>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

本当にここへ入りたいと思うならどうぞ。しかし、私は別の学校を勧めます。高校生活も含めて六年間を楽しみたいなら、別のところをお薦めいたします。ここより偏差値が高く、自由に学校生活を楽しめる場所はいくつもあると思いますよ。
昭和かと思います。今の時代に合っていません。登下校スマホ使えない、髪型、立ち寄りなどと。何のためにあるのか分からない校則、セーター登校や体育の際、靴下を替えなければならないとかは本当におかしいです。変える気が無いんでしょうかね。有名な髪が肩についたら三つ編みという謎の校則は消えましたが、世間の目を気にしてでしょうか。他の校則も見直して欲しいです。
悪口程度ならやはりありますが、いじめはほぼないです。女子校なので、どろどろした関係などがあるのではとよく、友人に勘違いされますが全くありません。
英検対策、小テストの追試ぐらい。下に合わせて、上への配慮がないようにも感じます。
合唱部は強いです。学校からは朝練ないと言ってますが、合唱部はたまにあるそうです。
主に私立が多い。指定校推薦枠が多いの自慢だそうで。しかし国立は本当に少ない。
図書館は大きく、広い。教室も暖房、冷房が効くし、椅子なども軽く丈夫。後、この学校はトイレが自慢らしいです。
京成方面は近く、まあアクセスはいいです。冬は暗いなーと思うぐらいで。JR方面は、ホームレスやお酒に酔った人、マスクなしのご老人など、あまり良くないようです。通学路変えて欲しいと言う声が聞きますので、星は二つ。
見れば分かる通り、クリスマスツリーです。茶色の靴下、緑と茶色のスカート、真緑のジャケット。生地はしっかりしています。
投稿者ID:820601

保護者 / 2019年入学

PTAに一度入ると抜けることが出来ないために、くじで強制的に役員が回ってくることがあります。途中で抜けられたらいいのにと思っていました。
髪型や靴、靴下などが決まっているが、みんなきちんと守っています。
アンケートを取ってくれるようですが、クラスで仲間外れを見たことはあるそうです。いじめとまではいかないような些細なことはあるのかもしれません。
テストは過去問から出やすかったので、兄弟のを使っていましたが、塾でもらえるところも多いそうです。テスト前に先生が質問教室なども開いてくれて、ありがたく使わせていただいていたようです。
どの部も夜遅くまで、夏は19時近くまでやり、朝は7時からあされんがあります。とても頑張っているようですし、先生方もついていてくださり、朝早くから遅くまでありがたかったです。
区内で一番の千葉や船橋などへ進学する子は、1.2人くらいしかいないようで、10番以内に入らないと超進学校へが行けません。
校庭は狭く、体育館はとても古いです。トイレとプールだけは奇麗です。新しいプールを使わせたかったです。
歩道がないところも多く、朝のラッシュ時は踏切渋滞を抜ける車が、細い道を走っており、とても危ないなという場面を見たことが何度かあります。
可もなく不可もなく。スカート丈は短い子もいますが、注意はされないそうです。

在校生 / 2019年入学

まあ公立の中学ではいい方なのでは??変な先生もそこまでいないし中学校生活を楽しむには申し分ない学校。
あとは校則を直せばとてもいい学校になるんじゃないですかね
質問にいけば快く答えてくれるし、納得出来るまで教えてくれる。ただ、先生によるが頭いい子には結構教えてくれるけど頭悪い子にはさっき教えたじゃん?みたいなノリで嫌な顔される時もある。まあ頭悪い人は寝てる人多いから先生の反応がそうなるのは納得。寝てて質問くるのは謎だし自業自得ですね。まずは授業をちゃんと聞いてみては??
受験対策はまあThe公立中学。模擬などをやってくれるけどやって終わり。という感じ。あまり期待しない方がいい。
あとは校則を直せばとてもいい学校になるんじゃないですかね
生徒会のおかけで今年度からハーフアップがになったりと緩くなってきてるけど、編み込みだめとか靴下の色とか謎だよねー。個性をぶっ潰してますね。
悪口はそりゃある。でもテレビで見るような陰湿最低ないじめはない。これは断言できる。教育相談の時間などを設けて一人一人先生と話せる機会などありいいと思う。
ギタマン、ソフト、管弦がすごい。あとはふつう。年度による。やる気のある顧問はいるけどそうでない顧問の方がいい。部員の雰囲気はどの部活もやる気のある人とない人の差がすごい。
頭いいらしいね。前中は。3年生にもなれば塾に行ってないと驚かれる。塾に行くのが当たり前。みんな行ってる。だから内職して宿題やってる人もいるし、みんな塾に行ってて授業聞いてない人多いから先生たちもやりごたえみたいなのはあんま無いんじゃないかなー
ま、頭はいいよ。間違いなく。ここら辺でも有名。
新校舎はまじ私立。ほんとに綺麗。トイレの水道が自動だったりまあ綺麗。裏門から新校舎見上げるとちょー綺麗です。ただ旧校舎はふつう。まあこんなもんでしょ公立なんでって感じ。
治安はいいと思います。畑に囲まれてるし変な人もそこまででないし。田舎の中学さいこー!!!
可愛い。らしい。所詮は中学の制服だしあくまでここら辺で可愛いだけ。それなのに可愛いと勘違いしてる痛々しい2年生が大量発生。どこに行くにも制服を着ていく。休日でも制服。まわりの大人やjkからみたらなにを中学生がイキってんのかなーってなる。

在校生 / 2019年入学

古き良き学校です。年々生徒数が減っています。そのため少人数で競争率なども低いです。ですが教師に関してはどういう人が入ってくるかはわからないので、どうなるかはその年次第です。
他の公立中学校と大差はないですが、男子はツーブロ禁止、女子はポニーテールが9割、くつしたは白でないといけないという謎校則です。
いじめはありません。いじめが起きる環境ではないと思います。皆温厚なので。
今年は個人的にとてもわかり易く質の良い先生が集まったので補修なども定期テスト前はやっていました。
部活動は11種類、運動部活9種類、文化系部活2種類です。特に強い部活などはありません。特に活気のある部活もありません。
良くはないです。近隣の高校に行く人が多いです。意識が低い人が多く、切磋琢磨して勉強している雰囲気ではないです。
古いですが基本的な設備はあります。図書室もありますね。校庭は広くないと思います。
毎日天神坂を登ります。非常に健康的ですね。よくバイクが通って少しうるさいです。
どちらもブレザーで他と比べると少々かっこよくないようです。

在校生 / 2019年入学

素敵な学校だと思ってます。男女仲もよく、先生とも結構仲がいいです。部活も真面目に取り組めば評価をくれて、勢力的に行ってくれます。
特に厳しくないので感謝してます。
守る子も多いですし、すこし破ったくらいで怒られません。
ないです。他クラスでも聞いたことがありません。もちろん陰口などはありますが、そこは他の学校でもそうだと思いますし、男女仲が良いクラスも沢山あります。
微妙です。先生も忙しそうで、聞くのはとても躊躇します。
また、テスト前に学習サポートなどもありますが、正直特に意味がありません。受験対策も少し割り振りが適当だったりします。
基本的にどの部活も真面目に頑張ってます。真面目な生徒が多いので、結果を残してる部活動もあります。顧問の先生も勢力的に関わってくれるらしいです。
これに関しては、特に言えることはありません。勉強できる人は出来るし、できない人はできません。ただ、旭中学校は他の中学と比べ、頭悪い人が多いです。成績も悪いです。
普通ですね。図書館はもっと広くして欲しいと思ってます。
校庭は広いですし、普通な感じです。体育館も普通の広さです。
私は行くのに40分くらいかかるので少し苦労をしていますが、駅からは近いですね。周辺の治安も悪くないと思います。
ただ少し立地が下なのが嫌ですねー。
ダサいです。普通の制服って感じです。

在校生 / 2019年入学

全部含めてまぁまぁって感じ
なおしていけるところはなおすのがいい
まず、先生がちゃっんとしてから、生徒に言った方がいい
コロナ禍だからって自由にさせて欲しい
ずっと我慢してる
修学旅行っていうのは旅行するの、
今年の修学旅行は、日帰り
日帰りって旅行って言いますか?
もうちょっと生徒目線で考えて欲しい
多分ないと思う。不登校が多いことがちょっと気になる
もうちょっと生徒のこと考えて欲しい
補習の生徒は呼んでやっている、
用事があるのにも関わらず、やってけって
ヤバすぎる人として
意外といいと思う、
もうちょっと部活の時間を少なくした方がいい
受験や、色んなことがあるのにも関わらず、
何時間もやっていることは
どういうこと?
とても差が激しい生徒に対する扱いの差が激しすぎるから
なおしたほうがよいとおもう
図書室の利用者数があまりにも少なすぎると思う
もうちょっとトイレとか
綺麗にした方がいい
いい感じじゃない? でも不審者とか怖い
車でパトロールするのはいいけど、
ずっと追いかけて来るのはどうかと思う
靴下がどうとか言ってないで、
まず先生の服がどうかと思う

在校生 / 2019年入学

楽しむも楽しまないも自分次第。勉強はコツコツやってれば困ることはないと思う。進学に関しては完全に自分次第なので、塾に通うことをオススメします。
まあ公立中学校だな、って感じだが、破っている人が非常に多い。男子のツーブロック禁止はまじでよくわからん。先生曰く「中学生らしくない」らしい。謎である。あとは靴下くるぶしより下は禁止とか?
あと、もちろんスマホは持参禁止だがうちのクラスは半分くらいが持ってきてた。ちなみに僕含む数名は休み時間や帰りの会中にトイレでゲームしてたw
いじめるやつはとことんいじめるが、ほかの人はスルーしてる感じ。自分が一年の時は、声がめちゃ高い男子の放送委員が全校生徒に笑われてたり、TikTokでイキってる女子が浮いたりしてた。対象にならないように発言には気を付けたほうがいい。やらかすとカースト上位に目を付けられる。
上下関係は緩い感じがする。(一部の体育会系を除いてだが)
先生によって差が激しすぎる。入試直前の予想問題を作ってくれる先生もいれば、ずーーーっとどうでもいい受検豆知識☆を言ってくる先生もいる。
定期テスト返却時は点がよければ「頑張ったな」、悪ければ「頑張れ」の一言のみ。
体育会系は盛んだと思う。卓球部は何人か友達が県大会に個人出場してた。
文化系はあまり良い話は聞かない。文芸部は部員1桁、パソコン部はイキリキッズor陰キャが多い。吹奏楽部は何年か前にコンテストで優勝してディズニーで演奏したらしいけど、今は知らん。
合唱部は強かった。たしか今年関東大会まで行ってた。
テストの順位は自分次第でどうにでもなる。僕は1年の定期テストが大体200位/300人だったが、塾に入会して自分で少し自習をするようになったら3年生では1位になれた。
高校進学に関しては、成績が低ければ八千代東or西が多い印象。良い人は普通に県千葉、県船にも行ける。なんなら渋幕合格者もいる(まあこれは完全に努力だけど)
よくもないけど悪くもない。体育館や1年生が美術で使う作業室とかはエアコンがついておらず暑い・寒いのオンパレード。それ以外はエアコンついてる。職員室が快適すぎて腹立つ。
図書室は品ぞろえ豊富(らしい)
校庭は結構広い。昼休みにボールの貸し出しのあるのでドッジボールやサッ
カーもできる。まあほとんどの人は教室か廊下でだべってるけど。
プールは屋上。
とにかく近隣住民の方からのクレームが多い。多すぎて割愛するが、登下校の仕方で注意されることが多々。
学校から遠い人は片道30分以上かかるみたいなのでかわいそう。。。
男子は学ランなのでノーコメント。女子はスカートが長すぎって言ってるひとがめちゃめちゃいる。上履き、ネクタイの色(学年統一)は3種類で、三年間固定。
黄色がからしみたいな色してる。赤が一番無難かなぁ。2022年度の新入生は赤だよ!よかったね!

在校生 / 2019年入学

校則については不満を持ちますが人それぞれで良いと思っている人も多く他の観点から見ても満足に近い学校なのかなと思います。
補習は帰国性補充学習と呼ばれるものしかありません。受験対策は先生によってですが中学2年生でも手厚く授業をやってくれたりします。授業も質問をすればすぐに教えてくれたりなどサポートも悪くは無いと思います。ですが受験で私立をメインにしようとしている方は充実がしにくいです。私立(東京)があまり詳しくないようで詳しくは塾で聞くしか手がありません
私服だったり自由を重んじているという考えであるのはわかるし、校則が少ないのはありがたいと感じている。だが、遠回しに言ってきたり何度も呼び出されるなどやんわりではありますが校則ではないことに関しても圧力を感じます。校則はないと言いつつ、抽象化しているだけであまりいいとは言えません。私立のような自由さを求めるなら行くべきではありません
いじめは聞いたことがない。だが、恋愛などで噂が広まってしまうことはかなりあるので気をつけるべきだと思います
吹奏楽部、野球部、陸上部など多くの部活が実績を残しています。大会の実績だけではなく夏の作文コンクールなど優秀な成績を残す生徒は多いです。ですが、文化部を中心に活気が無くなっている部活もありますよ
中学から入ってきた外部生、小学校から上がってきた内部生といますが明らかに外部生の方が優秀です。進路実績は県千葉が多く有名私立高校などにも複数入っていたりします。定期テストが他の学校よりも難しいのではないかと思います。
特に申し分ない程度の施設が充実しています。図書館などがすごく充実していてヨギボーが設置してあってリラックスしたり寝たりしている人は結構います。chromebookの配布により機械についても少しではありますが対応しつつあります。生徒会が自習室の設置を検討していますがそれさえあればとてもいい学校だと思います
治安は特別良いも悪いもないと思います。2つの駅から近く、両駅とも徒歩10分ほどで着きます。
投稿者ID:812067

在校生 / 2019年入学

文武両道で三年間を過ごすには楽しいです。
先生ともみんな仲良く、好印象で明るい学校です。
勉強を頑張りたいなら、良いところです。
ツーブロック禁止などありますが、至って普通です。
髪の毛が眉にかからなければ大丈夫です。
親御さんに話さないのが殆どで、女子同士のトラブルや、いざこざなどたまにあります。いじめアンケートや、スクールカウンセリングなど学校側は積極的に取り組んでいるので、何かあったら相談するのが一番です。
学力テストの点数で志望校の判定を出したり、進路希望調査など積極的に行ってくれます。今年から導入されたタブレットを使用した学習や、通常授業なども特に
気になる点はなく、良いと思います。
やはり剣道部は強いです。剣道をやりたいのであればおすすめします。
その他の部活も特に不便なことはなく、道具もきれいなので、部活は入ったほうが
楽しいかも、、、
人によって違います。努力をすれば上を目指せますし、しなければ落ちます。
近隣ですと長生高校・茂原高校・茂原樟陽高校 千葉方面だと千葉東・千葉高
ですかね。学習塾ですと、あざみ真学塾さんや京葉学院さんなどに通うと良い高校に行ける印象があります。
設備に不満は特にありません。むしろ、綺麗で充実しすぎています。
先程述べたように、タブレットを全学年導入し、未来的な学習に手を付けているのは良いことだと思います。
茂原駅方面から登校する際は、朝夕ともに車通りが多いです。
その他は安全かと。稀に珍走団や暴走族が近くを通るのでうるさくなります。
紺色のブレザーで、市内でも一番男女オシャレで、かっこいいです。
ジャージも青に水色のラインが入ったシンプルなやつです。
体操服は昨年から色が変更となり、白から紺色になりました。汗をよく吸い取り、
ポリエスチルの素材となり、夏の部活でも不快感は減り、快適です。

在校生 / 2019年入学

平和でいいです。
生徒と先生も結構仲がいいので楽しいです。
施設もいいので、おすすめです。
いじめが嫌な人には特におすすめです!
髪型が、肩につくなら1つか2つ結びにしかできないです。
三つ編みやハーフアップもダメです。
私の知る限りではありません。
少人でみんな相手のこと知ってる感じで平和です。
あまり充実していないです。
自分から質問すればおしえてくれますが。
少人数で仕方ないのですが、種類がとても少ないです。
あまり強くないです。
部活によって結構雰囲気は違います。
進学はしますが、学校のレベルが低いので、レベルが高い高校にいくなら定期テストでまんぞくしないで、塾とかで真面目にやらないとだめです。
田舎なので広い
本もいっぱいあって、図書室においてほしい本を伝えると購入してくれるので、すごくいいです。
治安はいいと思います。
駅から少し遠いのが残念です。
それなりに可愛いし、夏はワイシャツとポロシャツ選べていいです。
>> 千葉県