みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  豊田中学校   >>  口コミ

豊田中学校
(とよだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内55位 / 356校中

2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒がきちんとしていて、特に非行等の乱れもなく、行事にも積極的に取り組む良い学校でした。挨拶がきちんとできる生徒が多かったのもとても良かったです。
      高校受験に関する説明会が多く実施されていたように感じました。面談も年に数回行われていました。
      県内トップの公立高校や私立高校への進学率が高かったように思います。我が家も子供達も2人とも第一志望の高校に合格することができました。
      敷地面積が狭く、校庭が広くありませんでした。野球部等の広い場所を利用する部活動は近くにある中央公園で練習を行っていました。
      男子バスケット部、水泳部、陸上部、男子ソフトテニス部の実績がとても良かったです。
      子供達が通っている時に、いじめ等のうわさは聞いたことがありませんでした。
      始業式や終業式等の行事や試験以外では、制服を着用することがあまりありませんでした。普段は登下校もジャージーでした。
      我が家は2人とも男子だったので、男子の制服しか分かりませんが、普通の詰襟の学生服でした。
      学区内の公立中学校だったので
      参考書は利用していませんでした
      神奈川県立柏陽高等学校
      高校の説明会を聞きに行って、その校風と大学への進学率が良かったことに惹かれました。
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学です。参観などで来校の際、廊下ですれ違うと多くの生徒が、気持良く挨拶をしてくれまう。
      学習に前向きな子、そうでない子の差は激しいです。それは、どこの公立校でも言えることだと思いますが。
      卒業生が、どこの高校に進学したかは、知りません。もう少し、生徒に高校進学について、やる気が上がるように導いて欲しいです。
      教室は普通に整理整頓されています。物を大切に使っているよう感じられます。校庭が狭いのが難点です。
      多くの部で、関東大会、全国大会へコマを進めています。刺激になり、とても良いことだと思いますが、引退が遅くなり、高校受験に支障がないか、心配です
      筆箱や上履きを隠したり、その程度のいじめは時々耳にします。が、クラスで話し合い、解決し長続きはしていないようです。
      とくにうるさくチェックをすることはないですが、みな中学生らしい格好で登校しています。
      基本、ジャージ通学です。式典、定期テスト、朝礼などの時にしか制服は着ません。女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
      学区で決まっているので、
      していない
      特になしです
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に総合して点数をつけただけである。給食がないと栄養が偏る。
      受験対策は、担任の先生によって当たり外れがあって差が大きい。
      成績のいい子とそうでない子のギャップが激しい。塾に通っている子とそうでない子の違いなので先生の力ではないように思う。
      図書室の蔵書は充実しているが、体育館のトイレとかはこまめにチェックしたほうがいい。
      活気がある部活が多いが、顧問の先生が生徒任せにしすぎなところもある。もっときちんと目を配ったほうがいいと思う部活もある。
      部活内でいじめがあるのを先生が把握していないことが結構ある。
      校則は特に厳しいとかんじることはない。おかしな校則も特にない。
      女子の制服がダサい。ほとんど着ない。もっと脱ぎ着しやすいデザインにしてほしい。
      学区内で決められていたので志望などは聞いてもらえない。選択の余地はなし。
      東京書籍、教科書ガイド
      未定
      選択肢があまりない。
    2016-07-29投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部が平成28年度、コンクールにて県大会出場が決まりました!!
      悪いやつ多し。
      進学する人が多いから、まあまあ叶いやすいとは思う。
      生徒にとっては嫌だけど、親から見たら良いんじゃない?
      学区が広いので、バス通学の人も多いです。
      吹奏楽部が横浜吹奏楽コンクールにて、県大会出場が決まりました。
      みんな仲良しです!
      女子の制服はダサイです。
      STEP
    2016-07-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年によって雰囲気がちがいます。基本的に普段はのびやかにおちついて行事などには盛り上がりをみせます!
      上下関係はしっかりしてるとおもいます。
      意味もないのに他学年のフロアにはいってはいけないし
      もし休み時間などに他学年に用事がある場合は先生と
      いっしょにいきます。また朝会や学年集会もあります。
      特に朝会のときも友達とおしゃべりしてる人はひとりも
      いません。
      先生によって教え方はさまざまですがわたしが教えてもらっている先生方はとてもよいです。
      最初に小テストをおこなって復習したり
      板書を穴埋めにしてじぶんでノートづくりをしたり
      試験や受験に出やすい問題を教えてくれたりと
      さまざまです。
      板書の字がとても見やすい先生方が多いです!
      みんな進学校にいきます!
      レベルが高い高校に行く人もいれば普通のラインの
      高校に行く人もいます。
      また部活で実績をのこしてるとこがいっぱいあるので
      推薦もあります。
      最高です!
      図書館は最新の本が沢山あります!
      つかっていて、とてもよいですよ。
      体育館はふつうです。しっかりしたたてものだとおもいます。校舎もしっかりしてます。わたしが今使ってる
      クラスは元視聴覚室で、まどが二重になっているんです。クラスにはもちろんエアコンありますし、最近
      トイレを工事したのでピカピカです。
      デザインは美術部さんがてがけました!
      パステルカラーがとっても可愛いです!
      行きやすい!
      部活動は盛んです!陸上部、テニス部、バドミントン部
      ソフトボール、水泳部、器械体操部、野球部、サッカー部、美術部、茶道部、科学部、卓球部、吹奏楽部など沢山あります。とくに吹奏楽部がおすすめです!
      いじめはありません。
      校則は厳しいときもあります。
      基本、ひざより上だと学年主任にちゅういされます。
      ぶかつの影響もあるとおもいますが、吹奏楽部は
      演奏会のときに膝より下にするのはあたりまえです。
      わたしはこれくらいが良いとおもいますよ。
      男子は学ラン、女子はベストにスカートでシンプルです。むかしから伝統ある豊中らしい制服です。
    2016-04-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      落ちついた環境にあり良い学校でした。先生の目もよくいきとどいていた。校庭が狭く運動部には窮屈。在籍中のいじめは感じなかった
      子ども同士で教え合うほほえましい環境だった。判らないところは先生がよくおしえてくれた
      県立高校の進学者が多い。教育熱心な保護者も多い。毎年慶応に合格者がいる
      基礎をきっちり教えてくれる。公立校なので先生に当たり外れはある。
      校庭が狭く、体育祭はほかの場所を借りている。よくソフトボールのボールにあたりそうになる
      駅から遠くバスだと乗り換えなくてはならない。住宅街にあるので静か
      多くの生徒が部活動に参加している。大会の成績にかかわらず、盛んに活動している
      おもてだったいじめはなかったが、じっさいのところはわからない
      昔ながらのデザイン。女子のはこひだのスカート上下紺はかわいくない
      決められた校区だから
      山手学院高校から慶応大学
      公立を落ちすベり止め
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校長先生に聞いた話ですが、朝礼の時生徒みんながとても静かに規律正しく、先生の話をきちんとよく聴く生徒たちの集まりだ、とおっしゃってました。私はPTAの役員をしていたので、学校に行く機会が結構あったのですが、生徒たちと廊下ですれ違う際にも「こんにちは!」と言ってくれたので、挨拶のきちんとできるとても良い学校だな、と日頃感じていました。部活動もとても盛んで、子供達が通っていたころは水泳部・男子バスケット部・陸上部がとても強く、関東大会や全国大会に出場するほどでした。他の部活も県退会に出場したりと、学校全体でとても力を入れていたと思います。
      普通だったと思います。定期試験の前には部活動は休みになり、勉強に力を注ぐ環境が整っていたと思います。
      県内で上位の公立高校に多数合格していたと思います。ただ、生徒たちや保護者の間で、「だれだれがどこどこ高校へ進学した」という情報がおおっぴらには公開されないので、新聞広告で入ってくる予備校や塾のチラシで確認できる程度ですが。予備校や塾に通っていない子もいるので、全部が把握できているわけではありません。ただ、最近の進学状況を見ても、県内トップの私立高である慶應義塾高等学校に何人も合格していたり、県立トップ校である横浜翠嵐高等学校や湘南高等学校、柏陽高等学校等にも合格者が何人もいるようです。
      子供達が通っていたころは、教育熱心な校長先生を筆頭に、情熱のある先生方がたくさんいらっしゃいました。
      グラウンドは狭いですが、近くに第2グラウンド的な公園があり、野球部の練習はそこで行われていました。運動会もその公園で行われていました。
      最寄りの駅から遠く離れているので、アクセスはイマイチですが、かわりに繁華街等なく静かな環境の中にある学校だったので、環境や治安はとても良かったと思います。
      子供達が通っていたころの部活動は、本当に盛んでした。特に水泳部・男子バスケットボール部・陸上部が強く、関東大会や全国大会にも出場していました。
      これは何とも言えません。保護者の耳にはあまり入ってきていませんでしたが、子供たちに聞いたところ「いじめの無い学校はない」と言っていました。多少はあったのではないかな、と思います。
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーでした。普通だったと思います。それよりも豊中生は制服をあまり着ることがなく、普段はジャージーで登下校していました。
      地元の公立中学校だったので。同じ小学校の卒業生は、私立中学校に通う子以外は全員豊田中学校へ進学していました。
      神奈川県立柏陽高等学校
      最寄りの駅(本郷台駅)からとても近く、進学率も良い学校だったので。学校行事も盛んでとても良い学校だったので。何より子供自身が希望した学校なので。
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ入学してまもないですが、先生は子供の良いところを見つけて誉めてくれます。学校行事で校内に入ると、生徒が挨拶をしてくれて、気持良いです。
      公立なので、多くは期待していませんが、宿題も殆ど出ずに、本人のやる気次第だと思います
      公立なので、進路は各自バラバラです。どこまで先生のフォローがはいるのか、心配です
      担任の先生は明るくて良いと保護者の目からは映りますが、子供はうざいと言っています。
      部活動が盛んのですが、校庭が狭くいくつもの部か重なり合って活動しています。事故が起こらないかひやひやします
      学区が広くて、歩いて30分もかけて登校しています。天気の悪い日や、体調の悪い日は、かわいそうです
      活発だと思います。全国大会まで進む子供も毎年いて、誇りに思います。
      いじめはクラスであったようですが、先生が話をよく聞いて、解決したようです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーと、普通です。が、制服は行事の時のみで、普段はジャージ登校です。
      学区内だったため、必然的に
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      一年生の担任の先生に自分を出してクラスを引っ張ってくれと背中を押してもらい積極的に学校行事に参加できるようになりいろいろなことに自信がもてた
      判らないところは先生に聞ける環境があった。補修もあったように思う。
      しんろさきはそれぞれ。受けたいところを受けさせてくれた。アドバイスはあまりなかった
      顧問の先生が移動になってしまったときは副校長先生の知り合いの方が補助についてくれた
      治安はいいが、駅から遠くバスも本数が少なくアクセスは悪い。雨が降ると大変
      どの部も活発に活動しており、県大会、その上の大会にも勝ち進んでいた。
      特にいじめの話を聞いたことはなかった。せいとがおちついていた
      昔ながらの箱ひだスカートとブレザーなのでおんなのこはかわいそう
      学区が決まっていた。
      山手学院から慶応大学
      進学実績がよかった

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とても安心して通学できる良い学校です。穏やかに過ごすことができ、みんな仲良しです。
      宿題もあるし、プリントも提出したものの評価もあるし、努力を評価してもらえる環境があります。
      みんな希望するところへ進学する人が多いです。トップ校へ行くのが多いです。
      みんな熱心に教えてくれます。先生の評価も提出する機会があります。
      住宅地の中にあって、静かで落ち着いて勉強できます。治安も良いです。
      部活動に加入している人がほとんどで、みんな熱心に活動しています。
      いじめは聞いたことがないです。先生も熱心に指導してくれます。
      男子は学ラン、女子も普通の制服です。よくあるパターンです。
      学区内の指定校です。