>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生や施設、生徒などは良いですが、校則や学力などはあまり良くないです。
つまり至って平均的で、良くも悪くも、古い慣習の残る田舎の中学校といった状態です。
人によって、良い学校と思うか悪い学校と思うかが割れますね。
土曜日などに、学校の図書室で自習ができます。また、テスト前には質問教室が設けられますし、対策プリントなども充実しています。
受験対策は、充実しすぎてもはやおせっかいですが(笑)
まあ、お世辞にも成績の良い学校とは言えないので、妥当と言えば妥当ですが。
人によって、良い学校と思うか悪い学校と思うかが割れますね。
頭髪や服装に関する校則は、まあ妥当な厳しさだと言えるでしょう。
しかし、昼休み以降はジャージでいなければいけないという謎ルールや、制服の下にジャージを着なければいけないという一部の決まりによって、とても窮屈になってしまっている印象です。
「ジャージのほうが楽だ。」「冬場は制服の下にジャージあると暖かい。」といった声もありますが、私としては、ないほうが良いルールだと思います。
いじめはほとんどありませんがそれ故に、いじめが起きてしまったときの対応があまり良くないです。
受験対策は、充実しすぎてもはやおせっかいですが(笑)
各部活動で、様々な賞を受賞しています。特に弓道部は、強豪校と呼ぶにふさわしいでしょう。
また、科学技術部という、ロボットやプログラミングに精通した部活動があり、時代を先取りしているという魅力もあります。(余談ですが、私もこの部活で活動をしていました。)
前述のとおり、お世辞にも成績の良い学校とは言えませんね。
偏差値が低めの高校に行く人も多いですし、意欲がない人もそこそこの数います。
テストによっては、理科がたかが80点なのに偏差値70後半代みたいなことも。
ただ、頭のいい人は飛び抜けて頭がいいので、中間層が少ないだけなのかもしれません。
体育館は新しくできたばかりで冷暖房も完備しているので、季節問わず快適です。
図書室は、ライトノベルや流行りの本も入荷されています。
トイレも、最近工事が入ったので、場所によってはすごくきれいです。
校庭は、隣が森ということもあり少々ジメッとしていますが、許容範囲だと思います。
校門前は道が狭くて、並んで歩くことはできません。付近の大通りは、宇短附や作新が近いので高校生の自転車でビッシリです。しかもマナーが悪い高校生が多くて...。
また、薄暗い場所が多く、部活の後に帰るのが少々怖いです。
男子のものも女子のものも、深い緑のブレザーに黄土色のスラックス/スカートというのは、アースカラーでとてもいいかなと思います。
ただ高い割には、前述のジャージの件のせいで着る機会が少ないです。
特に夏服は、熱中症対策の体育着登校のせいで年に十数回ぐらいしか着ないので、お金の無駄って感じがします。

1部の先生なのですが
挨拶をしても無視されることがあります。
声が小さいせいなのもあると思いますが少しくらい生徒がいるのに気づいて挨拶を返すくらいのことはしてほしいです。
満足しています。ただもうちょっと校則の内容を具体的に書いてほしいです。女子の髪型の縛る位置や三つ編み等をしていいのか。私は三つ編みをしている人がクラスでいるのですがなんのために髪型を可愛くするのかが分かりません。
人の悪口を言ってる人がいるとたまに聞きます。
困ってることがあったら先生に言って先生が対処はしてくれます。ただ、いじめる人によって続くとは思います。
とても良い方ではあると思います。
定期テスト前に「河内中勉強会」というのが開かれているそうです。ただ私は言ったことがないのでちゃんと勉強をしているのかが分かりません。
先輩後輩関係なくみんな仲がよさそうです。
部活によっては春季大会・総体以外の大会もあるらしいです。
テニス部が強いです。県大会の出場数が多いらしいです。
朝早くから学校に来て勉強している人を2人くらい見ます。学力レベルはあたりまえですが人によります。定期テストが返される時に平均点が言われます。私のクラスは結構低いらしいです。
体育館に家庭であるようなエアコンが数台付いています。授業の体育では使っているところは見たことが無いです。なので冬の体育はすごく寒いです。
セブンやローソンが近いです。
2021年度から変わりました。胸のポケットのところに校章のマークが付いています。ちょっと恥ずかしいです。制服と一緒にジャージも変わりました。背中のところに「KAWACHIJUNIORHIGHSCHOOL」と書いてあります。そちらも見ていて恥ずかしいです。でも色は紺色になったので汚れがついても目立たないです。

在校生 / 2020年入学

いじりみたいなものはあるが、男女仲いいクラスがある。裏はやばいと思う。
体育祭はすっごい盛り上がる。文化祭は合唱コンクールのみ。
建物はきれい。
女子は前髪眉毛にかかってはいけない、スカートは膝下、髪型はポニテや編込み、お団子、くるりんぱなどほとんどだめ。ヘアゴムなどは黒か紺、茶色
男子はツーブロだめ、髪が耳にかかってはいけない。
体育祭のときでも、髪型をほとんど変えてはいけないが、後輩たちはハーフアップのくるりんぱをやっていた。注意してほしかった。今の後輩は荒れているという話を聞いた。
先生の字が汚い。目が悪い子は見ずらい。文字が小さい。
いじめがあっても、表ではいい子ぶってる人が多数。
男子ととある女子が仲良くすると噂される。いじめとまではいかないが、裏でこそこそ噂されている。特にクラスの中心の女子とかは、噂ばっかり話してたり、ぶりっ子が多い。
テストをこまめにしてくれる。テスト時間の延長をしてくれる教科がある。
陸上競技部は全国大会に出るほど強い。女バス、男バスは県大会レベル。
弓道部は女子弓道部が関東大会3年連続進出レベル、関東大会で女子個人優勝の子がいた。男子弓道部はそこそこ普通。ほかの部活は普通。
私立がいっぱいいると思う。作新とか宇短附、文星女子、清陵とかが多い。
体育館は、2つあり、地下武道館とアリーナがある。
図書館は広い、きれい。
校庭は青葉高等学校と半分で使っている。ちょっと一条のほうが校庭は広い。
周りが住宅街だから、一条中生がうるさくするとクレームが来るらしい。
制服が今の3年生が入学するときに変わった。前のやつよりは可愛いと思う。
女子はスラックでもスカートでもどっちでもオッケー。男女関係なくネクタイ。

在校生 / 2022年入学

休み時間とかは、みんな廊下でワイワイしている。個人的に好きな先生は、国語の先生と数学の先生、音楽の先生(学年による)。ただ、理科の先生と英語の先生は怖い。
学校って校則が多いイメージがありましたが、見てみるとそんなに細かくはなかった
目立ったいじめはないが、陰口などはちょこちょこある。また、先生の悪口や先生の真似して遊んでいる人もいる。それはどうかなって思う。
先生がとても話しやすく、授業も分かりやすい。また、近くの人と意見交換をする機会が多く協力しあえている。
文化部が吹奏学部と美術部しかないので科学部やパソコン部とかがほしかった。運動部は意外と実績もあり、先輩後輩仲がいい。
意外と簡単に上位が取れてしまう。一年だと、全部90点以上取れる人もいるし40とか60とかめちゃ低い人もいる。ちなみに30点以下だと補習みたいな感じになる。
全体的には綺麗だと思う。だが、入学当時は図書館に行きたくても、上級生が多くてなんか行けなかった。でも、図書館にこの本を入れてほしいとリクエスト可能
普通。周りは畑と田んぼだらけ
普通に可愛いし、嫌じゃない。

在校生 / 2019年入学

上に書いたように少しの不満はありつつもいい学校です。生徒たちの主体性、自主性を尊重(?)しているので過ごしやすく、満足いく中学校生活が送れると思います
授業は分かりやすいです。テスト前は学習会があって教科別に先生に質問できます。受験対策も授業で過去問解いたり自習したりしてみんなで受験と戦う雰囲気というか姿勢みたいなのを高める感じです。先生方もフレンドリーで優しく教えてくれるので助かってます。そういう雰囲気の田野中が好きでした
大体は満足してます。けどちょっとズレてるなって思ってるのは夏は気温が23℃以上なら強制半袖短パン(特別な理由がない限り風が冷たくても雨降っても脱ぐ)とか、冬はセーターを着ないとウィンドブレーカーを着てはいけない、とかちょいちょい意味がわからん校則はありますが。慣れればなんとかなる(?)かなww 不満だったら生徒会にでも入って校則変えてあげてください。
私がいた間はいじめは聞いたことないです。いじめが起きないように学期ごとくらいのペースで全校生徒に向けてアンケートを実施してます。ただいじめとは違う(?)誰かの私物が消えることはありました(3年の時別の学年で)。結局誰か分からないまま卒業しそうですけど。そこから先生方がいろいろ工夫して起こらないようにしてるのでもう大丈夫かな、と思います。
部活は運動部がサッカー、野球、バレーボール(女子)、ソフトテニス(女子)、剣道の4つと、文化部が吹奏楽、美術の2つ、あと学校の部活に入らないでクラブチームに入る人が入る(籍を置くイメージ)地域部、と言うのがあって全部で7つあります(全員入らなきゃいけないです)。今年は野球部とテニス部がいいとこまでいって表彰されてた気がします。上の先輩たちも野球部とテニス部、あと吹奏楽が強かったです。今はどこの部も人員不足で多くても20人くらいなので来年の1年生、ぜひ好きな部に入って先輩たちと部活がんばってください!!!
進学はよく分かりませんが、大体は近くの高校に通って(た)るみたいです。学力レベルは芳賀郡で5位以内に入るくらいって聞いたことがあります。
前は体育館の雨漏りとかライトつかないとかいろいろあったんですが、今はなくなってライトはLEDかな?になってタブレットでつけられるようになりました!秘書の先生が図書館も最近の小説とか話題のものを置いてくれます!やっぱり150年くらい経ってるから歴史は感じますが、その割には充実していると思います。
治安はいいと思います。地域の方は優しい人ばかりで大好きです。アクセスはすごくいい言えませんが。地区内に道の駅があって、そこからそんなに遠くないし、真っ直ぐ行くだけだし、駅からは遠いけど車があれば10分足らずで着くと思います
冬の女子はブレザーに膝下スカート。学年ごとにリボンの色が違います。その年の卒業生と入学生が同じ色になります。男子は普通の学ランです。夏はブラウスにスカートだけ(正直ダサい)。男子もワイシャツにズボンです。こればかりは慣れるしかない。

在校生 / 2019年入学

教師間の情報の共有で、何かあっても大丈夫です。
反応良くしたり、先生の話す時に、先生の方向を向いて聞くなど
良い心がけをしています。
制服の長さや髪の長さなどを決められてはいますが、守れば何も言われません。
あります。
やはり、教育相談等で話しましょう。
先生の対応は、それぞれですが
3学年は放課後の自習スペースを設けられています。
受験対策は、学校で英語の長文読解のワークが配られました。
良いです。
2020年は、科学部が校内の部で唯一県大会優勝と聞きました。
人それぞれです。
宇都宮高校や小山高専に入学した卒業生がいます。
結構、充実した設備です。
武道場やアリーナ。運動部の大体の設備は揃っていると思います。
良い方でしょう。
家と学校の距離によります。
男子は詰め襟とYシャツタイプ
女子はブレザーみたいな感じです。
女子生徒からはダサいと言っています。

在校生 / 2019年入学

行事とかはものすごく気合いを入れるいい学校だと思う。先生の当たり外れがある。部活はクラブとかやってない限り必ず入らないといけないから、先生がハズレだった時の絶望感半端ない。
少し厳しいけど、中学生は少し縛られてるくらいが丁度いいと思う。
友達同士とのLINE禁止となってますが…
いじめに対して学校側はめっちゃ厳しい。(部活ごとでの揉め事はある。)いじめ起こった時に全校集会が開かれた。だから他の学校に比べたら少ないと思う。
学年(先生)にもよると思うけど、私の学年はサポートされてるなーと感じたことない。
部活にもよる。よく分からない。そこは各自で調べた方が的確だと思う。
これに関してもまだよく分からない。自分の努力次第って感じがする。
とにかく古い。でも、気になったことない。たまに工事入ったりする。体育館、図書室に関しても嫌だとか感じたことない。
治安はいいほうだと思う。アクセスに関しても駅が結構近いため、良い立地にあると思う。
正直ダサい。他の学校の制服見た時オシャレでびっくりした。

在校生 / 2018年入学

生徒も先生も明るく元気すぎるほど元気で、面白い発想をする生徒が多い学校です。 学校の雰囲気もとてもよく、先生方もとても面白い方が沢山いて楽しい学校です!
そんなに厳しい校則はありません。
制服の着方が乱れていても、厳しく怒られることはなく優しく注意してくれます。
中には、笑う先生もいました。
あまりいじめは起きません。
先生方もとても話しやすく相談しやすい人が多いので、いじめが少ないのだと思います。
昼休みや少しの時間でも、教科担任の先生に分からないところを質問する生徒がいました。先生方も分かりやすく教えていたと思います。
どの部活動に入っている生徒もとても楽しく部活動をしていました。
希望校に入学している人生徒がとても多いと思います。
生徒の間でも高校受験へ向けての話が多いです。
教室のドアがよく外れます。三階来た校舎の教室の後ろの壁は剥がれています。
トイレは新しくなり、おそらく全て洋式になりました。
治安はよく、地域の方もとても優しいです。
はっきり言うと、地味ですね。
スカートの模様を見ていると目が痛くなります。

在校生 / 2018年入学

年代や人によりも変わるのでしょうけど、私の年代は学校が毎日楽しい人と毎日つらい人が天と地の差でした。
私が3年に上がる時、「靴下は膝下までの長い白靴下」という謎ルールがつくられてました。女性はスカートなので短い靴下を履くとすぐに注意されましたが、男性はズボンの為、気付かれない人が多数居た。あと先生に気に入られてる男性はチェックされてましたね。そういったいきなり作られるルールが多いくせに、髪の長い男性などが多かったり、正直何を正したかったのかがわかりません。
私の年代はあまり良くなかった。特にSNSだったり、気に入らないことがあればすぐに仲間外れ、1人は寂しいみたいなイメージ。なんだか不登校も多かったです。月に何度かのいじめアンケートとかはありましたけど、意味あるんですかね。頼りない教師も多かったし。
夏休みの補習などはあった。1つも参加してませんけど。
県立の受験が迫った頃は、ひたすら対策プリントやってたね。
数学の基礎から話してくれる特別コースもあったけど、コースに行ってた友人は「教師の贔屓がひどい」と言ってました。
女子卓球部がすごかった。県大会にもよく出場してたし。
あとは陸上部が個人競技でぼちぼち、女子バスケ部も強かったかな
これは本人次第かと。学校には期待できません。
同年代は、ウイルスが流行りだしたりで学校が早く閉まったりで混乱してたからなのか県立志望者がかなり落ちてましたね。
ほとんどが市内の県立、1割私立、1割宇都宮市方面の学校や栃木市の男子校 ぐらいだったかなと。
体育館は平成の最後辺りに新しく建てられたので綺麗だし広いしで良かったと思います。図書室と駐輪場は正直狭いですね。廊下も歩く度ギシギシ言う所がありましたね。
まあ普通ぐらいかと。ただ昔の事故があった為か、交通系が厳しくされてるイメージはあります。

在校生 / 2019年入学

よくもなく悪くもなく。です
でも、楽しいです。
いい人の方が多いです。
先輩も優しいです。
やることをやれば怒られません。
前髪が長いとどうしてだめなのかよくわかりませんが、それ以外は意外とゆるいです。
いじめはないですが、不登校の子はかなりいます。
ですが、いじめのアンケートを月1回しています。
教えて欲しい時には、教えてくださいます。
でも、言わないと教えてくださいません笑
吹奏楽部に所属していますが副顧問がうるさいです。
でも毎年コンクールは選考会までは行きます。
今年の学年は郡でトップ5には入っています。
できる人とできない人の差が激しいです。
図書館は本が多くていいです!
それ以外はなんとも。
校庭は広いです。
学校坂つらいです。
ださいです。
セーラー服がいいです。
>> 栃木県