>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒数の少ない普通の学校です。
吹奏楽コンクールの小編成部門は市内ではうちの学校だけだと思います。
先生は良い人もいれば悪い人もいます。その年次第です。ちなみに今の教頭は赴任二年目で教頭に抜擢されるという。こんな出世がとても早い先生もいます。
今の校長先生も良い方です。教頭は私の2年生の時の学年主任です。なんで1年生の時の主任どっか行っちゃったの、と今でも考えてます。
たまに個性強すぎる先生もいます。
行事も一部の男子以外は思いっきり取り組み、思いっきり楽しむ生徒でいっぱいです。治安は悪い方ですが。
先生によってまちまち。殆どの先生が熱心な先生で、最後まで勉強を教えてくれます。
ユニット制という制度を導入していて、数学と英語、その他クラスでの決め事はユニット、それ以外の授業は合同クラスで行っています。詳しいことは入学してから先生に聞いてください。説明がめんどくゴホンゴホン難しいので。
(ちなみに3年生は1クラスからユニットに別れます。)
生徒同士も友達同士で勉強会を開いたりと、みんなで勉強する、という気持ちが強いです。
3年生になると自習室が開かれるので、そこで勉強してから帰る、という子もいます。
生徒数の少ない普通の学校です。
たまに個性強すぎる先生もいます。
今年からブランケット(使用用途はひざ掛けのみ)、紺、黒の靴下、紺、黒、ベージュのタイツやレギンスが許可されました(しかし体育の時間はタイツやレギンスは脱がないとダメです)。
髪の毛は肩に着いたら即アウト。黒か紺か茶色のシンプルなゴムで結ってください。ちなみ耳下での二つくくりポニーテール、後ろでの一つくくり、三つ編みお下げ、耳下のサイドテールはOKです。ツインテール、高めのサイドテール、編み込みやその他複雑なヘアアレンジはNGです。
髪染めたり、脱色したり、パーマ掛けたりするのはNG(しかし天然パーマは例外)だったり、ピアスNG(三年の三学期になるとちまちま付けてくる子がいます)だったりもNG。
携帯電話やゲーム機器の持ち込みもNG、見つかったら即没収です。
まあ、普通に過ごしていれば校則にひっかかることはないと思います。
あまりいじめは見ません。一年生の時は高須西だけじゃなく高須小からも生徒が来るのでたまに喧嘩が起きますが、3年生になると殆どありません。私も3年生なってからは一度も見たことありません。
(ちなみに3年生は1クラスからユニットに別れます。)
私達が入学する一年前に、男子バスケ部が全国大会に行ってます。確か三位くらいだったかと。
他にも、個人で凄くスポーツが強い子がいたり、文系の表彰を毎回受けている子がいたり、美術部も特選や金賞はだいたい同じメンバーです。
部活はそこまで強くはないと思いますが、みんな楽しんで部活に打ち込んでいます。
ちなみに私は吹奏楽部でした。2019年度のコンクールでは十五年ぶりの金賞を受賞しました。
市内トップ高校に進む人もいます。
だいたい南高校か東高校、他の市に行く人も少ないですが居ます(私も第一、第二志望どちらも尼崎の高校です)。
私立に行く子もいますし、高専に行く子もいます。専修学校に行く子も居るみたいです。
最近は体育館の空調の取り付け工事を行っています。
図書館は私1番のおすすめスポットです。新しい本が入る度に図書館たよりが出ます。面白い本いっぱいあるのでみんな行ってみて。ちなみに貸出禁止ですが、人気漫画も沢山あります。「聲の形」ありますよ。
団地です。校区は団地だけです。
二丁目より一丁目から通っている子の方が多いです(駅が近いから?)。
今年は20人4クラスあった一年生のクラスが3クラスになりました。
ブレザーは紺色、スカートは赤のチェック、スラックスは青のチェックです。ジャージは紺色に水色のラインが入ってます。
校則の部分にも書いてある通り、靴下は白、黒、紺の三色。レギンスやタイツは黒、紺、ベージュの三色。
靴は白のスニーカーです。ローファーではありません。ごめんなさい。
あと年中ポロシャツなのでリボンやネクタイもありません。
最初は「ブレザー可愛い!」ってなっても、他の学校の制服見た途端、「あれ、うちの学校の制服って、結構ダサい…」ってなります。実際私もそうでした。友達と絶望しましたよ。ホントに。
投稿者ID:720159

保護者 / 2019年入学

昔から灘の祭りの時は休校になる。特徴は特にないように思う。生徒数が多いので、名前も知らないままの人もいる。
他校と同じだと思う。女子は肩に髪の毛がついたら髪の毛をくくる。
先生がいない所で、おとなしい子をいじり、日頃の鬱憤をはらしているように思う。女子も気が強い子が多く、陰湿。
普通かな?今はコロナで補習とかないと思う。
塾に通っている人が多い。
大会の実績はわからないが。運動部やコーラス部など、力を入れているように思う。
灘中は、成績が高い子と低い子が多く、中間が少ないと、塾の先生が言っていました。
普通に充実していると思う。が、マンモス校で生徒数が多いので、いきわたらないかな、、
良くも悪くもない。
セーラー服に学ラン。
ベストの合い服もあるけど、合い服はいらないように思う。合い服代がもったいない。
体操服が変わって、ダサい!
投稿者ID:720074

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2017年入学

滑り止めではありましたが、本人にとってこの学校の方が合っていたと思います。通ってる生徒の素直さやある意味「おぼこい」感じが学校のイメージにあっていると思います。
厳しく無いですが、節度ある管理はあるようです。特に校則を大幅に破るような生徒はいないかと。。
周りの友人には本当に恵まれているようです。
全体的素直で優しい生徒が多いような印象です。
授業だけで大学受験勉強が完結するのは厳しいかも。。
iPad利用は私学ならではだと思います。
サッカーが強いのですが、その他も顧問の先生によっては非常に熱心に見てくださいます。
地域がら(私学が集中する神戸市や西宮市では無いので)、入学時は様々なレベルの子が入ってきているようです。将来の希望をパワポで発表させたりしながら、偏差値だけでなくその子に合った進路を選ばせてくれているような印象です。
広い敷地で充実した施設だと思います。
強いて言えば高校の校舎があまりにも普通。。
駅前なのと、保護者会などの時は駐車場を開放してくださるのですごく便利です。
男子の学ランは公立高校の兄のものに比べてかなり生地と作りがいいです(笑

卒業生 / 2013年入学

私は中学校が嫌いです。思い出したくもないけど悪い思い出ばかりです。戻りたいとも思えません。こんな生徒が増えないように、先生や、学校の環境、友だちがいい人が増えればいいなと思います。
特に厳しい校則はありませんでした。
男子は髪の毛は短く、女子は肩から長ければ後ろに束ねるように。ゴムは黒、紺、茶ならどれでもOK。
けれど、ピン留めはパッチン系は禁止。前髪は括って止めてはいけないなど、意味不明な決まりがありました。生徒手帳に書いてある校則ではありませんでしたが、先生から注意を受けていました。
クチコミではいじめはなかったと言われていますが、私はいじめを受けていました。陰口を叩かれたり、授業中笑いものにされたり、バイ菌扱いされていました。先生に何度も相談しましたが、1度収まるいじめはすぐに元通りになるので、嫌々3年間登校していました。
忘れ物をしただけで、保健体育担当の先生が「なぁ、皆。先生別に悪いことしてないんやんな?」と自分が正しいかのように振る舞い、クラスメイトの前で泣かされたこともあります。もちろんクラスメイトはクスクス笑っていました。
特に覚えていません。分からない問題を質問したら教えてくれる程度でした。
朝練が多く、伝達が悪かったので、間違えて遅刻したと思われたこともありました。顧問よりもコーチの方がやる気になっていて、見てて疲れます。
長田、星稜、北須磨、兵庫 の高校に通った生徒が多いです。授業もレベルが高くて成績が悪い人には不向きでした。
普通の中学校によくあるものって感じです。トイレはもう少し現代化してもいいかなと思います。
家から通いやすいところでした。
特に不満はありません。

在校生 / 2019年入学

普通過ぎて面白くない。
授業もテニスラケットあるのに、
なぜかテニスの授業が全くない
実績はあるらしけど、それだけ
緩いほうだと思う。
髪の毛をツーブロックにしなければ注意されない
陰口は聞いたことはある
良くも悪くもない
サポートしてくれるかどうか不安になる
担任の人だった
陸上部、バレー部、女子テニス部、吹奏楽部は
結構よっかた
野球部は潰れかけている
平均点を取っていたら、良いぐらい
進学は北稜高校に行く人が多い
図書室の本が最近の本がない。
校庭などは、サッカーゴールや、
テニスコート3面ある
治安は良くも悪くもない。
学ランじゃなくなってから、ダサくなった

卒業生 / 2015年入学

正直あまり良くないです。いじめも結構あったし、不良みたいな子もいました。あまりオススメは出来ないです。
校則は比較的マシ。かなりしっかりとした校則になっていると思う。
当たり前のようにある。この学校は治安も悪いので出来るなら別の中学校に行った方が良いかも。変な子も多かったし。
受験に関する事にはあまり力を入れてなかった気がする。近くの高校に行ければそれで良いみたいな感じだからオススメはしない。
クラブは結構活気があった。それなりには楽しめます。実績はあまりないけど。
進学は出来ますが大抵はあまり良くない高校に行かされます。ちゃんとした高校に行きたいならなるべく早くから頑張っておきましょう。学力のレベルは正直低いです。
まぁ普通かなって感じです。作りはちゃんとしてるし良いんじゃないでしょうか。
周辺の治安は良いです。ただ中学校の治安が良くない。アクセスは山の上で坂を登らないといけないのであまり良くないです。

保護者 / 2020年入学

校則に違和感がありますが それ以外は良い学校だとは思います
土地柄治安にやや不安はありますが 先生方が頑張られているのでそれほど心配はいらないかも
良い学校だとは思いますが 校則が昭和か大正のようで時代にそぐわないように思います
この季節だとインナーやセーターが必要だと思いますが Vネックしか認められないので何店か回りましたが 色が合わず、サイズが合わずで結局は制服屋で高い物を買うしかありません
学校が目指す事が 子供や保護者にとって本当に良い事なのか再考を願います
子供からも そんな話は聞いた事がありません
先生方も頑張っておられるみたいですよ
できない教科はしっかり補習してもらっています
以前よりヤル気が出てきたように見えます
クラブは入ってないので評価できませんが みんな楽しそうにクラブ活動してました
進学校ではないような気がしますが うちの子がそう言うタイプなので友達も似たような子なのかも?
クーラー等の使用基準が教師によって違うみたいです
校則が厳しい割りに こういう事は曖昧なんですね
こればかりは学校に責任はないですけど
最近治安は悪いです
スカートの裾の長さは理解できますが それ以外で昭和イズムな校則が多いのが気になる

在校生 / 2018年入学

私はあまり学校が楽しいと感じられない方なので、良い評価は出来ませんが、人によっては充実した学校生活が送れるのかもしれません。
良い友達に出逢えた点では入学してよかったと思っています。
靴と靴下の色が汚れの目立つ白、スカートは膝下、男子の頭髪はツーブロックが禁止なのに耳にかかってはいけないなど、少し嫌な部分はありますが周りの中学校と同じような校則だと思います。
保健室に行く前に職員室に寄り、保健室入室許可証を貰わなくてはならず、体調がとても悪いときはそれがすごく苦痛です。
特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、学年集会が開かれるほどのトラブルなどは時々あります。どちらかと言えば平和な方だと思います。
授業のペースが私の学年は非常に早く、ついていけない生徒も多数います。そのため、定期テストの範囲が毎回とても広く勉強がかなり大変です。
運動部はかなり活躍していて、県大会や阪神大会の優勝常連となっています。しかし、吹奏楽部以外の文化部はコンクールなどに出る機会があまりないようで、活躍の場が文化活動発表会のみとなってしまっています。文化部の種類があまり充実しておらず、料理部や手芸部、茶・華道部などほかの学校にはあるような部活動がありません。
現在は学力レベル市内3位の学校となっていますが、勉強を頑張っている生徒とそう出ない生徒との差が非常に激しく、尼崎市自体のレベルが低いのでなんとも言えないです。進路実績はまあまあだと思います。
施設は公立中学校としては充分だと思いますが、古いので綺麗だとは言えないです。
治安は良くないと思います。しょっちゅう不審者情報が回ってくるので。アクセスは一応最寄り駅が阪急園田駅となっていますが、少し遠いので不便です。ですが、ほとんどの生徒が校区内からの徒歩通学なのでその点はあまり問題は無いと思います。
女子も男子もびっくりするほどださいです。開校当初から変わっていないため、デザインがとても古く着心地も良くないです。ジャンパースカートは夏場は非常に暑苦しいです。他校の友人に会った際に真っ先に「え、制服だっさ(引)」と言われてしまったほどのだささです。

保護者 / 2020年入学

田舎という土地柄、ゆったりとした時間が流れる学校です。しぜんにかこまれた学校ですので、登下校の自転車登校だけでも体力がつきます。
靴は白、靴下は白地にワンポイントのみ。これは、昔からずっと変わらない校則です。昔よりは髪型などの規制はゆるくなっているので、まだ時代に即していると思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。からかいなどは多少あるようですが、昔に比べると、よく担任が介入してくれています。
田舎という土地柄、あまり学習環境はよくありません。出る杭は打たれるので、よく勉強などをすると、からかいの対象になります。
校区外からも希望して入部したくて入学するほどの部活動もあり、成績も残せています。
田舎という土地柄、地元校優位の慣習が残っており、なかなか希望する進路へ行くことが難しいです。
特に可もなく不可もなくといった感じです。昔に比べると、自転車置き場が広くなっています。
田舎という土地柄、治安はいいです。通学生は全員自転車登校です。
昔から変わらない制服で、男子は黒の詰襟、女子はブレザーです。
緊急事態宣言時は、休校。課題の配布にて学習。休校明けからは、マスク着用。給食も前を向いて静かに食べる

卒業生 / 2016年入学

まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。
>> 兵庫県