>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

他の中学に通わせたことがないので、友達の話や報道の情報との比較になりますが、不可はなく、おすすめできます。勉強にも部活にも意欲的に取り組める環境、自分次第で向上できる学校です。
前髪が眉毛までとか、耳にかかるとダメだとか、この学校に限らず、公立中学校の校則は、おかしなものが多いと思います。まるで昔の軍隊生活のなごりのよう。この学校は、外見の荒れは見られないので、ここまでの校則は不必要だと思います。
見かけるようないじめはありませんが、SNSで悪口を言い合ったり、グループから外したりなどの見えないいじめが起きていないか、それをやってはいけないという意識は強いと思います。
学習意欲が高い子が多いので、やる気がなくてもやらざるを得ない環境になっていると思います。まわりに商業施設が少なく、住宅街に塾が多数なので、部活からまっすぐ家または塾の子が多いです。
文武両道で部活も勉強も一生懸命な子が多い気がします。ただ、運動部の数に対して、グラウンドが狭い気がします。それはかわいそう。文化部は、数が少ないので、もう少し選択肢を広げて欲しいです。
定期テストで、平均80点を取っても、上位100位に入れるか?というくらい、みんなレベルが高く、おどろきます。毎年50人くらいが、学区最上位の高校に入学します。
体育館のスペースは、ほかの中学校と同じでしょうが、全校生徒に対して、校庭や体育館の面積は、狭めです。図書館には、本は揃っていますが、利用している子は限定されているように思いました。もっとたくさんの子に利用してもらいたいです。
車通りの多い道、住宅街のなかなど、いろいろな道がありますが、生徒数が多いため、通学のピーク時は、信号待ちの場所に生徒が群れたりすることで、他の通行者の迷惑になることも。
治安は良いと思います。利用する通学路をあらかじめ学校に提出していて、保護者が当番で交差点での見守りなどもしています。
夏は暑い、冬は寒いなど、常に何かしらの苦情がある制服ですが、新年度から導入される多種多様な制服にどのような反響があるのか、注目です。ブレザーになり、女子もパンツ可になることで、これまでの制服と混合されるので、選択肢が広がり、それを嬉しいと思う子と、費用がかさむのではと心配する親がいます。

保護者 / 2015年入学

施設や学力的には、他校と比べると劣っていると思うが人として一番大切な人間形成に力を入れていること、及び周りの環境を考えると、とても良い学校である。
特別厳しくはないが、校則違反をしている生徒がほとんどいないから。
特に目立つようないじめがあったとは聞いていない。だから、あった場合の対応は、わからない。
学力については、他校の方が良く、もう少し力を入れて欲しいと思っていた。
色々な部活動で成績を残しており、人間形成には力を入れている。
他校と比べると、学力に差があり、もう少しハード面、ソフト面両方とも力を入れて欲しいと思っていた。
施設の設備が古いため、使い勝手も良くなかった。早く建て替えをして欲しい。
回り及び学校ともに治安は良かったと思う。学生も特別悪い者はおらず、人間形成にはとても良い。
いわゆる普通の学生服とセーラー服であり、昔ながらの制服である。

保護者 / 2015年入学

実際に子供を通わせてみて年代もあると思いますが、先生も良くて大きな不安や不満を持つことがありませんでした。
先生達の見守りもあるのか?校則を守っていて、全体が荒れていません。
小さな問題ぐらいで、大きい問題となるようなイジメが起きてはいませんでした。
学校全体で学習力が上がるように維持する努力をされていたように感じました。
各部活でそれなりに努力をして、先生指導の元で活動しているのを目にしていました。
学校全体でイメージしていたよりも、塾通いをしていたり各個人での学力がわりと高いと感じます。
そこまで老朽化していると感じたこともなくて、設備環境は悪くありません。
住宅地の中にあるのと、近くには幼稚園と高校、バス通りに駅近というのもあって立地は悪くありません。
以前のチェック柄の制服よりも落ち着いた目立たない印象になって良くなったと思います。

保護者 / 2014年入学

周りの治安、進学実績、変な親の少なさ、総合力では小倉南区では1番だと思う.先生方も一生懸命に勉強、部活の指導をしてくれていると思う.
他校と比べて、やんちゃな子は少なく、厳しすぎる校則はないので良いと思う。
特に激しいのは上のこの時代から聞いたことがない。その都度、軽い時点で先生が対処している印象
いわゆる荒れた校区でもなく、進学塾も周りに多い。モンスターペアレントもほとんどいないと思う
昔に比べて部活の数は減っているが、いろんな部活が活発に活動して、それなりの実績もある
地区でトップの公立高校に進学する生徒が多い.隣の守恒中と競っている
生徒数に比べると、体育館、グランドが少し貧弱な気がする.部活も盛んなので、どうにかして欲しい
治安の良さは小倉南区ではトップだと思う.モノレール沿いはマンションも多く転勤族もそれなりに多いが良い意味でのどかで変な事件はない
可もなく不可もなくだと思う.個人的にはセーラー服が可愛いと思うので

保護者 / 2016年入学

担任や部活の先生によるのかもしれませんが、うちは、どちらにも恵まれて、熱心に指導していただき、心に寄り添っていただいたので満足しています。
スカートの丈、防寒具、ソックスなど常識の範囲内で生徒に無理のない程度の校則なので、特に不満はなかった。
我が子がいじめられた事がなく、他の子もいじめられている情報は、なかったが、学年によってあるようでした。
部活をしている時期は、部活に専念し、卒部した後は、切り替えて受験にシフトできました。
部活の種類は、少ないです。本人が中学で部活をしたいと強く望んでいたので、活動中の部活の中から選んで3年間とりくみました。経験がない部活でしたが、経験値が増え視野が広がったと思います。
生徒が真面目で進路選択に保護者も生徒も真剣に取り組んでいるので、環境としてとてもよかったです。
偏差値の高い高校への進学率もそこそこ高いですが、その他希望の進路に沿った指導をきちんとしてくれました。
それぞれの施設はありますが、老朽化が進んでいます。また、更衣室が整備されていないため、部活で男女共外で着替えていておどろきました。もちろん、生徒は、最低限見えないように工夫していましたが、このご時世どうかと思いました。
どこにでもあるのでしょうが、時々不審者メールが届きました。冬の季節は、日が短いので暗い所を帰らなくてはいけないので、心配で迎えに行ってました。
女子は、セーラー服。男子は、詰襟と古典的ですが、特に不満はありません。生徒は、可愛いものを求めますが。

保護者 / 2014年入学

福岡に引っ越しするとき、どの校区にするか悩みましたが、こちらの学校を選んで正解でした。子供とこの学校に行けて良かったと話しています!正直、この学校は生徒一人一人がしっかりしている子供が多く、先生方はほとんど手が掛からないのではないかと思います。定期テストもみんなしっかりするので、いかに点数を取らせないようにするかテストを作るのが大変と聞きました!
学力が高い学校なので、友達同士で勉強をよくしてました。転校した頃塾に行っていなかったのですが、なんと90%の子供は行っていると担任の先生に聞き、塾に入れました
生徒指導はよくあっていたようですが、風紀を乱すような子はいなかった(1、2人はいたような)です。校則はそんなに厳しくないですが、それぞれのこがしっかり守っていた。
転勤族で転校してきましたが、子供達は他の学校に比べ精神年齢が高く全くなかったようです。
部活ではよく声を出しあって頑張ってました。部活が終わるとみんなすぐに受験モードで緊張かんを持っていて良かったのではないかと思います。
学力が高く、その中で学習できたので、他県に引っ越しましたが、余裕で進学高校に合格できました。
普通かと思います。クラスが8クラス程あって、生徒が多いので体育かんも2つあったり運動場も広かったてす。
治安は良いほうかかと思います。交通量が多いのでそこが少し心配でした。
福岡は決まった制服なので、、満足です。
生徒はどのような人が多いか
自立しているこが多いと思います。

保護者 / 2019年入学

学校は友達をつくり将来の事を考える場だと私はおもいます いじめはないようにみえるところも先生がしっかり子供をみているところもこの学校には満足しています
うちの子供は家庭環境から不登校になり学校に何度か相談にいきました 担任の先生も教頭先生も本当に一生懸命していただき学校にまた行き始めました いい学校です。
あまり聞かないのでいじめはないと思っています
またそんな悪い生徒も見当たらない
友達とも仲良くしていてなんら問題はありません
先生もしっかり怒ってもらえますので満足です
弱いが頑張ってると思います 部活は趣味程度しか期待はしてないのであまり気にしていません
進路実績自体他の市立学校とかわらないとおもいます
ある程度の進学率はあると思います
古い建物なので綺麗とはいきませんがやはりこれも他校と変わらないんじゃないかと思います
前とくらべ今は治安はいいのかなと感じています
ただイノシシには気をつけないといけません

保護者 / 2016年入学

全体的の評価は高いと思います。
先生もきちんと話を聞いてくれて、連絡ノートで生徒ともしっかりやり取りをしてくれています。
厳しすぎず、ゆるすぎでいいと思います。
頭髪検査も月一で実施してくださっているので子ども自身も身なりに気をつけるようになりましたり
いじめ自体はないと思いますが、相談すればキチンと相談にのってくれたり話を聞いてくれていました。
分からないことがあればキチンと教えて下さいました。
友達同士でも一緒に勉強したりとしていました。
顧問の先生の異動等で見れる先生がいなくなると、その部活自体がなくなってしまったので部活には入りませんでした。
香住ヶ丘高校への合格者が多いようです。
学力自体は低くないのでまぁまぁの学力だと思う
体育館が古く、空調がないので体育館での授業の際に熱中症とかにならないかは心配があります。
車通りも多く、近くにスーパーなどもあるので人の目も多い。
特にない。

保護者 / 2015年入学

治安もよく、比較的穏やかな生徒が多い。転校生でもすんなり入っていけるムードがある。勉強と部活の両立をしている生徒が多く、向上心が高い。
靴下の長さの指定、かかとから15センチ以上がある。
男子の頭髪は耳にかからないようになので、まめに散髪が必要。
社宅、マンションが多いので、転勤族も多く、転校経験をしている子も多い。転校生との付き合いか多いからか相手の気持ちを察する事ができるのか…比較的穏やかである。
第6学区には有名公立校、私立高校もあるので、高いレベルを求めている。
職員室前にコタツがあり、自習スペースとなっている。考査前には多くの生徒が利用している。
個人種目での活躍が目立つ。卓球部は男子だけ、バレー部は女子しかない。部活入部70%以上、勉強との両立をしている。
第6学区のハイレベル高校、修猷館、城南高校、そして大濠、西南高校の私立校に、半数以上が進学している。
塾率が高く向上心がある。
近くに第2グランドもあり、野球部は伸び伸びと練習できている。
プールは武道場の上の階にある。卓球部の練習スペースは狭い。
城南区役所が近く閑静な住宅街でありながらコンビニ、郵便局、病院があり便利がよい。小学校、中学校も程近く、兄弟の行事にも無理なく行ける。
学ラン、セーラー服で一般的なものだったが、2020年からブレザーに変わる。
生徒はどのような人が多いか
社宅やマンションが多いので転勤族が多い。

保護者 / 2015年入学

全てにおいて、問題点なし、挨拶、掃除、学校の設備、耐震工事、様々な面で問題点は見当たらない、全ての面において、不安感ぬく大変満足
カウンセラーが充実していて、いじめの問題も未然に解決出来るし、不登校が少ない、厳しい校則もなく、子供達にも不安感がない
聞いたことがない、噂でもいじめの話題は今のところ全く耳にしないので、大変安心
挨拶や掃除が行き届いている、学校終わったらの指導が行き届いているので。挨拶運動や掃除もキチンとしている
娘が部活で、県大会優勝したが、ニンズウガタリズニ部活としてではなく、同好会扱いになったのは、少し残念
推薦入試がストレートに出来るだけの構内レペルがあるので、進路の心配などは、ほとんど聞かない
新しい体育館建設をしたり、屋上プールなど、様々な設備が整っているので、子供達も楽しむながら生活している
指導が行き届いている、警察や見回りパトロールが大変だから熱心でしっかり時間している
洗濯できる
>> 福岡県