い先生と悪い先生に別れます。
先生の語彙力の問題だと思いますが、たまに意味が分からず困惑している生徒も多数居られます。
陸上部、バレー部などは強いと思われます。
部活ではみんな仲良さそうに楽しんで活動している人が多いのではないでしょうか。
しっかりと高校には行けると思います。
本人の努力次第になっては来ますが、基本的には優しい先生方ですのでしっかりサポートはしてくれると思います。
設備はしっかりしていますが、プールが離れた場所にある為歩かなければなりません。
その為、その時に足が汚くなります。
男性で学ランがいいのでしたら大丈夫だと思います。
女の子はダサいです。リボンもすべて紺色なのですごくいい目立たないです。可愛らしくもないです。

在校生 / 2016年入学

中学校に求めるものとして勉強、部活動があるが、宇野中学校はどちらも良いとは言い難い。いや、悪い。先ず勉強面においては定期テスト、校内テスト共に平均点が五教科で200~250をさまよっている。このような状態が良いと言えようものか。これは捉えても教師陣の怠慢と言えよう。部活動はサッカー部は成績自体は良いが、顧問教師が中々横暴だと思われる指導方法で指導している。その他の部は、過去に全国優勝した部もあるようだが、今となっては過去の栄光にすがりつく酷い有り様である。総じて言うと、ただの公立中学校であるので、期待はしない方が良いと言える。
新研究という三年生になると配布されるワークがあるのだが、たいして役に立たない。受験の勉強時間はこれのために奪われているとさえも感じる。
教師も、ある数学の教師は丁寧に指導してくださるが、その他の方々は聞いても対応してくれない人が非常に多い。
カッターシャツの下に着用する下着は白でなければならないなど意味のわからない校則も少なからず存在する。
いじめを受け、それを教師陣に訴えかけても笑って対応してくれない、という悩みの相談を受けたことがある。
上記のとおりである。
例年あまり良いとは聞かないが、特に今年度の三年生は酷く、「進学校」といえるような高等学校に進学できるのは全体145人程度のうち、上位2~30人くらいである。その他の生徒は「自称」進学校であったり専門系の科のある高校、また定時制高校に進学している。数年に一度、進学せずに就職する人間もいる。
誰にも利用されず、また利用方法もない中庭を除けば、まあ一般的な施設がある。
男子の制服は一般的な学ラン、女子はセーラーであり、個性などはない。まあ公立中学なのでそこに期待するべきではない。ただ、体操服が酷くダサい。
中学受験などを受けようと思わなかったから。

新任の社会の先生が教科書を使わない。それを学校が良しとしている。中高一貫の公立学校から転任してきたという自負があるのか分からないが、本人が作ったという独自のプリントを使い、定期テストの範囲表に教科書のページすら出していない。公立中学なのに検定教科書を無視していいのでしょうか?プリントの内容も、変にこだわった部分が多々見られ、このままだと将来の高校入試が不安です。社会担当教師は2名いるのですが、2学期からはこの教師がテストを全て作るという。これを学校側はなぜ放置しているのか?
社会科で、教師が作った独自のプリントを使っており、その内容が偏った内容になっている。高校入試が心配。
普通だと思います。
ソコソコあるが、根は深くない。
盛ん。ただ、試験中にも部活動に参加するよう強要する教師(顧問)が複数いる。たぶん教師としては「強要はしていない」と強弁するのだろうが、中学生にとっては顧問の教師の言うことは絶対なので、「出席した方が良いぞ」ぐらいに言われても、「出ろ」といわれたと感じてしまう。
悪くない。つくし野中とよく比べられるが、いわれているほど悪くはない。逆に、つくし野中にいるような、越境組み、引越し入学組みはいないので、いわるゆガリベンタイプも少なく、内申が比較的取りやすい。
新しい制服はかわいい。
今学期から、偏狭教師が社会のテストを全部作ることになったので、ますます不安。
>> 公立