みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  落合中学校   >>  口コミ

落合中学校
(おちあいちゅうがっこう)

栃木県 日光市 / 公立 / 共学

(4) 栃木県内27 / 58校中

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑が豊かでのひのび学校生活が送れる。
      教育レベルは決して高い方ではないので、自主性が求められると思う。
      全体的に見て、穏やかな良い学校。
      他校と比較すると、なかなか内容や宿題がゆるい。
      従って、勉強に力の入らない子供は差がつく傾向にあります。
      先生も、しっかり受験に向けての対策などに力を入れてない雰囲気に取れるので、自分で気づいてやらなくては後悔します。
      本人次第
      やらなくては入れません。
      体育館、校舎は約築30年といったところ。
      地域柄、冬は寒い。
      人数が少ないせいか、他校より清潔に思えます。
      自分の子供の所属する部活は、先生もとても力を入れて下さっています。
      勿論、昔と違い親も付き添いで大会のお手伝いなどします。なかなか親も週末は忙しいです。
      同じ運動部であっても、人数が足りない問題などのある部は、地域のサークルへ流れていると聞いています。
      その他の部活はというと、文化部などはどんな活動をしているのかわかりません。
      聞いた感じでは、大ごとになるようないじめはまだ耳にしたことはありません。
      上下の関係も雰囲気が良いらしく、先輩後輩の壁はあまり無さそうです。みな仲良しでした。
      昔は、先輩といったら先生より偉い立場で、「呼び出し」なんて風習もあったのに笑
      今はすこぶる良い関係と思います。
      校則なんて聞いたことないです笑
      毎日みどジャー。テスト期間や行事の時などに制服を着るようです。
      女子は可愛らしい。
      男子は詰襟。
      近所の指定のお店で買いました。
      うちの地域は大抵ここへ来ると思います。
      他の学校を選べる地域のお子さんは、自分の地域の学校が嫌なのでわざわざここの学校を選ぶという話も聞いた事があります。
      県内の県立高校

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      喧嘩やイジメが少なくとても穏やかな学校だと思う。
      先生とも仲良くなれる。ひと学年の人数が少ないので、皆と友達になれる
      補習等に関しては、自主参加が多いと感じている。
      もちろん、点数が低い生徒は必ず受けている。また、当時はレベルに合わせ教室を分けていた
      叶いやすさというより、自分の学力に見あった所に行く。
      体育館は二階建てで、柔道場、剣道場、アリーナで分かれている。図書館には、古書なども揃っている。校庭はなにもない。
      活気は、普通だと思う。
      大会の実績は全て運動部で、県大会に出場経験があると思う。上下関係は、あまりなくとても仲が良い。
      あまりいきがってる人はいなく、皆落ち着いている。
      ごく稀にそういう人がいるが少ない
      めちゃくちゃ緩い!特になんにも縛られない!制服なんてほぼ着ない!普段はジャージ。
      女子はブレザー。男子は学ラン。
      義務教育だからね♪

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まあまあ悪くない。遠い。田舎である。不審者が心配。遠い。今の時期は寒い。学年3クラス。
      面倒は良く見てくれる。生徒数が少ないので競争力については疑問が残る。暖房は入るらしい。
      進学実績は悪くないと言えば嘘ではないが、学校と言うよりは本人のやる気に比例している結果だろう。
      学校の先生にコメントするのは控えたい、悪くはないと思う。但しあまり接する機会はない。
      校舎は木造ではない。入ったことはないが外観からは問題ないと思う。悪くはないだろう。
      登下校の通学路については、人気がなく心配される。
      子供の様子を見ている限りでは活発なイメージである。日曜日は休みになる運動部である。
      なんともいえない。子供の口からはいじめの話は出ない。ないのか関心がないだけなのかはわからない。
      男子は普通の学ランである。どうでもよいこと。いちいちこんな質問をすることはないだろう。
      学区内にあったから。市立中学だから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      子供には良い環境です。ただ、通学路は狭く帰宅時は暗い場所が多い。店もなく、立ち寄ることも出来ない。実際、近隣の駅は無人駅だし、不安だ。
      子供の人数が少ないので比較的教師と生徒の距離は近く、よく目が行き届いている。
      学年によって学力の差が激しく、進学校へ行く子供より、お金に頼り私立へ通わせる保護者も多い。
      おっとりした先生が多いが、勉強に関してはほとんどの子供が塾に頼っている現実を把握しつつ、子供は自分の授業についてきていると勘違いしている。
      伝統があり、屋外に自然が多い。建物も比較的きれいだが、古いトイレは何とかしてほしい。
      近くに駅があるが、無人駅で、自転車で買い物に行けるところはほとんどない。不便だ。
      力が入ってないので、ほとんどの子供がクラブチームに入ってしまう。また、意味のない文化部にとりあえず所属している子供の数が多い。強制ではないのに。
      小さないじめはあるようだが、先生が比較的把握していてつぶしているようだ
      女子の制服はかわいいのに、なぜが男子は学ランのまま。バランスが悪い。なぜ、制服が新しくなったときに女子のみ変更したのだろう
      まだ検討中で分からない
      まだ進学していない
      現在まだ卒業していないため