みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 保護者の口コミ
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2023年入学

総合評価学力も高く、ある程度の学力を有するものが集まっているので、ほぼ学校に任せておいて問題ないかと思うから。
学習環境iPadを使用して学習するなど、最新の学習方法をとりいれている

東京成徳大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 51)保護者 / 2020年入学

総合評価それなりに経済的に余裕のある家庭の子が集まるので治安とか秩序とかそういう面では安心感がありニュージーランド留学も良い経験になる
学習環境偏差値があまり高くないし卒業生の進学先がいまいちだと思うのと指定校推薦がよわい

香蘭女学校中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 69)保護者 / 2018年入学
総合評価良くも悪くも立教推薦メインの学校なので他大学進学希望者や推薦枠からもれた生徒に対するフォローが少ない
学習環境有料で放課後校内学習の機会が設けられてはいるが出来ない生徒へのフォローではない

國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2017年入学
総合評価マンモス校なので、一人一人にはいきとどいてないせんせいのめがほしい。部活が強いのは、わかるがそればかりではないよ。
学習環境男女別というのが気にしなくて集中てきるかんきょうができてると

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 48)保護者 / 2021年入学

総合評価特別なことはなんだろうと考えると、コレと言って浮かびません。卒業後の人生で、初めて実感できるのかもしれません。
学習環境特別なことは何もないです。他の学校でもこんな感じだろうなあという感じだと思います。

麻布中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)保護者 / 2016年入学
総合評価自由闊達な校風で、部活も兼部で活躍している。学習面でも自主的には計画を立てて勉強に取り組んでいる。先生も一丸となり面倒を見てくれている。
学習環境わからない箇所や自の得意教科をお互い教え合っている。勉強しやすい環境にある。、

駒込中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)保護者 / 2017年入学
総合評価進学も伸びている。 ITの環境が整ってきているので、ITの使い方が向上してくると更に学習環境の向上が望めると思う。
学習環境先生がフォローしてくれる部活もある。 大学生がきて勉強を見てくれるなら活動がある。

近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)保護者 / 2015年入学
総合評価悪くもなく特別、よくもなくという印象。やや古い体質と思えることもある。やや右翼的?との印象もある。いろいろと金が掛かるのは困ったもの。
学習環境補修等もあり安心。ただそれ以上の学校のフォローが乏しい印象がある。

賢明女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 44)保護者 / 2018年入学
総合評価先生方が熱心に指導していただいた入り、見捨てずにしていただいております。 しかし、学校の雰囲気じたいが本人が嫌な面があると言っているので3としました。
学習環境学習できる環境はあると思います。 しかし、先生により聞きやすい先生、聞きにくい先生がいるようです。

帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)保護者 / 2015年入学
総合評価お友達関係はみんな仲良くとてもいい。先生もいい先生が多い。ただ、のんびりした雰囲気があるので、受験で集団の力がわるく作用する懸念がある。
学習環境先生の当たり外れはかなりある。頑張ってはいるが進学指導はいまいち