>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめも少なく、体育大会、文化祭も人数は少ないがとても盛り上がり楽しい。学校の近くには滝山寺(重要文化財)があり、歴史を感じる事ができ勉強にもなると思う。学習面ではどの授業も楽しく意欲が上がる。分かりやすい分かりにくいはやっぱり先生による。部活動にも先生がしっかり気合を入れてくださっており皆良い部活動が出来ている。あと森に囲まれているので自然を感じながら学校生活を送れる。ただでかい蛾やカメムシなどの虫が沢山いるので虫嫌いの人は注意が必要かも。
しっかり先生が寄り添って勉強を教えてくれるし、楽しい先生が多い。
厳しすぎるわけでもなく緩すぎるわけでもない。女子のスカートはひざ下で髪の毛は肩に当たらなければ結ばなくても良い。靴下はシンプルなデザインの黒、白、紺など。スラックスを履いている女子も一定数いる。夏は体操服で過ごしてもよく、冬はウィンドブレーカーや中にセーターを着ても良い。生徒指導の先生が一人一人チェックするなどと言うことはないが、スカートが短すぎたりすると「スカート短いから長くしときなさい」などは言われる。
極々一部で少しあるくらいでほとんどいじめはない。F組(フリースクール)があるため教室に行きたくない子も違う教室でiPadなどを使い学校で勉強ができる。
部活は文化部、バレー部、卓球部、剣道部、陸上部、テニス部があり少ないけど成績を残している部活も多くありとてと楽しい。もちろん部活に入らない選択肢もある。
しっかり先生が寄り添ってくれるため安心できると思う。学力レベルは高くも低くもないと思う。
体育館は広く皆がのびのび体育ができる。その他にも武道場がありそこで剣道などをしている。図書室には本が沢山あるのでさまざまな種類の本が読める。でも図書室が開くのはお昼の放課なので借りてる人はあまり多くはないイメージ。校庭ではテニス部と陸上部がよく部活をしているが十分な広さがある。
治安は大丈夫だと思うがアクセスはあまり良い方ではないと思う。
今の制服は学校指定のブレザーで良いとも悪いとも言えない。強いて言うならリボンかネクタイがほしい。学校内で履く靴はスリッパのようなものだが、来年からクロックスみたいなのに変わるらしい。

在校生 / 2023年入学

荒れていて学力のレベルが低いです
生徒同士の仲はいいのでゆるく遊びたい人にはいいかもです
ですが基本的にはやめておいたほうがいいと思います
とにかく校則が緩くなにをしても基本何もいわれません
先生もなにもいいません
人数が少なくみんな顔見知りなので仲いいです
陰口などはありますがそこまでひどいいじめは聞いていません
基本なにもなしで宿題すらほとんどだせん
マイペースやれとしかいいません
部活数が少なくどの部活もレベルが低く部活に打ち込みたい人には向いていません
とにかくレベルが低いです
あまり勉強していなくても学年で20位以内の順位にはいれます
内申も簡単に5をつけてくれる先生もいたら自分の好き嫌いで2をつけてくる美術の先生もいます
基本的には内申はとりやすいです
校庭はきれいですが体育館は少しせまいです
クーラーがあり夏でも涼しいです
とても荒れていてたばこ、バイクがたくさんです
ヤンキーがめちゃくちゃおおいです
体操服でいけます

在校生 / 2023年入学

先生も優しく面白く分かりやすいです。英語が強いのが長所です。前述の通り頑張れば成績上位に食い込めるのでやりがいが有ります。
丁度良い硬さの校則です。文句は一つも無いです。文句を言っている人は普段から素行が悪い人だけです。
無いです。いじめに関するアンケート等も取り根絶しようとして居るのがわかります。
成績で1を取らない限りは補修に呼ばれません。
英検を英語Bで基本3種、英会話で(2年生から)稀に面接対策をしてくれます。
テスト2週間前に質問会が開かれます。参加しないなら自習です。
部活は
サッカー、テニス、バドミントン、卓球、ロボット、吹奏楽、和太鼓があります。何処も非常に活気付いていて楽しいです。
先生の教え方が上手いし努力すれば成績上位に食い込めます。勉強のしがいが有ります。
体育館は高校、中学、小と分かれていて基本中学体育館か高校グラウンドです。図書館/売店/美術室/音楽室/は高校にあります。施設は充実しています。
アクセスは在校生は定期券があればスクールバスに乗れます。
保護者は大学バス(220円)で大学から少し歩くか自家用車の選択が取れます。治安は良いです。
満足です。36回生(2025年入学生)から制服のマイナーチェンジがされるので注意が必要です。男子/女子用シャツ、ワンタッチ/ノーマルネクタイ、カーディガン、靴、が高校一階の売店で買えます。値段も良心的です。デザインもそこそこ良いです。

在校生 / 2023年入学

大きいその割には保健室が狭すぎます。
指導方針が意味分かりません。
いつも朝会とかで校長が話すのですが今関係ない話を
良くするのでつまんないです。
最近校則が変わったことはいいのですが(緩くなった)髪型とかロングヘアでもよくない?って思いました。触覚出してもいいのはこの学校が許してるらしいですが結局は高校で直さないと行けないので変わらないのと一緒なのかなと思います
まぁよくわからないですけど
先生が居ないところで密かにしているところは見たことあります
(されました)生活アンケートというのものがあるのですが1ヶ月に1回のペースがいいと思います。
教えて貰ってもあまりよくわからないです。
自分がアホなだけかもですが
塾の方がよっぽどわかります。
種類は豊富ですが大会の実績の報告が集会の時に必要なのか?と思っちゃいます。
学力はまぁまぁいいほうじゃないですかね?
真ん中の人が居ないからでしょうか。あほな方も沢山います。
進路系についてはまだ分からないのですが理由とか鮮明に書けと言われても出来ないものはできません。
図書館はあまり利用者を見かけたことはないです。
新しいものを用意してください。古すぎます
治安はすごく悪いです。
なんか色々問題起こしてます。
私も風評被害合ってます。
何とかしてください。何とかしましょう。
令和7年度か忘れてしまいましたが
制服が変わるそうです。
私は卒業しますが在校生が可哀想です。
無償or少し払うだけで着れるようにしてください。

在校生 / 2023年入学

教師の皆様に不満はあまり感じず、頼れる方々が多いですが、稀に著しく態度の悪い生徒がいてなかなか過ごしづらい人もいる。ただ、そのあたりの主任らによるサポートは手厚く、信頼できるため、4とさせていただきました。
ツーブロックの禁止や制服についての校則など、教師によって判断基準がバラバラなものが多く分かりづらい。ただ、令和6年度より靴下の色の制限の緩和等の変更が発表され、改善の動きも見られる。
「総合評価」でもコメントしましたが、各クラスに2~3人が不登校といった状況、法に触れるような生徒はいないものの態度の悪い生徒がちらほらおり、正直過ごしやすい環境とはいえない。
テスト前になると頻繁にテスト対策用紙を配布してもらえるなど、サポートは充実しているが、生徒の勉強量のばらつきが見られる。
サッカー部を始めとした運動部の躍動が見られる。サッカー部の他にも、男子バスケ部や女子バレー部、女子テニス部、野球部、ソフトボール部などでは素晴らしい成績を残している。
友人等の話を聞く限りテストのレベルが高めで質が良い中学のため、市内ではいい方なのではないかと感じる。
グラウンドが他校よりもとても狭いが他は特に問題ないと思っている。
授業中にバイクのエンジン音がする、ここ最近も事件が数回発生など、治安自体は良いとは言えないが、駅などが近く、付近に安城市総合運動公園があるなど、立地自体は完璧。

在校生 / 2023年入学

体育祭は特に学校全体で楽しくやってると思います。応援合戦も楽しいです。登校拒否してる子もいますがそれは学校の問題じゃなく個人の問題かな
だいぶ緩くなってきていて高価なものを買わなくてもよくなった。靴も指定じゃなく華美でなく黒や白の靴
部活内での後輩いじめがすごい同級生として恥ずかしい。先生に報告しても解決しない
特に可もなく不可もなく。みんな塾行ってるからか上と下の差が激しいかな
練習時間が15分じゃ何のための練習してるのかわからない。後輩たちがうまくて試合にはでれない。小学校からやってる子たちが多くその子たちは部活外でのクラブにも行ってる。
よくわからないけど高校に行かない先輩もいるみたいです。自分で頑張れば頑張るだけ上には行けそう
テニス部のコートがボロボロ。体育館は特に問題は無いです。図書館も普通です
徒歩通学なので遠い人は20分くらいかかる
学ランじゃなくブレザーになったのがいいのかわからない。学ランをあえて来ている子もいるけどかっこいいです
投稿者ID:1020873

在校生 / 2023年入学

普通の中学校と言う感じです。
ですが他校の生徒から噂されるほど教師の評判がよくないです。
もちろん校長先生も愉快でとても良い人で良い教師もいるのですが理不尽な教師もたくさんいます。
最近は生徒が主体となりツーブロック禁止や前髪の長さなどが自由になりました。個人的には不満はありませんが少し古い校則も残っているかもしれません。ですが正直言うとみんな校則をやぶっているイメージがあります。
やはりいじめがなくなるわけではないので物を隠されたりだとか陰口を言われたりなどはあります。
教員の対応もそれほどよくないイメージではありました。
対策はバッチリと言うほどではありませんがまあまあと言う感じです。
ですがテスト週間中に無駄な提出物をいくつも出されたり自由がなかったりするのはすこし窮屈ではあります。
バレー部や吹奏楽部などが強いイメージです。他の部活も色々な功績を残していました。印象なのがハンドボール部があることです。ハンドボール部は少し珍しくその分かなり人気がありました。全体的にものびのびと楽しく部活をできているようでしたが、顧問の先生などが少しアレかなと言うのもありました。
学力は岡崎市内で言うと中くらいでそれほど高くありません。なので少し偏差値の高い高校へ行く場合は順位をあげる必要があると感じました。
普通の中学校と言う感じです。創立70周年くらいなので見た目は少しボロボロです。ですがトイレの工事を行ってトイレがきれいになりました。
治安が悪いということは聞いたことありません。周りに自然が豊かでのどかでとても良いと思いました。
近くに美合駅や男川駅などもありアクセスもしやすいです。
ジェンダーレスをなくすためにブレザーにかわりました。リボンやネクタイを選べるだけでなくスカートやスラックスも選べて自由になりました。
ですが毎日の制服のワイシャツの洗濯がめんどくさいと言うのもあります。
あとこれは個人的な意見なのですが中学生はやはりセーラー服と学ランがよかったかなー、とはおもいます。
投稿者ID:1020151

設備・清潔度・1部の先生
この3点についての不満が生徒内ではかなり多いです
男女で対応の差があったりする先生もいます
必ず学校生活を楽しめる訳ではありません
普通に楽しい学校生活送れるで!!
みんな個性豊かで面白いしこれは生徒に限らす
先生もめっちゃ面白い!
頭の毛が薄い先生とかどっかの高級ブランドの1発芸する人とかおってむっちゃ楽しい!
校則は隣の緒川小出身の人にとったら
ちょい厳しいかもしれへんで
緒川小は好きなように髪の毛染めたり
ピアス開けたりしとったけどそれが出来んくなるから
そこんとこは気おつけなきゃあかんかな
まぁシンプルにあるね
でもそれを撃退する度胸さえありゃ乗り越えられる範囲やで
一応定期テストなどでは
大体の先生は対策プリントを出してくれますが
1部の先生はそのまま次の単元に
突き進んでいきます
先生が解説などをしている隅で
度胸のある人は
授業態度を捨てテス勉をしています
部活は活気はあるかな
廃部寸前のサッカー部とか柔道部とか
あるよ
結構陸部頑張っとるイメージ
知らん学校側に聞いてくれ
私が言えることはない
でも前CAになった人の演説会みたいなのはあったよ
図書館とか体育館とかはまぁいいとは思う
でもプールはめっちゃ汚い
あと男子が着替えるスペースは初めから用意されてるんだけど
女子が着替えるスペースがなくて教室で着替えてます
教室で着替えてるから早く着替え終わった男子たちが
早くしろよとかめっちゃ文句言ってくるので
ストレスめっちゃ溜まります
そのくせ遅れてきた男子はごめんゴメーン笑
みたいな感じです
殺らないようにご注意ください
別に良くも悪くもない
ブレザーに変わったセーラー服じゃないけど
普通に可愛い唯一不満はネクタイとかリボンが
ないことかな
胸元にリボンないとボタン開けたまま放置
しちゃうし…
投稿者ID:1020032

在校生 / 2023年入学

みんなが仲良くて先生と生徒の距離が近く学習面でもわかりやすい最高の学校です毎日楽しくてこれからも通いたくなるにょ
校則は去年からバリ改善されてめっちゃ楽です登下校とか暑い時の授業とかも制服脱いでる
みんなそれぞれの良さを認め合っててめっちゃ仲良くてばり楽しい
先生の授業に無駄がなく非常にわかりやすくて余った時間で課題をやらせてくれる
テニスとか野球とか卓球部とか結構強いって聞きます。だんだん部活の種類や練習の頻度が減ってる
豊田市の中でも頭のいい方だと思います課題の量とか他より多いし
体育館にエアコンが付きました。他の学校に比べたら校舎とかは古いですけど過ごしていて何も問題ない
挨拶とかみんな片っ端からやっていて学校までは全然遠くないですね
ポロシャツとかも出てきてて、制服も別にダサくないし重ね着とかもしないから最高
投稿者ID:1019981

在校生 / 2023年入学

豊田市一番のマンモス校で様々な人がいて、学力も部活動もかなり優秀な人たちが集まっている学校です。ぜひ入っても後悔はない中学校だと思います。
修学旅行はディズニーで、二年生時には新潟へスキーもします。合唱コンクールも積極的に行っており数年前にはNコンに出場したほど熱量があります。
トヨタ自動車のお膝元というのをより強く感じる学校でもあると思います。
二年生から受験を意識するように言う先生もいて、かなり勉強に対しての意識は高いと感じます。
結構みんな頑張ってます(笑)
全国的に見ても厳しくもなく緩くもなくでぼちぼちです。ですが明確に決まっているものもあれば、不明瞭な校則もあるのでこれから入学する子達は気を付けた方が良いと思います。
校内は上履きではなくスリッパです。軽く耐久性のある素材なので自分は気に入っています。
制服に関しては夏期冬季で二種類の制服を着分ける必要があります。購入に値段が張るのでそこも覚えておいて損はないと思います。さらに学校指定といった制服はないので、学校が薦める学生服点で購入したり、なんならユニクロの服を制服として購入したりしている人も見ます。制服のチェックはありませんが基本先生が目を光らせているので着崩しは許されません。許してほしいです。
特に聞いたことはありません。
不登校の子に対しても保健室登校のような部屋が用意されているので心配はないと思います。
結構みんな頑張ってます(笑)
全国大会に出るような部活もあり活気は結構ありますが、部活のバリエーションが少ないようにも感じました。
基本市内大会は優勝するような部活しかないのでどこに入っても活気があり後悔はないと思います。
自分の部活も市内優勝できました。
自分の代はとてつもなくできる子が多く、全国模試二桁の子なんかも数人いたりして平均はとんでもなく高いです。
自分は基本校内60位くらいですが、豊田西高校がA判定程度なので、レベルの高さが伺えます。
トヨタ自動車のお膝元なのでトヨタ社員の優秀な親の子、という印象もあります。かくいう自分もそうであります。
やはり土地柄が学力に関係してるのかもしれません。ここ一帯人口が増えている土地でもありますのでレベルの高さが数年後上がっているかもしれないと考えられますね。
一つ、新校舎です。病院のようなきれいな外装から、内装はウッド調の暖かみがあるデザインです。お金はあるみたいですね。
元々校舎のあったスペースからグラウンド側に新校舎がズレてきたので校舎裏にスペースができました。そこにきれいなハンドボールコートができたので、よいポイントだと思います。
しかし理科室や木工金工室は昔のままで、普通校舎から隔離された場所にあるので少し遠いところが不便です。ですが途中までの渡しも綺麗なので慣れたら文句はないです。
体育館、武道場に関しては古いままですがエアコンが付いたので良いと思います。
学校周辺の道が狭いのでちょっと危険に感じます。自転車通学の人は国道248を南下していってトヨタ町の前まで学区という驚愕の遠さから通っている人もいるのでかわいそうですし、行きは上り坂です。ちなみに自分は徒歩3分です。
治安は市駅周辺まで学区なので少し悪い場所もあるみたいです。非行に走っている人も少しいて、治安が特別よいわけではない気がします。
投稿者ID:1019794
>> 愛知県