豊田中学校

★★★★☆4.07(14件の評判) (神奈川県内53位)

JR根岸線 本郷台
JR京浜東北線 本郷台

詳細

豊田中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 1| 学費 -]

【総評】
吹奏楽部が平成28年度、コンクールにて県大会出場が決まりました!!

悪いやつ多し。

進学する人が多いから、まあまあ叶いやすいとは思う。

生徒にとっては嫌だけど、親から見たら良いんじゃない?

学区が広いので、バス通学の人も多いです。

吹奏楽部が横浜吹奏楽コンクールにて、県大会出場が決まりました。

みんな仲良しです!

女子の制服はダサイです。

最高な場所!

2016/07/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学年によって雰囲気がちがいます。基本的に普段はのびやかにおちついて行事などには盛り上がりをみせます!
上下関係はしっかりしてるとおもいます。
意味もないのに他学年のフロアにはいってはいけないし
もし休み時間などに他学年に用事がある場合は先生と
いっしょにいきます。また朝会や学年集会もあります。
特に朝会のときも友達とおしゃべりしてる人はひとりも
いません。

先生によって教え方はさまざまですがわたしが教えてもらっている先生方はとてもよいです。
最初に小テストをおこなって復習したり
板書を穴埋めにしてじぶんでノートづくりをしたり
試験や受験に出やすい問題を教えてくれたりと
さまざまです。
板書の字がとても見やすい先生方が多いです!

みんな進学校にいきます!
レベルが高い高校に行く人もいれば普通のラインの
高校に行く人もいます。
また部活で実績をのこしてるとこがいっぱいあるので
推薦もあります。

最高です!

図書館は最新の本が沢山あります!
つかっていて、とてもよいですよ。
体育館はふつうです。しっかりしたたてものだとおもいます。校舎もしっかりしてます。わたしが今使ってる
クラスは元視聴覚室で、まどが二重になっているんです。クラスにはもちろんエアコンありますし、最近
トイレを工事したのでピカピカです。
デザインは美術部さんがてがけました!
パステルカラーがとっても可愛いです!

行きやすい!

部活動は盛んです!陸上部、テニス部、バドミントン部
ソフトボール、水泳部、器械体操部、野球部、サッカー部、美術部、茶道部、科学部、卓球部、吹奏楽部など沢山あります。とくに吹奏楽部がおすすめです!

いじめはありません。

校則は厳しいときもあります。
基本、ひざより上だと学年主任にちゅういされます。
ぶかつの影響もあるとおもいますが、吹奏楽部は
演奏会のときに膝より下にするのはあたりまえです。
わたしはこれくらいが良いとおもいますよ。

男子は学ラン、女子はベストにスカートでシンプルです。むかしから伝統ある豊中らしい制服です。

豊田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
落ちついた環境にあり良い学校でした。先生の目もよくいきとどいていた。校庭が狭く運動部には窮屈。在籍中のいじめは感じなかった

子ども同士で教え合うほほえましい環境だった。判らないところは先生がよくおしえてくれた

県立高校の進学者が多い。教育熱心な保護者も多い。毎年慶応に合格者がいる

基礎をきっちり教えてくれる。公立校なので先生に当たり外れはある。

校庭が狭く、体育祭はほかの場所を借りている。よくソフトボールのボールにあたりそうになる

駅から遠くバスだと乗り換えなくてはならない。住宅街にあるので静か

多くの生徒が部活動に参加している。大会の成績にかかわらず、盛んに活動している

おもてだったいじめはなかったが、じっさいのところはわからない

昔ながらのデザイン。女子のはこひだのスカート上下紺はかわいくない

決められた校区だから

山手学院高校から慶応大学

公立を落ちすベり止め

豊田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
校長先生に聞いた話ですが、朝礼の時生徒みんながとても静かに規律正しく、先生の話をきちんとよく聴く生徒たちの集まりだ、とおっしゃってました。私はPTAの役員をしていたので、学校に行く機会が結構あったのですが、生徒たちと廊下ですれ違う際にも「こんにちは!」と言ってくれたので、挨拶のきちんとできるとても良い学校だな、と日頃感じていました。部活動もとても盛んで、子供達が通っていたころは水泳部・男子バスケット部・陸上部がとても強く、関東大会や全国大会に出場するほどでした。他の部活も県退会に出場したりと、学校全体でとても力を入れていたと思います。

普通だったと思います。定期試験の前には部活動は休みになり、勉強に力を注ぐ環境が整っていたと思います。

県内で上位の公立高校に多数合格していたと思います。ただ、生徒たちや保護者の間で、「だれだれがどこどこ高校へ進学した」という情報がおおっぴらには公開されないので、新聞広告で入ってくる予備校や塾のチラシで確認できる程度ですが。予備校や塾に通っていない子もいるので、全部が把握できているわけではありません。ただ、最近の進学状況を見ても、県内トップの私立高である慶應義塾高等学校に何人も合格していたり、県立トップ校である横浜翠嵐高等学校や湘南高等学校、柏陽高等学校等にも合格者が何人もいるようです。

子供達が通っていたころは、教育熱心な校長先生を筆頭に、情熱のある先生方がたくさんいらっしゃいました。

グラウンドは狭いですが、近くに第2グラウンド的な公園があり、野球部の練習はそこで行われていました。運動会もその公園で行われていました。

最寄りの駅から遠く離れているので、アクセスはイマイチですが、かわりに繁華街等なく静かな環境の中にある学校だったので、環境や治安はとても良かったと思います。

子供達が通っていたころの部活動は、本当に盛んでした。特に水泳部・男子バスケットボール部・陸上部が強く、関東大会や全国大会にも出場していました。

これは何とも言えません。保護者の耳にはあまり入ってきていませんでしたが、子供たちに聞いたところ「いじめの無い学校はない」と言っていました。多少はあったのではないかな、と思います。

男子は詰襟の学生服、女子はブレザーでした。普通だったと思います。それよりも豊中生は制服をあまり着ることがなく、普段はジャージーで登下校していました。

地元の公立中学校だったので。同じ小学校の卒業生は、私立中学校に通う子以外は全員豊田中学校へ進学していました。

神奈川県立柏陽高等学校

最寄りの駅(本郷台駅)からとても近く、進学率も良い学校だったので。学校行事も盛んでとても良い学校だったので。何より子供自身が希望した学校なので。

豊田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ入学してまもないですが、先生は子供の良いところを見つけて誉めてくれます。学校行事で校内に入ると、生徒が挨拶をしてくれて、気持良いです。

公立なので、多くは期待していませんが、宿題も殆ど出ずに、本人のやる気次第だと思います

公立なので、進路は各自バラバラです。どこまで先生のフォローがはいるのか、心配です

担任の先生は明るくて良いと保護者の目からは映りますが、子供はうざいと言っています。

部活動が盛んのですが、校庭が狭くいくつもの部か重なり合って活動しています。事故が起こらないかひやひやします

学区が広くて、歩いて30分もかけて登校しています。天気の悪い日や、体調の悪い日は、かわいそうです

活発だと思います。全国大会まで進む子供も毎年いて、誇りに思います。

いじめはクラスであったようですが、先生が話をよく聞いて、解決したようです。

男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーと、普通です。が、制服は行事の時のみで、普段はジャージ登校です。

学区内だったため、必然的に

落ち着いてた

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
一年生の担任の先生に自分を出してクラスを引っ張ってくれと背中を押してもらい積極的に学校行事に参加できるようになりいろいろなことに自信がもてた

判らないところは先生に聞ける環境があった。補修もあったように思う。

しんろさきはそれぞれ。受けたいところを受けさせてくれた。アドバイスはあまりなかった

顧問の先生が移動になってしまったときは副校長先生の知り合いの方が補助についてくれた

治安はいいが、駅から遠くバスも本数が少なくアクセスは悪い。雨が降ると大変

どの部も活発に活動しており、県大会、その上の大会にも勝ち進んでいた。

特にいじめの話を聞いたことはなかった。せいとがおちついていた

昔ながらの箱ひだスカートとブレザーなのでおんなのこはかわいそう

学区が決まっていた。

山手学院から慶応大学

進学実績がよかった

豊田中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とても安心して通学できる良い学校です。穏やかに過ごすことができ、みんな仲良しです。

宿題もあるし、プリントも提出したものの評価もあるし、努力を評価してもらえる環境があります。

みんな希望するところへ進学する人が多いです。トップ校へ行くのが多いです。

みんな熱心に教えてくれます。先生の評価も提出する機会があります。

住宅地の中にあって、静かで落ち着いて勉強できます。治安も良いです。

部活動に加入している人がほとんどで、みんな熱心に活動しています。

いじめは聞いたことがないです。先生も熱心に指導してくれます。

男子は学ラン、女子も普通の制服です。よくあるパターンです。

学区内の指定校です。

自由な校風

2015/03/18

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒個人の特徴の伸ばしてくれる校風があり、生徒と先生のコミュニケーションもとれている

生成の悪い生徒には個別指導を行うなど熱心に指導、教育がされていたと思う

公立中学校なので最終的には個人の判断となっているが常識的である

基本的には先生方はみな教育に真面目に取り組んでいるので良い印象

学校周辺は人通りが少ないうえ街灯も少ないので陽が落ちてからの下校は心配

公立中学校であれば普通のレベル、女子ソフトボールは毎年、県上位になっている

以前はかなり悪かったようであるが、最近はまったくないようである。

普通の学生服である。ほとんどの生徒が登下校の際はジャージである。

学区が指定されていた

山手学院

公立高校に落ちたので

豊田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
こお中学は学業だけてなく、スポーツ・音楽などで優秀な人材が出ており、新聞やテレビにも紹介されている。

みんあ学習意欲が高く、塾なども学校の帰りにそのまま通っている子供も多い

中堅どころの高校への進学が多い。大部分が高校へ進学している。

先生は担任に限らず、クラブの顧問までもが、いろいろとサポートしてくれる。

どこでもあるように不審者情報はあるが、集団通学やPTAの目がどこにもある。

クラブの種類は多く、成績も優秀な子も多く、新聞ネタにもなっている。

いじめや暴力事件に関しては先生が特に優位いており、親も含めてミーティングなど積極的に行っている

生徒の半数は、ジャージが多く、先輩からもらったものを大切に使っている。

自由な校風やスポーツが盛んだから。

緑園総合高校

知り合いが通っており、校風が自由であるという情報があったため

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
もう少し規律がしっかりしていても良いのでは?と思う部分があります。特に制服ついては通学ジャージOKは止めて欲しい。

進学についてもう少し真剣な態度が欲しい。また、子供のやる気を引き出して欲しい。

学校の体質の問題なのか、成績上位から下位までの生徒が行く進学先の幅がかなり広いように思われます。

良くも悪くも最近の先生と言う感じの方が多いですね。時代なんでしょうが、もっと厳しくても良い気がします。

学校の校舎が古いせいもあって、施設及び設備が古いです。市の予算もあるのでしょうが、設備の更新が望まれます。

住宅街の真ん中にあるので治安は良いです。アクセスは子供たちにとっては大きな問題はないです。

すべてそこそこと言う感じで、目立った成績も収めていませんが、楽しくやっているようです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。普通の学校生活のようです。

普通の制服なのですが、通常時もジャージでの登校が認められており、その姿がだらしなく見え、生活態度にも反映されてしまっている気がします。

一番近くの学校だったので。

神奈川県の評判ランキング

豊田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市港南区