>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

人同士の関係性は良い、設備は一部不足、交通の便は良くない校則はまあまあ、部活動は初心者でも十分大会で賞を取れる、学力は自分しだい先生を頼れば必ず助けてくれます。楽しく学生生活を過ごしたい人にはとてもおすすめ。
2025年から校則に大きく変更が加わり式典は白色それ以外の場合は白・黒・紺色の無地でくるぶしの隠れるものなら大丈夫になり、置き勉もやり方は決まっていますが可能になり、一時間目の移動もクラス全員から個人での移動という形になり、かなり校則が見直され緩くなりました。
全然ないというわけではなく多少ありますが、だいたいがいじりの過激化です。
先生も対処してくれますが限界があるため少し不安な部分があります。
平日のテスト週間の場合居残りでき教室に五教科の担当の先生がいてその教室に移動して担当の先生に勉強を教えてもらえます。放課でも聞きにいけば先生が忙しくない場合はとても丁寧に教えてくれます。
各大会で優勝などの好成績を残す部活ばかりです。
そして部活動内での生徒同士の関係性や先生と生徒の関係性もどの部活動でもとても良いと言えます。
皆さんに合う部活動があるかはわかりませんが楽しいと思いますよ。
個人での差はやはり出ます、ですがしっかり勉強すれば刈谷高校や西尾高校、安城東高校などの学力の高い高校も狙えます。ほぼ毎年全員が私立専修学校や公立高校などに進学しています。
体育館にはエアコンがなく季節の気温に影響されやすいです。『体育館、武道場、卓球場のうち武道場だけエアコンがついています。』
外部のための部活動倉庫はただの今は脆いコンクリートの建物となっています。
校舎自体も一部傾いたりして扉が閉まりきらなかったり、エアコンのない部屋や雨漏りのする部分、蛍光灯のない電気の少ない場所などがあり正直嫌な部分があります、タブレットは曇りだと検索などがしにくくなります。ですがもうあと数年で校舎の建て替えがあり設備が一新されます。
そこまで何かあったということがなく治安は良いと思います。
男子は良いですが女子は、スカートをはく場合は自転車に乗るさいに脱がなければいけないため体操服か又は冬場にはウインドブレーカーでの登校となります。『女子もズボンを履けますが、圧倒的にスカートの人が多いです、あと冬場の登校のさいはウインドブレーカーの着用は個人の自由です。』あと女子は掃除の際にスカートの人は教室に脱いで行かなければえけません。
そして女子は男子より首のところが開いているため冬場は寒いです。

在校生 / 2023年入学

コミニケーション能力が高い人が非常に多く友達を作りやすいのは利点だと思うけどコミュ障の人からしたら迷惑でしかないからそこのバランスを取れたらもっといいと思います。勉強には集中しにくいが理解はしやすい。
制服の種類とか女子の髪型の種類が無さすぎてもっと増やしてほしい。
陰口を言う人が多すぎる。それで不快に思う人も多いと思うし自分もそのうちの一人である
勉強を教えてくれる先生が多かったりわからないことを事細かく教えてくれる。
大会に関しては文句はない。どこも強い。どこも優勝をしたりしている。
偏差値が高い高校に進学しようとしてる人がとても多いイメージある。
最近体育館にエアコンが付こうとしていてそこに関してはいいことだと思う
自転車や車で運転下手な人が多く自転車でも歩きでもとてもヒヤヒヤして登下校しないといけない。
もっと種類は増やしてほしいと思います。そして女子の制服ももっと可愛くしてほしいです。

在校生 / 2023年入学

先生はとても優しく、生徒も思いやりがある子が多いです!
学校も綺麗だし、青春も学校生活も常にenjoyできると思います
教師もフレンドリーなので、気軽に相談したり日常的な会話ができて楽しいです!
普通の教育って感じです。わかりやすく丁寧にやっている印象です!
受験生ですが、他の学校は冬休み入る前に全ての学習内容を終わらせていますが、知多中学校は毎年公立一般入試ギリギリと言ったところが受験生にとって不安です。
テスト前に協力して教えあっている様子はとても良かったです。
先生はとても優しく、生徒も思いやりがある子が多いです!
入学した当時、前髪は目にかかると×(触覚も禁止)、男子はツーブロック禁止という点がありましたが、校則改定により一人一人が以前よりのびのびとした生活が送れるようになったと思います。
また、靴の色は自由になった(スニーカーなどは×運動に適しているものなら〇)ことで、運動部の人や靴の汚れのことも考えて、カラー選択できるようになったことがいいと思います。
あまりいじめは聞くことなく、毎日楽しく生活できてます。
ただやはり、一定数ちょっと性格悪いなという子も多いです。
女の子同士で集まってコソコソ悪口とか言ってることは多く、女子だけの部活動はそういう人が多いなという印象です。
男子も同じ感じだなと感じています
テスト前に協力して教えあっている様子はとても良かったです。
どの部活動も大会への目標を決め、多くの生徒が全力で取り組んでいます。
多くの部活で県大会出場など、飾られている賞状や盾も多く長い歴史の中で結構強い歴史を持ってると思います。
頭いい子はトップレベルに行く。悪い人はほんとに悪いし一切勉強しない雰囲気があります。進路に関しては資料や過去問など揃っていてサポートもとても良いと感じます!定期テストがワークの問題が多いので、頭いい!って感じではなく基本はしっかりできる!って感じです。
校内全体的にとても綺麗で過ごしやすいです!
不便なところは特にないと感じています。
1ついうと、毎朝投稿時に登る坂がとてもきついです。
周りの立地からすると少し小高いところにあるので朝は上り坂が大変かもしれませんが、とてもいいところだと思います。
新制服導入により、ブレザーになったことで体温調節が気軽にできるためその点ではいいと思います。
ですが23.24年度入学生は、セーラー服や学ランで特に女子は校則の関係上、体温調節が難しいです。ハイネックやスカートの下になにか履くことは禁止されているので冬はほんとに地獄です。
夏は今年度からポロシャツも可になったので、夏は多少快適になったかと、

在校生 / 2023年入学

あんまり先生とは関わらないけど生徒思いな先生がとても多い印象で珍しいと思います。合唱に力を入れてる学校で、同じブロックのクラスと合唱を聞かせ合ったりします。アドバイスをするんですけど、3年生の合唱を1.2年生がアドバイスするのはちょっと可哀想だなって思いました笑
テスト前は学習会がある時もあります。勉強したい教科のフロアに行って先生が教えてくれたり、友達と勉強できたりもします。3年生になるとまだ一学期なのに過去問を解いたりする学校です。先生も定員割れを受けさせたくないのか、進路相談で確実に受かるところを受けさせようとするので、落ちることはないと思います。
今年から校則が変わり、やっと触覚がOKになりました。大中夏改革や冬改革もあり、学校生活を過ごしやすいように生徒会の方が頑張ってくれています。ありがとうございます。
いじめはないけど、通級に通っている生徒のことを裏で悪口言ったり、基本的に体育会系のグループと大人しめのグループで分かれるから体育会系のグループにいた方がいいです。大人しめのグループにいると裏で色々言われてる可能性がとても大きいです。私の学年特有かもしれませんが。
陸上とハンドボールが特に強いイメージです。下校で見かけたりするけど、どの部活も楽しそうに取り組んでいます。
進路先は丹羽、尾北、江南など近くの高校に進学する生徒が多いイメージです。名古屋の方に行く生徒もまあまあいます。
すっっっっっごい綺麗です。本当に公立ですか?ってくらい綺麗です。
あまり治安がいいとは思いませんが、隣にドンキがあって近くにコンビニやスーパーもあるので便利だと思います。
いつかわかんないけど変わっちゃうみたいです。ここら辺だと大体の中学校がブレザーに変わってるから、夏服のセーラー可愛くて好きです。

在校生 / 2023年入学

良い先生はほんとに良い先生です。授業がわかりにくい先生がいます。面白い先生もいます
年々良くなってますブレザー無しでカーディガンを着てよかったり体操服のまま帰れたりします
表で仲良くしといて裏で陰口が凄いです。表上仲良くできればいいと思います
受験対策や勉強会進路についての話をしっかりしてくれます心強いです
サッカー部と卓球部が強いです廃部になる部活が多いイメージです
学力の差が激しいです合計3桁も行かない子もいたり400とる子もいたり
各教室にエアコンが付いていますがついてないとこもあるので夏は暑いです
学区の端っこの人は結構時間がかかります治安は分かりません

在校生 / 2023年入学

人数が多いため、生徒たちの性格も多種多様で、社会経験を積むには最適だと考える
また、校則の改訂もかなり積極的に行われている
最近は改善傾向にはあるが、昔の意味不明な校則がいまだに残っている
ときたまにいじめがある、と聞くことはあるが、実際に見たことはない
しっかり意欲を持っていれば、それ相応に先生も応えてくれるといった印象
吹奏楽部がまた最近力を盛り返してきている様子
ソフトテニス部や、バレーボール部などもかなり強いらしい
総じて学力レベルは高く、また、進学実績も優れている
しかし、人数が多いために、かなり学習進度が遅れている人もよく見かける
体育館の設備は充実しており、また、冬季には暖かさが担保されている
図書室の蔵書数も多く、積極的に活用されている
田園の中にあり、アクセスは比較的悪いが、車社会のなかにあっては普通
周辺の治安は、最近はいたって良好

在校生 / 2023年入学

マンモス校です。ここら辺ではいちばん大きな中学校だと思います。クラスも7~8クラスあります。小学校も4校から集まっており、色んな友達が出来ると思います。ただ、性格の悪い人は何人もいます。その学年の治安によります。ほんと。方針は、あじみこそがです。
肌白いってだけで生徒指導くらいました。メイク色んな子がしてるのに私だけ怒られたり髪の毛も色んな子が染めてて私はダンスで染めて黒に戻したんですけどちょっと茶色が残っちゃってまた生徒指導くらったりとかなり校則は厳しいです。アイプチとかカラコンをめっちゃ分かりにくくても見破る女の先生もいて厳しいし、怒られる人と怒られない人がいます。
すごい漫画のようないじめというものはありません。
いいと思います。授業が楽しい先生はほんとに楽しいしつまんない先生はほんとにつまんないと極端ですが、学習サポートはしてくれると思います。
部活は強い方だと思います。部活によりますが、サッカー部は県大会出場、ソフトボール部は市内優勝など、数多くの部活が活躍しています。陸上部は、毎回表彰されてます。また、種類もかなり多いので自分に合った部活を選べると思います。
これに関してはほんとに個人差が凄いです。勉強ができる人はホントにできるし、出来ない人はほんとに出来ないです。でも、私の今のクラスも去年のクラスも頭はみんなとても良かったです。私の友達も豊橋東や時習館なの上の高校を志望してる人はたくさんいます。学力レベルは高い方だと思います。
普通だと思います。特に可もなく不可もなくって感じです。図書館の本数は多いと思います。校庭も広い方だと思います。
不審者情報はよく聞きます。ただ、アクセスは駅から徒歩10分ほどで着きます。
ほんとに普通です。セーラー服です。夏は可愛いです。冬はダサいです。男子は、冬は学ランです。

在校生 / 2023年入学

先生は当然のように当たり外れある。成績も甘い先生もいれば厳しい先生もいる。もう少しトイレを綺麗にしたり、授業の質を上げてほしい。
ごく普通。
生徒指導は結構細かく指導させる。
靴下の丈や女子だと髪の毛を結ぶ位置、リップの色など意味のない校則が多め。行事とかだと教師たちがピンなどを持って触覚をしまえときつく指導してくる。
あまり聞いたことないが一部いじめはある。教師も気付いてないところもある。
ほとんどが生徒だけですすめる授業。
黒板を使って勉強をしないので一部の生徒は授業に関係ないことを喋りがち。
男女の対応の差が激しい先生や昭和の考えをした先生が多め。
吹奏楽部、陸部は結構強いイメージがある。
他の部活はそこそこ。
知多半島では学力が高い方らしいが頭いい子と良くない子の差が激しい印象。
体育館にクーラーつくらしい。
カーペットが敷いてあり落ちているゴミが目立たにくい。
駅からはそこそこ遠い。坂が多い。
セーラー服は赤のリボンで可愛いが、ブレザーはとてつもなくダサい。こんなダサいブレザー初めてみた。

在校生 / 2023年入学

最高。いいよねなんか。思春期の私たちにとって、もっと男女で関わり合える行事とか授業多めにしてほしいわ。
校則あるけど厳しくない。不満は無い!!最高!髪下ろしてても何も言われない!体育の時は縛ってって言われるけどね。
ネチネチしてて友達からの愚痴はよく聞くけど、先生にちゃんと相談したら解決すると思うよ。
いいんじゃね?まぁ補習とか全然やったことないけど。
テスト前に毎回プリントとか配ってくれるし、テスト前に記号問題多いよーとか言ってくれるから助かるw
部活の種類は少ないけど、みんな部活楽しそう!
大会もみんな結構いい線いってるよねぇ。
普通くらいよーん。なんかテストの平均上がってきててまじ焦ってる。
広いし綺麗最高。なんでもあるやん。最高すぎ。広い部屋がたくさんあるから、体育祭の演舞練習も雨降ってても中で練習できる。
自転車登校アリだし、てか近いし最高
治安は知らん。
めっちゃ可愛い
夏と冬で違うのが最高

在校生 / 2023年入学

まあまあですね。学校方針はわかりませんが先生たちは全体的には若いです。
なので生徒とも話しが合います。面白い先生だったり優しい先生だったりそれぞれ尊重してます。
まあ良くも悪くも普通の校則です。強いといえば横毛ありがいいです。
いじめは聞いたことないです。いつの話かは分かりませんが、テニス部での嫌がらせやバレーボール部の先輩と後輩が揉めたというのは聞きました。バレー部の件ですがあれは先輩が歩いと思います。
まあまあですね。先生たちも寄り添ってくれるし親身になって考えてくれますから。
部活も強いところはいい所まで行っていますね。でも弱いところは初戦敗退ですね。クラスの雰囲気はいいと思います。エスカレーター式で幼稚園小学校中学校みんな同じメンバーなので
これは、まだ在学してるので分かりません。
体育館のトイレは思ったより綺麗でした。これは満足です。図書館はくらいです。全体的になので不気味
治安はいいほうだと思います。駅もありますし変な人もいないので
制服も変わっているので今年が最後のセーラー服学ランが見れます。
>> 愛知県