清水第七中学校

★★★★☆3.78(9件の評判) (静岡県内38位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 草薙
静岡鉄道静岡清水線 草薙

詳細

清水第七中学校の口コミレビュー

活気がある

2015/09/27

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
課外活動やPTAの連携がとれていてよいように思います。毎年生徒・教師が一丸となって運動会を盛り上げていました。

特に問題はかんじなかった。自分の得意な分野を教え合うということがあったかどうかは不明です。

進学実績はそれぞれに適した進学先に進んでいました。近くに塾もたくさんありました。

剣道部の顧問の先生がとても熱心でよかったです。熱心な先生が多いなあというのが正直な印象です。

体育館もきれいで運動場も広くてよいです。トイレは多少古い部分があります。

便利な立地でアクセスはよいと思います。最寄り駅は草薙駅でJR、静鉄とも非常に便利です。

部活動には熱心に取り組んでおりました。夏からは受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。

とくに目立ったいじめはきいておりませんが、個々では多少の事象はあった。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものでした。

学区の中学校であったため。

静岡学園高校

通うのに便利で設備も整っていたため。

清水第七中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校からのサポートはあまりありません。高校受験に向けて、学年で教材を購入して、取り組むことはありますが、真面目にやっている生徒は少ないようです。

放課後残って勉強するのは、いけないようです。先生も質問に放課後答えてくれるということはありませんでした。

ほとんどの生徒が塾に通っているせいか、進学高校へ合格する生徒は多いです。学校側は進路指導のときは、安全な、学校への進学を進めます。

先生の質はよくありません。3年のときの担任は、3年の担任でありながら、夏休みに妊娠し、2学期の授業は、ほとんど、つわりで、自習になってしまい、その教科が、大幅に送れ、成績もガタ落ちでした。子供ができたというよりは、作ったようです。他の優秀な生徒の親には、子供を作って早く辞めたいと言っていたそうです。3年の担任としての自覚が足りないし、学校側も、もっと注意すべきです。卒業の時も、親を前にして挨拶もしないし、びっくりしてしまいました。

最寄り駅からは、徒歩で10分圏内で、幹線道路沿いですが、住宅地なので、静かです。

クラブ活動は、熱心な部活とそうでない部活の差があります。一応、全員部活加入となっています。

年に何回か、アンケートをとっていじめがないか、体罰がないか調べています。体罰をした先生は、次の年、処罰が与えられているようで、担任から外される先生もいます。目立ったいじめは内容ですが、不登校の生徒はいます。

制服は、男子は学生服、女子はセーラー服です。

指定の学区だったから。

静岡東高等学校

大学の進学率がよかったので。

清水第七中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学はしないでもトップクラスの勉強のできるところで、自主性自立性をおしえてもらったとおもう。

くらすの結束が高く、わからないことがあると誰かに聞けば真剣に考えてくれる。

卒業後の進路は進学校に進学する子がほとんどで、大学への進学に備えたところに言ってました。

先生は、教育に熱心な人が多かった。特に熱血な先生は、バスケットボール部の顧問で、いつも熱く語っていた。

最寄駅から徒歩10分のところにある学校なのでアクセスはいいと思います。

進学率の良い中学校でしたが、部活動でも市内では大会の上位を占めるクラブが多かった。

特に目立ったいじめはなく、平穏な格好で、教師と生徒のトラブルもなかった。

黒の学生服に白のシャツで、市内の学生服屋で買えます。

学区制で決められたところ

清水第七中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
大人数の生徒がいるため先生方も指導が大変だったと思いますが生活、教育熱心に各学年の役割も意識させて行動させてくれたと思います。

他の中学より早い段階で受験への意識を高めるために高校の先生方を呼んで説明会を2年生でしてくださり、子ども自身も早くに意識を高めることができました。

公立高校受験者は多く、進学校に多く合格し進学していると思います。

生活面でも指導がよくされていて、保護者にも説明会などで日常の様子を教えてくれます

JR、私鉄電車の駅に近く、バス停もあるのでとても便利だとおもいます。

運動、文化共に熱心に指導していただき県大会は常連の部活多いです。

大きないじめは特にきいたことはありませんが、多少のいざこざはあると思います

セーラー服に学ランと伝統の制服です。可もなく不可もなくと思います。

学区指定の中学のため、受験などありません。

2008年

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
挨拶運動が活発で大人になっていかせる場をもらったと思います。先生のご指導とやる気を起こさせていただいた回りの協力だとおもっております

グループ発表が多く仲間で答えを出していたと思います、できる子ができない子フォローも出来て参観会のときも仲良くできていると思いました

先生の適切なアドバイスのもと安心して進学したと思います。部活との兼ね合いもよく見ていて頂いておりましたので学校の選ぶ幅ができました。

アドバイスが適正で部活の顧問の先生とも連携が取れていたようにも思います。なので後は親と子供でよく話し合いがとれていればよい結果がでたと思います。

生徒の多い学校でしたがふつうの環境だったと思います、部活の道具もそろっていたとおもいますので他校と遜色ない結果だと思っています。

私鉄の駅が近くなので便利です。幹線道路からも至近であり保護者も行き易い場所にありました。

遠征試合が多くより多くの試合ができていたと思います。中学は高校の基礎にあたると思っておりますので、とてもよい状態で過ごしたとおもっております。

特に聞いていません、子供もいじめにも合わなかったので気がつきませんでした。

公立ともありふつうです。あまりお金がかかるのも困りますので助かりました。

地元の学区内での中学だったため

東高校

進学高だったから

清水第七中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
あいさつ・そうじに汗というキャッチフレーズがあり、毎朝、生徒会があいさつ運動をしています。月に1度、テレビ・ゲーム・携帯を一日禁止にして、家庭学習をしっかりやる日が設けられています。

学習に関しては、3年生になると、全員、受験用の問題集を使用して、1・2年の復習ができるように、学校として取り組んでくれます。

ほとんどの生徒が高校へ進学し、上位高と言われる高校へ3分の1の生徒が進学しています。

生徒ひとりひとりの進路に対して、校長先生、教頭先生、3年の先生全員で、話し合いをし、そのこの希望の学校が、成績とあっているかということをアドバイスしてくれます。

耐震工事も終了しており、施設はきれいです。グラウンドは、土ですが水はけが大変よくなっています。

幹線道路沿いにあり、商店街からはほどよく離れており、静かなところに位置しています。最寄りの駅からは、徒歩10分くらいです。

部活動は、全員加入です。ほとんどが運動部で、3年の夏の大会まで参加します。その後は、部活の推薦で高校へ行く子以外は、禁止になります。

定期的にアンケートをとり、いじめの対策をとっているようです。不登校の子や保健室投稿の子は、増えているように思います。

中学校標準の制服であれば、特に指定はありません。男子のYシャツも白であれば、どこで買っても大丈夫です。

受験するつもりがなかったので、この学校にしました。

静岡県立静岡東高等学校

国立大学への進学率がよかったので。

2011年度

厳しい学校

2014/08/21

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習に対する姿勢、挨拶、清掃といった社会生活の基礎を教えてもらえたとおもいます。それぞれ厳しいものですが、結果のみならず経過を学べる環境だと思います。

その生徒にあった進学指導、市内でも学力テストも上位なので、がんばり一つで生徒の希望がかなえられます。やはり市内の学校の進学が多いと思われます。

先生によって、正直なところばらつきがあるようにおもえます。基本的には授業の仕方がいい先生が多いです。

耐震工事も完了し、トイレは洋式が主。体育館にはアリーナもあり、プールについては丈高めのフェンスがあり、安心です。

最寄り駅より徒歩15分ていど。ただし、学区が広いため、30分以上かかる生徒も中にはいます。

陰湿ないじめが水面下で行われている事実。先生もスクールカウンセラーも実のところは把握しきれていないのではないでしょうか。

男子はいわゆる学生服、女子はセーラー服といったスタンダードなものです。

地元ではこの学校に入るのが通例なので。

特になし

特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので入試はありません

地元高校に進学

交通至便だったため

2013年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市内で1,2を争うマンモス学校で、人数がとても多いですが、先生の目が行き届いていて規律正しく学校生活が送れていると思います。

意欲的に勉強する生徒が多いのだと思います。毎年多くの生徒が進学校に進学しています。塾も近くにたくさんありますので、親子で意欲が高い地域だと思います。

テストだけでなく、授業態度、宿題もよくチェックされています。公立なので2,3年で先生方異動されます。

古い校舎ですが、掃除に力をいれていて綺麗に保たれています。あいさつ、掃除頑張っています。

駅、バス停が近くにあります。公立なのでみんな学区内なので徒歩で通学しています。自転車は禁止です。

表だっていじめの話は聞いていませんが、少し個性的な子どもに対する嫌がらせはあるようで心配です。大人数ですが、個々を尊重できるといいです。

可も無く不可もなく、オーソドックスな制服です。

公立、学区内のため志望でなく義務です。

【どのような入試対策をしていたか】
義務教育、公立なので対策はありません。

地元の学校です

地元のため

卒業生
2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校舎は綺麗。先生は親身。親友や勉強部活の仲間作りまで、充実した学校。

基本的に先生は親身な方が多いので、学習環境は充実してます。

市内の新学校に進む割合がとても高いです。

とにかく親身です。一生懸命やってくれます。

校舎が新しく綺麗です。もちろんパソコン室図書室など完備です。体育館が広くきれいで素晴らしい。

近くに駅があり、アクセスは良好。

生徒数が大きいため、部活動の数も多く、選択肢が広い。厳しい部活動から、軽い運動程度の部活動まで様々。

先生が親身なので、いじめなどはすぐ解決されてました。

一般的な中学の校則がしっかり守られる学校です。

男子は学ランです。

普通の公立中学の値段です。

特に動機はなく、この中学の学区内だったため進学しました。友人もここに進学予定だったため、中学受験は考えなかったです。

【利用した塾・家庭教師】
秀英予備校に通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
学校で指定されたテキストと、秀英予備校のテキストを使っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
基本的に、塾の授業で予習→学校の授業で定着させていました。定期テストは指定された課題をこなせばしっかり点が取れ、また、それは高校受験にも役立ったと思います。

清水東高校

市内最高レベルの新学校だったからです。

静岡県の評判ランキング

清水第七中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県静岡市駿河区
    静岡県静岡市葵区