>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

結果的には、友達がいなくて一人で寂しがってた時に、ちゃんと手を差し伸べてくれる人に出会えることが出来たし、勉強も....頑張ります。
この学校は本当にいろんなことを教えてくれたので、ぜひ不安な方も調べて、
入ってみてください!
先生はみんな優しい方ばかりです!
お世辞ではなく、自分の時間を食ってでも予習する場を作ってくれたり、
わからなそうにしているシャイな子を見つけたりすると、すぐに教えてくれます。
机も綺麗なものが多いのでテンションが上がります。
入ってみてください!
海が近くて、規則がありすぎない所が守れる人も多くて、良いと思います。
無駄に多い規則で、生徒を縛り付けるのも、我慢ができない人が増えると思うので
これくらいの規則の方がいいと思うし、少なすぎないし、甘すぎないので
ちょうどいいと思います。
いじめられた経験があります。
経験した身としては、いじめの数は多いように感じます。
ですが、最近はいじめ対策という取り組みをしているので、
驚くことにほとんどなくなりました。
まだ中学生なので、いじめっ子たちも自分の過ちに歯止めを聞かせることが
出来たのではないかと、考えました。
なので安心して生活しています。
先生はみんな優しい方ばかりです!
机も綺麗なものが多いのでテンションが上がります。
部活も、他校もそうですが、いろんな賞をとっていて、活気があります!
特に柔道部や剣道部などが賞を多くとっていると思います!
頭がいい人が多いです。
受験して来た人は少ないですが、
もともと頭がいい人がたくさんいます!
私のような人もいますが....w
自分の塔は図書室から少し遠いのでちょっと悲しいですが、
他に関しては、充実していて、特に問題ありません。
3年生はまだいい方なんですけど、
一年や二年の男子が少し騒がしいです。(静かな方もいます )
可愛さで言ったら2.5ですw
動きやすさは普通から良いくらいですかね。
私は動きやすいと思います。結構デザイン好きだし。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しい人が多いです。(女子多め)
プログラマー
技術・家庭科と美術が得意(好き)だから

在校生 / 2018年入学

教師と生徒の距離が近いということも魅力で、優しく接してくれています。秋葉中はあいさつを活発的に行っていて学校の雰囲気もとても良いです。
校則は厳しくもなく緩くもなくちょうど良いです。
一般的なとても普通な学校だと思います。
ただ靴下が白色だけとういのは残念です。
いじめをみたことがありません。
怪しい行動もなく学年みんな仲が良いです。
教え方が下手ということもなければ、上手いということもありません、ごくごく普通です。
部活の種類はあまり充実していません。
運動部も少なく文化部もほかの学校と比べたら少ないです。
大会の実績も正直いって区大会優勝程度の弱さです。
2個上の代の先輩方の一部の人はSSで炎上していて、退学処分にもなっていました。
ただ、翠嵐高校や緑ヶ丘、サイエンスフロンティアなどにも合格してる人が多いです。
図書館の本の数はとても多く、放課後勉強やゆっくり出来るスペースとなっています。
自販機があったりして充実しています。
通学はしやすく、大体の人が徒歩1分~12分程度に収まっていると思います。
周辺の治安も悪くは無いです。
ワイシャツは一般的な白であればokで、セーター着用可ですが、靴下は白のみで制服は基本的にダサいと思います。

在校生 / 2018年入学

とにかく運動部が強いので運動が得意な人にはピッタリです。
ですが、勉強をするのにはまったくと言って良いほど向いていないので、
勉強に専念したい人は中学受験をしたほうが良いかと。
冬に学ランを着なくてはいけないという校則があるのですが
何故あるのかわからない。それ以外は特に可もなく不可もなく。
ほぼ全クラスにいじめはあると思うし、自分のクラスでもある。
大体ターゲットにされるのは文化部の人です。
「文武両道」を掲げているらしいが、運動重視で勉強はあまり。
勉強と運動の両立、というのは難しいかと。
運動部は市総体18連覇など様々な実績を残しています。
ですが、その分、吹奏楽部以外の文化部がないがしろ?という感じで
運動部より全然重要視されていません。
人によって全然違います。勉強をしっかりやる人もいれば、
まったくやる気がない人もたくさんいます。ですが、翠蘭に合格する人がいるなど、
しっかり勉強すればいわゆる難関校と呼ばれる高校への合格も夢ではないかと。
市内屈指のマンモス校だけあり、施設の充実度は半端ないです。
特に校庭は乾くのが早く、朝雨が降っていても昼には乾いている、
ということも珍しくありません。
駅から近いです。一斉下校の時は人が多く
中原駅は混んでます。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的な公立中学校の制服かと。

在校生 / 2018年入学

市内の新聞コンクールで優勝することもあり、新聞をよく作っています。良いところはトイレが綺麗なことぐらいかな。
普通。不満ではないがもうちょっと緩くてもいいと思う。スマホは公立なのでG。髪型は刈り上げにしていた友達が怒られていました。制服は常に着なくてもいい。
いじめを見かけたりされたりしたことはありません。学年主任の先生がうざいですがいじめられていることを訴えるとめっちゃ強いです。
みんな集中して授業を受けています。所々喋っているところはありますが注意したら黙ります。自分の学年は理科がなぜかうるさいです。
部活は吹奏楽部以外活発でない印象。校庭が狭いので運動部が弱いです。文化部に力を入れてる感じ。ただし男子テニス部はかなり強いです。
進路説明会を行っており、進路についてに力をいれています。高校調べや職業調べなどをやりました。
図書館は本が多く、過ごしやすいです。体育館は狭いです。トイレを最近改装したのでめちゃくちゃ綺麗です。
自分は家が近いので特に困ることはありません。治安は良くも悪くもない感じ。不良とかは見たことありません。
なぜか制服の下に体操服を着ます。これはちょっとビックリしました。男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いです。時々ハーフの人がいます。

在校生 / 2018年入学

学校の設備はそんなに良くないけど、陽キャが多くて楽しい
陰キャも巻き込んで楽しむから学校全体が明るい
男女で仲いいのもいいと思う
あとは制服と設備と悪い先生だけどうにかしてほしい
スカートを一回でも折るとすぐ注意される
カーディガン・セーターの上にブレザーを着ないといけないけど、そんな校則はないのに怒られる
体操着のシャツは暑くても絶対にズボンに入れないといけないのはやめてほしい
人によって髪は染めてる
表面上ではみんな仲良し
でも裏は本当に悪口がすごい
すごい仲良くても裏で悪口なんて日常茶飯事のこと
でも先生が割と頑張ってるからそこはいいと思う
クラスで全然雰囲気が違う
静かなクラスは一言も話さないし、うるさいクラスは本当にうるさい
でもそれぞれみんなそれに満足してるからいいと思う
先生がいい先生と悪い先生で極端
悪い先生は自分のお気に入りだけ下の名前で呼ぶ
部活はすごい活発
バスケ部・陸上部・器械体操部が特に強い
最近は男子テニス部が頑張ってる
女子テニス部は前は関東行ったけど、最近は落ちてる
文化部も活発で、吹奏楽部とかすごい元気
学力は普通だと思う
柏陽とか翠嵐とか行く人も毎年いる
テストで5点取る人もいれば100点取る人もいる
校庭は本当に狭い
2020年からテニスコートを武道場にするけど、テニス部が文句いってる
野球部もテニスコート使ってる
グラウンドも体育館も交代で使うから十分に部活できない
技術室が本当に狭くて、カビの匂いがする
学区が広いから30分かかる人もいれば30秒でついちゃう人もいる
男子が学ランで女子が紺一色のブレザー
女子は本当にダサいけど、ジャージ登校だからあんまり着ない

在校生 / 2018年入学

とにかく性格がやばいですし今年の1年は評判が悪いです
先輩に対してやば奴が多いですし
先輩の前でぶりっこしてるひともいます
セーターの色が派手すぎです青、緑、黄色、赤、水色等
凄いです校則には派手じゃない色となっています
スカートも短かすぎで下品に見えますし
3年には髪を染めてる人も多いですよ
いじめというか
とにかくスクールカーストが酷いです陰キャ陽キャで判断してる人が多いですし省き省かれの世界です
やっぱりコミニュケーション能力が低い人もいる中で
2人組を作れなどはきついですもうちょこっとだけ考えて欲しいです
バドミントン部やバレーボール部は市大会などは進んでる時が多いですバドミントンの個人では関東も進んでいます
ですがいじめがとにかく多いです注意の仕様がありません
慶応行ってる人は1人居ましたですが
田奈中が多いですし近場で白山、新羽、城郷、市が尾とかが多いようですし篠原が凄い多かったそうです
校庭は座る所もありとても便利です
体育館が唯一バドミントン4コート分しかないことです
いじめスクールカーストが原因で不登校が多いです
2年は5、6人と人クラス1人くらいです
オシャレです
生徒はどのような人が多いか
陰キャ陽キャで判断してるひと

在校生 / 2018年入学

いい先生はいますがいい先生より悪い先生の方が多いです
不登校になってしまった生徒も多く支援級の生徒はほとんど隔離状態
慣れれば楽しいですがそれは友達もできて勉強もそこそこ出来るようになればの話です
まず人間関係には悩むと思います
基本的な「廊下を走らない」等は置いといて
女子のスカートは膝が隠れてないといけません
もし身長が伸びた場合には新しく買います
ベストを身に付ける場合ブレザーからなるべく見えないようにすること
ブレザーを着用する場合第一ボタンは必ず閉める、リボン着用です
男子は校章を必ずつけないといけません
開けていいのは第一ボタンまで
制服の決まりは男子より女子の方が厳しいです
最終下校時刻は季節によって変わります
最大18:00で冬場は16:30までです
年に数回、生徒会がアンケートを配ったり学校側が教育相談日を全校生徒分設けてありますが
陰湿ないじめが多いようです 噂を流したりなど
今の先生たちでは少なくなる事はないと思いますが
昔と比べたら少なくなっていると思います
今年から冷房設備が整ったので夏場は集中しやすくなっています
テスト前には教科相談日というものがあり分からないところは相談できますが塾に通うことをおすすめします
どの部活もやる気はあります
実際数多くの賞をとっています去年までは卓球が強かったですが今年はバスケットボールが成果をあげています
ピンキリですね笑
例年多いのは大井高校や西湘高校です
学習塾に入ることをおすすめします
十分だと思いますがヒビが全体にはいってるがゆえ地震には絶対弱いです
迷路みたいな造りになってるので入学してからしばらくは迷うこともしばしばあります
不審者が多いですし安全ではありません

在校生 / 2018年入学

学校でスマホを一度使うと一週間没収。
スカート膝上三センチ以上だとキップ指導。
学校でお菓子を食べることもダメ、授業中飲み物を飲んでもキップ指導になります。とても厳しいです。
いじめは本当に何処の学校でも起こることだから仕方ない。いじめはまではいかなくとも仲間外れ等は多数発生。
授業中も楽しく静かで勉強しやすい環境。
授業内容も分かりやすく、先生によるが丁寧だと思う。
そこまで強い部活はないが、割と楽しくどの部活も活動できてるんだと思う。バドミントン部は厳しいらしく、一年未満でやめる人が多い。
進路実績は良く分からないが、いい大学に行けてる人は少ないと思う。自分の努力次第だと思う。
校庭の砂がなぜか変わり、転んだときとても痛い砂になってしまった。体育祭では半分近くの生徒が怪我をおう。
通学はとても辛い、坂道が多く夏は本当に地獄でしかない。
制服は普通にかわいいと思う。
冬服のみ

在校生 / 2018年入学

ごく基本的なことだけですが、ちょくちょく理由がないと満足出来ないものがあったりします。カーディガン登校はダメなのに、何故かベストは良いなど。
それに繋がるような、からかいや、陰口などは沢山あります。私的には、先生方もあまり適切な対応をしてくれません。
教え方は普通な人と、とてつもなく下手な人がいるぐらいです。定期テストはそれなりに簡単なので取れると思いますが、受験になったら困るパターンだと思います。とある教科では、テスト前にそれなりの復習シートを作ってくれたり、休憩時間があったりします。
少なすぎます。顧問も素人でほとんど何もやってくれません。違う方は良いとおっしゃって居ましたが、とてもそうは思えません。ですが、珍しい部活があったり、小さい賞はちょくちょくって感じです。野球部は廃部になりました。
受験生では無いのでわかりませんが、進学指導の先生は一応居ますし、皆さんそれなりの学校に行けてると思います。が、生徒によって全然レベルが違います。
体育館は何も無いです。図書館は本はありますが、かなり少ないと思います。職員室の横には、パンの自販機やお茶などが売っていて、昼ごはんを忘れても食べられるようになってます。
生徒達が地域の方にかなり迷惑をかけているようです。通学は、私の通学路だと大丈夫だと思います。ただ、夜になると暗くて怖いです(笑)
正直に言うとすごくダサいです。男子はズボンがグレーなのに対し、女子は何故か紺色のスカート。ネクタイは短いし、何もできません

とても普通の中学校だと思いますが、
授業が分かりづらい先生も多いので、家庭学習や
塾などで、補って置かなければいけません。
ですが、文化祭などはかなり盛り上がりますし、
生徒同士の仲も良いと思うので、
十分に楽しむことは出来ると思います。
先生によってかなり違います。
授業が面白い先生は生徒に積極的に参加させようとしてくれますが、面白くない先生は本当につまらないですし、塾などに入らないとあまり内容を理解できない可能性もあります。
とても普通の中学校だと思いますが、
授業が分かりづらい先生も多いので、家庭学習や
塾などで、補って置かなければいけません。
ですが、文化祭などはかなり盛り上がりますし、
生徒同士の仲も良いと思うので、
十分に楽しむことは出来ると思います。
あまり厳しくは無いと思いますが、
カーディガンのみの着用が禁止されているのは
少し不便かなと感じました。
スカート丈は膝の真ん中という校則ですが、
大体の人は膝上数センチだと思います。
いじめに関してはまちまちです。
学年によっても違いますが、
他の中学と比べたらマシな方なのでは、と思います。
先生によってかなり違います。
バスケットボール部や卓球部などは強いですが、
顧問の先生に厳しい人が多い気がします。
また、練習時間がかなり長いので、勉強との両立は
少し大変です。
頭のいい人は沢山いますが、その分勉強も他の中学と比べると簡単なのだそうです。
やっぱり塾や模試などをやっておかなければ
高校の時に大変になると思います。
体育館はそこそこ綺麗だと思いますし、
図書館も充実しています。
エアコンもかなりの教室に置いてあるので、
特に不便なことはないです。
近くに団地が沢山あるので、そこに住んでいる人はまず登校がかなり楽ですし、人通りもいいので安心だと思います。
男子も女子もネクタイ無しの紺色ブレザーなのですが、女子はベストを必ず着用しなければならないので、動きづらいですし少しダサいと思います。
>> 神奈川県
>> 共学