轟町中学校
(とどろきちょうちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(5件) 千葉県内87位 / 200校中

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校だと思います。ただ、学校の立地が文教地区だと言う事もあり、近辺に千葉大学をはじめ県立進学校や私立高校も複数校あり、学習レベルはけして低くは無いと思います。また、文教地区ならではの横の繋がりがあり、大学生や高校生を中心に学生の活動も活発で、地域としては誇れる存在だと感じる一方、最近では大きな事件等が発生するなど、不特定多数の人が存在する関係上、治安はあまり良くなく、不審者情報は結構あるので、近隣周辺の治安に問題はあると思います。
      塾に通っている生徒が多数いる関係なのか、テスト前の補習や時間外学習はほとんど無いらしいです。また、宿題などの家庭学習も多くは無く、本当に自主的学習に重きを置いているのだと思います。そのせいか、やはり成績上位者は進学塾に通っている生徒に偏っているらしく、校内学習としては、本当に基礎的学習のみの印象があります。
      近隣に県立進学校があるので、成績上位者はまずその千葉東高校を目指すそうです。また、学力中程度の私立高校が多数近隣にあるので、目指す学校の数は豊富だと思います。成績上位の数名は毎年、渋谷幕張や昭和秀英など進学私立高校へも合格しており、志が高い生徒もいますが、やはり公立中学校と言う事もあり、中程度の学力の生徒が多い為、県立高校への進学が多いそうです。
      学校の校風が生徒主体な為、先生方が表立って目立つと言う事は無く、良い噂も悪い噂もあまり聞きません。ただ、部活動が盛んな為、教育でよりも生徒指導的に生徒を引っ張ってくれる先生は多いみたいです。
      施設自体は建て替えより10年程経過しているそうですが、見た目や使用した感じとしては、10年も経過しているとは思えない程綺麗で施設保持が徹底されているのだと思います。アリーナ施設やプール施設など設備も装備も十分だと思います。教室部分も吹き抜けがあったり、教室間に講堂があったりと、最新の設備で綺麗です。
      学校の立地は千葉大学そばの文教地区と言う事もあり、とても良い立地だと思います。また、最寄りのJR西千葉駅からも徒歩10分以内と、とても好立地だと思います。ただ、最近では千葉大学の学生による大きな事件があったり、不審者情報が毎週あったりと不特定多数の人が行き交う文教地区だと言う事もあり、治安が良いとはお世辞にも言えず、考慮の必要はあると思います。
      部活動は運動系も文化系も活動は盛んで、部活動への入部率も93%ととても高く、生徒も熱心に活動しているそうです。その中でも運動系の野球部や卓球部は成績も良いそうで、ともに市大会で優勝する程の実力で、県大会でも活躍したそうです。文化系も演劇部や美術部、吹奏楽部など、3年間を通して活動は盛んなそうです。
      イジメについて聞いた事はほとんどありません。各学年には特別支援学級があり、障害などについても意識が高く、人の尊厳などの意識は高いのだと思います。しかも、生徒自体が自分で主体的に学生生活を送っているので、表面化するような陰湿なイジメなどは起きないのだと思います。
      男女共に、いわゆるブレザーの制服で色も紺色なので、普通の制服だと思います。スカートを短くミニにする生徒などもおらず、男子も腰履きなどはせず、きちんと着用されているそうです。そのせいもあるのか、本当に普通な感じで、可愛らしく見えないのも少し可哀想かなと。
      私立中学校への進学をしなかったので、普通に地域内の公立中学校に進学しました。また、小学校からの持ち上がりの友達が多かったのが最終的に選んだ理由です。
    2015-10-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      轟町中学校は生徒会活動や合唱コンクール、文化祭、体育祭などの学校行事の運営、進行を生徒主体として全生徒一丸で行っており、学年事のまとまりはもちろん、上下学年の環境も良く、生徒達が伸び伸びと生活している印象があります。
      学校近辺が千葉大学を含め文教地域にあたるのですが、フリー学習や時間外補習等の時間はあまり聞いたことがなく、生徒主体の学習になってしまいがちで、遅れをとってしまう生徒もいるようです。
      近隣に千葉東高校や千葉女子高校、有名私立高校も多数あり、進学高校への進学率も高いようです。
      運動系の部活の顧問の先生方は、とても熱心で若く生徒からも信頼が厚いようです。また、先生の年齢層も若く、生徒との距離感も近いようです。
      校舎自体は改築から10年ほど経つので、最新設備ではないですが、今年度はアリーナの耐震工事が行われており、標準以上の設備感は保っていると思います。また、プールが校舎の屋上にあるなど、近隣への配慮もされています。
      近隣地域が文教地域にあたり、最寄りの駅より徒歩数分であったり、モノレールの駅にも隣接しているので、アクセスは悪くないと感じます。
      運動系の部活動は特に力を入れているように感じます。野球部は市内では強豪ですし、バトミントンや卓球など女子でも活躍できるスポーツに力を入れているように感じます。
      子供からはいじめがあるとは聞いていません。校風自体が生徒主体のしっかりしたものだと感じるので、いじめよりは弱きは助けるの精神が浸透しているのだと思います。
      特に標準ではないかと思います。髪型や髪の長さ、持ち物については基準はありますが、ガチガチに厳しいわけではありません。
      制服は女子、男子ともにブレザーですが、基本色がグレーなので、地味なイメージがあり、女子に関して言えばお世辞にもカワイイとは言えません。ただ、冬服のブレザーが紺色なので、そこを合わせれば普通と言った感じです。
      公立中学校なので地域としてここを選びました。
      轟町中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒主体の教育が実践されており、上下関係や部活動をつうじて、人を敬う教育活動が浸透していて、学校の校風もとても穏やかです。
      近隣に千葉大付属中学があるせいか、学習の意識はとても高く、生徒間で切磋琢磨しあって成績の向上がみられる。
      近年では東京の私立学校への進学率も上がっている様で、近隣にある公立進学校もモチベーションになり、有名進学校への進路も開けている様です。
      教員の先生方は若い先生が多く、活発な女性教員の活動のおかげで、部活動や時間外の指導など幅広く生徒をみていて下さるそうです。
      築10年程と、まだまだ公立中学校としては新しい校舎なので、メンテナンスも行き届いており、古臭さは感じません。プールも校舎屋上に完備されています。
      近隣に千葉大学があり、私立、公立を含め大学、高校が5校もある文教地区な上、稲毛駅・西千葉駅・千葉駅までの最寄り3駅を考えると、アクセスも十分。
      生徒の95%近くが部活動に入っており、運動部の活動は盛んです。市総体では、卓球部や野球部が優秀な成績を上げています。
      生徒の自主性に重きを置く校風のせいか、イジメについての具体的な話は聞いたことがありません。ただ、上下関係はきちんとある様です。
      男女共にグレーのブレザーで、とても無難な感じです。よく言えば見事に学生感が出ていて、悪く言えば少し古臭く可愛げがないかな。
      公立中学校なので、地域として選びました。
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校はきれいで環境にも恵まれています。先生方もほとんどの先生は親ともよくコミュニケーションをとってくれています
      夏休みなどに補習授業というものは行われているようですが強制参加ではないので、子供が行きたがらなければ参加しないようです。成績が伸びない子は強制参加させてほしい
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学しています。またスポーツ推薦などもあります。
      先生方によって差がある等に感じます。子供の話を親身に聞いてくれる先生もいますが、我が子は先生を信用していなかったようでう。
      目の前に小学校があり、公園も近く治安はいいと思う。轟は子供を育てやす教育環境が整っていると思います。
      部活動は部活によって熱の入れ方が違い、顧問の先生も熱心に指導してくれてる先生もいるが、仕方なく顧問になってやらされてる感が出ている先生もいます。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。先生方も子供たちの様子をよく見てくれてるようです。
      一番の不満はワイシャツやブラウスが学校指定の物以外は認められていないこと。腕にワンポイントの刺繍があるので規定の物を着用しなければいけないのですが高いです。女子が白のハイソックスというのも格好悪いです。紺のハイソックスにした方がよいと思います。
      学区内だったので受験をしない限りここに通うしかない
      私立高校
      スポーツ推薦により
  • 轟町中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境はいいが、教師がイマイチ生徒を理解しないで1度悪い事をするとその後何かあった時にもその生徒のせいだと決めつけてしまい、生徒を色眼鏡で見る事がある
      夏休みに補習授業と言われてるものがあるようだか、プリントをさせる程度で特に対策はなされていない。わからなくても授業は、どんどん進んでしまう。
      3年生になると、保護者や生徒向けに進路指導が行われる。また生徒は友達などと夏休みに高校見学に行っている。ほとんどの生徒が希望する高校へ進学出来ている
      部活動においれは顧問が熱心な部と名前だけ顧問にしている部活がある
      改装されたので、アリーナが大変綺麗で広いのと道場が併設されている。また屋上にプールがある
      家から徒歩5ー6分でかよえるし、最寄り駅からも徒歩10分と交通の便は良い
      盛んな部活とそうでない部活がある。顧問の指導の仕方が様々であるのと顧問のスポーツに対する知識が問題か・・
      生徒達はおちついているので目立ったイジメなどはないと思う。学校自体がオープンで明るい雰囲気である。
      女子生徒の靴下の長さがおかしいし色も白というのはおかしい。また男女ともワイシャツの袖にワンポイントの刺繍が入った指定の物しか着用を認められていないのはおかしい
      公立中学なので通っている。