みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  若草中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若草中学校
(わかくさちゅうがっこう)

栃木県 大田原市 / 西那須野駅 /公立 / 共学

評判
栃木県

口コミ:★★★★★

入学して後悔しない学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英検への取り組みが活発で、若草中学校では3級以上を取得することガ目標ですが、2級以上取得している生徒もいます。現在はコロナウイルスの影響で行っていませんが、大田原小学校との英語活動を通しての交流があります。また、今年度から大田原女子高校との英語活動を通しての交流が予定されていたようです。学習面はほぼ申し分ありません。生活面では清掃活動が徹底されていると感じます。清掃は約15分から20分、隅々まで清掃しています。清掃では特に生徒が進んで行動出来ているのではないでしょうか。清掃以外でも積極的に行動出来ればもっと良い学校になると思います。最後になりますが、若草中学校の団結力は凄まじいです。誰1人として団結の心を持たない人はいません。毎年の文化祭、体育祭などはみんなが全力で笑って全力で悔しがります。とてもいい学校に入学したなと思っています。若草中学校、万歳!!
      生活面の取り締まりがきちんとしており、常に清楚な雰囲気が整っていると感じております。生活チェックが緩いとの声もありましたが、安全面を充分に考慮し、行っているチェックで、生徒たちも堅苦しい雰囲気にはならず、とてもいいなと感じます。
      生徒側から見てもいじめは無いように感じません。少し荒めな言葉は耳にしますが、少し前に全校集会で校長先生からの指導を頂いてから、荒い言葉を聞く頻度は少なくなったと感じてます。
      勉強が進んでできている人への対応が甘いな、とだけは思います。那須地区でトップレベルの学力を誇る若草中学校ですが、伸びしろがあると思ってます。正直私も授業に退屈している面があります。もちろん先生方の教え方は非の打ち所がないほど分かりやすいのですが、進んでいる人にはプリントを用意する、自習の時間(分からないことがあったら聞く)などの時間を今まで以上に確保してほしいとは思います。
      前年度相撲部は全国1位になりました。他の部活の優勝トロフィーも多々飾っており、部活の数も申し分ないかと思います。い
      前年度は全ての生徒が志望校に入学したと聞きました。昨年だけではなく、以前から宇高や宇女など県内トップレベルの高校に進学した先輩方もいます。学校全体としての偏差値はかなり高めだと思います。
      図書館は様々な分野の本が置いてあり、とても勉強になります。私も度々利用させて頂いてます。最新の本、古い本、人気の本などあり、毎回読みたい分野が見つかります。体育館は狭めかなと思っています。校庭は申し分ないです。プールはコロナウイルスの影響でまだ利用できていませんが見たところ使いやすそうです。
      坂道があることが減点です...。
      申し分ないです。
    • おすすめの塾
      【PR】若草中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      フィリピンや韓国などのハーフの子が数名います。国際色豊かな学校です。
      通える地域の中で学力も高く、とてもいい印象があったため入学を決めました。
      宇都宮女子高校
      私をより高めてくれる高校だと思うからです。若草中学校に入ってから学力について悩んだことがありました。小学校は勉強にせずとも高得点がとれていましたが、中学校はそうではありませんでした。勉強を知らなかった私はとても悩みましたが元どうりに良い点数が取れるようになりました。

関連ページ(一部広告含む)

近隣の中学校の口コミ

親園中学校
(公立・共学)

親園中学校
生徒、先生ともに優しく一生懸命
卒業生|2017年

金田北中学校
(公立・共学)

金田北中学校
部活動に熱心です。
保護者|2014年