豊田中学校

★★★★☆4.00(12件の評判) (神奈川県内54位)

JR根岸線 本郷台
JR京浜東北線 本郷台

詳細

豊田中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 1| 学費 -]

【総評】
吹奏楽部が平成28年度、コンクールにて県大会出場が決まりました!!

悪いやつ多し。

進学する人が多いから、まあまあ叶いやすいとは思う。

生徒にとっては嫌だけど、親から見たら良いんじゃない?

学区が広いので、バス通学の人も多いです。

吹奏楽部が横浜吹奏楽コンクールにて、県大会出場が決まりました。

みんな仲良しです!

女子の制服はダサイです。

最高な場所!

2016/07/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学年によって雰囲気がちがいます。基本的に普段はのびやかにおちついて行事などには盛り上がりをみせます!
上下関係はしっかりしてるとおもいます。
意味もないのに他学年のフロアにはいってはいけないし
もし休み時間などに他学年に用事がある場合は先生と
いっしょにいきます。また朝会や学年集会もあります。
特に朝会のときも友達とおしゃべりしてる人はひとりも
いません。

先生によって教え方はさまざまですがわたしが教えてもらっている先生方はとてもよいです。
最初に小テストをおこなって復習したり
板書を穴埋めにしてじぶんでノートづくりをしたり
試験や受験に出やすい問題を教えてくれたりと
さまざまです。
板書の字がとても見やすい先生方が多いです!

みんな進学校にいきます!
レベルが高い高校に行く人もいれば普通のラインの
高校に行く人もいます。
また部活で実績をのこしてるとこがいっぱいあるので
推薦もあります。

最高です!

図書館は最新の本が沢山あります!
つかっていて、とてもよいですよ。
体育館はふつうです。しっかりしたたてものだとおもいます。校舎もしっかりしてます。わたしが今使ってる
クラスは元視聴覚室で、まどが二重になっているんです。クラスにはもちろんエアコンありますし、最近
トイレを工事したのでピカピカです。
デザインは美術部さんがてがけました!
パステルカラーがとっても可愛いです!

行きやすい!

部活動は盛んです!陸上部、テニス部、バドミントン部
ソフトボール、水泳部、器械体操部、野球部、サッカー部、美術部、茶道部、科学部、卓球部、吹奏楽部など沢山あります。とくに吹奏楽部がおすすめです!

いじめはありません。

校則は厳しいときもあります。
基本、ひざより上だと学年主任にちゅういされます。
ぶかつの影響もあるとおもいますが、吹奏楽部は
演奏会のときに膝より下にするのはあたりまえです。
わたしはこれくらいが良いとおもいますよ。

男子は学ラン、女子はベストにスカートでシンプルです。むかしから伝統ある豊中らしい制服です。

豊田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ入学してまもないですが、先生は子供の良いところを見つけて誉めてくれます。学校行事で校内に入ると、生徒が挨拶をしてくれて、気持良いです。

公立なので、多くは期待していませんが、宿題も殆ど出ずに、本人のやる気次第だと思います

公立なので、進路は各自バラバラです。どこまで先生のフォローがはいるのか、心配です

担任の先生は明るくて良いと保護者の目からは映りますが、子供はうざいと言っています。

部活動が盛んのですが、校庭が狭くいくつもの部か重なり合って活動しています。事故が起こらないかひやひやします

学区が広くて、歩いて30分もかけて登校しています。天気の悪い日や、体調の悪い日は、かわいそうです

活発だと思います。全国大会まで進む子供も毎年いて、誇りに思います。

いじめはクラスであったようですが、先生が話をよく聞いて、解決したようです。

男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーと、普通です。が、制服は行事の時のみで、普段はジャージ登校です。

学区内だったため、必然的に

落ち着いてた

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
一年生の担任の先生に自分を出してクラスを引っ張ってくれと背中を押してもらい積極的に学校行事に参加できるようになりいろいろなことに自信がもてた

判らないところは先生に聞ける環境があった。補修もあったように思う。

しんろさきはそれぞれ。受けたいところを受けさせてくれた。アドバイスはあまりなかった

顧問の先生が移動になってしまったときは副校長先生の知り合いの方が補助についてくれた

治安はいいが、駅から遠くバスも本数が少なくアクセスは悪い。雨が降ると大変

どの部も活発に活動しており、県大会、その上の大会にも勝ち進んでいた。

特にいじめの話を聞いたことはなかった。せいとがおちついていた

昔ながらの箱ひだスカートとブレザーなのでおんなのこはかわいそう

学区が決まっていた。

山手学院から慶応大学

進学実績がよかった

豊田中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とても安心して通学できる良い学校です。穏やかに過ごすことができ、みんな仲良しです。

宿題もあるし、プリントも提出したものの評価もあるし、努力を評価してもらえる環境があります。

みんな希望するところへ進学する人が多いです。トップ校へ行くのが多いです。

みんな熱心に教えてくれます。先生の評価も提出する機会があります。

住宅地の中にあって、静かで落ち着いて勉強できます。治安も良いです。

部活動に加入している人がほとんどで、みんな熱心に活動しています。

いじめは聞いたことがないです。先生も熱心に指導してくれます。

男子は学ラン、女子も普通の制服です。よくあるパターンです。

学区内の指定校です。

自由な校風

2015/03/18

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒個人の特徴の伸ばしてくれる校風があり、生徒と先生のコミュニケーションもとれている

生成の悪い生徒には個別指導を行うなど熱心に指導、教育がされていたと思う

公立中学校なので最終的には個人の判断となっているが常識的である

基本的には先生方はみな教育に真面目に取り組んでいるので良い印象

学校周辺は人通りが少ないうえ街灯も少ないので陽が落ちてからの下校は心配

公立中学校であれば普通のレベル、女子ソフトボールは毎年、県上位になっている

以前はかなり悪かったようであるが、最近はまったくないようである。

普通の学生服である。ほとんどの生徒が登下校の際はジャージである。

学区が指定されていた

山手学院

公立高校に落ちたので

豊田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
こお中学は学業だけてなく、スポーツ・音楽などで優秀な人材が出ており、新聞やテレビにも紹介されている。

みんあ学習意欲が高く、塾なども学校の帰りにそのまま通っている子供も多い

中堅どころの高校への進学が多い。大部分が高校へ進学している。

先生は担任に限らず、クラブの顧問までもが、いろいろとサポートしてくれる。

どこでもあるように不審者情報はあるが、集団通学やPTAの目がどこにもある。

クラブの種類は多く、成績も優秀な子も多く、新聞ネタにもなっている。

いじめや暴力事件に関しては先生が特に優位いており、親も含めてミーティングなど積極的に行っている

生徒の半数は、ジャージが多く、先輩からもらったものを大切に使っている。

自由な校風やスポーツが盛んだから。

緑園総合高校

知り合いが通っており、校風が自由であるという情報があったため

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
もう少し規律がしっかりしていても良いのでは?と思う部分があります。特に制服ついては通学ジャージOKは止めて欲しい。

進学についてもう少し真剣な態度が欲しい。また、子供のやる気を引き出して欲しい。

学校の体質の問題なのか、成績上位から下位までの生徒が行く進学先の幅がかなり広いように思われます。

良くも悪くも最近の先生と言う感じの方が多いですね。時代なんでしょうが、もっと厳しくても良い気がします。

学校の校舎が古いせいもあって、施設及び設備が古いです。市の予算もあるのでしょうが、設備の更新が望まれます。

住宅街の真ん中にあるので治安は良いです。アクセスは子供たちにとっては大きな問題はないです。

すべてそこそこと言う感じで、目立った成績も収めていませんが、楽しくやっているようです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。普通の学校生活のようです。

普通の制服なのですが、通常時もジャージでの登校が認められており、その姿がだらしなく見え、生活態度にも反映されてしまっている気がします。

一番近くの学校だったので。

豊田中学校の口コミを共有する

【総評】
これといって目立つような特色はないがどのような生徒でもいじめやその他のトラブルの無いように学校に通える環境が良い

あらゆる生徒がいろいろな特色のある学校に進学ができるようなバックアップ体制がある

難関校はもちろん幅のいろい視点でそれぞれの適性に合った学校に進学ができるような体制

生徒一人ひとりの個性を尊重して最大限伸ばすような心がけをしてくれている

多少の古さは感じられるが学びの場としての改善すべき箇所はその都度改善している

多少込み合っている幹線道路が近くにあるが安全性は確保されている

運動系部活動も文化系部活動も精神と体力育成の視点で明るく活発に思える

いじめ対策カリキュラムの実践で生徒一人ひとりが意識をしていて明るく楽しい学校生活を送れるよう務めている

これといって目立って格好の良さや可愛さなどはない

通学の学区内だったため

在学中

豊田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
全体が落ち着いていてめだったとらぶるもなく3年間楽しく過ごせた。また卒業してからも学校に遊びに行っているので本人もよかった印象だと思う

周りが勉強に意欲がある人が多かったので一緒に頑張った。公立校なので生徒にさがあるのでなんともいえないものもある。受験は塾にお任せ感がある

ふつう。進路指導はあまりなく受けたければどうぞ感とゆうかんじだった。

学年によって違うが熟練の先生が多かったのである一定のレベルには対応できるかんじだった。

建物は古い。トイレは荒れている感がなかったのできれいだった。じゅうたくがいにあるので校庭が狭い

学区のはじだったここもあり徒歩30分以上だった。ばすにのるにはのりかえをしなくてはいけないので面倒

ほとんどの子供が部活に参加。校庭が狭いので学校だけではなくほかの施設に行かなくてはならず、公立と考えると部活にお金がかかりすぎるように思う

なかったと思うが当人ではないとわからないことが多い。とらぶるがあってもあまり情報が入ってこない

昔ながらの制服で女の子はかわいそう。スカートがチェック柄の学校も多いので検討した方がいいかも。

学区で決まっていた。

山手学院

公立高校に不合格

神奈川県の評判ランキング

豊田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市港南区