みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 芦屋学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
温かい眼差しでみてくれる面倒見の良い学校
2026年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価最初はうまく溶け込めるか心配でしたが、少人数制なので先生も丁寧に気をかけてくれて入学して良かったと思います。ガツガツ勉強させる感じではないのですが、のびのびとしている子どもをみてここに通えて良かったなというのが率直な感想です。
校則全体的に好感の持てる中学校だと思います。実際に子供が通っている様子や学生生活をみていてそう感じました。
いじめの少なさ元気のいい子たちもいるようですが、特定の誰かをいじめているということは聞いていないです。
学習環境学力の高い生徒が通っているわけではないので、学習の進度はゆっくりめですが丁寧に教えてもらっていると思います。
やはり1クラス20名、1学年40名という少人数制なので、丁寧にみてもらっていると思います。
すごく勉強を詰め込み式で教えるというわけではないので、勉強が得意でない子でもついていけると思います。 -
部活サッカーやレスリングなど運動系のクラブは全国大会に出るほど強豪校です。
進学実績/学力レベルほとんどが芦屋学園高校に進学しているようです。まれに他の高校を受験する生徒もいるようです。
施設学校は丁寧にお掃除や手入れをされていて気持ちいいです。大きな体育館やグランドがあります。プールはないようですがうちの子は喜んでいました。
治安/アクセス芦屋の高級住宅街に学校があるので治安はとてもいいです。JR、阪神、阪急の駅から無料のスクールバスが出ています。
制服去年、新しい制服にかわりました。落ち着いた感じで夏服もいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私立なので、比較的裕福な家庭のお子さんが多いですが、勉強が得意ではない子たちが多いイメージ。大事に育てられたお子さんが多いです。国際色も豊かです。
入試に関する情報-
志望動機小学校では同級生に恵まれなかったので、中学校ではのびのびと学んでほしいと思い、こちらのオープンスクールに来て子供とともに雰囲気がいいと思い選びました。
進路に関する情報-
進学先芦屋学園高校に進学予定です
進学先を選んだ理由高校受験をしなくてもよいから。高校は生徒数が増えるようですが、特段悪い噂は聞いていないため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
少人数でとてもきめ細やかに見てくださり大変満足しています。一部口コミが悪く低評価で掲載されていますが、そんな事はありません。確かに進学校ではありませんが、勉強だけでなく学校生活が本人にとっていい友人いい指導者に恵まれ親としてもこの学校で良かったと思っています。
【学習環境】
発展クラスと基礎クラス...
3.0
この中学校は勉強だけでなく、クラブ活動もいろいろと種類があり、いろんなことが学べると思います。
【学習環境】
自分のレベルにあったところで学習するので、わかりやすいと思います。
【進学実績/学力レベル】
卒業後の進路は半分づつ位で内部進学と外部進学にわかれるのでどちらにするか本人に任されると思い...
近隣の中学校の口コミ
神戸龍谷中学校

やめておいた方が良い
在校生|2020年
近畿大学附属豊岡中学校
(私立・共学)

悪くはないがおすすめもできない
在校生|2024年
神戸山手グローバル中学校

神戸山手女子中学校の口コミ
在校生|2023年
蒼開中学校
(私立・共学)

なんだかんだ楽しいです。
在校生|2024年