>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

他の学校の由愛氏が分からないので比較できないから。何事にも一生懸命な子供が多いから刺激にはなるのでよいとはおもう
暴力的ないじめなどはあまりないと思う。非行に走るようなちょっとヤンキーみたいのはいない
生徒は優秀な子供が多く塾に行くのが当たり前のような感じになっている。特にサポートなどはないので自分でやるしかない
部活の活動自体が少ないように思う。部活の銅の成績はあまりよくないように思う。
進学実績はどの学校よりも成績は優秀だと思う。県内の一番の学校に行っている生徒が多いので刺激になる
学校や体育館の建て替えなどやっておりとてもきれいになっている。冷暖房の設備もあるのでよい
安全な環境だと思う。バス停の近くで子供たちも安全安心にとうこうができるのではないかとおもう
私服なのでとても楽です。ただ毎日私服なので子供がようふくえらびにこまっているみたい
先生と特に接点がないのでよくわからない。もっと先生と話す機会があるといいのですがとくにない

在校生 / 2022年入学

あんまり目立ち過ぎなければいい。だからって地味すぎるのもダメです。1年生の間に自分のクラス、ほかのクラスにたくさん友達を作っておきましょう。2年生になると友達関係がギスギスしたりするので、気をつけてください。素直に過ごすといいです。先生とも少しは仲良くなるといいです。先生や生徒の中にオタクなどがいるので、共通のオタクグッズなどを持っていたら積極的に話すといいです。LINEは好きに繋がるといいでしょう、インスタなどはやってても問題ないですが、一人の生徒と繋がったら、おすすめなどに他の生徒が載ってたり、勝手にリクエストなどが来ます、トラブルになるかは分かりませんが一応気をつけてください。
私はあんまり成績が良くなかったのですが、先生たちのサポートのおかげで学力が少しづつ上がってきてます
先生によっては残勉制度があったり、補習は朝補習か放課後補習がありますスタディサプリもたまに宿題として入れてるのでいいと思います
そんなに校則は厳しくないですが、人によっては嫌な校則もあります
あんまり見ませんが、陰口など、仲間はずれみたいなものもよくあります
まぁまぁ部活はあります。日本伝統文化同好会というのがありますが、将棋とかるただけなので、生け花などを含めたものだとは思わない方がいい。
サッカー部が大会が結構いい感じらしい。
バスケ部もあるけど、顧問とか結構怖い。朝練もあるらしい。
文芸部はイラスト書いたり文集をパソコンで打ち込む作業。印刷とか色々大変な部分もある。
バレー同好会(女子限定)や科学部もある。部活とか増やしたいと思うけど、生徒数が少ないなどがあって現在は新しい部活、同好会の立ち上げは出来ないです。
そのまま内部進学する人もいれば、他校に進学したりもあります。先生方に昔の卒業生もいます。
レベルは私の学年はあまり良くないと思います。しかし、特待制度なども入れたので、今の2年生達からはレベルも上がり、生徒数も増えましたが、今年は、生徒数が少なく、私の学年の数を下回っています。(多分レベルを上げすぎたんでしょう)
新校舎になったので、体育館はエアコンの設置がされており、結構広いです。図書館は色々種類が増えました。特進生(旧富田生)と校舎が一緒になったので、高校の本も借りられるようになりました。校庭はまだできていませんが、出来上がるまで、本校舎の校庭を使用しております。共同校舎にしたせいか、体育館すぐの御手洗がイタズラなど、汚くなってたりして、高校生の使用が禁止されているトイレもあります。基本的に綺麗です。流石!と思うところもあります。各学年のトイレが3つ体育の前になると、トイレが混むので体育前の授業が終わったらすぐにトイレに行くことをおすすめします。(ほかのフロアは和式など、何個かトイレの数が増えてるところはあります。)
たまに変な人がいます。登下校時は門前に優しい警備員さんがいます。
旧制服はいいと思います。新しい制服は結構変わったのでみんな「いいなー」と思うところがあります。夏服ポロシャツが出たのですが、旧制服のスカートやスラックスにポロシャツを合わせると、両方紺なので、ダサいと思う1面もあります。
来年入学する方で卒業生に兄、もしくは姉兄弟などがいる方で上の制服を引き継がせようとしてる方は一応旧制服は着させても大丈夫か、聞いてみるといいと思います。でもたまに旧制服を来ていると、卒業生の方々が「懐かしいな~」みたいなことをたまに言ってます。結構自分的にはほっこり。

在校生 / 2022年入学

新築だし、きれいなところはきれいだよ。
グループラインとかも繋がってて仲はいいと思う。
文化祭は合唱コンクールのみ。
生徒会には、希望すれば多分みんな入れるよ!
最近校則を見直して、少しは良くなった。
でもこれ要る?っていう校則はまだ残っている。
わりと裏でやってる方が多い。
あからさまっていうのはない。
ただ、仲いいグループとかあるから、一人ぼっちになることはあるかも。
補習はあまり聞かない。
日頃の宿題とかも少ない。自学を1日1ページやるだけ。それも塾でやったやつとかでもOK。
陸上部は強い。とても良い指導者がいたけど、転任。でもすごい一年生がたくさん入ってきて、まだ強い。
バスケ、バレーも強い。
これは結構バラバラ。いい人はいいし、悪い人は悪い。
塾に行ってる人はみんな頭いいよ
図書室はなんと防音性!めっちゃ中は静か!
トイレが全部洋式だったり、トイレの水道は自動で出るよ
体育館は、早速雨漏りしたり、紙っぽい部分が剥がれかけたりしてる。
小学校と近いので、その小学校の人はほぼみんな一条に来ます。
治安は良いのか悪いのかわからない。
女子はスラックスも選べるのでいいんじゃないかな。
ブレザーだし、夏はジャージ登校できるよ

在校生 / 2022年入学

校則が厳しい。部活がありすぎる。
給食を食べる時間がホントに少ない。長くても20分。
挨拶がしっかりしてる生徒が多い
身だしなみに関しての校則がとにかく厳しい。
眉毛剃るの禁止という規則があります。
セーターを着るのはいいけど、
セーターを着るんだったらその上にブレザーや上着を着ないといけない
というルールがあります。髪ゴムの色指定靴下の色指定。
毎月頭髪検査がありそこで眉毛を剃ったのがバレると
放課後に学習室に呼び出しされ居残り。
複数の先生がやってきて怒られ長い説教をされます。
最後に反省文を書かされます。私は怒鳴られました。
スマホ持ち込み禁止。というルールがあります。
個人的な意見ですが、スマホがないとつまらない。意味がわからない。
私はスマホを持ち込んだ事があるのですが、
クラスメイトにチクられてバレました。
呼び出されて学年主任と担任に、ダメだからと言って
スマホを渡すよう要求されました。
渡したくなかったので最初は断りました。
意味がわからなすぎるので理由を問いだしたら、
理不尽な返答しか帰ってこなかったです。
「ダメなものはダメだから」「決まりだから」「周りの生徒は持ってきてないなのに自分だけいいの?」など、理由にもなっていない返答ばかりです。
ずっと断ってもしつこいです
私の周りではなかったです。時々陰口の話を聞きます。各クラスにグループができやすい。派閥が存在する。
わかりやすく教えてくれる先生がいます。
真面目に受けてれば普通に優しいです。
中にはうるさい生徒もいます。ノリいい先生が少数ですがいます。
厳しい先生がいます。
多くの生徒が自分の所属する部活に打ち込んでいます。良い所もあり悪い所もあり、です。
3年生になりしばらくして夏になってくると3年生にとっては最後の試合があり、県大会に行ければ活動期間が少し長引きますが、行けなければそのまま決まった期間で引退という形になり、夏頃から受験にかけて勉強に集中する期間となります。
平均点ぐらいの割合の人が多く、成績が良い人も多数います。良くない生徒も多くはないですが、存在します。成績がとても良い生徒と良くない生徒の差が激しいです。
体育館が新しくなった。バレー、バスケ、マットの授業で使う体育館の
トイレはめっちゃ綺麗です。
校庭はまあまあ広いです。
悪い所もあり、良い所もありです。色々な場所から来る人が多いので
様々です。道幅が狭い所や、地面が平らじゃなくうねうねしている所があったり、少々危ない所があります。ほとんどは安全と交通に
気をつけてれば大丈夫だと思います。
女子の制服はブレザー、地味でダサいです。質素。
個人的にですが、最低でもリボンをつけて欲しい。
男子の制服は学ランで一般的です。
靴下の色が指定されています。基本的に白色です。
上の下着の色も指定されています。夏の体育着やブラウスなどシャツが白に指定されてる事から、これはしょうがないことかもしれません。
部活のユニフォームなどで靴下の色が白じゃないことがあります。

在校生 / 2017年入学

とにかく明るくて、元気な学校です!
学力テストなども頻繁に行っていて自分自身に合った高校が選べるよう工夫されています。
また、行事や部活動も盛んです。
5月:体育祭。
9月:文化祭。合唱コンクール。などがあります。
そして部活動はほぼ全部の部活が、県大会出場しておりとくに弓道部、剣道部など武道系が強いです。
藤岡一中は60年ほどの歴史があります。
しかし校舎は栃木市内でも新しい方で展望台まであったり体育館ではバスケや剣道、バレーの会場となるの事も多々あります。
生徒主体の学校なのでみんなで協力して楽しく自分たちの個性を伸ばしながら人間関係や行動力などを身につけていきます。
スカートは膝が隠れていればokですっ!!
学ランのズボンの腰パンはNGです。
また先生方の呼びかけや、服装頭髪検査なあるので
あまり着崩している人はいません。
常識の範囲以内なのであまり校則はキツくありません。
仲の良い生徒が多いのであまりいじめは聞きません。
そして年に3,4回ほどイジメについてのアンケートがあります。
また相談室があり学校カウンセラーの方が来てくださっているので安心して学校生活を送れます。
しかし、男女差別が多少ありますが気になる程度ではありません。
夏になると3年生は無料で補習が受けられます。
部活動はおよそ11こありその中でも弓道部と剣道部は関東大会に出場しました。
またサッカーや男子テニス部女子テニス部なども県大会出場しています。
吹奏楽部はコンクール金賞など輝かしい成績を残しています。
校庭が広くテニスコートが2面あります。
またソフトボール部、サッカー部、野球部、男子テニス、女子テニス部が日々練習をしています。
図書室は自分が気になる本などを先生に頼めるシステムもあります。また、貸し出しはバーコードで行っています。
保健室はベットが4台ほどとソファーが3台置いてあり広くて安心感があります。
しかしトイレが古い(和式)なので少し不便な時もあります。
男子は学ランです。
女子はセーラー服に白いリボン

在校生 / 2017年入学

生徒が中心となり、学校を良くするところで、いじめがなく、生徒間の仲もいい学校です。テニス部や美術部などは結構有名だと思います
基本的落ち着いた学校なので、校則には厳しいです
あまりないですね。ただ普段静かな学校なので、何か問題があると大騒ぎになります
基本的に元気な子が多く、先生も分かりやすい指導をしてくれる先生がほとんどなのでいいと思います
芸術、スポーツ、どの分野においても素晴らしい学校です
まだ経験してないので分かりません
比較的設備が新しいので、充実しています
地元の方が積極的に学校に協力してくれるので、いいと思います
可愛くないし、格好良くないけど、ダサくもありませんね
一部の先生は熱意を持って生徒に接してくれるのですが、一部の先生は生徒をあしらうような態度をし、ぶつかってきたりしても先生自身に非があることをなかったかのようにする先生がいる学校です
適切なんじゃないかと思いますよ
学区内だからですね
利用していた参考書/出版書
東京書籍etc...

在校生 / 2014年入学

先生や友達がすごく優しく、授業中にグループ活動があるのでわからない問題が解けるようになります❗
また、今卓球部が良い成績をおさめています。
(男女共に県大会出場など)
教科書以外にも先生の特別問題や、インターネットから見つけた難しい問題等どんな難しい問題も解けるようにたくさんの応用問題を解いています。
また、英語等の言語活動は隣の人や後ろの人等異性とも活動を行っています。(そうすると将来外国に行った時、だれとでもしゃべれるからです)
また、今卓球部が良い成績をおさめています。
(男女共に県大会出場など)
けっこうゆるい方だと思います。
自分たちのことは自分で。ということで、、、
体罰などまったくなく先生どうし、生徒どうし、
先生と生徒などとても仲がいいです❗
文武両道をモットーに一人一人が、一生懸命活動しています。また上にも書きましたが卓球部が今、波に乗っています。男女共に支部大会、地区大会、優勝、準優勝です。
ちなみに男女共に県大会出場です。
(女子ベスト8です。)
その他の部活も数々の成績を残しています。
進学については、自分に合った高校に行くということで
2年生になると進学適正検査というものがあります。
授業の時間を利用してマークシート式で行います。
それでどんな高校が良いかわかるので、友達どうしで
将来について話すこともできます。
ほかの学校と同じだと思います。
でも、建ってから20~25年?!ぐらいなのでけっこう新しいです。
制服は男女共にブレザーを着用。
リボンやネクタイは赤を基調としています。

在校生 / 2018年入学

結構不満が多いですね。先の校則に加え、先生からの同調圧力、理不尽に叱られる、八つ当たりされる、授業中の声が小さく1番後ろまで届かない、といったように先生側の問題の方が見て見ぬふりが出来ない状態ですね。
ここ「だけ」優秀ですね。朝の時間に数学の簡単な問題を解き、間違えた場合昼休みに追試をうけるという物があり、昼休み暇な生徒は分からない子に教えに行ってあげていたりします。
また、数学の授業の際には学習をサポートしてくれる先生がついており、悩んでいる生徒に分かりやすく教えてくれます。
受験対策には過去問のコピーを配り自主的に勉強されるといった対策をしていますね。
全体的にはいいと思いますが、
くるぶしソックス禁止、運動靴は白のみ、髪ゴムの色は黒もしくは茶色のみ、ジャージの長ズボンを忘れた場合はジャージの長袖を着るの禁止、女子で髪の毛が長い人は強制的に縛る、部活は強制で入らねばならない(1人親の家族でも)
と、マイナスな面が多々あります。
とくにジャージに関しては「冬でも」反映され私の友人はそれで風邪を引くことになりました。
しかし学校側は知らんぷり。これで成り立ってるのが凄いですよね
目立つようないじめはありません。しかし、女子の陰口が凄いですね。私はよく相談される側の人間なので別々の友人から(仮にAとBにしましょう)「Aがうざい」とBに聞かされ「Bがうざい」とAに聞かされ、板挟みな状態になっています。
しかもその陰口は本人の耳に届きやすい。
そのせいなのか、不登校が各クラス2名ほど居るのが常です。
部活ごとの差が激しいです。好成績を収める部活はとことん収めますがあまり良い成績を収めない部活はとことん収めません。
部活の種類に関しては「教員数の減少のため新しい部活は作りません」と断言していました。この言葉の通り、本当に教員数は少ないです。保健室の先生までもが顧問になります。今ある部活を減らし代わりに文芸部などを作って欲しいなと思っています。
部活内の雰囲気は先輩がいた頃はとても良く、しっかり節度を守り、先輩を慕っていましたが、今は真逆と言っても過言ではありませんね。ホントに酷いです。後輩は先輩(私たち)が何とかしてくれると思って掃除や片付けにはほぼ動きません。部活にもよると思いますが大抵はこんな感じでしょう
ルールに厳しい吹奏楽部ですらも「後輩が私たちに挨拶をしない」と友人が嘆いていました。
振れ幅が大きいです。レベルの高い高校に行ける生徒はほんのひと握り。あとは、中か中の下。学力に関しては郡内で下のほうですね。ここに来ないで別の中学校に行って欲しいくらいです。
最近体育館の屋根や窓が新しくなりました。地震のときに崩れた校舎も新しくなって使い勝手がいいです。しかし、旧校舎の方は外が晴れてようが曇っていようが関係なしにいつも薄暗いです。旧校舎側に図書室があるのですが、行く気が失せます。古い校舎とはいえ、もう少し生徒に優しくしてください。あと、トイレですね。図書室前にトイレがあるのてすが薄気味悪くあそこを使った人はほぼいないでしょう。
通学路には街灯のない場所も多く、帰りが遅くなるととても怖いです。また、道がゴツゴツしていたり狭くて通りづらい場所もあるようです。たまに不審者の情報が流れたりして少し治安は悪いのかなと思っています。
単刀直入にダサい。長年同じ制服でその伝統を守りたいと言うのもあるかも知れませんが時代の波に乗り遅れている気がしてなりません。

在校生 / 2018年入学

特に不満はありません。楽しく通わせて頂いてます。行事もとても楽しいです。学校でオリジナルのよさこいはとても好きです。
普通の中学校らしい校則だと思う。半年に一回ほど身だしなみチェックがある。これといって、厳しい校則もない。
自分の知る限りないです。 何月かに1回ほどいじめアンケートが行われます。
自然に囲まれ、静かで穏やかな環境だと思います実技教室にもエアコンが完備され、とても過ごしやすいです
昨年 剣道 サッカー部が廃部となり、部活動の種類は減りましたが、その分ひとつの部活に就く先生が多くなったので充実していると思います。
学力の個人差はかなりあると思います。自分でどれだけ頑張るか次第です昨年度鹿沼東 宇中女への合格者が多かったと聞いています
校庭は広いです。本当に広いと思いますテニスコートが4面 弓道場 武道場 屋外プールがあります。図書館は狭いですが、蔵書数はそれなりにあります
古賀志山方面から来る人がいますが、かなり大変だと思います。駒生側からは大家街道を真っ直ぐ来ればいいので分かりやすいです。城山中央に通っていた子は目の前なので通学しやすいです治安はいいです。
男子はブレザーに ネクタイ女子は リボン 温度調節のため白ベスト着用可能 栃木県の中でも女子の制服はかなり可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

顧問の先生方が熱心に指導して下さりとても暖かい学校です。
また、生徒は皆、笑顔で、明るい生徒が沢山います。
大きな行事がある際に頭髪検査で爪、前髪、制服、眉毛の
チェックがあります。その際に?がついた生徒は次の日や
来週といった感じで直し、担当の先生に再確認して
もらいます。とても細かくいいと思います。
先生が知らない間に度がすぎたいじり等があります。
しかし、生徒のいじめ調査アンケートやいじめゼロ集会などが
あり、先生に助けを求める生徒もいるとか。
黒板など工夫して書いてくださる先生方が多く、とても
理解しやすいです。
しかし、出張などの先生がおおくその際には事前に用意
してくれたプリントなどをやり十分な環境です。
弓道と剣道、吹奏楽部、合唱部など文化部が優秀です。
1つの部活に2~3人の先生がついてくださります。
学力はほかの学校に比べて低いです。
一学期に3回程度しかテストがありません。1年と2年は。
体育館は新しくなり、とてもいい環境で体育、部活が
出来ると思います。校庭の砂も新しくなりやりやすいです
周辺は道路性が多少ありますが、月に1度か2ヶ月に1度くらいに
先生達が登校時に見回ります。その際に身だしなみも
注意してくれます。
とても満足です。
女子のリボンは無くす人がおおいいですか名前を書いていれば
拾ってくれて人に把握してもらえます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく笑顔が耐えない生徒です。
>> 栃木県