>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

新しい学校ですのでまだ発展途上かとは思いますが、とても満足しております。ハウス制なので先輩後輩の仲が良く、先生との距離も近いです。
定期試験がなく、テストのみの評価ではないところも、他の学校と大きく違うところです。このまま楽しい学校生活を期待しております。
学習面においても本人の自主性を重んじる学校ですので、学校側から申し出て手厚くサポートということはありません。生徒発信のものはサポートしてもらえるようです。
他人の自由を奪う、ということだけはしてはいけないと指導されているようです。
服装、髪、メイク、アクセサリー等全て自由でオシャレを楽しめます。
年頃の集団なので、何もトラブルがないこともないのかもしれませんが、見聞きしたことは全くありません。
実績という意味ではあまりありませんが、部活動の活動日が週2程度と少ないので、学校以外の習い事やプライベートの時間があり満足しております。
まだ一期生しか卒業実績がありませんが、二期生以降も期待できそうです。
とても綺麗でオシャレな造りです。トイレも清潔です。郊外なのでもう少しグラウンドが広くても良かったかなとは思いますが、不満はありません。
最寄りは成城学園前ですが、駅から遠く、バス利用になります。
ピーク時は小田急バスが混雑して乗れないことがあるので、成城学園前からもスクールバスが出たらいいなと思いますが、スクールバスは二子玉川からのみになってます。
標準服はとても可愛いです。私服の日が多いですが、たまに着たくなるようです。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2025年入学

大変満足しています。いじめの少なさ、生活面や勉強面での指導もしっかりしていただいています。広々とした落ち着いた環境で、多感で難しい時期を自主性を重んじで教育していただける環境を作っておられます。
校舎も綺麗で食堂のメニューも美味しい、図書館も楽しいなど、子供も楽しく学生生活を送っています。
細かく指導頂いています。プリント提出のチェックや、小テストのこまめなチェックがあります。各教科課題はしっかりと出ているように思います。中学一年生は初めての中間テスト・期末テストがあり、勉強面も親がフルサポートしていた中学受験と異なり自身での管理が必要になってきます。そこに反抗期が重なって心配でしたが、学校がしっかりサポートしてくださるので助かっています。特に英語はAIを利用したリスニングやスピーキングなど、様々な方向からご指導頂いています。
携帯電話を校内で使用不可以外、ありません。
自主性を重んじた校風が子供にはあっているようで、安心しています。
いじめの噂は聞いた事がありません。
生徒が同じ塾から大勢いることもあり、すぐに馴染むことができたようです。
各運動部ははほぼ毎日の活動が多いです。実績もアーチェリー部などあるようです。それぞれがのびのび好きなことをしている印象です。
やや不満があります。
授業もわかりやすく、しっかりサポートしてくださり満足していますが、拘束力が少なく自主性を重んじた副作用のせいか、実績に反映されていないと思います。
すべての施設が綺麗で清潔感があり、素晴らしい。
図書館に面白い本がいっぱいあると、私の子供はよく本を借りてきています。敷地が広く緑も多く、グラウンドやテニスコートが複数あります。
空気が澄んでいて、のびのびと学生生活を送ることができると思っています。
周辺の治安は良いと思います。
アクセスは悪いとの評判もありますが、スクールバスが最寄駅から出ているので乗り換えなく通学できているので、満足しています。
男子は上品な学ラン
女子の制服は可愛いと思っています。
そつなく、飾り気なく丁度いいと思います。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2024年入学

学校自体はとてもよい雰囲気です。
生徒達も学年によって良し悪しがある雰囲気。
厳しさは学年主任に左右されている様です。
同じ先生でもある学年は甘々、方や呼出されたりがある。
また、一度目についた生徒へは何時迄も偏見の目で見られている(決めつけがある)様子。
イジメは無いようですがやはり女子特有の感じがあるそうです。
男子の目がある共学よりはその感じが強いようです。
放課後にメンターがいたり学習サポートはしっかりしているイメージ。
クラブ活動は任意です。
ゆるい感じであまり厳しくはないようです。
学力としては可もなく不可もなく。
指定校推薦で行けるところがそれなりにあるようなので定期試験はしっかり押さえて行くことをオススメ。
英語に力を入れている(留学とか)ようなので語学に興味があれば良い学校だと思います。
施設はキレイですし自然が豊かな環境で学べるのは評価が高い。
コレに慣れてしまったら公立は無理かも…
治安は普通かと。
高台の上にあるので慣れるまでは荷物を持っての坂道がキツイかも。

保護者 / 2024年入学

最初はうまく溶け込めるか心配でしたが、少人数制なので先生も丁寧に気をかけてくれて入学して良かったと思います。ガツガツ勉強させる感じではないのですが、のびのびとしている子どもをみてここに通えて良かったなというのが率直な感想です。
学力の高い生徒が通っているわけではないので、学習の進度はゆっくりめですが丁寧に教えてもらっていると思います。
やはり1クラス20名、1学年40名という少人数制なので、丁寧にみてもらっていると思います。
すごく勉強を詰め込み式で教えるというわけではないので、勉強が得意でない子でもついていけると思います。
全体的に好感の持てる中学校だと思います。実際に子供が通っている様子や学生生活をみていてそう感じました。
元気のいい子たちもいるようですが、特定の誰かをいじめているということは聞いていないです。
サッカーやレスリングなど運動系のクラブは全国大会に出るほど強豪校です。
ほとんどが芦屋学園高校に進学しているようです。まれに他の高校を受験する生徒もいるようです。
学校は丁寧にお掃除や手入れをされていて気持ちいいです。大きな体育館やグランドがあります。プールはないようですがうちの子は喜んでいました。
芦屋の高級住宅街に学校があるので治安はとてもいいです。JR、阪神、阪急の駅から無料のスクールバスが出ています。
去年、新しい制服にかわりました。落ち着いた感じで夏服もいいと思います。

保護者 / 2024年入学

自由な校風に憧れ子どもは入学しましたが、入ってからでないと分からないことが多いなと思います。
他校に比べて学費が高いです。今年度、更に値上げしました。
当初期待していた公文式学習も、自主的に進めるだけなので、やる気がある子はどんどん進めますが、強制力がないのでうちの子は放置してることが多いです。
土曜に授業がないのはゆっくりできていいのですが、そういう空いている日に、英検の対策や様々な講座などあれば、親御さんの満足度が上がると思います。
学費の値上げに見合う程の手厚さは感じられません。
今年度大幅に受験者数が減りました。来年度増えるかも知れませんが、今の体制のままでは保護者の満足度はそれ程高くないと思います。毎年、数人転校していく人がいます。
是非良い方向に改善して欲しいと願っています。
余程テストの点数が悪く、底辺の子しか補習がない気がします。数学が難しく、平均も30点台などついていけてないお子さんが多い気がします。
学校は手厚くないので、ついていけない時は塾などフォローが必須です。
他校と比較しても、英検・漢検などの各種検定試験の校内受験も一切なく、英検の対策授業もありません。
土曜も授業がなく校舎が空いてるのだから、その日を利用して対策講座や団体受験を設定して欲しいと思っています。
他校に比べて学費が高いです。今年度、更に値上げしました。
学費の値上げに見合う程の手厚さは感じられません。
是非良い方向に改善して欲しいと願っています。
校則がなく自由な校風に憧れ、子どもが選びましたが、スマホの持ち込みもオッケーなので、授業中でもこっそりいじってる人もいると聞きます。
部活動は種類が多く、活発であると思います。
ただ日頃の練習量が多く忙しい部活だと、学業との両立が難しく感じます。
定期テストがなくなり、その分バラバラに頻繁にまとめテストがありますが、テスト前日でも部活動が休みにならず、勉強の時間がとれなかったりします。
国立の合格者は少なめですが、早慶の合格者が目立ちます。
英語が得意なお子さんが多いと思います。
山の斜面に沿って校舎が建てられているので、高低差がものすごいです。移動はかなり大変で、気を付けないと転落するのではないかと思うくらい階段は多いです。
その分、敷地は広大でのびのびと活動できます。
食堂は立派で、食事も美味しいです。
大船駅からバスがないと学校にはたどり着けず、登下校の時間帯はスクールバスがあります。
遅刻などの時は本数が少なく、困ります。
学費に含まれているバス代が高いです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2024年入学

親としては大満足の学校です。学校はとてもしっかりされていて、アプリ経由での保護者への報告連絡もまめで安心できます。
放課後や休みの日には、各種探求の機会やイベントなども豊富にあり、そうしたプロジェクトや講演、イベントに参加していくだけでも学校の授業以外のことをに学ぶ、経験する機会がふんだんにあります。こちらは冨士見のインスタでもよく発信されているので、どういったことをしているかはそちらを参照されると良く分かると思います。
また勉強は結構させる環境だとは思いますが、宿題や課題を提出しなくても提出するまで催促したり親に連絡がくる、などは今のところないです。この辺りは逆にもっと厳しいのかと思っていました。補習などはあるにせよ、勉強しない子を手取り手取り足取り面倒をみる感じはあまあまりありませんので、自分で考えて自主的に勉強をしていく習慣をつけていかないとちょっと大変かとは思います。
定期テスト後は数学と英語、後は全体的に成績の悪い人などは、補習対象となっています。ただ授業をするというよりも、自習自学をさせる、といった場を設けている形で、先生が近くにいてすぐに質問ができるようになっているようです。
普段の学習は結構まめに小テストがあり(英単語、数学、漢字、その他色々)ます。課題宿題も多いと思います。一貫校なので先取り学習はありますが、復習も大切にしていて、小テストなども過去に習ったことを忘れないように復習させていくような感じも見受けられます。学校が用意した課題をきちんとこなしてマスターしていけばそれなりに力はついてくるものと思います。(まだ中3なので、それで大学受験までまかなえるのかまではまだよく分かりません)
昔世代の親からすると「普通」に感じてしまいますが、子ども達にとっては少し厳しめに感じてはいるように思います。スカート丈の長さ、髪は肩についたら結ばないといけない、など。但し、例えば登下校中のスマホの利用可など、過去と比べると段々と緩くはなってきているようです。
今のところ特に聞いたことはないです。いじめではないですが、生徒間でトラブルがあった際は、先生が間にはいってきちんと対処されていた話しも聞きました。また席替えも頻繁に行われ(1週間に一度位?)、関係が固定しないようになど、生徒間の人間関係のことも気にして色々対策もしてくれています。万が一、いじめのようなことがあった時は、学校として放置せずに対処する姿勢はあると思います。
他の私立もそうだとは思いますが、部活は運動部、文化部ともに多いと思います。強い部活は少ないようですが、一生懸命取り組んでいる生徒も多いです。
上位40%位までに入っていれば、国公立またはMARCH以上の学力レベルには進学できているようで、中学受験の入り口偏差値からすると結構良いかとは思います。勉強は一生懸命取り組ませるので、納得はできます。
(吉祥女子やMARCH付属の残念組も結構いて、そうした生徒の成績は結構良いような気がしています)
とにかく綺麗です。清潔です。30校位は見学に行きましたが、一番綺麗な学校でした。
理科実験室(4つ)、音楽室(2つ)、書道室、和室、体育館は2つ、料理室、講堂、屋内温水プール(地下になります)、PC室、などなど、綺麗な施設がかなり充実していると思います。
住宅街でもあり、交番も近くにあり治安は良いと思います。駅からも近いです。
中学生はセーラー服、高校生はブレザーとチェックのスカート。セーラー服はオーソドックスなものかと思います。高校の制服の方が評判は良いように感じます。

保護者 / 2024年入学

とにかく先生方の熱意に尽きる。合同説明会ではじめて話を聞いたのがきっかけだが、他の学校と違い、話をしている先生方が本当に明るく、自分の学校に誇りを持っているように感じられた。子どもを預けるなら、信頼できる先生方に預けたいと思っていたのでこの学校に決めた。今のところ親子共に大変満足している。
勉強面では放課後学習支援のサービスがあり、子どもも部活終わりに利用している。大学生に個別に相談できる環境は非常にありがたい。それとは別に、昨年度は放課後に様々な仕事に就いている方を呼んで話を聞く講座などが開講されており、TVの業界の話を聞いた我が子は興奮気味に語ってくれた。素晴らしい試みだと思う。
身だしなみはそれなりに厳しく、特に女子のソックスなどは学校指定のハイソックス限定になっている。頭髪の染色はできない、もちろんピアスなどもダメ。スマートフォンは持ち込みOKだが、中学生は朝の学活で預けているよう。時折、上級生の違反が目立つ気もするが、概ね満足。
表立ったものは聞こえてこないが、子どもからは人間関係のもめごとや、仲間外れのようなものは存在すると聞いている。ただ、どこの学校にも多かれ少なかれ存在するレベルのものではないか。先生方の対応が迅速かつ丁寧なので、気にならない。
子どもがあまり運動に積極的ではないため、全体の様子はいまいちわからないが、どの子もそれなりに楽しそうに参加している。部によっては練習日程の共有などがあまり円滑ではない部もあるようで、改善の余地を感じることもある。
中学受験時の偏差値からすると、かなり良いように感じる。先生方の熱意が素晴らしい学校なので、入ってから伸ばしていただけると信じている。
子どもが受験を決めたのも、穏やかな多摩丘陵の景色と、広がる人工芝のグラウンドのコントラストに胸を打たれたから。それなりに老朽化を感じる校舎ではあるが、必要な施設が充分に整っている印象。
スクールバスで駅まで移動するので、周辺の治安は気にならない。駅もご高齢の方が多い郊外の駅なので、繁華街のような騒がしさは皆無。ただ、学校が駅から離れているので、徒歩の選択肢を取りづらいのは難点。

保護者 / 2024年入学

先生の目が行き届いており、勤勉な生徒、スポーツや音楽などの特技がある生徒などが多いので、良い刺激になっている。保護者会では多くの保護者が「子供が学校をすごく楽しんでいる」とおっしゃっている。
スマホの持ち込みが禁止されており、キッズケータイのみ持ち込み可である。子供にはスマホを持たせてないのでキッズケータイでお友達と連絡を取り合っている。親としてはスマホを回避できてこの校則には感謝している。
特にいじめの話は聞いたことがなく、落ち着いたお友達が多いように思う。
3学期制なのもあり、公立より定期テストや実力テスト、小テストも多い。宿題量は長期休暇にはまとまって出されるが、普段はそんなになく、程よいと思う。
全体的にはそこまで力を入れていないと思うが、野球部は強く全国大会で優勝している。文化部は吹奏楽、演劇部あたりはしっかり練習していると思う。
半分より上にいればトップ英進、県外難関、県立トップ校に入っているイメージ。
屋内プールがある。うちの子は図書館はほとんど利用していない。体育館は普通だと思う。
治安はいいが、帰りのバスは高校生の横入りがあったりで時間がかかっている。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2024年入学

厳しい厳しいと言われていて、入学当初は確かにぶっきらぼうな話し方の先生に対して厳しいと思っていました。
ですが、今息子は厳しさの中の先生の暖かさも感じているようです。
体育では以前出来なったことが出来るようになった時、努力を認めて褒めて下さり、自信に繋がったようです。
個々の努力を認めてくれる学校だと思います。
テスト期間中の休み時間などに、クラスの子と教えあったりしているようです。
夏休みには夏期講習があります。
個々の努力を認めてくれる学校だと思います。
スマホ校内持ち込み禁止はそろそろ緩和して欲しいところです。
登下校時に何かあった際、本人とすぐ連絡が取れないのは不安です。
クラス内でからかいがあり、親子で対応に悩んでいましたが、思い切って先生に相談したところ驚きの速さで真摯に対応して下さいました。拙い息子の話も親身に聞いて下さり、双方の意見を聞き、息子の至らないところも客観的に知ることができました。
今息子は禍根なく毎日元気に通学しております。
先生を交えての保護者茶話会などを通して、保護者が先生に相談しやすい環境を整えて下さっていると、学校の配慮に感謝しております。
いじめに繋がりそうな出来事に対する初動の速さと的確さが素晴らしいと思いました。
今後何か起きても、先生に相談すれば大丈夫という安心感が息子の中で生まれたことで、親も息子に任せようと手を放すきっかけにもなりました。
この学校を選んでよかったと心から思う出来事でした。
夏休みには夏期講習があります。
運動部は大変そうですが部活と勉強を両立しながら頑張っています。
文化部も将棋やレゴなど活躍しています。
息子は文化部ですが、中学高校先輩後輩の上下関係は厳しくなく、楽しくやっているようです。
入口の偏差値からすると頑張っていると思います。
学習の進度は早いですが、それに付いていければほぼほぼ大丈夫なのかと思います。
校庭は狭いですが、地下の体育館は広く、屋内プールもあり設備は満足しています
駅から走ってほぼ数分で教室までたどり着けるアクセスの良さは素晴らしいです。
海軍式の詰襟はかなりかっこいいと思います。

保護者 / 2024年入学

最高の学校と思います。 安心して息子を通わす事ができます。
なんで反省文を書かされるのか? 校外学習で万博に行きたいのに、なんで万博公園なの? など、考えさせられる方針もありますが、それも一興。生徒に考えさせる機会を設定してくれてると。
兵庫にはもう一つ、有名な優秀校がありますが、同じ受験の日程に設定されますが、どちらを選んでもお勧めの学校です。
テストの点数が悪ければ補習もあり、長期休暇も生徒が時間管理が必要なくらい沢山の宿題がでます。
最高の学校と思います。 安心して息子を通わす事ができます。
学校に携帯、パソコンなどの電機機器、通信機器の持ち込みは禁止されてます。高校からはフリー。 校則に反する行為については、反省文を書く必要がありますが、何が違反?と言う考察から入らないといけないくらい考えさせられますが、そんな事を考えるのも良い機会になります。
まあ、賢い生徒ばかりで、個性もあるので、ちょっとかわった友達関係もあるようだが、いじめはほとんどない と言う感じですね。
テニス部ですが、好きな時に行ってるくらい、自由な感じて物足りないのですが、リフレッシュするのには丁度良いか と、本人は言ってます。しかし、もっと専門コーチのもと厳しくして、体力作りをしてもらいたい。
ご存知の通り、非常に良い。関西の私立御三家と言われてるそうですね。
さらに伸びて行ってもらいたい。
施設は充実している。特に高校と中学が別々にあるので、施設活用は非常に良い。これが他の私立中学と違う所でアピールポイントです。
一方で、図書館の書籍や設備はもう少し充実させて頂きたい。
通学路は、オアシスロードと呼ばれ、夙川沿いの緑溢れる遊歩道。
周辺の治安も良さげで、安心です。
学生服とポロシャツで通ってますが、ほとんどポロシャツで行ってますね。
学ラン派なので、ブレザーよりも歴史を感じて良いです。
投稿者ID:1101925
>> 私立