>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

先生の当たり外れがあります。いじめが少ないという点が良いです。ただ校外でのマナーは少し悪いと感じました(公園にゴミをポイ捨てしたり)。稀にガラスが割れます。
ツーブロックにしたいわけではないが何故禁止なのかわからない。
いじめに関しては見たことも聞いたこともないです。先生やクラスのみんなも優しく接してくれるので楽しかったです。
テスト前に放課後に学習教室というものがあるのでそこで先生がたが教えてくれます。
私は美術部だったので他の部活はわからないですが美術部はかなり自由でした。顧問によって活動内容がかなり変わります。
舞子高校への進学者が多いと思います。受験が近くなると先生たちが凄く忙しそうなので少し気を使いました。
体育館は少し狭いと感じました。図書館はマンガなども置いてあるので楽しめると思います。校庭はテニスコートなどがないので少し不満です。
治安は良いと思います。近くに駅などはないですが通っている人は徒歩で行ける距離です。
女子はダサいです。男子は普通の制服です。ただセーターを着る場合はブレザーを着ないといけないので不満でした。

在校生 / 2020年入学

普通の学校です。
先生は基本的に良い方ばかりです。
進学先も平均的な高校が中心です。
時代についていけてない感が少しあります、
髪型に対する校則が少し厳しい気がします、
時代遅れな校則も見られます。
多い訳では無いですが、無い訳では無いです。
これはもう学年によりますね、
いじめが起きた場合は学年集会等が行われて、きちんと対処はしてくれます。
これも普通です。
置いてかれる人は置いてかれるし、伸びる人は伸びると思います。
サポートは良い先生が当たった場合はして下さりますが、ハズレの先生だと放置されてしまいます、
女子テニス部がまぁまぁ強いです。
部活は吹奏楽部はありませんが、箏曲部があります。
実力は部活によって大きな差がありますが、どの部活も楽しんで出来ると思います。
学力レベルも普通です。
高校は主に55前後の偏差値の高校に行く人が多いと思います。
しき
体育館は平均的な大きさで、設備も充分です。
図書館は別の棟にあり、行く機会が少ないです。英語の漫画なども置いてあります。
校庭は広いです。
不審者がよく出ます。
アクセスは国道二号線に近く、バス停も近いです。
正に「中学生」という制服です。
可愛くもないしダサくもない、
最近は合服も出来、冬場も凌げるようになりました。

卒業生 / 2018年入学

全体的にはいいところだと思います。ただ女子の制服は変えていただきたいです。またリップについてももう少し考えていただきたい。
前髪チェック+眉毛チェックもありました。
女子のスカートは膝より下、靴下は白でくるぶしより上じゃないとダメです。またリップは色付き禁止、匂い付き禁止で無のやつじゃないと使えません。
私がいた時はいじめの話は1回も聞いたことがありません。平和な学校生活でした。
受験前は一人一人熱心に向き合ってくださいます。ただ授業ではついていけてない子はついていけてないです。
1番大きいのはコーラス部じゃないでしょうか。全国大会にも何度も出場しており、顧問の先生も優秀な方で有名だと思います。関西1位と言っても過言ではないと思います。ただ運動部は県大会出場とまでは行けず、という感じです。ですが日々の練習に一生懸命取り組んでいます。
広嶺は頭がいいほうだというのをよく聞きます。姫路市内でもトップレベルの高校に何人もの方が入学されてます。
施設はかなり良くなったと思います。エアコンも入り夏と冬は快適に過ごせるのではないでしょうか。
治安はいいほうだと思います。悪い噂も聞きません。バス停もすぐ近くにあります。
男子は普通の学ランで特に言うことはないと思います。広嶺は伝統第1です、女子の制服は少し前に夏服が変わりましたが合服と冬服はずっと変わっておらず相変わらずださいです。生徒たちからの評判も悪いと思います。

在校生 / 2020年入学

まぁ、普通に良いと思います。校庭校舎共に広いですし、綺麗です。エレベーターもあるので(北館)足などを怪我をしても教室に上がることができます。
補習はあると聞きましたが(友人が経験)あまり満足とは言えないように思います。塾に行っている子がクラスの過半数なので、塾の宿題を休み時間にやる様子もよく見受けられます(笑)タブレット学習や、zoom集会を開いていますが先生方が機械音痴の為期待はしない方が良いかと…
制服の上が自由であったりと自由度は高いかなと思います。
体育の時にタイツや、膝上靴下禁止。肩より長い女子は髪の毛括る。等細々としたことはありますが、極度に違反していない限り怒られたりは基本的にありません。
暴力等のいじめは聞いたことがありませんが、陰口等は少々あるかなとは思います。先生の対応はあまり期待しない方がいいと思います。形だけで。口裏合わせられたら対応して貰えません。カウンセリングとかはあります。
種類は文化部が3つ、運動部が10と少ないようには感じます。部によって若干緩い厳しいはあります。外のクラブで色々なことをしている人も多いので、帰宅部も珍しくないです。
学力レベルは分布の偏りが激しいように思います。塾ありきの感じではありますが、塾に行ってなくても点はとれます。結構地頭至上主義というか、出来る子は伸びるし、できない子は諦めちゃう感じだと思います。進路は分かりません。
体育館は普通という感じです。2階もあります。寒いですが(換気のため)ブランケットが持ち込み可能なので、対策出来ます。体育館シューズは指定です。武道場もあります。
図書室は週一開館ではあるものの、新しく、木がとても良いです。
校庭は広く、使いやすいと思います。部活棟は少し汚いですが.
北館にはエレベーターもあります。
アクセスは◎だと思います。治安も良い方ですが、チラホラと不審者情報も聞いたりします。
女子もスボンを履けるのが良いところです。スカートのデザインはあまり可愛くないですが、、また、靴下と上の服は儀式時以外自由、防寒着OK、冬の体育手袋OK、靴自由です。

卒業生 / 2016年入学

ヤンキーなど、やんちゃな生徒は居なかったですが、陰湿な生徒は結構いました。
雰囲気の良い部活に入り、良いクラスになれればとても楽しいと思います。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
私は一度酷いクラスになっていじめを見たり、悪口を言わなかったことで孤立したり、先生がいじめに対応してくれず、絶望したり色々ありましたが、今ではそれも良い経験になったかなと思っています。
質問すればしっかりと時間をかけて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
でも進路や生徒の将来のことを一生懸命考えてくださっている先生がほとんどでした。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
他の学校よりは厳しめだと思います。
なぜあるのかわからない校則も多かったですが、それは他の学校も同じだったのであまり不満に思ったことはなかったです。
クラスによっても違っていましたが、ハズレのクラスに当たるといじめはあって当たり前でした。
良いクラスは悪口すらなく、もし言えば何人かで直接注意する感じでした。
部活はよく考えて入部してください。
良いクラスかどうかは運ですね…
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
私の頃は陸上部が厳しく、実績も他の部活よりずば抜けて良かったです。
だいたいどの部活も活気があり頑張っていたと思います。
ただ、人間関係がとてもややこしい部活、いじめが多発している部活もあるので、よくよく考えて入部してください。
裕福な家の子が多いので、頭の良い子も多かったです。
東灘区では2,3番目ぐらいに学力の高い学校だと思います。
そのため、授業や定期テストもレベルが高いです。
レベルが高いので内申は取りにくいです。
高校受験の時に内申があまり取れず、自分の実力よりも低い高校しか受けれないということがよくありました。
高校に入ってからは周りよりも実力はあるので楽ですが。
綺麗な方だと思います。
他の学校の子に「校舎綺麗!」と褒められることが何度かありました。
治安は良いと思います。
在学中、大きな事件が周りで起きたことはなかったです。
セーラー服は珍しく、羨ましがられることが多かったです。
不満はネッカチーフの長さが決められていて少し面倒だというくらいです。
結構みんな気に入っていたと思います。

保護者 / 2019年入学

ザ・地域の中学校。というイメージです。
よく、灘区では頭が悪い、やんちゃな子が多いと言われていますが、もちろん各学年で違います。
この学年は、穏やかで仲良い子が多いイメージですが、他学年は、わかりません。
先生の良さも、人それぞれ。
熱心でよりそってくれる素敵な先生もいれば、ここは昭和かな?平成はじめの頃かな?と思える先生もいます。
あと、ptаが一人一役なので、加入してるとどこかの仕事をしなくてはいけなくなります。
コロナ渦でほぼ活動はありませんでした。
考査1週間前には、学校で1時間ほど自由参加のテスト勉強時間があります。先生もおられますが、その先生のわかる教科は教えてもらえる感じだと聞いています。テスト勉強期間には、個別計画表(スタディプランナーみたあなもの)を子どもたちが書きます。
テスト後は、各教科によって違います。テストで間違えた箇所のみ再度書いて提出する教科もあれば、返すだけの教科もあります。
地域の学校との学力差が酷いとは聞いていますが、その分内申点は他の学校より取りやすいです。
先生も熱心で子供のことを考えて指導してくださる先生もいれば、昔ながらの先生もいらっしゃいます。
学習サポートも、とても手厚い教科もあれば、ない教科もあります。
朝学として、モジュールというものがあり、5教科それぞれに小学校からの復習や各単元の復習プリントがあり、それをほぼ毎日、朝学としてやっています。
副教科に関しては、作品が間に合わない、できない子は、居残りがありました。
休校中は、初めは課題はありませんでしたが、神戸市教育委員会からの命令で出るようになりました。登校できるようになって、休校中の課題を再度学習になったのは、教科によって違いました。
ザ・地域の中学校。というイメージです。
先生の良さも、人それぞれ。
コロナ渦でほぼ活動はありませんでした。
男子生徒だけなのか基本体操服の中に下着は禁止です。冬場はジャージで体育が受けられます。
髪型もツーブロック原則禁止です。
カバンの中に全ていれないといけません。
水筒、お弁当など。置き勉も学校で決められていますので、かばんがパンパンになります。
補助かばんと分けて持っていくこともできますが、原則1つのかばんで、登校が望ましいとのこと。
(ただし、部活動で使うものなのは、かばんにいれなくてもよい)
冬にウインドブレーカーがありますが、エントランス(ピロティホール)で脱ぐことを強制されます。重たいかばんを一度置いて、エントランスで脱ぎます。
子供の話を聞いてる感じだと、酷いイジメはないように思えます。ないとは、言えません。
当たり前ですが、各クラスによって雰囲気が違います。
部活動が圧倒的に少ないです。
のんびりゆっくり活動するのには、向いています。
部活動で、ある程度の成績を残さない限り、内申にはなりません。
部外での活動をしていれば、部活動に入らなくてもいいとのことです。何もしてなければ、部活動に入ることを進められます。
いわゆる公立の中学校の範囲内だと思います。各学年によってもちろん変わっています。強いて言うなら、上位の子は、偏差値の高い高校に進学。それ以外の子は、中~下の高校が多いです。
内申点の高さは、他校よりいいそうです。
小学校から塾に通っている子なら、上位を目指せそうですが、そうでなければ、しんどい子が、多いように思います。
また、学年順位もでない上に先生から、この成績だとこの学校にはいけるとかいう指導もありません。
1学年のときは、学校案内も偏差値の高い学校案内しかいただけませんでした。
ただし、自分の進路についての授業は、1学年からもあり、自己診断テストもあるので、どの職業が向いているのかなど、子供がわかるような取り組みはしてくださっています。
校庭は狭いです。体育祭のときに、かなりきつめのコーナーを走っているイメージでした。
都会の中学校なので、仕方ないのかもしれませんね。
2国付近にありますが、特に治安が悪いわけではないと思います。
ただ、街頭がすくないので、冬などの部活動からの帰宅時は注意がいります。
2021年から女の子とズボンを選べるようになっていて、ジェンダーレスの取り組みもされているように思います。
冬服と夏服とあります。間は合服(カッターシャツとズボン)
靴下とベルト、セーターなどは、色指定はありますが、どこで購入してもOKです。
一応、リユース販売もありますが、新一年生は、基本的に新品を買わなくてはいけません。

卒業生 / 2015年入学

特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
厳しくは無いと思います。
中学生に対する規則としては真っ当なものでした。
私がすごした限り、「あ!いじめだ!」と、思ったことはなかったです。中学生なので喧嘩や多少交友関係が悪くなることもありますが、私はとても楽しい学校生活を送れました。
中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。
クラブはとても活気があり、実績もかなりあると思います。
種類については、かなりたくさんの種類があるので、とても面白い部活もあります。
ほとんどの子が附属の高校、大学に進学します。
きちんと、毎日コツコツとやっていれば、附属に進学することに関しては何ら問題ありません。課題も多すぎるという訳ではなく、毎日きちんとやっていれば、(もちろん溜めてしまうこともありましたが)問題ありません。
体育館など、体育を行う部屋は沢山あります。図書館もかなり充実しています。
治安は、悪いという訳ではないでしょうが、時々不審者に注意してねとの連絡が来ることがありました。
アクセスについては、最寄りの駅から歩いて20分ほど、バスで五分ほどですので、とてもいい!というわけにはいかないかもしれなせん。
セーラー服です。冬は紺色に白の線、夏は白色に白の線です。
個人的には、とても可愛いと思っていました。吊りスカートなので、スカートを短くすることは出来ません。なのでみんな、だいたい膝下です。

在校生 / 2018年入学

一般的な中学校だと思います。熱心な先生に担当してもらえたら授業も面白いですし、そうでない場合もあります。ですが、基本的に優しい先生が多いような気がします。明るい人が多かったり、設備の良さなども魅力の一つかなと思います。
小テストをしたときに点数が芳しく無いと放課後に補習を受けなければいけない事もあります。
学年によりますが教え合いなどを積極的に行ったりします。
それから受験対策用の過去問などを中学3年生の2学期の終わりくらいから解いたりしていきます。
放課後に学校に残って学習したい場合は先生に伝えると教室をと貸してもらえます。
今年から少し拘束が緩くなりました。
例・スニーカーが白色から華美なものでなければ色指定が無くなり自由になった
・ソックスも白,黒,紺程度の落ち着いた色味で無地なら履いてきてもよい
・冬の間だけならタイツを履いてもよい
女子は基本肩に髪がかかったら括らなくてはいけないのですが、多少ならほとんど先生から注意されません。
学年によります。やはり公立の中学校なので、いろいろな人がいます。
しかし、2、3個上の学年は殆ど不登校の人もおらず仲が良かったという話を聞いたことがあります。
学年によりますが教え合いなどを積極的に行ったりします。
あまり存じ上げないのですが、女バスや、テニス、女バレなどが強いようです。文化部はゆっくり自分たちのペースで取り組んでいるような気がします。
普通のレベルだと思います。高校に進学する人がほとんどです。
頑張っている子は第1学区の中でもトップ校に進学している子が多いと思います。結果的にその人自身の努力次第な感じはします。
今年から新校舎になりとても綺麗です!手洗い場の蛇口の水が自動出でるようになったり旧校舎とは全然違います。給食も始まりました。
今、体育館やプールを建てている最中なのできっと更に綺麗になるのではないかと思います。
最寄りに阪神打出駅があるのでアクセスはしやすいのではないかと思います。周辺も静かで良いのではないかと思います。
女子は緑のチェックのスカートに赤のリボンそして紺色のブレザーになっています。
又男子は緑のチェックのズボンに緑色のネクタイそして紺色のブレザーになっています。
校則が緩くなったので比較的良いのではないのかなと思います。

在校生 / 2020年入学

最初は不安だったけれど、他の生徒も個性的で面白く、先生もフレンドリーで、、いつの間にか不安が吹き飛んでいた!
普通の中学校とあまり変わらないと思う。
女子の髪については少し規則が重い?と思う
いじめは全然聞いたことがない。
私は毎日楽しく通うことが出来ている。
テスト期間一週間前からは、朝学といって、普段は本を読む時間だが、テスト勉強をすることが可能。
女子はバスケ
テストはかなり難しい方だと思う。
そのためか、実績はかなりいいと思う
グラウンドが小さい。女子トイレが全部洋式になったのは嬉しい。
治安はいい。近くに阪神御影駅がある
家が遠い人はバス通学ができる。

保護者 / 2020年入学

学力さえもっとなんとかしてくれれば他所へ引っ越す人達が減ると思う。学校の人気が無さすぎて地価も下がるのでもっと真剣に取り組んで欲しい。
校則はそこまで厳しいように思わない。時代が時代なので改造制服などもなく、中身はともかく外見はソレなりに見える。
それなりにある。細々とした話も聞くがどれもちょっと優れている子の足を引っ張るような、小さな嫉妬からはじまる稚拙なものばかり。
学力が良くない。主要5教科合わせても30~40点しか取れない子が何人もいる。子供が授業の内容が分からないと聞きに行っても先生がブチギレるらしく、怒られるのが嫌で聞きにいけないと聞いた。まともな先生が必要。
人数が少ないせいでできない部活が多い。やりたい部が無い中で無理やりどこかに入って頑張るのも無理があるのでは?
星一個もつけたくないぐらい。先生には同じ公立で成績の良い学校に研修にでも行って教え方から学んでもらいたい。第一希望の高校にはほとんど行けてない様子。地元でそれを知ってる家庭は小学校の間にどんどん引っ越して行くので団地が大きくても子供は増えない。
一般的に揃うものは揃っていて普通だと思う。校庭も今の生徒数だと広く使えて良い。
団地の子が通うのにほとんど車が通らない道で通える。家からもとても近いので便利。治安も良いのでこの点は満足。
ボトムスが男女とも色違いのチェック柄で公立の割には凝ってて可愛いと思う。
>> 兵庫県