みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  古ヶ崎中学校   >>  口コミ

古ヶ崎中学校
(こがさきちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 北松戸駅 /公立 / 共学

古ヶ崎中学校 口コミ

(12) 千葉県内248 / 353校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分が中学生のときに通って中学校としか比較出来ないのですが何か特にあるわけでもなく、本当に普通の公立の中学校だと思います。
      いろいろなことを他の学校とくらべて普通だと思ったので3点にしました
      子供に聞いても、いじめらしいことは無さそうだと思いました。学校も普段から気にかけてくれいると感じました。
      宿題のプリントを用意してくれるなど、コロナ?で学校に行けないときもきちんとやってくれた。
      部活動はけっこう盛んで、自分の子供は吹奏楽部に入っているのですが、先生方も熱心に指導してくれています。
      特に進学校に行くような子は一部ですが、子供の友達も塾に行っている子が多いです。
      学校の創設からかなり経っているので、校舎や体育館など老朽化していると思います。
      近隣は治安があまりよくないので、心配なこともあります。街道沿いにあるので交通事故にも気をつけています。
      一般的な制服で、特になにもなくまったく普通だと思いました。
      勉強では塾に行っている生徒が多いと思います。東京にも近いので、高校から都内の私立にいく子が多いのかも
      別に志望とかではないので、近くの公立の中学校に普通に行っているだけです。
    宿題のプリントを用意してくれて、他にも課題を出してくれたので、勉強の遅れは心配なかったです。

とくに可もなく不可もなく、一般的な公立の中学校だと思います。昔みたいに、一目みただけでわかるような不良もいないので、荒れてはいないと思います。
      特別厳しかったり、変な話も聞かないので普通だと思います。中学生として服装や生活習慣をきちんと指導していると思います。
      いじめというのは先生にみつからないようにするものなので、本当にないとは言い切れないと思いますが、子供に聞いたところないみたいです。
      コロナの関係もあるのですが、宿題やプリントなどはいろいろとあったみたいです。
      吹奏楽部に入っているのですが、好きな楽器をやらせてもらえなかったようで、落ち込んでいました。団体でやるものなので、事情はあると思いますがちょっと厳しいと感じました。塾がある日に少し早く帰りたいと言ったら、駄目と言われたようで、それも含めてもう少し柔軟に対応してもらいたいと思いました。
      普通の公立なので、特別いいとか悪いもないとおもいます。塾に通っている人も多いので、一般的な学力の生徒が大多数だとおもいます。
      一度しか行ったことがないのでよく見たわけではないですが、普通だと思います。校舎は古いですが、フェンスは新しく工事してきれいになりました。中の設備はわかりません。
      街道沿いにあるので、車の通りは多いです。周辺は住宅街で冬はすぐに暗くなるので、少し心配です。
      制服は一般的なものですが、購入する店で、電子決済を使うと5%のキャッシュバックがありました。補助もでるのですが、制服から体操服、通学カバンに靴もそろえると、結構な金額になりました。
      はっきり言って、わかりません。ふつうの公立中学校なので、とにかく普通です。
      私立に行く気もなかったので、普通に学区内の中学なので、そこに行きました。
    健康観察は毎日やっています。濃厚接触者がでた場合は、休校になりました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これといった問題がなかったので、それで満足でした。子ども自身も楽しんでいました。先生方も全体的には良かったです。中には不慣れな方もいましたが。
      先生が、あまりきつく言わなくても、みんな良い生徒達だったので、校則も、あまり厳しくなかったのが良かった。
      特に目立ったものはなかったと思います。あったとしても、日常的なもめ事位だったと思います。
      先生にもよりますが、熱心に指導していただいたので思います。あくまでも、先生によりますので、そうではない先生もいましたが。
      練習は熱心でしたが、結果が伴わない事もありました。部活にもよりますが。
      全体的な学力レベルは良いとは言えませんでしたが、優秀な生徒も結構いました。
      建物自体は、古いですが、授業や行事をするには、全く差し支えありませんでした。
      家から近かったので、通いやすかったので。学校までの道のりでも、特に危険な場所もありませんでした。
      今は制服が変わりましたが。その当時は、あまりかわいいデザインではありませんでした。
      普通の子が多かったのではないでしょうか。目立った悪い子はいませんでした?
      地元の公立高校に進学しました。この
      偏差値で決めたのと、上の子も同じ高校で、校風もとても良かったので、迷う事なく決めました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろ入学してみると子供にとっては少しのんびり学校生活を送れますが将来の進学の事を考えると一中にすればよかったと後悔しています
      進学の事を考えると不安になる教育です 子供のやる気次第と思いますが学校の雰囲気は勉強を頑張る感じではありません
      少なくとも自分やまわりのお子さんでいじめがあるとうわさでも聞いた事はありません トラブルはやはり子供なのであるようですが
      やる気のある子供は勉強したり塾にねっしに通ったりしますが、そうでもない子供はあまりかまわれていない印象があり、進学する高校も選択肢が限られます
      あまり熱心に取り組んでる印象は薄いです。今はコロナなのでそうなのかもしれませんが部活動は少ない感じでした
      勉強を頑張る子供は内申点がよく、希望に近い学校を受験できますが、基礎学力が低く結局は高校で苦労したり、不合格になる事もあると聞きました
      施設は古く、また十分でないと思います。 少しグラウンドの整備があったのですが、それ以外の所に使ってほしかったです
      交通量が多い道路に面しており、トラックなどが多く荒い運転の車両もありあぶないです 部活動で遅くなった時もまわりには住宅街ですが暗く子供が通学するには不安です
      女子も男子もこれといったとくちょうはなくふつうの制服です 男子は他校の生徒で使わなくなったものをもらえれば少し安上がりです
      それほど悪い子やいじわるな子は少ないと思いますが生活レベルの低いご家庭の子供が多い印象はあります
      学校の校区がギリギリで古ヶ崎になりました。それだけです。他に理由はありません
    感染症対策としてマスクや消毒液、かんきとうはあります 十分だと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ないから先生の目が届きやすいが、部活の人数や種類が少ないのが少し残念だが、和気あいあいとしていて楽しいと思う。
      可もなく不可もなく、特に不自由は無いと思います。髪の毛は肩にかかると結ばなくてはいけない。通学は白靴。
      無いとは言い切れませんが、
      私は見た事は無いので、大丈夫だと思います。
      授業中がうるさい時も有ります。授業が途中でそれる事が有ります。補修授業は特に有りません。国語の授業は楽しいです。分かりにくい教科も有ります。
      最近の部活実績へ特に無い。部活の種類が少ないのが残念だった。全体人数が少ないので、競い合いというよりは仲が良い。
      他校の事は良く分かりませんが、他の学校とあまり変わらないと思う。塾に行っている人も多く、周辺中学とあまり変わらないと思う。
      普通だと思う。特に不自由はしていないです。校庭はもう少し広かったら良かった。図書館の本も沢山有り借りやすい。
      駅からへ徒歩で10分位。
      赤リボンのセーラー服で可愛いと思う。
      通学指定区域だった。特に他の学校に行くつもりは無かったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に、学級崩壊している、悪い子は、学校こないでそのまま居なくなる個人プレーの目立つ学校に見受けられます
      茶髪駄目、パーマ駄目休みの日は、朝9時まで遊びに行けない

表立ってのイジメは、見当たらないが影では、結構イジメがあるらしい
      今の時代、個人プレーが多いらしい。人の事は、かまっている余裕もない時代
      部活動は、盛んに見えるが内申書の為に、部活動に取り組んでいる。
      あまり良くないと思う。頭の良い子はずばぬけて頭が良い。普通の子が多い
      武道館がありその為、剣道、柔道の授業があり生徒は仕方なく受けている
      駅から遠いし、周りには何もなく、つまらない学校治安は、土地柄悪い
      女子は、セーラー男子は学ラン今どき古いかんじがします。帽子は無いか
      塾に行っている生徒がほとんどで学校は昼寝する場所になっている
      地元の県立高校に進学しました
      子供が自分で選んで決めた学校子供には、良い環境だったと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      かつて、治安の悪い学校と言われていましたが、委員会組織もしっかりとしていて学力も向上してきているのでとてもいい学校です。また、先生は面白い先生もいるのでとても楽しい授業を受けることができます。
      松戸市内のごく一般的な校則です。髪の毛を結ぶときは耳より下、ツーブロック禁止、防寒着の着用可など。あまり厳しく指導されている生徒を見たことはないです。
      表立ってやっている人はいませんが、隠れてやっている人がいると噂では聞いています。普通の生活を送っていれば、特に問題はないと思います。また、いじめ標語の作成にも力をいれています。
      学年に関わらず、先生がよく受験の話をしてくれます。また、提出物の提出が間に合っていない人は長期休みの時に集められて学習をしているそうです。
      どの部活動でも、それぞれが高い意識を持ちレベルアップに向けて励んでいます。陸上部や駅伝部では実績があったりするそうです。
      あまり頭のいい学校とは言えませんが、中には頭のいい人もいて、上から下の成績の差が大きいです。ですが、ほとんどの生徒が高校への進学を決めています。(馬橋高校への進学が多いです。)
      これといった特徴はありませんが、バスケットボールができる広さを持つ体育館、図書室には様々な種類の本、200mトラックや鉄棒、幅跳び用の砂場がある一般的な施設です。
      全員が徒歩で登下校をしています。学校前にはバス停があります。治安は良好です。
      冬服は、男子は詰め襟、女子は赤いスカーフのセーラー服です。夏服は男子は白いYシャツに黒い長ズボン、女子は白いブラウスに紺色の吊りスカートです。また男女ともに通年、くるぶしが隠れる程度の白い靴下に白い靴を履きます。女子はローファーも可ですが、誰も履いていません。
      日本人だけでなく、転校してきた生徒やハーフの生徒もいます。また、全員で400人弱とかなり少ないのでよく先生の目が行き届いています。
      学区内で、友達もこの学校だったからです。また、先輩にもおすすめされたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に生活するにはいいと思う。
      高校受験をそれなりに目指すなら別の中学校のほうがいいかもしれない。まあ、その年にもよると思うが。
      他の学校と同じぐらいの校則で、
      とくに規則を破る生徒も少ないように思う。
      前髪も長ければピンで止めても大丈夫。
      いじめは私はどうか分かりませんが、生徒にいじめアンケートを行い学校は把握してるようです。
      テスト前など部活動は休みになりますが、これといったことはしてないような。
      夏休みには苦手な教科に参加出来る学習会のようなことはしているようです。
      部活の種類は少ないと思う。
      大会の実績はそれほどないが、子供にとってはそれぐらいがのびのびできるのでは…
      その年にもよるがレベルは高くない。逆に低い。
      偏差値の高い高校には2.3人行ければいいとこ。
      図書館は分からないが、体育館は風はあまり入らなくて夏は暑いし冬は寒い。扇風機や暖房はあるが全体に行き渡るわけでなく。
      夕方暗くなると電灯の明かりだけでは不安になる。
      正門が遠く、車の通りが激しい時もある。
      女子の制服はセーラー服で赤のラインが入っていて、可愛いと言っている子もいる。
      ただ、体操服を着ているので首周りが見えることも…
      他の学校がどうか分からないが、不登校の子どもが何人かいる。
      兄たちも通っていたし、入学通知がきている中学校で子供もそのままここでいいと言ったから。
      目指すは公立高校
      お金の面

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校方針等は良いと思いますが、部活にて疑問が、ございます。すべてではないと思いますが、部活で使用する道具を入部にて購入させ、退部させずらくする、先生もいるようです。
      自分の子供を見る限り、詳しくはわかりませんが普通だと思います。
      子供が、学校は楽しいと通学していることや、イジメのニュース等があった際には、学校ではイジメとかあるのか?と聞きますとないと答えます。
      友達通しで、教えあい、又、友達の家にて、勉強会を行っているようです。
      ある部活にて、入部するとすぐに道具を購入させ、やめずらい環境にあるそうです。
      子供も進路は考えていますが、まだ、具体的ではないので、わかりません。
      最近、外回りにて目隠しができ、中が見辛くなりました。生徒達には好評のようです。
      アクセスにつきましては、家から近いので便利です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものだと思います。
      多国籍の生徒がいるのかはわかりません。
      一番近い学校だったことと、小学校より友達も多く行きましたので選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      汚い校舎や設備は公立だから仕方ないかと思うが、先生の質はあげてほしい。 国立大を出たから良い先生というのは間違い。
      校則に「髪の毛は黒のゴムでとめる」とあるが、太めの黒ゴムで止めていったら叱られる。黒なのにと
      SNSで子供の悪口イジメが拡散されました。しかし、該当の生徒に注意だけで該当生徒の保護者に報告されることはなく、生徒と担任だけで内々に処理されたので憤慨している。
      わからない問題があり、担当先生に質問に行っても、「部活があるから」と断られる。 結局、塾や家庭教師頼みになった
      担当教師は頑張ってくれていたが、環境がわるかった。 もう少しお金をかけて、環境を整えてほしかった。
      頭のいい生徒と、そうでない生徒への指導が全然違った。 私立を目指したうちの子供は、結構放ったらかし状態だった。
      ヒビが入った校舎や非常階段を見ると危険はあきらかです。 公立は仕方ないのかな。
      競輪場で競輪があっている中で登下校しなければならない。松戸競輪はめちゃくちゃ治安が悪い。 無断駐車も結構多い。
      セーラー服で一見可愛いですが、冬は寒いです。 下にセーターを重ね着するしかなくて、モコモコしています。
      結構、貧富の差がある地域です。 不登校の生徒はめちゃくちゃ多いです。
      地域の友達を多くする為に地元の公立を選びましたが、私立にすればよかったと何度も後悔しました。
      進学率が高い私立高校
      大学進学を考えて、大学付属で進学率が高い私立を選択しました。
    今の状況はよくわかりませんが運動会などの行事も行われていました。

良くも悪くもないから、普通と判断しました。ただ、現代では普通という事は、大きな問題を起こしていない状況では、やや良いという判断です。
      特に大きな問題はないように思いますが、見えない問題もあるように思います。
      子どもから聞くかぎりでは、無かったように思いますが、見えない事もあるから。
      全体的な進学などは悪くないと思いますが、個人個人の事まではわからない
      千葉県としても、有名な感じは無いが、たまに横断幕があった事がある。
      熱心なこともあると思いますが、親側にはじゅうぶに伝わっていない。
      一部補修工事をしていたと思います。ただし、外観上は新しくは感じない。
      横断歩道ひ、たまに教員が立っている事がある。良くも悪くも見える。
      外観的には、一般的に思います。体操服も一般的に思います。普通。
      1番近いという事しか、言えません。これ以上も以下のコメントはありません。
      希望していた近隣の市町村の、私立高校です。本人の希望が、強くあったので、本人の意思を尊重しました。
      中学時代から本人の希望が強くあり、本人の意思を尊重した結果です。
    在学中はコロナではなかったので、どのような対応であったかはわからない

素直でまじめな生徒が多いように思う。時折ドロップアウトしてしまう生徒もいるが、学校の先生は真摯に向き合っているように思う。保護者はそうかどうかは不明。
      普通だと思う。ただ、冬場に外套を羽織れないとか、雨の日に長靴を履けないとか、そういった校則は見直してほしい。
      自分の子供に限って言えばいじめの話は聞こえてこないが、授業妨害する生徒が原因で不登校やクラス崩壊しかねない事を聴いている。
      授業妨害する一部の生徒がいる。非常に残念。先生も厳しく指導しているようだが改善の兆しが無い。非常に残念。転校してほしい。
      授業中に居眠りしてしまうといった理由から朝練は廃止の方向なので歓迎。基本的に朝練は不要。意味が無い。学校としての取り組みは支持する。
      公立中学だけに仕方ない面もあるが、勉強する子は勉強する、勉強しない子は勉強しない、の差が激しい。一部の生徒による授業妨害が甚だしい。保護者を読んで指導・注意する、転校を勧告する、等の処置をしてほしい。
      雨漏りが放置されている。速やかに改修してほしい。生徒の学習する環境に対しての自治体の姿勢を疑う。
      学校の近くを走る幹線道路はとても交通量が多い為、非常に危険。
      特にない。男子も女子も、格好いいか可愛いかはさておき、夏服についてはもっと緩和してほしい。
      一部の生徒を除き、真面目で純朴で擦れていない生徒が多いと思う。
      小学校が近く、中学校も近所だったから。友達も多く、人間関係の不安が少ないから。
      地元の進学校へ進学しました。
      学校の校風、雰囲気、学校行事が気に入ったから。