>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

虐めについては凄く対応しないので良くないです。陰口や嫌がらせなどは生徒達は言えないだけで沢山ありますので、対応してほしいです。
校則については、2024年から髪型は三つ編みのアレンジやお団子結びくらいがやっとOKになりました。制服についても注意してくる先生はそんなにいません。ですかスカートの丈は膝下でないと注意されます。
先生達が気づいていないだけで女子は凄く陰口や嫌がらせなどが沢山あります。もし先生達が、虐めに気づいていてもそのまま放っておく先生がほとんどです。この前、虐めがありそれについては言葉だけで少ししか行動してくれませんでした。その少しの対応も先生は虐めた人の方に味方としてつくくらいやばい学校です。
勉強が分からなくて放課後聞きたいが先生達は「早く帰って」「部活行って」のように教えてくれないようです。凄く早く進む教科がほとんどで、追いつかない人は沢山います。
部活については少ししか無いが、和楽器部という珍しい部活があります。バスケ部は学年で強さが違います。特に2年生は人間関係が悪く、良くないイメージです。卓球部も練習が少ししかないしサボっている人は多いようです。
進路実績がいい人は良いですが、やはり頭のレベルが低い人にとっては悪いようです。
体育館は広くてエアコンが付いています。教室や廊下も別に汚い訳ではありません。ですが武道場や吹奏楽部の為の教室にはエアコンが未だに付いていないようで、凄く暑そうです。多目的ホールという、学年全員が入れるくらいの広い場所が各階にありますが、集会の時だけしか使えないので、凄く無駄の場所だなと思います。放課の時に使えたらいいなとは思います。
周囲の治安は聞く限り良いです。部活が全て休みな日は、先生達が学校から少し離れた所まで見守ってくれているので歩行者の邪魔になる事は少ないかなと思います。
制服は2025年から変わったり、夏は体操服で過ごせるのでとても良いかと思います。少しセーラー服のリボンがダサいとは思いますが、もう変わるのでいいと思います。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2023年入学

まぁキリスト教の学校なので、聖書は少しめんどくさいですが、それでテストの点取れる生徒もいるのでいいと思います。礼拝もありますけど、寝てる子もいます
フレンドリーな子が多いので、楽しくすごすことはできると思います。
制服とSNS関連の校則が厳しいです。基本校則守る人は少ないです。
いじめは基本ないです。ですが陰口は結構多いです。表に出す子は少ないです。とくに、変わっている子(個性強めな子)が1クラスに1人は大体いるのでそういう子が陰口を言われていることはあります。
授業が先生によってわかりやすい、わかりにくいがあります。定期テストの問題作るのが下手なことがあります(理科で平均点40点台のことがありました)
聖書とかいう意味わからん教科あります。
強い部活はマジで強いです。グリーとテニスが特に強いです。部活によっては、メサイアや定期演奏会などのイベントがあるので、やってて楽しいと思います。
中学生は基本そのまま高校進学って感じです。ただし、SNS関連の校則を破りすぎると進学取り消しがあります。
図書館広くて綺麗です。勉強するスペースもあります。体育館もエアコンが付いていて、快適だとは思います。
バスレーン沿いにあるので、アクセスはめちゃくちゃいいです。駅からもそう遠くないです。
値段は少々高いですが、金城の伝統のセーラー服はおすすめです。

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学校です。色付きのガラスがあったり、オシャレなイメージがあります。体育館が狭くて不満です。
ツーブロック×、前髪は目にかかると×、白を基調とした靴のみという校則があります。
髪型の校則ははみんなほぼほぼ守っていないです。
私の友達でいじめに遭った子が居ましたが、遭った日の翌日に私に話が来ました。対応は早いと思います。対応は早いですが、いじめは多いです。5、6回ほどいじめの話を聞いたことがあります。
私のクラスだけかもしれませんが、どうしてもうるさくなってしまう子が数人いて集中が出来ないです。先生は注意してくれません。
部活は強い方だと思います。職員玄関に賞状などが飾ってあります。ただ、人によってやる気の差があります。
先輩に話を聞くと、進路は知多翔洋が多いです。数人常滑高校に行く人がいました。
体育館は入学式の時に保護者は子供1人あたり1人だったのでで狭いと思います。
図書館はぼろぼろの本が多く、騒がしいです、
校舎は私立校並みに綺麗です。
優しい子が多いイメージです。
女の子は夏服、間服、冬服があり、男の子はシャツと学ランです。
男の子は寒かったら学ランを羽織ればいいですが、女の子は3つに分けているので季節の変わり目は難しいです。

在校生 / 2023年入学

限る先生たちの差別がヤバすぎる。本当に私は先生たちからいじめられてるの?って感じ。マジムカつく
あんまり生徒内でのいじめは少ない方。だからそこは何も思わない
本当にどこの高校に行けるのか不安すぎる。ワンチャン先生たちの教え方が悪い。
ぜんぜんない。私は美術部で全然やりがいを感じない。ほんとに後悔。
本当に勉強ムリ、勉強がムリなんじゃなくて先生たちがムリ。その人の性格によって授業受けたくなくなる
体育館は暑いけど、校庭は青春を感じる。そこは何も思わない…。
私の家からは遠すぎる。自転車でもシャトルランやってる気分。マジムリ
少し貧乏くさいけど、着るの簡単だし良いんじゃない?別に制服なんていらないでしょ。

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校だと思います。体育祭や音楽祭はすごく盛り上がってみんな楽しそうです!またそれぞれのクラスに特徴があってどのクラスも楽しそうです。
校則はわりとゆるいほうだとおもいます。
スカートを折っていても注意されたことはありません。
髪染めは目立つようなら先生が声をかけていました。
まじでいじめないです!みんな仲良くてとてもいいです!
たまに悪口を聞くことはあります。
班になって授業を受けることが結構多いと思います。なので班の人にわからないことを聞いたりできてとても助かってます!
全体的に部活の数が少ないためあまり強豪というイメージはありません。でもラグビー部や音楽部は何度か表彰されているのを見ます。
みんな頭がいいなと感じるときはあります、授業で積極的に手を挙げていたり、テストの平均点も50点超えている場合が多いと思います。
体育館には今年の夏からエアコンがつきました!!去年はとても暑かったのでエアコンがついてとてもすずしいです。
車道からは20分から25分ほどかかり、少し遠いなと感じます。周辺は常に東海中学の生徒がいっぱいいます。
私たちの世代からブレザーに変わりました!とてもかわいいです!スカートも夏と冬がありとても着やすいです男女とはずネクタイかリボンが選べます。冬になるとカーデガンをきたりベストをきたりアレンジも結構できて最高です!!!1個上の先輩はセーラー服と学ランです

在校生 / 2023年入学

学力や進学実績面は満足です。ただ、忍耐力が必要です。メンタルを鍛えてから入学することをおすすめします。
まあ普通かな?可もなく不可もなく。校則に不満を持ったことはありません。好きにやりたい子からすれば不満が募る感じです。スカートは膝丈です。身だしなみ系は厳しめかな?
ただ、鏡の前で前髪を直す人達を規制する校則を作って欲しいです。出られなくなったり手を洗うときに困るので。
本当に、とにかく多い。陽キャグループに容姿が悪いと判断されるとすぐいじめられます。SNSトラブルが多いです。(経験談です!!!)
SNSで鍵垢を晒されたり名誉毀損まがいのツイートをされたりしました。これが事実です。特定の子へのいじめまがいの攻撃はほとんど黙認されていて、治安も良くないです。咳が出るならテスト期間であるしマスクをしてと言ったときには逆上されました。挙句、「~(私)が殴りかかりそうだった」「一方的に攻撃された」等と噂を流されました。肩身が少し狭いです。私が攻撃したと虚偽の報告を先生にされました。本当に一年に一回はトラブルが起きます。
女子はギスギスしていて、陰口を言い合っています。学級崩壊の状態に近しく、大変なことになっています。ストレスや不満が半端ないです。毎日イライラしています。
はっきりいって私の年の生徒は個性的…では済まされない子が多すぎる気がします。部活の先輩や後輩は驚くほど優しいので……。
ただ、突然突っかかってくる失礼な先輩・後輩は一定数います。スルースキルを身につけましょう。もう一度言いますがこれが現実です。
これはいいと思う。対策プリントやワークだけで対策出来ないものが多すぎる時もありますが、質問教室などサポートが充実しています。
受験年の3年生は三者面談等で進路についてサポートがあるそうです。
高校の情報が掲載されている冊子が後黒板にあるので2年生から進路について考えることができます。
水泳部の表彰が多い!活気があると思います!!
ほとんど真面目な感じです。
一宮高校などの進学校に進学する人が多く、優秀だと思う。
優秀な子は優秀で、振るわない子は振るっていません。格差が凄いです。
数学は競争率が高く、上位は少し難しいです。英語は競争率低めで苦手な人が多いと思います。
トイレで、何回か使った時に流れない時がある。和式に入らない子が多いので洋式を増やして欲しい。
他はぼちぼち。The公立中学校かな、と。
アクセスはいいと思います。治安はよく分かりませんが教育熱心な親御さんはここの子供を入れるそうです。
主に、神山小学校・末広小学校から来ます。
ブレザーになって体温調節がしやすく、概ね満足。
スカートは膝丈の規定なので他校の子の着こなしを見るとびっくりします。

在校生 / 2023年入学

やはりいじめが目立ちます、それ以外は過ごしやすいのですが、、
先生方がもう少しその辺を厳しく指導していただいたら、もっと過ごしやすくなります
過ごしやすいです
でもドアの前に溜まったり、トイレに集まる人は多数います
静かめの女子への容姿のいじめ、話すことが苦手な女子を影でからかう、純粋な気持ちで好きな子に近づいた男子への陰口等などが見られます。
先生方も気を遣ってか、「虐められてる」と生徒から言われないと何もできないそうです。
生徒への配慮はバッチリですが、教訓にある通り、「悪は許さない」をもう少し意識していただきたい。
授業は聞けば完璧に教えてくれます
テスト前は先生たちが教えてくれる会的なのがあります
吹奏楽部が大変だと聞きました
けれど、あまり見慣れない部活等があって楽しそうです
頭がいい人が多いです
でもそれと同じぐらい物事の良し悪しがわからない人がいます
昼休みに校庭を使うことはできません
現在の2年生のみ昼休みに廊下に出ることがてきません
極普通です
校門前は稀に車が通るので広がって歩くと危ないです
極普通です
女子はズボンを履くことができるし、男子はスカートを履くことができます

特に不満はありません
ずっと中学校でいいくらい。この学年大好きすぎる高校行くならこの学年と先生で行きたい気持ち強めなくらい大好き
体育祭くらい髪の毛盛らせてよとは思うけど
入学した年から校則がばり緩くなりました
細かくは覚えてませんが取り合いず緩いです
髪の毛の自由度が前のが嘘みたいに緩くなりました控えめに言って最高
大きいトラブルは特にない気がします
まぁ、人間なんで悪口ぐらいはありますが私自身あまり聞きませんね
うちの学年はとりあいず先生みんな神ってます
天使のように素晴らしい先生ばかり
担当教科じゃない先生ともみんな仲良しです人脈の広さ学年跨ぐ人もざら
運動部多めですね
上下関係やばいとかあまり聞きませんが女バレはちょいギスギスしてそう(偏見)
文化部はもう無法地帯のように自由ですだからといって民度は悪くないしみんな仲良し
人によるかな
頭いい人はやばいくらい良いけど悪い人はもうダメって感じ
半々です
めっちゃ綺麗。めっちゃ本ある
この学校の1番いいところ綺麗さだと思うくらいにはね
歩きだからあんまわかんないけど普通ですね
暴走族が偶に暴れてるくらい
あんま気にならん
新しくなったやつはあんま気に行ってない。着なくてよかったかも
旧のはまだいける。ださいが

在校生 / 2023年入学

比較的新しい学校で立地もよく、設備が充実してていい学校ではありますが、生徒たちの民度は悪い。勉強面は難易度が高いわりについていけてない人たちがたくさんいます。あとは毎年恒例の先生ガチャでみんな盛り上がります。この学校には癖のある先生が多く、教え方にもばらつきがある。生徒としての全体意見はこんな感じでしょうか。
塾に通っている人と通っていない人の差がすごい気がする。授業の内容も理解させる、覚えさせるのではなく、一方的に話しているだけの先生が多い印象。
中学校としては緩いほうなんじゃないかとは思う。最近、白だけだった靴と靴下が他の色(派手なのはNG)もOKになったが、いまさらだと思う。白靴と白靴下で登校する人のほうが多いような気がする。
目立ったいじめは少ないが、陰口がすごく多い感じ。噂の伝達がすごく早いから、いつもみんな何をバラされるかびくびくしてると思います。先生の前ではしっかりものの生徒や、部活で活躍する生徒など、クラスで発言力のある人たちがよくそういうことをしてます。なぜ「いい生徒がたくさんいる」といわれるのか不思議なくらい。あとは不登校が結構いる気がします。
ハンド部が確か全国優勝経験もある強豪だった気がします。バスケ部なども活気があって楽しそうです。でも、サッカー部は微妙な気がします。練習内容が初心者にはきついらしく、去年だけでも新入りが5~6人やめたようです。
進路はあまりわかりませんが、学力は最近下がってきているようです。確か最近の学年成績は歴代最下位だとか。勉強できる人とできない人の差が大きく、みんなの勉強に対する意欲はだいぶ低いと思います。
体育館はすごく広く、エアコンが何個も設置されていて、真夏でも快適に授業を受けられます。図書室は常連の人以外は寄り付かないイメージがあります。なろう系のラノベがすごく多く、表紙がなかなかな本もあるイメージです。校庭は基本的に器具も多く、平らできれいですが、水はけがすごく悪いです。あと、撒かれている砂の粒が大きく、派手に転ぶと小石が食い込んで一生傷跡が残ります。あとは配られたタブレットの質が悪いです。僕のタブレットはintelのCeleron N4020というCPUが使われているのですが、このパーツは「産業廃棄物」と罵られるほど性能が悪く、調べ学習やスライド、動画制作でよくそれを実感します。あとはメモリ容量が少なすぎます。全部で57.5GBしか容量がなく、僕のタブレットは容量が0バイトです。そのせいで、タブレットを使った宿題の時はビデオなどが使えず、いつもどうしようかと悩みます。
近くに地下鉄の駅とバス停があり、だいぶ良い立地だと思います。治安はさすが緑区!といった感じです。変質者の目撃も少なく、優しい人ばかりですが、たまに運転の荒い人がいるので注意です。
夏は体操服登校もよくて、公立では珍しいブレザー指定の学校です。ですが制服の値段が高く、そこはだいぶ不評でした。

在校生 / 2023年入学

何より校則と授業に不満しかないです。両親も校則が時代遅れでよくないと言っていました。特に学習面は酷いので自分から進んで学習できる子以外は高校受験の時に苦労すると思います。
前髪が眉にかかってはいけない理由がわかりません。今年度から触覚okになりましたがそれも眉にかかっていると指摘されます。爪は手のひら側から見た時出ていたらアウトです。靴と靴下は白の無地のみで、靴の縫い目に色が入っていただけで色々言われます。2ヶ月に1回ほどキラキラチェックという身だしなみ検査があります。
ほぼ全部のクラスであります。先生たちもあまり対応してくれません。
よくそれで教師になれたなwと思うくらい教え方が下手な先生ばかりです。授業進度も遅くテスト前日になっても範囲が終わってない事もあります。何もかもが勉強出来ない子基準です。
運動部は市大会で金賞をとったり県大会や東海大会に出ている部活もあってどの部活も良い成績を残しています。ですが、文化部の種類が少なすぎます。(吹奏楽部、美術部、情報部のみ)持病で運動部と吹奏楽部に入れなさそうで絵の才能もない私は消去法で情報部に入るしかありませんでした。
まだ2年生なのでわからない部分も多いですが、吉良高校や一色高校への進学が多いと聞きます。1年に2.3人刈谷高校に受かっているらしいです。
色々とボロいです。ですがもうすぐ校舎の建て替えをするらしく綺麗になるそうです。
最寄り駅から徒歩30分くらいかかりますし周りに何もないです。今年の1年生は問題行動が多く色んな店や施設を出禁になった人もいるそうです。
女子はセーラー、男子は学ランです。セーラー服はリボンも真っ黒で喪服みたいで嫌です。スカートの丈が長いです。
>> 愛知県