みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見中学校
富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:60 - 64

• 男性保護者
    保護者 / 2024年入学

子供を安心して通わせられる学校です

2026年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      親としては大満足の学校です。学校はとてもしっかりされていて、アプリ経由での保護者への報告連絡もまめで安心できます。
      放課後や休みの日には、各種探求の機会やイベントなども豊富にあり、そうしたプロジェクトや講演、イベントに参加していくだけでも学校の授業以外のことをに学ぶ、経験する機会がふんだんにあります。こちらは冨士見のインスタでもよく発信されているので、どういったことをしているかはそちらを参照されると良く分かると思います。

また勉強は結構させる環境だとは思いますが、宿題や課題を提出しなくても提出するまで催促したり親に連絡がくる、などは今のところないです。この辺りは逆にもっと厳しいのかと思っていました。補習などはあるにせよ、勉強しない子を手取り手取り足取り面倒をみる感じはあまあまりありませんので、自分で考えて自主的に勉強をしていく習慣をつけていかないとちょっと大変かとは思います。
    • 校則
      昔世代の親からすると「普通」に感じてしまいますが、子ども達にとっては少し厳しめに感じてはいるように思います。スカート丈の長さ、髪は肩についたら結ばないといけない、など。但し、例えば登下校中のスマホの利用可など、過去と比べると段々と緩くはなってきているようです。
    • いじめの少なさ
      今のところ特に聞いたことはないです。いじめではないですが、生徒間でトラブルがあった際は、先生が間にはいってきちんと対処されていた話しも聞きました。また席替えも頻繁に行われ(1週間に一度位?)、関係が固定しないようになど、生徒間の人間関係のことも気にして色々対策もしてくれています。万が一、いじめのようなことがあった時は、学校として放置せずに対処する姿勢はあると思います。
    • 学習環境
      定期テスト後は数学と英語、後は全体的に成績の悪い人などは、補習対象となっています。ただ授業をするというよりも、自習自学をさせる、といった場を設けている形で、先生が近くにいてすぐに質問ができるようになっているようです。
      普段の学習は結構まめに小テストがあり(英単語、数学、漢字、その他色々)ます。課題宿題も多いと思います。一貫校なので先取り学習はありますが、復習も大切にしていて、小テストなども過去に習ったことを忘れないように復習させていくような感じも見受けられます。学校が用意した課題をきちんとこなしてマスターしていけばそれなりに力はついてくるものと思います。(まだ中3なので、それで大学受験までまかなえるのかまではまだよく分かりません)
    • 部活
      他の私立もそうだとは思いますが、部活は運動部、文化部ともに多いと思います。強い部活は少ないようですが、一生懸命取り組んでいる生徒も多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      上位40%位までに入っていれば、国公立またはMARCH以上の学力レベルには進学できているようで、中学受験の入り口偏差値からすると結構良いかとは思います。勉強は一生懸命取り組ませるので、納得はできます。
      (吉祥女子やMARCH付属の残念組も結構いて、そうした生徒の成績は結構良いような気がしています)
    • 施設
      とにかく綺麗です。清潔です。30校位は見学に行きましたが、一番綺麗な学校でした。
      理科実験室(4つ)、音楽室(2つ)、書道室、和室、体育館は2つ、料理室、講堂、屋内温水プール(地下になります)、PC室、などなど、綺麗な施設がかなり充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      住宅街でもあり、交番も近くにあり治安は良いと思います。駅からも近いです。
    • 制服
      中学生はセーラー服、高校生はブレザーとチェックのスカート。セーラー服はオーソドックスなものかと思います。高校の制服の方が評判は良いように感じます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒さんは真面目な方が多いかと思いますが、体育際、文化祭などは大変活気があって良いです。
    • 志望動機
      ・学校見学、文化祭などに何度か参加して、校舎や生徒さん先生の雰囲気がフィットして、娘の第一志望になった為
      ・偏差値上も適性でした
      ・進学実績が良い
      ・家から割と近い(30分)&通勤通学ラッシュと逆方向だった
      など

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

さすがです。

★★★★★5.0
【学習環境】
とてもいいと思います。
先生も熱心ですし、部活がない日には誘い合って図書室で勉強、ということもよくあります。

【進学実績】
2年に1人東大が出るといった感じです。昨年は初の4科目入試を行った先輩方が卒業していった年でしたが、半分以上の先輩がgmarch以上の大学に進学しました。今年度から...

★☆☆☆☆1.0
もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、

【学習環境】
生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧