轟町中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (千葉県内104位)

千葉都市モノレール2号線 天台

轟町中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
轟町中学校は生徒会活動や合唱コンクール、文化祭、体育祭などの学校行事の運営、進行を生徒主体として全生徒一丸で行っており、学年事のまとまりはもちろん、上下学年の環境も良く、生徒達が伸び伸びと生活している印象があります。

学校近辺が千葉大学を含め文教地域にあたるのですが、フリー学習や時間外補習等の時間はあまり聞いたことがなく、生徒主体の学習になってしまいがちで、遅れをとってしまう生徒もいるようです。

近隣に千葉東高校や千葉女子高校、有名私立高校も多数あり、進学高校への進学率も高いようです。

運動系の部活の顧問の先生方は、とても熱心で若く生徒からも信頼が厚いようです。また、先生の年齢層も若く、生徒との距離感も近いようです。

校舎自体は改築から10年ほど経つので、最新設備ではないですが、今年度はアリーナの耐震工事が行われており、標準以上の設備感は保っていると思います。また、プールが校舎の屋上にあるなど、近隣への配慮もされています。

近隣地域が文教地域にあたり、最寄りの駅より徒歩数分であったり、モノレールの駅にも隣接しているので、アクセスは悪くないと感じます。

運動系の部活動は特に力を入れているように感じます。野球部は市内では強豪ですし、バトミントンや卓球など女子でも活躍できるスポーツに力を入れているように感じます。

子供からはいじめがあるとは聞いていません。校風自体が生徒主体のしっかりしたものだと感じるので、いじめよりは弱きは助けるの精神が浸透しているのだと思います。

特に標準ではないかと思います。髪型や髪の長さ、持ち物については基準はありますが、ガチガチに厳しいわけではありません。

制服は女子、男子ともにブレザーですが、基本色がグレーなので、地味なイメージがあり、女子に関して言えばお世辞にもカワイイとは言えません。ただ、冬服のブレザーが紺色なので、そこを合わせれば普通と言った感じです。

公立中学校なので地域としてここを選びました。

轟町中学校

轟町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒主体の教育が実践されており、上下関係や部活動をつうじて、人を敬う教育活動が浸透していて、学校の校風もとても穏やかです。

近隣に千葉大付属中学があるせいか、学習の意識はとても高く、生徒間で切磋琢磨しあって成績の向上がみられる。

近年では東京の私立学校への進学率も上がっている様で、近隣にある公立進学校もモチベーションになり、有名進学校への進路も開けている様です。

教員の先生方は若い先生が多く、活発な女性教員の活動のおかげで、部活動や時間外の指導など幅広く生徒をみていて下さるそうです。

築10年程と、まだまだ公立中学校としては新しい校舎なので、メンテナンスも行き届いており、古臭さは感じません。プールも校舎屋上に完備されています。

近隣に千葉大学があり、私立、公立を含め大学、高校が5校もある文教地区な上、稲毛駅・西千葉駅・千葉駅までの最寄り3駅を考えると、アクセスも十分。

生徒の95%近くが部活動に入っており、運動部の活動は盛んです。市総体では、卓球部や野球部が優秀な成績を上げています。

生徒の自主性に重きを置く校風のせいか、イジメについての具体的な話は聞いたことがありません。ただ、上下関係はきちんとある様です。

男女共にグレーのブレザーで、とても無難な感じです。よく言えば見事に学生感が出ていて、悪く言えば少し古臭く可愛げがないかな。

公立中学校なので、地域として選びました。

轟町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校はきれいで環境にも恵まれています。先生方もほとんどの先生は親ともよくコミュニケーションをとってくれています

夏休みなどに補習授業というものは行われているようですが強制参加ではないので、子供が行きたがらなければ参加しないようです。成績が伸びない子は強制参加させてほしい

卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学しています。またスポーツ推薦などもあります。

先生方によって差がある等に感じます。子供の話を親身に聞いてくれる先生もいますが、少し悪さをすると、生徒のことを色眼鏡で見たり生徒に手を出したりする先生もいて、我が子は先生を信用していなかったようでう。

目の前に小学校があり、公園も近く治安はいいと思う。轟は子供を育てやす教育環境が整っていると思います。

部活動は部活によって熱の入れ方が違い、顧問の先生も熱心に指導してくれてる先生もいるが、仕方なく顧問になってやらされてる感が出ている先生もいます。

特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。先生方も子供たちの様子をよく見てくれてるようです。

一番の不満はワイシャツやブラウスが学校指定の物以外は認められていないこと。腕にワンポイントの刺繍があるので規定の物を着用しなければいけないのですが高いです。女子が白のハイソックスというのも格好悪いです。紺のハイソックスにした方がよいと思います。

学区内だったので受験をしない限りここに通うしかない

私立高校

スポーツ推薦により

轟町中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
環境はいいが、教師がイマイチ生徒を理解しないで1度悪い事をするとその後何かあった時にもその生徒のせいだと決めつけてしまい、生徒を色眼鏡で見る事がある

夏休みに補習授業と言われてるものがあるようだか、プリントをさせる程度で特に対策はなされていない。わからなくても授業は、どんどん進んでしまう。

3年生になると、保護者や生徒向けに進路指導が行われる。また生徒は友達などと夏休みに高校見学に行っている。ほとんどの生徒が希望する高校へ進学出来ている

部活動においれは顧問が熱心な部と名前だけ顧問にしている部活がある

改装されたので、アリーナが大変綺麗で広いのと道場が併設されている。また屋上にプールがある

家から徒歩5ー6分でかよえるし、最寄り駅からも徒歩10分と交通の便は良い

盛んな部活とそうでない部活がある。顧問の指導の仕方が様々であるのと顧問のスポーツに対する知識が問題か・・

生徒達はおちついているので目立ったイジメなどはないと思う。学校自体がオープンで明るい雰囲気である。

女子生徒の靴下の長さがおかしいし色も白というのはおかしい。また男女ともワイシャツの袖にワンポイントの刺繍が入った指定の物しか着用を認められていないのはおかしい

公立中学なので通っている。

千葉県の評判ランキング

轟町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市中央区