みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 埼玉県 >> 公立 >> 保護者の口コミ
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価いじめも問題もなく生徒同士も仲が良い、学習面も生徒が勉強に意欲的になれるように取り組んでると思います 部活動も頑張ていると思います
学習環境学校でて宇都前にはいます補習をして苦手なところをこくふくして

総合評価学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
学習環境どのような授業においても、教師の指示があり、様々な活動が行われている。しかし、一斉の指導において、ある一つの伝え方だけでは十分に理解をすることができない児童生徒もいる。

総合評価良いところも悪いところも特になく、通いやすいとは思います。ただ、目立った特徴はないです。先生の質は、あまり、良くないと思います。
学習環境受験の相談などは、頼りにならないです。塾が必須です。学校ではなく、塾の先生に勉強の事を聞く子が多いようです。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価可もなく不可もなく、特に問題なし。部活動は特に活発で全国大会へ選出されるレベル。特に陸上競技(長距離)は有名。
学習環境テスト前1週間は部活動が禁止となっています。今までは毎日部活動がありましたが、今は1日程度の休みがあります。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価校舎、校庭も広くのびのび過ごせる学校です。先生や教育方針、校則の厳しさなども恐らく平均的な公立中学校の感じです。
学習環境特別補講があるといった事は聞いた事がありません。テスト前は友達同士集まって勉強したりしています。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価あまり良いと思うところはありません。先生の質も、普通または悪いです。不登校または相談室登校の生徒が多いです。
学習環境サポートや受験対策は今のところ何をやっているか分かりません。

霞ケ関西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価可も無く不可も無く、普通の学校だと思います。 自然に近く、目の前にオリンピックでも使う霞ヶ関カンツリークラブがあるので、それが特徴だと思います。
学習環境勉強は先生の問題ではなく、個人の問題だと思われます。 特に気にしてはいません。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価部活動の顧問がすぐに休みにしたリやる気がなくて生徒が可哀想。校則が厳しくてすぐに前髪切ってこいと言われて結構短くしてないとうるさい。
学習環境塾で教えてもらってる教科は良くできるけど学校の授業だけの科目はあまり点数がよくないから先生の教え方が悪いんだと思う。

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価一人ひとり個別に学習の進捗を確認してくるため安心して任せられる。 いじめなどもなく、安全に過ごせる。 他校との交流も多い。
学習環境一般の普通レベルと思われる。 特段に秀でているものは内地思われる。 追いつけない人へのケアはそれなりにある。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価公立中学に期待はしていなかったが、ここまでとは思わなかった。いじめはあり。マンモス校なので目が行き届かないのも承知していたが、何にせよ対応が悪い。暴力があっても、ケガがなければ気にとめない。プリントを隠されていたが、先生に言っても、あーそうかの一言。プリントの提出が成績に大きく反映するのにその態度はおかしい。テストの点数で成績を決めると成績が悪い子が多くなるためか、提出物、ノートの評価重視している。
学習環境よっぽど出来ない子には補修があるようです。