田原中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内35位)

近鉄けいはんな線 白庭台

田原中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
田舎にある素朴な中学校というイメージは今では払拭され、影で暴力が起こっていても知らぬふりをする学校だと思う。やった方が守られ、やられた方は泣きを見るというところに嫌気がさしている。

本年度から絶対評価になり1年生から内申点が入るということで真面目に勉強する生徒が多くなるので半ば安心しているが、今までは相対評価で、しかも3年の成績しか内申点が入らないという事が有り1・2年ではみんなの迷惑を顧みず遊んでいた子供達が3年になり急に真面目になり学習するという本当にどうしようもない環境であったと思う。

卒業後はほとんどの生徒が高校進学します。四條畷では比較的成績が良い方なので、割とみんな偏差値の高い高校へ進学しています。

市の中で比較的環境が良いと言われているので若い先生がお試しでこちらに来られることが多いと思います。もっと若さを活かしてもっと熱い指導をして欲しいなと思います。

自然が多く、あまり事件も起こらないところなので安心して通学できると思います。

小学校1校からの入学しかないので小中一貫校のようになっています。そのため人数が少なく、クラブ自体も少ないので、やりたいこともやれないのが現状だと思います。

女の子は特に陰湿で、先生の前では何もないような素振りをし、いないところで陰口を叩いたりするというようなことは多々あります。

普通のブレザースーツです。しかし、バッグ・ソックス(白)・上靴・下靴ともに学校指定でしかも高いです。いまどき、私立のような束縛感で子供たちは自由もありません。

市立の中学校だったからです。

田原中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
田舎の環境と、大阪府にあるという都会的な現状を併せ持っているとてもよい中学校である。

学習意欲が高い生徒が多く、先生方もそれに応えている。住宅街中央の丘の上にあり、とても静かである。

大阪府の公立高校への進学に関して、学区の制約がなくなり、交通アクセスのよい進学先への入学ができるようになりました。

地元に根ざした先生方が多く、体育系クラブ活動でも積極的に指導してくださり、遠征などにも必ず同行してくださる

創立して20年あまりということで、施設に関して、不具合はない。

住宅街の中心にあり、一番遠い生徒でも、20分以内での徒歩で通学することができる。

ほとんどの生徒が部活動を経験しており、特に体育系は熱心。対戦成績で抜きん出たものはないが、生徒の満足度は大きい。

いじめがあるという話は、20年弱中学校区に居住しているが、一度も聞いたことがない。

男女とも、ブレザースタイルで、着やすい。冬には中に着るセーターもあり、気軽に温度調節ができる。

指定中学校区に居住したから。

在学中。

在学中で卒業していない。

田原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒同士が助けあっていて団結力もあります。朝も登校の時間、校門に先生が立って挨拶運動をしているそうです。先生方からの見守りもしっかりとされていると思います。

学習内容がわからない生徒は補習授業もしてくださいますし、数学や英語は理解度によって少人数のクラスに分けて授業を行ってくれています。

進学の時は生徒の学力にそった学校を進めてくれますし、希望も聞いてくれます。

相談しやすい先生が多く、親しみやすいので安心です。何かあれば連絡して下さいと言われているので先生に連絡しやすいです。

創立23年ほどです。プールもあるのですが、場所がわからないです。他の理科室や美術室、音楽室、図書室ありますが、生徒達がどのように使用しているかはわかりません。

住んでいる場所にもよりますが、坂がきついところもあり、上りの時は大変だと思われます。基本は徒歩での通学です。

部活動の種類が他の学校よりは少ないと思います。運動系の部活動は大会ではとても良い結果を残しています。文化系の部活動は種類が少ないです。

少しいやな気持ちになる事はあるようです。相手にはいじめではなくてもやられてる本人はいやな気分になっているようです。

今の学校の制服はブレザーが主流のようです。スカートの丈の長さでは決まりがあるようです。

地域で決められている学校なので。

2014年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
田舎ですが地域の環境が良いので、他の地域と比べると穏やかで優秀な生徒が多いと思います。先生方も優しく、時には厳しく指導して下さいます。

中学3年生になると、9割以上の方が塾を利用されていると思います。塾を利用されていなくても、毎年、公立高校、私立高校共に上位の学校に多数進学されています。

ベテランの先生から新任の先生まで、いらっしゃいますが、皆さん熱心にご指導して下さいます。

公立中学校なので、設備は充実しているとは思いませんが普通だと思います。体育館を使うクラブは、曜日や時間を割り振りしながら使用しています。

公立中学校なので、自宅から徒歩で通学します。通学地域が広いので、自宅から遠いお子様は25分~30分ぐらいかかる方もいます。

田原には、小学校と中学校が一つだけなので、小学校と中学校は、ほぼ同じメンバーです。だから、いじめは少なく男女共に仲が良いです。

今年から、体操服がリニューアルされました。素材の通気性もよく、かっこいいです。

公立中学なので、受験はしていません。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

大阪府の評判ランキング

田原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府交野市
    大阪府東大阪市